Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Тест

Встретить его на улице с цветочным горшком казалось таким же не реальным, как увидеть вблизи городского пляжа Лохнесское чудовище.


Тест

Вторые сутки снег засыпал улицы южного города. Словно заботливая нянька, боясь разбудить ребенка, зима старательно кутала землю. Кусты и деревья походили на малышей, которым одели шапки не по размеру, от чего они грустно опустили свои ветки и терпеливо ждали оттепель. Снежные холмы на крышах росли, что называется прямо на глазах, пугая горожан своей неустойчивостью. Тихая, безветренная погода, без видимой агрессии, сковывала, парализуя привычный темп жизни. Снег сыпал и сыпал большими пушистыми хлопьями и, казалось, что снова наступает Новый год.

Люди, прячась под зонтами и капюшонами, суетились в белой дымке. Кто-то пытался раскопать сугроб и освободить плененный под снегом автомобиль, а кто-то. оценив свое бессилие перед стихией, стремился впихнуться хоть в какой-нибудь попутно движущийся транспорт.

Картина, которая была редкостью для приморского города, привыкшего к сырости и серости, радовала только детишек. Они веселились, утопая в белоснежной перине, взрослым же эта красота была явно не в радость.

- Хорошо тому, у кого есть возможность в такую погоду оставаться дома, - подумала Лера, взглянув на часы. За сорок пять минут она проехала всего три квартала и если до выезда из центра движение останется в том же темпе, она проведет в пробке как минимум часа четыре.

Снег сыпал еще сильнее, да так, что дворники едва успевали сметать его с лобового стекла.

- Надо же мне было проявить солидарность и поехать на работу, - злилась на себя за ненужный героизм. - Даже живущие рядом с офисом нашли предлог не выходить на работу, а я - "героиня труда"! Еще не хватало въехать в кого-нибудь, видимость уже ужасная, а скоро начнет темнеть... Дура! - ругала себя Лера уже вслух, словно ее сущность разделилась надвое.

Раздражение нарастало с каждой минутой, дорога становилась все сложнее и к гневу добавилась усталость.

- Да... Ну и денек!

Пытаясь успокоиться, девушка отвела глаза на обочину, засыпанную снегом в человеческий рост. Рядом с ее машиной, на удивление спокойно, стоял мужчина, щурясь от налипающих на лицо снежинок. Он держал в руках цветочный вазон с заснеженным растением.

- Какой молодец! Настоящий мужчина. Несет подарок любимой женщине, не взирая ни на что. Жаль только, что его подарок может потерять праздничный вид. Оказывается, есть еще рыцари и в наше время, только вот мне, к сожалению, на таких не везет.

Парень, с которым Лера встречалась уже полтора года, обладал массой хороших качеств. Он был серьезен, надежен, но от сентиментальностей далек совершенно. Вместо цветов он предпочитал делать полезные подарки. Встретить его на улице с цветочным горшком казалось таким же не реальным, как увидеть вблизи городского пляжа Лохнесское чудовище.

От внезапно нахлынувшего восторга Лера опустила стекло, чем немедленно привлекла внимание незнакомца.

- Я могла бы Вас подвезти, если вам подойдет мое направление! - предложила Лера заснеженному рыцарю. Я еду в сторону Котовского.

- Правда? - обрадовался мужчина. Вы не представляете, как я буду вам благодарен! Мне куда нибудь, поближе к областной больнице, если можно, - суетливо стряхивая с себя снег, ответил незнакомец в приоткрытое окно.

- Нам по пути!

- Ну и погодка, - устраиваясь в комфортном кресле, продолжил разговор случайный попутчик. Метет и метет... Если так будет продолжаться еще сутки, город будет парализован. Я слышал, сегодня уже некоторые районы остались без электричества, провода не выдерживают вес снега.

- А дороги? - поддержала беседу Лера. - Еще немного и эта пробка встанет камнем. Посмотрите, люди бросают машины, где попало!

- Да... Стихия. А еще говорят про всемирное потепление... А такой снегопад... Как говорится, невероятно, но факт!

- Да, факт! - улыбнулась Лера.

- Интересная у Вас улыбка, - заметил попутчик, скорее подчеркивая свою наблюдательность, чем, делая комплимент.

Уловив интонацию, Лера решила поинтересоваться. - Что Вы имеете в виду?

- Когда Вы сказали - "Да, факт!" - мне показалось, подумали не о погоде. Или я ошибаюсь?

- Вы правы, - снова улыбнувшись, на этот раз немного смущенно, согласилась девушка. - Я действительно подумала не о погоде.

- Тогда, что если не секрет, вызвало иронию?

- Вы меня простите, - призналась Лера, но увидев Вас на заснеженной обочине с этим вазоном в руках, я тоже сказала себе - "невероятно, но факт". В такую непогоду, по-моему, только настоящий рыцарь может нести своей "Дульсинее" цветок. Нет, не подумайте, что я смеюсь над Вами, просто куда обычней розы в пышной обертке... Этот цветочный горшок мне показался таким искренним, таким ранимым... В моей душе проснулся маленький восторг, и даже заговорила примитивная женская зависть.

- Зависть?.. Это абсолютно женское чувство, и Вы не виноваты в том, что оно проявляется! - сказал попутчик, немного смутив прямолинейностью.

- Вы так считаете?

- Увы. Но это тоже факт. Женщина по своей природе состоит из пороков. Именно пороки толкают женщин в бизнес, политику, науку и даже в брак, если хотите!

- Интересно, а что же мужчины - святые?

- У мужчин тоже есть слабости, которые не красят, но они ничтожны в сравнении с женской гордыней и жадностью.

Лера не любила подобные темы, но так как ее собеседник был на редкость откровенным и к тому же случайным попутчиком, решила не скрывать свое мнение.

- А как же женская забота, доброта, милосердие? Вы же не станете называть эти чувства пороками, или это мужские качества?

- О, нет! - с особым восторгом ответил попутчик. Мужчины слишком просты и наивны, чтобы пользоваться такими тонкими деталями коварства. Именно женщины приручают своей заботой, усыпляют своей лаской и бьют в спину, когда мы ждем от них милосердия!

- Мне жаль, что Вы так думаете, - решая закрыть тему, сказала Лера. - Не знаю, что привело Вас к таким выводам, наверное - обожглись, и обида говорит за Вас.

- Я не так глуп - еще не одной не удавалось меня обидеть, я умею просчитывать каждую...

- Откуда это женоненавистничество? - вспыхнула Лера. - По-вашему, все женщины расчетливы и коварны? Тогда просветите меня - какой расчет преследовала я, предложив свою помощь, в то время, когда "простодушные" мужчины проехали мимо?

- Вы действительно хотите услышать? - осторожно поинтересовался пассажир.

- Да! - твердо ответила Лера. - Очень любопытно услышать! Или просто испугались, что высажу?

- Нет, я не боюсь снова оказаться на дороге. Просто заметил, что Вас обижает моя точка зрения, хотя я не переходил на личности.

- Так перейдите, смелее! - подталкивая собеседника, настаивала Лера.

- Ну хорошо, скажу. Вы, относительно молоды, чтобы самостоятельно заработать на такую машину. Я не специалист, хотя могу предположить, что такой автомобиль скорее роскошь, чем средство передвижения. А это значит - либо Вы дочь обеспеченных родителей, либо содержанка. И в том, и в другом случае Вам приходится испытывать ощущение ничтожности. Над вами висит чей-то всемогущий образ, заставляющий чувствовать себя мелкой, никчемной, нуждающейся в опеке, девочкой. И вот Вы, замечаете на заснеженной обочине незнакомого человека, попавшего в сложную ситуацию. Предложить помощь - это хорошая возможность побыть немного "всемогущей". Вы приготовились услышать слова благодарности, слова восхищения и признательности... Вы красивая, умная, сильная хозяйка жизни - на фоне пассажира с дешевым вазоном... Разве это не говорит о женском коварстве? Или Вы можете мне возразить? - словно испытывая терпение, с легкой иронией спросил пассажир.

- У Вас железная логика! - ответила Лера, шокированная дерзкими выводами незнакомца. - Вы нарисовали мой портрет весьма уверенно, поэтому мои возражения могут показаться оправданиями, а я не вижу необходимости оправдываться. Единственное, что я хотела заметить - это то, что машина, на которой так ловко построили умозаключения, куплена в кредит, без помощи. И с обеспеченными родителями ошибочка: меня вырастила одна мама, на зарплату учителя.

- Ах, вот в чем дело! - воскликнул пассажир, не признавая своего поражения. - За уверенной и самодостаточной внешностью кроется несложившаяся личная жизнь. Девочка, выросшая в неполной семье с ограниченным достатком, ставит все на карьеру, смиренно примеряя образ одинокой матери на себя. Отдаваясь работе, Вы вдруг почувствовали дефицит мужского внимания! Вот откуда зависть к женщине, которой кто-то несет цветы. Ваша предложенная помощь как невод, заброшенный в море - попытка поймать золотую рыбку!

- Ну знаете!!! - взорвалась Лера. - Если Вы и рыбка, то, на мой взгляд, совсем не золотая! И чтобы Вы не напрягали свой воспаленный разум дедукцией, скажу Вам прямо: я предложила свою помощь из любопытства. К сожалению, сегодня трудно встретить мужчину с цветочным вазоном, да в такую погоду… Я подумала, что Вы рыцарь, готовый броситься в бой с ветряными мельницами, воспевая имя любимой. И раз уж у нас с Вами получился откровенный разговор, то скажу прямо - я разочарована! Меня ввел в заблуждение этот цветок, почему-то стало жалко, что он замерзнет и Вы подарите гибнущее растение своей даме сердца. Я подумала, что Вами движет любовь, а Вы, как оказалось, бесконечно далеки от этого! Не понимаю, зачем тогда Вам понадобилось нести кому-то несчастное растение?

Прищурив хитро, и без того маленькие, колкие глаза, незнакомец поднес цветок к носу, словно принюхиваясь, к потемневшим от холода листьям.

- Это не просто цветок, это - тест!

- Тест? - переспросила Лера, с трудом удерживая ярость.

- Да, проверка!

- Как это?

- Ну вот Вы например, что станете делать с цветком, который Вам подарит близкий человек?

- Поливать, наверное.

- Здесь не все так просто. Если женщине мужчина дорог, она изо всех сил будет выхаживать больное растение. Будет искать советы, удобрения, опыления и всякую ерунду, в надежде сохранить дорогой подарок. А теперь посмотрите с другой стороны - если женщина сухая, корыстная, лживая притворщица, то она выбросит в мусорное ведро увядший куст, не придавая значения подарку.

Окончательно ошарашенная, Лера остановила машину.

- Может быть, в Ваших словах и есть какой-то смысл. Но, если честно, я не хочу его искать. И еще, мне очень жаль, но я вспомнила, что мне нужно заехать по неотложному делу. Извините, Вам будет удобней пересесть в другую машину.

Незнакомец улыбнулся и взялся за ручку пассажирской двери.

- А как еще можно защитить себя? - бросил он напоследок.

- Попробуйте просто верить, - сказала Лера, - Иногда люди не обманывают именно потому, что им доверяют.

Попутчик вышел из машины, оставляя двойственный осадок. Было неприятно слышать такие суждения - Лера неподдельной жалостью прониклась к той незнакомке, которой предназначался "тест".

- Пусть лучше мне Андрей подарит очередной фен или миксер, и я никогда не буду его Дульсинеей, - думала девушка, переваривая слова псевдорыцаря.

Из психологического наркоза ее вывел мобильный телефон. Звук знакомого рингтона говорил о том, что звонил ее молодой человек.

- Как мне повезло, что такой бред не может прийти в голову практичному, лишенному воображения Андрею. Ну и пусть он без романтики, зато все просто и понятно, без тестов! - подумала Лера, потянувшись за телефоном.

- Ты где? Привет! - доносилось из трубки.

- Застряла в пробке, - уныло ответила девушка.

- Слушай, Лерик, тут такое дело, завтра 14 февраля, а мне срочно нужно уехать! Вернусь 15-го, подарок оставлю у консьержки. Извини, родная, ты же понимаешь - работа! Ты не обидишься?

- Я все понимаю.

- 15-го сходим куда нибудь?

- Конечно... - ответила Лера, пытаясь скрыть огорчение.

- Ну тогда пока? Целую!

Преодолев заснеженный путь, Лера, уставшая и подавленная, наконец открыла дверь подъезда. Первое, что бросилось ей в глаза, заставило застыть на месте. На столике консьержки, большим зеленым пятном красовался роскошный, с африканским узором вазон, из которого нелепо торчала пальма.

- Это не для меня, - отказываясь верить глазам, прошептала Лера. Меня ждет блендер. Только не этот цветок, который пережил сегодняшний снегопад!

С трудом отрываясь от кроссворда, консьержка, наконец заметила вошедшую. Ее лицо растянулось в улыбке.

- Деточка! Вы все работаете, в такую-то погоду! А Вам тут подарочек! - голосом вагоновожатой объявила женщина, кивая на пальму.


© Наталья РОДОНЮК


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!