Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Маркиза ангелов

Фред был не оригинален. Написал, что она, несомненно, стройная, пышноволосая и ухоженная. И что очень жаль, что она живет так далеко. Подруга Ксюха предложила послать свою фотографию. Анжелика с изумлением констатировала, что даже кривоногие коротышки считают себя стройными красавицами.


Зима в этом году была какой-то бесконечно длинной, унылой, слякотной и беспросветной. Даже когда закончился февраль и началась судорожная подготовка к 8 Марта, выражающаяся в том, что однокурсники просили Анжелику написать стишки-поздравления для своих подружек, продолжали висеть на небе низкие облака, дул заунывный ветер, и слово "мряка" как нельзя лучше выражало состояние погоды и души Анжелики. В эти дни у нее родились только две строчки:


Когда-нибудь утром ранним
Будет небо - синее не было...

Продолжение никак не получалось.

Брат Александр попросил помочь выбрать подарок для своей новой знакомой. Братом Анжелика гордилась и очень его любила. Они были двойнятами, родители, состоящие в те годы в студенческой команде Знатоков, назвали его в честь Александра Друзя, чтобы он был таким же умным, а ее Анжеликой, чтобы она была красива, как маркиза ангелов. А теперь представьте себе эту маркизу ангелов с рыхлым, упитанным телом, пластинкой на зубах, обгрызанными ногтями и веснушками на носу! Нелепее сочетание было только у папиной ученицы в вечерней школе, которую звали Жоржета Сопливенко. А вот Александр выполнил заказ за двоих: вырос и красивым, и умным. У него были широкие плечи, белоснежная улыбка, обесцвеченный ершик волос, модная серьга в ухе, а к тому же он прочел всего Эко и Кортасара.

- Представляешь, - со смехом продолжал брат, - я познакомился с ней в Интернете! Договорились о встрече, стою у памятника Шевченко, трясусь от страха. Смотрю, направляются ко мне двое: одна - необъятная корова с огромной химией на голове, вторая - светленькая и пушистенькая, как одуванчик. Подошел, обреченно кляня Интернет, а моя Алена оказалась одуванчиком!

Анжелика подумала, что с его-то везением он мог бы и не беспокоиться. Потом она помялась и спросила, на каком сайте произошло знакомство. Брат воодушевился идеей поднятия тонуса у сестры, зашел в Интернет, открыл нужную страницу.

- Видишь, сколько здесь всякого народа! Оставляешь свою анкету с фотографией и спокойно ждешь потока писем!

- А можно без фотографии? - жалобно спросила Анжелика. - А можно вообще не оставлять свои данные, а написать кому-то самой?

Брат задумался, потом решительно ткнул пальцем в какую-то анкету:

- Смотри, как тебе этот некий Фред? Нашего возраста, любит литературу, спортивный и симпатичный. Фотографию обещает прислать при переписке. Да, и живет он тоже в Киеве. Не хочешь встречаться? Напиши, что ты живешь в Америке.

Фред откликнулся на следующий же день. Просто удивительно, до чего много у них было общего! Обмен письмами шел каждый день. Анжелика просто поражалась: и разрекламированного "Алхимика" он не воспринял так же как и она, и фильм "Чикаго" его тоже впечатлил, и конфеты "Мерси" у них были самыми любимыми, а чернослив они вдвоем терпеть не могли! Фотографию Фреда она и не просила, боясь, что и он захочет взглянуть на нее. Но неумело кокетничала, что было ей вовсе не свойственно: "А какой ты меня представляешь?". И сама себе усмехалась, не думает ли она, что он без ума от толстушек с перхотью на голове... Фред был не оригинален. Написал, что она, несомненно, стройная, пышноволосая и ухоженная. И что очень жаль, что она живет так далеко. Подруга Ксюха предложила послать свою фотографию. Анжелика с изумлением констатировала, что даже кривоногие коротышки считают себя стройными красавицами и... отказалась идти в МакДональдс.

- И что, - не поверила Ксюха, - даже не будет Макнагетс с девятью кусочками курицы? И пирожка с вишнями? И МакФлури? Что же случилось?

А случилось то, что у Анжелики появился стимул: Фред писал в письмах, как бы они вдвоем бегали утром по набережной, и Анжелика купила абонемент в тренажерный зал. Он восторгался, какая она поэтичная и музыкальная, должно быть, у нее длинные и красивые пальцы, и Анжелика достала свою заначку и поставила себе красивейшие акриловые ногти. Параллельно она экспериментировала с масками для волос и надоевшую пластинку на зубах сменила на прозрачные брекеты. Ее не узнавали ни друзья, ни родные. Брат Александр стал с удовольствием водить ее по новомодным тусовкам, буквально уже через полтора месяца она позволила себе стрейчевые бриджи и выплясывание в ночном клубе. В окружении брата попадались довольно интересные ребята, но она мчалась домой, включала компьютер и вводила свой пароль. Наступал час Фреда. Временами Фред прекращал переписку. Тогда Анжелика замыкалась в себе, нервничала, пропускала тренировки, сгрызала один ноготь и съедала три конфеты. Александр злился и просил оглянуться вокруг и прекратить виртуальную жизнь. Потом Фред вновь отвечал, Анжелика летела на фитнес, волосы пушились и развевались, верилось, что...


Когда-нибудь утром ранним
Будет небо - синее не было...

Но продолжение все не писалось. Зато в один день она получила письмо от Фреда, в котором он писал, что знает, что она в Киеве, хочет немедленно встретиться и будет ждать ее у "Глобуса" с тюльпанами в руках. Анжелика нагрубила Ксюхе, обвиняя ее в разглашении тайны, купила в "Моргане" штаны-карго и полосатую рубашку (неужели она, действительно, стала на 3 размера меньше?) и пешком отправилась к "Глобусу".

У "Глобуса" одиноко стоял брат Александр с тюльпанами в руках. Потом притихшая и замороженная Анжелика выслушивала, как хотел брат устроить ей хоть какую-то встряску, заставить ее заняться собой, взбодрить, но боялся, что какой-то идиот из Интернета нанесет ей душевную травму, и поэтому подсунул ей свою анкету, по которой и познакомился когда-то с Аленой-одуванчиком. И расчет, мол, его оправдался: Анжелика совершенно преобразилась, стала настоящей красавицей, только вот игра с Фредом затянулась, и нужно в ней поставить точку. Взгляд у Александра был любящий и немного встревоженный, а Анжелика лишь смотрела заторможено и отмечала нелепую его серьгу в ухе, посеченные волосы и кривой передний зуб. Потом она развернулась и молча направилась к метро.

- Ты куда? - испуганно крикнул Александр.

- Не беспокойся, я просто опаздываю на тренировку.

И к своему изумлению Анжелика поняла, что действительно спешит на тренировку. И не собирается ее пропускать ни по каким причинам.

В зале к ней подошел парень, которого она замечала и раньше, и сказал, что тренер просила ее выступить в любительских соревнованиях по фитнесу, и если у нее есть электронная почта, то он сбросит ей график соревнований.

- И, - смущенно добавил он, - мы могли бы поболтать в чате.

Анжелика спокойно сообщила, что к Интернету она не подключена, электронной почты не имеет, о существовании чатов и не подозревает. И на всякий случай добавила, что и компьютер у нее давно поломался. Парень неожиданно заулыбался и сказал, что вообще-то он хотел посмотреть вместе с ней, расцвела ли сирень в Ботаническом саду, но решил, что это будет очень старомодно. Сирень? Анжелика резко развернулась к окну. Оказывается, полным ходом гудела весна, маяковали свечками каштаны, сияло солнце, улыбались прохожие. А небо было... Синее не было! И чувствовалось, что вот-вот сложится продолжение!


© Юнна ЗИНЬКОВСКАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!