Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Решающий звонок

Все было в идеальном порядке. Легкие румяна лежали на щеках ровно, губы блестели бледно-розовым перламутром. Но в следующую секунду у нее возникло дикое желание смыть макияж, окунуться в домашний халат и разобрать чемодан.


Решающий звонок

Впервые Маруся сделала это, когда ей было 14. Стоял сентябрь. Первая неделя месяца. В новой школе было скучно и одиноко. Учеба давалась легко и не вызывала интереса. Но класс не спешил принять новую ученицу. Девочки видели в ней, красотке, реальную угрозу, а прыщавые мальчишки делились на закомплексованных и агрессивных. Средне-образовательная школа района новостроек собрала в себе микс, сумасшедший улей из полярно-разных детей.

Бросив сумку с учебниками в прихожей, и наспех сбросив мокасины, она прошла в большую комнату и сняла телефонную трубку. Положила ее не место, прошла в кухню и, вернувшись назад с тарелкой вермишели по-флотски и вилкой, сняла еще раз и прислонила к уху. Уселась на ручку кресла, набрала семь цифр, которые превратились в телефонный номер.

5-5-9-3-6-5-5

- Алло, - ответил женский голос после нескольких протяжных гудков.

- Алло... - неуверенно ответила Маруся, сама не зная, что ждать от себя в следующую секунду.

- Привет! - женский голос зазвучал ликующе.

- Привет... - все так же неуверенно вторила Маруся.

- Хорошо, что ты позвонила. Нечего дуться, - мамочки, ее звонка похоже ждали! Точнее, Марусю приняли за кого-то, чей звонок был желанным.

- Да я и не дуюсь, - Маруся продолжила игру, испытывая одновременно и страх разоблачения, и азарт. - Уже не дуюсь.

- Детский сад какой-то получился, честное слово.

- Ага... - разговор становился более предметным.

- Я же объясняла тебе, что там будет компания исключительно из института, поэтому нечего обижаться.

- Да ладно...

Но на том конце провода похоже не верили.

- Тебя с Ваней и остальных ребят я соберу дома. В конце концов, вы мои самые близкие и с вами я хочу прощаться в родных стенах... - Маруся услышала звук, похожий на всхлип.

- Ты плачешь?..

- Нннет, что ты! - всхлип повторился. - Я счастлива. Просто, знаешь, тяжело как-то оставлять все.

- Все будет очень хорошо! - это было любимое выражение Маруси и, судя по всему, как раз кстати в данной ситуации.

- Ну конечно хорошо! - легкое возмущение. - Ладно, у меня там борщ варится... Зайдешь завтра?

- Зайду.

- У нас новый охранник, скажешь, что ты к Полине. Он пропустит. Ну, пока.

Маруся хотела было сказать что-то. В общем-то, шутка получилась корявая, и стоило бы сказать правду, извиниться, но "там" уже прервали разговор.

Несколько минут Маруся анализировала услышанное. Можно было спросить то и это, узнать, почему женщина прощается со своим окружением. Уезжает? Далеко? Надолго или навсегда? Почему она уезжает: выходит замуж или едет по работе? Позвонить еще раз? Нет! Ситуация достаточно тонкая, не стоит лезть из-за любопытства.

Маруся обдумывала разговор еще несколько минут, доедая вермишель. После чего, переодевшись, села за домашнее задание.


На протяжении последующих десяти лет Маруся часто играла в эту игру. Снимала трубку и набирала первую пришедшую в голову комбинацию из семи цифр. Вряд ли причина была в недостатке общения. В школе она так и не нажила настоящих друзей, зато очень скоро вошла в компанию, которая состояла из сестер близнецов и их одноклассников, которые жили в ее, Марусином, подъезде. Они встречались по утрам и шли вместе в школу, вместе сидели за столом в школьной столовой, ходили на учебные экскурсии, и пили вино у кого-то на квартире. Вместе им было легко и просто, точно также легко Маруся и забыла о них, когда поступила в Национальный лингвистический университет. На первом курсе подружилась с двумя одногруппницами, которые заменили ей близняшек и мальчиков из подъезда. Они бегали на курилку между парами, сообща сидели на диетах и даже почти одновременно лишились девственности.

И точно также сообща рассорились на пятом курсе, практически перед выпускным вечером. Но не по той причине, по которой обычно ссорятся красивые девушки. На экзамене Маруся не передала шпаргалку одной из подружек. Она бы с радостью, но никогда не умела списывать сама, а незаметно передавать шпаргалки - тем более. Преподаватель, Гер Кулик (как они называли его на потоке) сидел в метре от Маруси. Его меленькие черные глазки за тонким прозрачным стеклом приклеились к ней, а за спиной слышался шепот подружки:

- Билет 12. Передай низом. Билет 12.

Она слегка обернулась, показывая глазами, что ситуация напряженная и в данный момент лучше не двигаться. Боковым зрением Маруся увидела злое лицо подружки, но поспешила сесть ровно и более не привлекать внимание Кулика.

Потом она сосредоточилась на своем вопросе. Ловила мысли, словно стрекоз за прозрачные крылья, и поспешно бросала на бумагу. А Кулик как завороженный следил за ее движениями. Лицо его смягчилось и обрело удивленное и слегка растерянное выражение. Если бы посторонний человек вошел в этот момент в аудиторию, он подумал бы, что девушка просвещает пенсионера, а тот с восторгом и обожанием внимает лектору.

Покинув аудиторию с пятеркой в зачетке, Маруся ждала подружку. Но увидев поджатые губы и холодный взгляд, поняла, что обида велика, хоть и не справедлива.

Далее следовала защита диплома и выпускной вечер, на который Маруся так и не попала из-за внезапного обострения аппендицита и последующей операции. Потом - отдых в Крыму, поиски работы и три месяца безделья. Много всего было и после - тайная мучительная любовь с мужем маминой начальницы, разоблачение и скандалы, работа во французском ресторане, поездка в Париж, длинная полоса одноразового секса, увлечения и расставания, игра в аматорской театральной студии и даже выступления на сцене, работа переводчика в международном брачном агентстве, и еще много-много других событий, как плохих, так и хороших. И на протяжении всего этого времени Маруся периодически поднимала трубку и набирала 7 первых пришедших в голову цифр и разговаривала с незнакомцами...


Сейчас, стоя над огромным собранным чемоданом, в ярко - красных туфлях на тонкой шпильке, с переброшенным через руку пальто, Маруся посмотрела на часы. Такси заказано на 14.20, остается еще 20 минут. А после - регистрация, несколько часов в самолете и новая жизнь.

Не снимая обуви, Маруся подошла к зеркалу с целью проверить все ли в порядке с макияжем. Все было в идеальном порядке. Легкие румяна лежали на щеках ровно, губы блестели бледно-розовым перламутром. Но в следующую секунду у нее возникло дикое желание смыть макияж, окунуться в домашний халат и разобрать чемодан.

Маруся проверила содержимое карманов пальто, еще раз убедилась что заграпаспорт и авиабилет на месте, в боковом кармане ручной сумки, после чего прошла в гостиную и сняла телефонную трубку.

На какое-то время задумавшись, она набрала семь цифр. Тот же номер, как и тогда, десять лет назад...

5-5-9-3-6-5-5

Пока шли гудки, Маруся поймала себя на том, что даже сейчас переживает легкий мандраж, как когда-то в детстве, когда она считала эту авантюру чем-то опасным, сродни преступлению. Наверняка на том конце провода никто не ответит. В полдень вторника люди, как правило, трудятся в офисах...

- Алло, - звонкий голос принадлежал молодой девушке.

- Алло, - произнесла Маруся, удивляясь своему поступку. - С кем я говорю?

- А кто нужен? - в ответе чувствовался вызов и недовольство.

- А сестра есть? Маруся не знала, что заставляет ее задавать именно эти вопросы. Слова сыпались из нее сами.

- Сестра? А вы кто?

- ...Когда-то мы общались с Полиной - в ее памяти всплыло нужное имя...

- Сестра в Вене, а мы с мамой здесь. Я поступила в университет в этом году. - последнее предложение девушка произнесла с гордостью.

- Правда? Поздравляю. Как тебя зовут?

- Лиза.

- Лиза, расскажи о Полине... Мы не виделись десять лет. С того времени я ничего не знаю о ней. Как она? - Маруся нагло врала, сама не зная, зачем.

- У них с Гердом близнецы, мальчики. Уже в школу ходят.

- Да? А Герд - это муж?

- Да. А вы не знаете? - девочка явно была удивлена. - Ну... она же уехала, потому что замуж вышла. За Герда, он - оперный певец. - последнее предложение - с невообразимой гордостью.

- И как она там? Не скучает по дому?

- Ну что вы?! Дом ее уже не здесь. Приезжала прошлым летом на месяц. И то не выдержала, на неделю раньше улетела. Так что, вряд ли скучает. А вас как зовут? Расскажите как вы? Если вы подруга Полины, ей же будет интересно! Я все-все передам! Мы по скайпу общаемся каждый день, и она часто звонит нам с мамой. На зимние каникулы поедем в гости, мама была два года назад, я тоже в десятом классе летала к ним. Так что с визами проблем не будет. Давно вы, видно, не общались, если не знаете ничего.

- Да, видишь, как вышло... Меня зовут Маруся, и я тоже уезжаю в другую страну. Навсегда. Мой рейс через три часа.

- Ой, правда? Я обязательно передам Полине. А куда вы едете?

- Очень далеко...

- Да... Поэтому вы наверное и решили Полинке позвонить, она уже этот путь прошла - девчушка хихикнула в трубку. - Замуж вышли?

- Пока нет, но это событие запланировано. Везу все необходимые документы... - Маруся не знала зачем рассказывает все это постороннему человеку, но остановиться не могла, - Еще смогу передумать, если что (тут Маруся хихикнула в тон собеседнице, но смех получился какой-то рваный).

- Боитесь? Ну что вы, не бойтесь, вы же любите того человека, наверное!

- Трудно сказать...

- Ну значит, полюбите! Мы женщины, такие, сегодня люблю, завтра нет, послезавтра снова люблю, а через неделю - опять не знаю. Я вот тоже, закончу универ, и к Полинке сразу же! Так что послушайте меня.

Из странной растерянности Марусю вывел звук ее мобильника из сумочки.

- Подожди минутку, пожалуйста, - сказала она и вышла в коридор.

- Алло.

- Такси вызывали?

- Да-да.

- Машина ждет у подъезда. Рено синего цвета, 04112.

- Спасибо, выхожу.

Маруся вернулась в гостиную. Девочка все еще была на линии.

- Мне пора. Такси ждет.

- Да? Так вы прямо сейчас... И все?

- Похоже на то...

- Так что же передать Полине?! Может быть, вы оставите какие-то контакты?

- Нет. Передай только ей мою благодарность. Большое спасибо...


© Алла ЗАЛИЩУК


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Нужно восстанавливающее мыло? Тогда вам надо купить косметические масла обязательно.