Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Сусальный ангел

Мои мечты имеют странное свойство - сбываться. Вся зареванная я выбежала во двор, а там - елка на боку, а в ветках один-одинешенек ангел запутался. Его не сняли, был он весь закапан свечным воском, позолота сошла местами, блестки осыпались...


Сусальный ангел

Мне девяносто. В зеркале я вижу абрис нежного высохшего кузнечика. С удивлением всматриваюсь в свое (нет, не мое, не мое!) бесплотное отражение. Я проживаю день-миг и день-вечность. Обычное течение времени для меня давно не существует. Все относительно.


Я - прогульщица. Ускользаю и исчезаю. Не догонишь меня, жизнь, не догонишь. И смерть меня - не догонишь. Имя мне - Ева. Какой-то код заложен и зашифрован в этом сочетании звуков. Имя обязывает. Я была и хитрой, и умной, и наивной, и глупой. Но жила не в том времени и не в той стране, и не с теми, с кем должно быть. Ушли друзья и попутчики. А я - прогульщица. Дни мои легки и покойны. К счастью, прошлое - отпустила и простила, а будущее столь определенно, что не стоит о нем и думать. Моя отрешенность лишь в том, что веду долгий спор со своими подругами. Они вступают то - хором, то - соло. У каждой свой тембр и голос. Я говорю с ними вслух. Благо, что я одна и нет свидетелей моего естественного - для меня - пути между явью и сном.


День начался с ворчанья Катерины. Катька моя, Кэт, Кэтрин. Душа ее мечется между тихим поместьем на берегу Сены и давно оставленным кленовым и прозрачным Златоустом. Не было ей в жизни покоя, вот и теперь приходит, поучает. Это она меня окрестила прогульщицей. Не могла простить мне легкой иронии по отношению к жизни. А сама жила в вечном несогласии между мечтой и прозой. Но мечта ее была такой ощутимой и напористой, что просто взяла и сбылась. Однажды она объявила, что уезжает навсегда - в Париж. Она ждала. Сидела в своем музее, учила французский, читала Бодлера и Вийона. А потом приехал Жан. Именно в этот Богом забытый музей, что ему там понадобилось? Узрел и оценил нашу Катрин, влюбился с первого взгляда. Вот тогда она и сказала:

- Я всегда утверждала, что случайность - это проявление и дополнение необходимости.


Она не разменивалась на мелочи. Даже в пятьдесят, когда стали вокруг проявляться вдовцы, не отзывалась на предложения "сходить взамуж". За глаза ее звали "Наш экспонат", но по-тихому завидовали ее жизни - без хлопот и проблем. А тут - на тебе! Недаром сказано: "Просите и обрящете". Жан был истинный француз: учтивый, слегка скуповатый, но благородный и породистый.


Я была у нее пятнадцать лет назад. Весной. Так похоже на наше Подмосковье. Только - покой во всем, который дает устойчивое благополучие и размеренную жизнь. Отсутствие стрессов. Но теперь Катерина маялась печалью о своем заброшенном музее, слякотном Златоусте и нашим душевным разговорам. Мы сидели в яблоневом белоцветье. Я нашла свой Эдем, все замерло - в совершенстве и прелести. Катя перебирала струны гитары, проговаривала мое любимое:


Птица-муха, птица муха любит птицу-мотылька.

У ней сердце бьется глухо, да еще дрожит слегка.

Птица - божия коровка, разноцветные крыла...


Замолчала, тихо позвала:

- Ева, ау! Ты знаешь, что вспомнила? Рождественскую елку в детстве. Мне было лет пять, не больше. Утром встала - елка! Под самым потолком, возле макушки, новая игрушка - ангел: серебристый, с золотом. Достать его и потрогать - невозможно. Только смотреть. Сердце у меня обмирало, когда я представляла, что будут елку убирать и, наконец, я получу его в руки. И праздника почти не заметила, ну застил он мне весь белый свет.

А утром - проспала! Елку вынесли во двор, игрушки упаковали и спрятали. Но ты ведь знаешь, мои мечты имеют странное свойство - сбываться. Вся зареванная я выбежала во двор, а там - елка на боку, а в ветках один-одинешенек ангел запутался. Его не сняли, был он весь закапан свечным воском, позолота сошла местами, блестки осыпались...

- Подожди, я сейчас.

Она ушла в дом и вернулась со старой жестяной коробкой.

- Я не открывала ее шестьдесят лет. Ведь не потерялась! Все пропало, а она цела!

- Откроем? - я спросила почему-то шепотом.

- Я боюсь...


Мы, две древние тетушки, шептались над потемневшей от времени коробкой, и руки у нас дрожали, когда открывали.

- Боже мой! Не может быть!

На слое пожелтевшей, почти истлевшей ваты лежала чудной красоты игрушка. Действительно, слегка закапанная воском, чуть - по краю крылышек. Но тусклая позолота светилась, а серебряная труба в руках ангела была чистой и яркой.

- Так похоже все это на мою жизнь... Счастье свое боялась выпустить на волю, все маялась. Клянусь, все будет теперь по-другому.


Катерина не знала тогда, что судьба ей отпустила всего полтора года. Но успела: объехала полсвета, написала хорошую книгу. Звонила часто, на ее вечный вопрос о том, что делаю, я отвечала:

- Ты же знаешь: живу.


Бог все-таки явил мне милость, я могу опять очаровываться людьми. Жаль, когда жизнь коротка, нет времени для мудрости и печали. Тот детский ангел мне ведь тоже открыл глаза. Если нет сил любить, то людей надо жалеть. Такая простая мысль.


Я беру гитару - последний подарок Катерины и шепчу себе и ей:


Птица- муха, птица-муха молчалива и бледна.

И за что ей эта мука невозможная дана?

...О, не трогайте знакомых, бойтесь ближних укорять!

Песнь из жизни насекомых - им-то нечего терять...


© Наталья СТОЛЯРОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Японская бытовая химия форум. Бытовая химия оптом, японская косметика .
moony-shop.ru
Отзывы о мобильных телефонах. Отзывы автовладельцев. Отзывы и фото туристов
nomidole.ru