Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Воздушная почта

Этот рассказ я подарила тебе в канун 1983-го. "Двадцать лет спустя?" - недоверчиво улыбнулся ты. Тогда я ещё не знала, что наступающий год принесёт нам разлуку, и ты, неожиданно для нас обоих, соединишь свою судьбу с другой женщиной... А ровно через двадцать лет, в начале 2003-го, ты погибнешь в автомобильной катастрофе, вместе со своей женой.


Город просыпался. Улицы были ещё пустынны. И редкий прохожий, спеша по своим неотложным делам, едва ли мог заметить необычного вида корабль, плывущий по розоватым волнам предрассветного неба. Он был похож на автомобиль без колёс, окрашенный в ярко-красный цвет, а на крыше его чернел большущий распахнутый зонт, служивший кораблю вместо паруса.

Пассажирами этого странного аэромобиля были двое: Мужчина и Женщина, по лицам которых можно было безошибочно прочесть, что они счастливы. Корабль держал курс в Неизвестность... И вот, когда рассвет, наконец, вступил в свои права, на горизонте распахнулось чудесное зрелище всевозможных оттенков золотисто-медного цвета. Настоящее воздушное озеро! Женщина восхищённо посмотрела в глаза Мужчины, и его ответный взгляд сказал ей многое... Ни слова не было ещё произнесено между ними - они понимали друг друга мысленно.

Одолев озеро, корабль вошёл в бухту. Их встретил город - светлый, изящный, с заснеженными крышами и куполами, резными наличниками на окнах и кружевными оградами, обрамлявшими аккуратные дворики и небольшие палисадники. Но самое удивительное было то, что над домами, словно стайки птиц, кружились всевозможных размеров письма в белых конвертах. В этом городе не было почтальонов, и он славился единственной в мире воздушной почтой. Жители города очень любили писать друг другу письма, и конверты сами находили своих адресатов. Утренний воздух был наполнен множеством ночных писем - самых нежных и трогательных на свете, ведь это были письма влюблённых.

Над одним из домов, напоминавшем готический замок, возвышалась ажурная вывеска с надписью: "Кофейня". Рука мужчины легла на запястье Женщины, державшей руль, и он почувствовал горячее биение её пульса. Свернув в гостеприимно распахнутые ворота, корабль плавно остановился. А через мгновение они очутились в маленьком уютном зале, где играла тихая музыка и пахло цветами. Ветер раздувал тюлевую занавеску, которая, казалось, вот-вот улетит в окно. Они сели за круглый столик, на белоснежной скатерти которого в тончайшей фаянсовой вазочке благоухали три белых гвоздики. "Боже! Как они похожи на те цветы, которые ты подарил мне в день нашей последней встречи, - подумала Женщина, - я ещё тогда загадала: если через неделю хоть одна гвоздика останется в живых, это будет доказательством твоей любви... Помнишь?" "Как видишь, они до сих пор не завяли", - улыбнулся Мужчина. "Прости мне эту глупую проверку," - опустила глаза его спутница. "Ну, полно, полно...", - нежно ответил взгляд.

Тем временем им подали на завтрак горячие плюшки и какао со взбитыми сливками. Было непонятно, откуда доносились звуки музыки - они слышались повсюду: возле столика, за окном, под сводом высокого потолка... И кто исполнял эти прекрасные знакомые мелодии - Баха, Вивальди, Таривердиева? Во время танца Женщина погладила глубокую морщинку на лбу своего партнёра: "Знаешь, ты совсем не изменился за двадцать лет нашей разлуки, - и грустно улыбнулась, - вот только глаза почему-то стали ещё голубее!" Мужчина коснулся губами её золотисто-пепельного локона: "Потому что все эти годы я любил тебя так же, как в дни наших первых встреч! А ты не знала..." Ласковое солнце уже заходило за купола, окрашивая их в нежные розово-лиловые тона. Над городом кружилась вечерняя почта...

А внизу, на шумных улицах и площадях другого города, царила предновогодняя суета. Один прохожий на середине проезжей части широкого проспекта, пересекавший его вне зоны перехода, неожиданно засмотрелся на звёздное небо, и слетевшая с его головы кроликовая шапка угодила прямо под колёса троллейбуса.

- В чём дело, гражданин? - козырнул подоспевший к месту происшествия милиционер.

- Мне показалось, что я увидел в небе летучий корабль, - ответил недоумённый пешеход.

- Мечтатель! - вздохнул постовой и поспешно углубился в хвойный лесопарк.

А прохожий взвалил обратно на плечо мохнатую ёлку и, задумчиво улыбаясь, пошагал к своему дому.


Это было 31 декабря 2002 года.


Послесловие

Кладу на могильную плиту три белых гвоздики и, поднявшись на церковную колокольню, отпускаю на свободу белый конверт... Пусть тебе будет хорошо в том светлом небесном городе, который славится единственной в мире воздушной почтой...


*  *  *

Как гулко в тишине
Шаги звучат по лужам.
Ты наклонись ко мне,
Язык дождя послушай.
Струятся на газон
Доверчивые речи.
В полет рванулся зонт, -
Держи его покрепче!
Не выпускай из рук
Наш дом с летящей крышей...
В ушах - лишь ветра звук!
Открой глаза - смотри же:
Под нами - Эрмитаж,
Нева, мосты, каналы...
Ведь это город наш!
Мы видели так мало,
Бродя по лужам - там -
Во власти зыбкой тучи...
Открытый всем ветрам,
Теперь он самый лучший
Из всех домов иных
Наш дом, так не похожий
Ни на один из них...
Другого - быть не может.

© Ингрид СОЗИ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!