Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Саночки

Любовь к Владимиру Степановичу, быть может, последняя в ее тоскливой жизни, сжигала мелочные сомнения разума.


Вера, милая, интеллигентного вида женщина, сковав себя собственными объятиями, ожидала Владимира Степановича на тротуаре. Она бездумным взглядом скользила по витрине сувенирной лавки, заставленной изделиями народных промыслов. Кто это все покупает? Расписные кубки, яркие платки и матрешки не вписывались в лаконичное оформление современных квартир. Разве что иностранцы, охочие до русской экзотики, могли польститься на сувениры. Но иностранцы не заглядывали в этот отдаленный населенный пункт. Может, чудаки-коллекционеры тратятся на такие пустяки?

Но вдруг - легкий звон бубенцов прорезал тишину зимней дороги, норовистая лошадка, скрип полозьев, расписные санки, а в санках... Сказочный, снежный узор сверкнул в голове Веры, сверкнул и растаял. Но глиняная игрушка - саночки с парой влюбленных, застывшие на бутафорской горке, - была вполне реальна.

Неизвестный мастер не просто вылепил забавные фигурки: щекастого мужичка в ушанке и прильнувшую к нему молодицу в платке - но и вдохнул в них невидимое лукавство. Не так ли радостно и лукаво, подумалось Вере, сидели они вчера с Володей в салоне самолета. Стальная птица несла их над облаками в счастливый и свободный мир. Или, говоря земным языком, в командировку. И голова Веры, склоненная на плечо избранника, слегка касалась его поредевших, седых волос. А Володя, солидный Владимир Степанович, по-юношески робко и дерзко, касался ладонью ее колена. Вера вздохнула и безвольно опустила руки, затем зябко спрятала их в карманы пальто. Стояла только середина осени, но дыхание зимы уже ощущалось по утрам. Любовь к Владимиру Степановичу, быть может, последняя в ее тоскливой жизни, сжигала мелочные сомнения разума. А они имелись. Пара на витрине была весела и беззаботна, иное дело - ее собственные саночки, каждый разбег которых неизменно утыкался в стену. Рано или поздно самолет приземлялся в аэропорту родного города, где их встречала вычурно, не по возрасту разодетая жена Владимира Степановича. То есть, разумеется, не их, а его - своего мужа. Даже беглого взгляда на эту молодящуюся особу Вере было достаточно, чтобы понять, как мало она подходила для него.

Володя влачил проржавевшие вериги, по юношескому легкомыслию когда-то надетые на себя. Он вырастил детей, обеспечил супруге безбедное существование и ни в коем случае не оставил бы без поддержки, но она так и не стала близким человеком. Ни любовь, ни хотя бы уютные, дружеские отношения не заглядывали в их дом. Но обостренное чувство долга не позволяло сделать решительный шаг. Как-то Володя сравнил его с пламенем газосварочного аппарата. Синий огонь прожигает сталь и намертво сваривает бугристым швом два холодных, железных листа. Жена подпитывала дьявольский аппарат болезнями, мнимыми и настоящими. О ее постоянных недомоганиях он упоминал тоже. "Бедный Володя, нелегко ему жить в такой ситуации", - привычно жалела своего возлюбленного Вера, не позволяя себе и слова упрека в его адрес. Только бесконечное сожаление об очередной, неизбежной разлуке томило ее. И с жизненными проблемами ей приходилось справляться в одиночку. Всегда опечаленная в день возвращения, отстав от своего спутника на несколько шагов, она с горечью наблюдала, как жена цепляла Володю под руку, и уводила с собой...


- Ну, что, заждалась? - мягко окликнул Веру Владимир Степанович, выйдя из соседнего, книжного магазина. В руках его был справочник по резке металлов.

- Вот, пришлось купить. Держи, Верунчик. Надо проверить одну сомнительную конструкцию, - Владимир Степанович детально изложил задачу и наметил план: - Ты сейчас возвращайся в гостиницу и быстренько прикинь параметры, а я поеду на завод, на испытания образца. Вечером сравним результаты твоего расчета с экспериментом, и, тогда проясним вопрос.

- Хорошо, Володечка, - согласилась Вера, не только любимая женщина Владимира Степановича, но и верная соратница. - Только давай на минуточку заглянем в сувенирную лавку, я приглядела одну вещицу.

Она повернулась к витрине и указала на саночки.

Владимир Степанович взглянул на игрушку и снисходительно улыбнулся: "Идея ясна. Зайдем. Купим".

Они вошли в магазин и остановились у полки с разноцветными созданиями из глины. Там безмолвно рычали медведицы в тулупах, смеялась девица с коромыслом на плече, другие фигурки и композиции теснились рядами. Но легкомысленной парочки в санях не было.

- Нет, - подтвердила продавщица. - Да в последнем завозе их и не было. А на витрине, в окне, бракованные, с прошлого года там стоят.

Пока Владимир Степанович уговаривал продавщицу достать товар с витрины, Вера листала справочник, делая вид, что все происходящее ее не касается. Наконец, поддавшись уговорам, продавщица с трудом распахнула огромную витринную раму и извлекла желанную игрушку с места заслуженной ссылки.

- Видите, - продавщица взяла в руки глиняную молодицу, та легко отделилась от своего кавалера, - я говорила вам, брак.

- Верно, не в свои сани села, - заметила случайная покупательница. При этом с усмешкой взглянула на Веру.

- Сколько я должен вам заплатить? - Не слушая или не слыша посторонних реплик, спросил Владимир Степанович.

- Берите так, - разрешила продавщица, - игрушка списана.

- Осторожно, не потеряйте голову кавалера, - снова скривила губы праздная покупательница.

Действительно, голова глиняного молодца откатилась и лежала рядом с выпавшей из санок молодицей. Владимир Степанович взял части развалившейся скульптуры и положил себе в карман. Вера удрученно молчала, опустив голову, и теребила уголок справочника. Эта история расстроила ее. С очевидностью прослеживалась параллель между сломанной игрушкой и перспективами отношений. Да еще эта тетка с репликами.

Из магазина они разошлись в разные стороны: Владимир Степанович отправился на заводские испытания, а Вера - в гостиницу, проводить расчеты.


Вечером они встретились. Вера сидела посреди комнаты, за столиком, углубленная в цифры. Калькулятор тихонько попискивал. Увидев вошедшего Володю, она радостно поднялась ему навстречу и чмокнула в щеку. Но тотчас, погасив свой неуместный, как ей показалось, пыл, вернулась к столу и разложила листы с формулами.

- Смотри, ты оказался прав, конструкция будет работать с усиленной нагрузкой, - натянуто улыбаясь, сообщила Вера.

- Испытания тоже прошли нормально, но дела позднее. А сейчас посмотри-ка эту штуковину, - Владимир Степанович мягко сдвинул бумаги на дальний край стола и, лукаво улыбаясь, выставил на свободное место саночки с ездоками. - Ты проверь, проверь. Склеены надежно, прочность отменная.

Вера осторожно взяла игрушку в руки, повертела. Осторожно потрогала прежде отломанную голову мужичка. Вместе с починенной игрушкой вернулось и приподнятое настроение. Легкий румянец оживил щеки, губы расслабленно приоткрылись, сердце забилось неровными перестуками, а в глазах заиграл веселый бесенок, сводивший с ума Володю.

Владимир Степанович молча обнял женщину, склонился к родному лицу. Нескончаемо долгий поцелуй относил влюбленных прочь из этого мира. Чудесные санки, подскакивая на ухабах, неслись с обрыва так, что захватывало дух. Что ожидало их: холодная полынья, мягкий скат или снежные сугробы, накрывающие с головой? Ветер ворвался в открытую форточку, листая брошенный на столе справочник...


© Галина ВРУБЛЕВСКАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Стационарное лечение и помощь на дому. Лечение алкоголизма и наркомании
cosmic-center.ru
Найди в нашей базе документации Постельное белье с удобным поиском
your-dreams.ru