Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Глюки, рингтон и Окуджава

На все остальные звонки стояла у Него почему-то музыкальная композиция из "Пер Гюнта". Этим Он поражал случайно оказавшихся в поле его внимания женщин. Вот Он, мол, какой! Не мужлан с саундтреком "Бригады" и не стареющий ловелас с "Сексом", а эстет, уставший несколько от женского эгоизма и непонимания.


На МР3-плейер с сайта "Бардовские песни" скачивалось:


Я клянусь, что эта любовь была.
Посмотри: ведь это ее дела...

Ей, конечно, хотелось верить, что это было именно так. Что была любовь, иначе зачем бы Он, занятый человек, производил столько действий: увидев рекламу "Мобиломании", отсылал СМС-ки, узнавал адрес сайта, узнавал, в конце концов, ее личный номер. И в итоге Он ее добился. Он скачал ее из Интернета.

И вот настал тот день, когда наша славная Мелодия мобильного телефона оказалась у Него в памяти "Нокии". Она была достаточно простая, веселая и непритязательная. Поначалу она даже чувствовала себя неуютно среди мелодий-старожилов. Например, на звонок из офиса у Него стоял саундтрек из "Бригады". Возможно, при этом Он мобилизовался, вспоминал, что жизнь - это борьба, лицо Его суровело, и когда Он кричал в трубку непонятные фразы: "Каким числом выписан конасамент? КАКИМ?", маленькой Мелодии хотелось съежиться и спрятаться в такое подменю телефона, где ее никогда не смогли бы найти, например в "настройки прокси-сервера", так как она понятия не имела, что бы это значило. Ну уж совершенно она была простая и глупенькая...

А на звонок Его девушки стояла мелодия из "Секса в большом городе". На эту мелодию Он реагировал по-разному. Иногда отрывисто бросал: "Я занят, перезвоню позже" и, бросая трубку на стол, бормотал: "Не мешало бы ей хоть чем-то заняться...". И тогда у нашей Мелодии трепетало сердечко, и она понимающе рассуждала: "А как же можно еще реагировать на такую пошлую музыку? Как Он, такой утонченный и красивый, мог вообще поставить ее на свой телефон? И какой грубой и примитивной должна быть девушка, связанная с этой мелодией!" Думая об этом, наша Мелодия казалось себе интеллектуалкой, хотя на самом деле это было всего лишь легкомысленное "ля-ля-ля" из одного известного фильма 70-х годов...

Но чаще всего Он при звуках "Секса в большом городе" отодвигал компьютерную мышку, закуривал сигарету и нежно говорил: "Да, милая. Устал чертовски. Соскучился. Люблю." При этом эта противная мелодийка из "Секса" считала себя на порядок выше всех остальных в мобильном телефоне, смотрела на своих сестер свысока, и от ее самовлюбленности и самодовольства у нашей Мелодии просто скулы сводило. То есть, не скулы, конечно, в прямом смысле, а ноту "ре" во втором фрагменте. Он даже сначала решил, что бракованную мелодию получил. А на самом деле, с ее стороны это уже любовь была. Ноту "ре" заедало от ревности, а остальной произвол (иногда ее клинило, и она запускалась сама по себе) был от любви.

Кстати, на все остальные звонки до появления Мелодии стояла у Него почему-то музыкальная композиция из "Пер Гюнта". Наверное, этим Он поражал случайно оказавшихся в поле его внимания женщин. Вот Он, мол, какой! Не мужлан с саундтреком "Бригады" и не стареющий ловелас с "Сексом", а стремящийся к прекрасному эстет, уставший несколько от женского эгоизма и непонимания. Именно таким Он и казался Мел. Да, будем называть нашу Мелодию именно так. Это похоже на имя роковой красавицы из зарубежного любовного романа, что ей, несомненно бы, понравилось.

И вот однажды, когда Он сидел с друзьями... В общем-то, это была встреча однокурсников выпуска 83 года. Он себя чувствовал несколько двояко. С одной стороны, Он оказался одним из самых удачливых. На встречу Он приехал на новеньком седане "Лексусе". "Лексус", правда, был не последней модели, завезен из Америки и растаможен по-черному, но разве это имело значение в глазах приехавших на метро однокурсников? Тех самых однокурсников, которые продолжали заниматься тем, чему учились в университете: молекулярной биологией или тех, что плюнули на биологию и работали водителями, охранниками или уборщицами в различных коммерческих структурах. А к тому же, Он оплатил весь счет за ресторан. Да и какой ресторан это был? Забегаловка на окраине города, и весь счет на 20 человек со средней паршивости водкой, жирными свиными отбивными, оливье и селедкой под шубой равнялся счету их ужина с девушкой в любимом ресторане, включающем два стакана фреша, два бокала вина и две порции припущенной рыбы.

А еще все показывали друг другу фотографии своих семей с толстыми одутловатыми женами, а у Него была с собой фотка его подруги: тонкой, узкобедрой, длинноногой, которая, словом, могла дать такое объявление: "Девушка модельной внешности желает познакомиться..." Правда, она излишне ассоциировала себя с Самантой из "Секса в большом городе" (она-то и мелодию эту сама Ему скачала, Ему дай Бог силы новости вечером посмотреть, уже не до сериалов-то) и старательно экспериментировала и новаторствовала в области секса. Ему, собственно, льстило, что она таким образом стремится ему понравиться и Его удержать, но уж больно в движениях ее рук, в изгибе тела, в ее вздохах читалось: "Девушка модельной внешности желает..."

Его когда-то лучший университетский друг присвистнул, глядя на фотку девушки, а Он с непонятной завистью рассматривал снимок друга, где полноватая тетка с отросшими корнями (да это же Светка с потока, ну неужели ты не помнишь того нашего загула на Новый год, ха-ха!) сидела под какой-то старомодной лампой и читала томик Вознесенского. Да, небольшой томик в плотном красном переплете. Он когда-то знал этот том наизусть, а потом где-то потерял, а, может, друг и спер его в студенческие годы, Он даже вспомнил строчки оттуда: "Я не знаю, как остальные, а я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию, ностальгию по настоящему!" И повеяло от этой фотки теплом, уютом и такой ностальгией, что ком к горлу подкатил. А еще и музыка в этой забегаловке была соответствующая. Дешевая группа под свою дешевую аппаратуру дружно орала: "Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется!" И тут Он вспомнил:

- А я вот как раз к нашей встрече мелодию скачал на мобилку. Помните, как мы на первом курсе все вместе на этот фильм ходили? Светка еще потом плакала в общаге от такой неземной любви!

И он продемонстрировал всем Мел, вызвав всеобщий восторг. Кто-то вспоминал красоту главной героини того фильма (как она умерла? Я ничего не слышал!), кто-то восторгался мускулистой фигурой героя (как 120 кг? Стресс после развода с четвертой женой?), мелодию просили прокручивать снова и снова, потом ее подхватили музыканты, и пели ее уже вместе с разомлевшими пьяненькими однокурсниками. Это был звездный час Мел. Потому что Он вдруг сказал:

- Я ее поставлю на входящие звонки. По-моему, это будет здорово!

Весь следующий день Мел купалась во внимании и любви. Когда она звучала, он даже не сразу отвечал по телефону, а какое-то время напевал ее с немного дурацким влюбленным (несомненно, в нее!) видом.

И когда он пришел проведать маму, она не стала, как обычно бывало, нервно восклицать: "Да выключи ты свой телефон хотя бы на полчаса! С тобой ведь невозможно поговорить!", а, напротив, расчувствовалась, услышав Мел и даже вспомнила, что именно после этого фильма она пошила себе платье в горошек, как у главной героини, и в нем была на юбилее у папы (папа тогда приревновал ее к дяде Грише и разбил трофейную вазу, неужели ты не помнишь?). Мел так понравилось быть в центре внимания, что пару раз она прозвучала просто сама по себе. Если честно, то ей просто хотелось, чтобы они были только вдвоем, и Он не отвлекался от нее для разговора с банком (если вы срочно не застрахуете кредит, мы повысим вам процентную ставку), с друзьями (да бросьте, какие суши, давайте съедим по огромному стейку в том, помните, ресторанчике, где варят пшеничное нефильтрованное пиво), с сестрой (а почему все твои кавалеры низкорослые, плюгавые и с немытыми головами? Да зачем мне тебя ревновать?).

Правда, когда Мел звякала сама по себе, Он нервничал:

- Новый телефон и уже так глючит!

Вечером раздались звуки "Секса в большом городе", и в Его квартире появилась Его девушка. Девушке Мел не понравилась категорически. Она даже чуть не расплескала кампари, когда ее услышала (звонили из турагентства, если Он хочет открыть Шенген с начала следующего месяца, то Ему следует поторопиться).

- Где ты откопал такое старье? Надеюсь, это не будет звучать при моих подружках? Подумают, что я связалась с ископаемым!

- А, по-моему, красивая мелодия!

Мел зарделась и опять зазвонила (нет, он не может одолжить деньги, они у него все в бизнесе. М-да, здоровье - это святое, перезвони завтра прямо с утра).

- Боже мой, какой ты отсталый. Это - не мелодия, это называется рингтон.

А что, звучит неплохо - Мел Рингтон! Возможно, эта Его девушка не такая и неприятная. У Мел Рингтон судьба должна быть необыкновенная!

На этой мысли счастье Мел завершилось. Он убрал ее из входящих звонков (не для того он тягает штанги в спортклубе и заводит узкобедрых любовниц, чтобы выглядеть старомодным!), и пошла ее серая и будничная жизнь в окружении десятков таких же никому не нужных нелюбимых и невостребованных мелодий, хранящихся в памяти "Нокиа-6330". Мелодий, живущих в телефонном гареме в надежде, что хозяин в свободную минуту возьмет телефон, найдет в "Настройках" подменю "Мелодии", прослушает их - и вот тут уже каждая постарается на славу! И каждая верила, что ей повезет, что она окажется лучшей, и она пусть не навсегда, но хотя бы на несколько дней сможет насладиться иллюзией, что ей радуются, к ней прислушиваются и, если она молчит, хозяину становится грустно и одиноко... Пару раз он отправлял Мел, как надоевшую подружку, ММС-ками или через инфракрасный порт своим друзьям, в основном, ее ставили на звонки от родителей или брошенных жен, но вскорости она и им надоедала, и ее стирали вовсе.

Когда Мел стало совсем грустно, она зазвонила сама. Понимая, что на экране должен появиться какой-то номер, она выхватила первый попавшийся из Его телефонной книжки. Это оказался номер Председателя Правления банка, где Он обслуживался. Он с удивлением услышал Мел, мелодия быстро отключилась, но Он, естественно, перезвонил по высветившемуся номеру.

- Нет, я вам не звонил, - ответил Председатель Правления, - но вообще-то вы удивительно кстати! Напротив меня сидит один крупный немецкий инвестор, я как раз раздумывал, с какой бы нашей развивающейся компанией его свести. Вы говорите по-немецки? Тогда минуточку, я позову нашего переводчика.

В следующий раз Мел звякнула якобы с телефона мамы. Он тут же перезвонил. Та также сказала, что ему не звонила, не хотела его беспокоить, но у нее сейчас "Скорая", да, было бы замечательно, если бы он к ней приехал...

- Нет, я тебе не звонил, - сказал институтский друг. - Но думал сейчас о тебе, прямо телепатия какая-то. Планирую на август сплав на плотах в Карелии, помню, что ты был фанатом такого отдыха, а сейчас ты так от нас оторвался, что я не мог и решить, стоит ли тебе звонить. Ты от радости дара речи лишился? Тогда забивай вторую половину августа!

- Нет, я тебе не звонила, - сказала девушка. - Потому что я решила сделать аборт. Когда решила? Минуту назад. Но раз ты так тонко все прочувствовал и перезвонил именно в этот момент, то, может, нам стоит попробовать начать все сначала?

А в компаниях Он любил со смехом рассказывать, что есть у него в телефоне такая глючная мелодия, которая, Ей-Богу, творит чудеса.

И наряду с ММС-ками, блутузами, рингтонами, ВАП-доступами пел Окуджава:


Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
Разве можно понять что-нибудь в любви?..

© Юнна ЗИНЬКОВСКАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!