Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Девочка сетестроителя

Он никогда не злился, снова и снова принимая ее после очередных приступов раздражения, неизбежно влекущих за собой ненавистную грозу и целую кучу поломок.


Девочка сетестроителя

Грозоразрядники просто светились, но, увы, не от счастья. От напруги. Да... такой грозы город не знал уже давно.

Промокший до нитки, сидел он на самом краю крыши и наблюдал за тем, как под действием грозной стихии рушится все, что он с таким трепетом создавал. Как превращается в угольки поглотившая весь город сеть. Сеть, которую он воздвигал собственноручно, развивал и совершенствовал столько нескончаемо долгих лет, вкладывая в нее все свои силы и надежды. В затянутом черными грозовыми тучами небе не проглядывалось ни малейшего просвета. Он посмотрел вниз на затопленные дождевой водой улицы обесточенного грозой города, по которым разгуливали свирепые молнии. Этой ночью они были здесь полноправными хозяевами. Молнии сверкали все ближе и ближе, с хищным чутьем подкрадываясь к линкам.

В кармане заиграл телефон. Звонил очередной абонент его сети, чтобы, охваченный дикой паникой, дрожащим и запинающимся от ужаса голосом рассказать о том, что из коннектора у него фигачат искры. С самого начала грозы телефон не умолкал ни на секунду. Но он не реагировал. Устремив свой скрытый за темными очками взгляд вдаль, он думал о том, что сейчас делает та, которая вызвала эту грозу. А ведь он даже не знал, была ли она все еще здесь, в одном из этих темных старых домов, или уже покинула его скучную голубую планету и теперь ищет свое счастье на поверхности одной из тех холодных звезд, которые сегодняшней ночью были скрыты от его взора толстым покрывалом, сотканным из грозовых туч.

Она сама нашла его. Она спросила, зачем он создал этот серый бездушный город, в котором все люди похожи, как изготовленные по одному шаблону роботы. Он ответил, что вовсе не он его создатель, и она будто бы удивилась. Тогда она спросила, носит ли он черный плащ, и он ответил, что нет. Он спросил, как ее зовут, а она ответила, что ее имя было таким пресным и скучным, что она забыла его в бесконечных странствиях. Она много путешествовала. Вселенные эпох, галактики веков, планеты цивилизаций, города историй, дороги судеб, перекрестки жизней – куда бы она ни отправилась, за ней непрерывно следовало одиночество. И этот печальный серый дождик, потому что ее глаза не просыхали от серебристых капелек слез отчаянья найти кого-то, кому можно было бы доверить свою душу. Она ненавидела одиночество. Но люди боялись ее. Боялись сделать что-то не то и ненароком разозлить.

Впервые он заметил эту странность после того, как, спросив о возрасте, натолкнулся на неадекватную реакцию с ее стороны. Она не любила, когда ее спрашивали, сколько ей лет. По известным только ей причинам она тщательно скрывала свой возраст. Буквально за считанные минуты безоблачное небо обступили невесть откуда взявшиеся черные тучи, засверкали молнии. От благодатной солнечной погоды, устойчиво державшейся не одну неделю, не осталось и следа. Гроза свирепствовала всего несколько часов. Но последствия для его сети были печальными: выгорел кабель, соединяющий стоечный гигабитный 3com и чердачный MultiCO, в котором вдобавок убило три клиентских порта. На ремонт ушло невероятное количество денег, сил и времени. Тем не менее, по известным только ему причинам он никогда не злился, снова и снова принимая ее после очередных приступов раздражения, неизбежно влекущих за собой ненавистную ему грозу и целую кучу поломок.

Ее не пугали вспышки молний, пронизывающие ночное небо, не устрашали жестокие раскаты грома, вновь и вновь сотрясающие землю. Она сидела на холодном полу, прижимая к себе кейс, напротив открытого нараспашку окна, через которое спальню заливал поток ледяной воды. Она хотела покинуть этот город, но ее не пропускал плотный покров толстых грозовых туч, затянувший все небо. Эмоции снова не давали ей вот так уйти. Она всегда ему говорила, что родилась в сезон дождей, и что провиденье не придумало подарить ей ничего более оригинального, как право управлять дождями.

Только к утру гроза начала утихать. В небе появился слабый просвет, который принялся постепенно увеличиваться. Все слабее сверкали молнии, все отдаленней звучали раскаты грома. Наконец тучи совсем рассеялись. Через все небо простелилась пестрящая совершенными цветами радуга, такая непривычно реальная и живая, что повыходившие на улицу из своих обшарпанных серых домов жители города не могли оторвать от неба восхищенных глаз

Обдуваемый несущим неповторимую свежесть жизни ветерком, он улыбнулся небу. Надо же, он уже успел позабыть, каким красивым оно может быть.

В кармане звякнул телефон – пришла SMS-ка. Он открыл ее и усмехнулся.

«Красивая радуга, не правда ли?», – писала она.

«А я думал, ты ушла», – ответил он.

Не получив ответа, он снова написал ей:

«Из-за чего ты рассердилась?».

«Вчера вечером у меня не горели уши, и я решила, что ты меня забыл».

Не получив ответа, она набрала:

«Прости. Из-за меня теперь уничтожена вся твоя сеть».

«Бывает», – вздохнул он.

«Но ведь это вся твоя жизнь...».

«Тебе она неведома».

«Я ошибаюсь?».

«Нет, ты ее не знаешь».

Она немного подумала, после чего набрала:

«Я недавно видела в Интернете видео с одного местного канала. Была удивлена».

«Чем?».

«Да так...».

«Достойный ответ».

«Не злись».

«Буду».

«Не надо. Я больше так не буду. Обещаю».

«А как будешь?».

«А как ты хочешь?».

«Не задавай подобных вопросов мужчинам».

«Я еще не раз подарю тебе грозу», – написала она, несмотря на то, что прекрасно знала, как были неприемлемы для него откровения ее сердца.

Но она боялась упустить, возможно, свой последний шанс и так никогда и не сказать главного: «Потому что я очень тебя люблю».

Он не ответил. Наверное, пошел поднимать свою сеть. Или просто не нашел, что ответить. Он не знал, удастся ли ему воскресить свою локалку после такой грозы или дело его жизни на этом будет завершено. Он понятия не имел о том, что будет с ним дальше. Но он точно знал, что теперь она не покинет его планету. Знал, что она снова напишет ему. Завтра, через три дня, неделю, две, месяц – не важно когда, но обязательно напишет.

Она тоже ничего больше не написала. Она не знала, что ее держит на этой маленькой планете и когда она решит ее покинуть, чтобы вновь пуститься в странствия. Не знала, напишет ли ему когда-нибудь снова. Но знала наверняка, что пройдет немного времени, и он поднимет свою сеть, усовершенствует до такого уровня, что ни одна гроза не сможет вывести ее из строя, и распространит далеко за пределы этой планеты. Постепенно его сеть охватит целую Вселенную. Да, обязательно наступит в этой Вселенной день, когда он станет монополистом информации.

Единственное, чего не знал никто из них, так это расскажут ли они все это друг другу.


© Оксана ВОЛКОВНИЦКАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!