Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Мой бывший муж подарил мне счастье

- Все эти годы только - жаль, жаль, жаль... А теперь хватит!!! Я здесь ничем не обязан. Сын уже взрослый, так, что всё, я могу, наконец, от тебя избавиться. И не вздумай рыдать и умолять меня остаться!


Мой бывший муж подарил мне счастье

Это правдивая история, хотя и очень похожа на сказку.

Осень наступила неожиданно, без предупреждения. Ещё неделю назад стояли жаркие летние дни. Но уже четвёртый день лил холодный дождь. Серое небо висело низко, напоминая, что и наша жизнь такова - из весёлых, солнечных дней незаметно переходит в серое, тоскливое ожидание чего-то.

Вот с какими мыслями (и с промокшими ногами) я шла с работы. В подъезде снова перегорела лампочка. В непроглядной темноте, с тяжёлыми сумками, потихоньку, словно ожидая неприятностей, я ощупью двинулась на свой второй этаж. В мой список житейских проблем добавился сломанный каблук. Что дальше? Я с трудом удерживала слёзы. Надо подумать, о чём-то хорошем и всё плохое сгинет (начала себя успокаивать). У меня замечательный сын - в этом году поступил в институт. На холодильнике, под магнитом висит дежурная записка: "Мама, буду поздно, целую!"

- Что же, не получилось... Пойдем в другом направлении. Я стала судорожно вспоминать, что приятное окружало меня в последние годы.

- Мой муж, которого я некогда безумно любила, давно живёт в режиме "свободного посещения". Его работа, как он говорит, требует от него много времени и сил. Точнее - все время, все силы. Люди, которые держатся за нормированный рабочий день, говорит Павлик, никогда не добиваются успеха. Частые командировки, деловые обеды и ужины - норма нашей с ним семейной жизни.

О своей работе думать тем более не хотелось. Место, которое давно ждала, две недели назад заняла молодая, длинноногая "фаворитка" шефа. Теперь она получает "достойную" зарплату, а я волоку на себе всю её работу и называюсь при этом "помощницей". Это унизительно и все сотрудники удивляются моему безграничному терпению. А что я могу изменить? Уволиться, и усложнить и без того сложное положение поисками новой работы?

- Боже! О чём же подумать, чтобы как-то избежать депрессии? В такой момент кто-то позвонил в дверь. Это, наверное, Женя, сынок - отменилась тренировка! Я приободрилась и поспешила открыть дверь.

- Ты забыл ключи, - не глядя в глазок, спросила я, - и сразу открыла. На пороге стоял какой-то верзила.

- Здравствуйте! Вам кого? - растерянно спросила я гостя.

- Мне нужен Павел, - сухо и даже где-то сердито ответил он.

- А его нет!

- Мне нужно с ним поговорить срочно! Когда он будет?

- Но он сейчас в командировке и я затрудняюсь вам точно сказать, когда его стоит ждать. Вы ему позвоните! Знаете его мобильный?

- Нет! - зло ответил незнакомец.

- Если, это вас не затруднит...

- Конечно-конечно, записывайте, - торопил мужчина.

Он достал из кармана свой телефон и нервно начал нажимать кнопки. Я стояла на пороге, и ждала. А незнакомец, тоже не сходя с места, звонил моему мужу.

- Алло! Павел! - это Виталий, муж Тани! - Нам надо поговорить.

- Нет! Сейчас же! Я у тебя дома!.. Хо-ро-шо! Через час!

Мужчина закрыл телефон и, будто в трансе, молча стоял, глядя мне прямо в глаза.

- Прошу прощения, вы договорились о встрече с моим мужем? Как это возможно? Объясните, пожалуйста, ведь он сейчас в другом городе. Мой вопрос, словно разбудил сознание незнакомца.

- Спасибо! Вы мне очень помогли, до свидания! Визитёр повернулся и медленно, так и не ответив, направился к лестнице. Будто, чувствуя мой взгляд, он остановился и посмотрел снова мне прямо в глаза.

- Надеюсь, что и я вам помог.

Он выглядел так, будто уходил в никуда - потерянно, отрешенно. Кто он такой? И я тоже хороша. Открыла дверь - а вдруг он сумасшедший? Вот дура, мало мне проблем. Сперва делаю, после думаю.


Странный гость не выходил из моей головы, зато мысли о нём отвлекали от анализа затянувшейся чёрной полосы. В этот вечер я долго не могла уснуть. Вдруг услышала позвякивание ключей у двери и поднялась встречать сына.

- Жень, ты?

На пороге, швыряя в разные стороны туфли, топтался мой муж.

- Паша? - удивилась я. - Что случилось?

- Скажи мне, ты и вправду такая идиотка, или прикидываешься?

Оттолкнув меня, он прошел в комнату и стал вываливать вещи из шкафов.

- Что ты творишь? Я ничего не понимаю.

- Ты больная, как я устал от тебя и твоей телячьей нежности! Не понимает она! Что ты можешь понимать?!!

- Почему ты кричишь? Что я сделала? Объясни мне, пожалуйста!

- Ты хочешь объяснений? - как бешеный зверь рычал муж, продолжая швырять вещи.

- Хочу!

- Я ухожу от тебя! Я и так, слишком долго жил с тобой из жалости...

Эти слова прозвучали больно.

- Как из жалости? - переспросила я, словно не понимая смысла.

- Вот так. Я тебя никогда не любил, но мне всегда было жаль тебя, просто жаль. Жаль, когда ты боялась сказать маме, что беременна, жаль, что одна с маленьким ребенком, жаль, что ты такая беспросветная дура, на которой можно ездить... Понимаешь, все эти годы только - жаль, жаль, жаль... А теперь хватит!!! Я здесь ничем не обязан. Сын уже взрослый, так, что всё, я могу наконец избавиться от тебя. И не вздумай рыдать и умолять меня остаться!

- Как ты так можешь? Что ты такое говоришь?

- Тааак, ладно, - он оценивал свои силы, взвешивая в руке приготовленный багаж, - Остальное заберу позже! Созвонимся.

Павел пошел к двери и почти у порога добавил:

- И, по-жа-луй-ста, не вздумай вывозить и прятать вещи, я имею право на половину. В конце концов, тебе остается квартира.

- Это квартира моей мамы, - тихо напомнила я. - И нашего сына тоже. Ты о нем не забыл?

- Не забыл! И кстати, можешь меня поздравить, скоро у меня родится еще один ребенок. Думаю, девочка.

- Поздравляю... Значит, ты уходишь к другой женщине?

- На-ко-нец-то! - скорчив гнусную издевку на лице, произнес Паша. - Неужели до тебя только теперь дошло? Я уже не помню, в каком году спал с тобой - а ты еще спрашиваешь, есть ли у меня другая женщина?! Очнись! На тебя противно смотреть, Мария! - с этими словами, мой супруг хлопнул дверью.


Всю эту ночь я проревела как белуга. Утром позвонила на работу и отпросилась на несколько дней. Прячась от сына в своей комнате, впервые радовалась, что Женька так мало бывает дома. Я не знала, как ему гляну в глаза, как все расскажу. И уже мысленно примеряла вину на себя. Случайно обнаружив, что продукты закончились, решила взять себя в руки и сходить в магазин (для сына, конечно - самой-то кусок не лез в горло).

На улице уже было темно и с фонарями, как всегда, глухо. За спиной я услышала шаги.

- Что это вы гуляете, девушка, одна... И так поздно?

Я молча ускорила шаг, так как голос был чужой и, к тому же, кажется, нетрезвый.

- Девушка, куда вы так торопитесь? Давайте познакомимся!

Я ускорилась максимально. К моему дому оставалось несколько минут ходьбы, как вдруг, мужчина схватил меня за руку.

- Не хочешь по-хорошему, - прошипел пьянчуга, - будет по-плохому!

- Я буду кричать! Отпустите немедленно!

- Попробуй пикнуть!

Я озиралась, понимая, что кричать бесполезно.

- Что вам нужно? - попробовала я перевести опасное рандеву в русло мирных переговоров. - Деньги, украшения? Денег у меня мало, я их потратила, но вот, взгляните, есть продукты. А украшений совсем нет. Только это обручальное кольцо - забирайте!.. Мне оно как раз совершенно не нужно.

- Отпусти женщину! - раздался строгий голос. - Из темноты возник еще один силуэт. Видя рослого противника, грабитель отпустил мою руку и молча слинял.

- Не прощаюсь, увидимся! - находясь уже на приличном расстоянии, произнес он свою угрозу.

- Спасибо вам, большое! - начала я пламенно. - Вы даже не представляете, как я испугалась!

- Здравствуйте! Не узнаете? - спросил мой спаситель. Я повернулась, так, чтоб рассмотреть его лицо. Это был тот самый, что приходил несколько дней назад, и был предвестником ухода моего мужа.

- Ах, да! Кажется, узнаю. Если не ошибаюсь, Виталий...

- Да. А ваше имя, извините, я так и не узнал.

- Мария, - представилась я.

- Давайте, Маша, я вас проведу, тут не самый хороший район...

Виталий взял сумки, и мы тронулись в мою сторону потихоньку, словно прогуливаясь. У дома мне показалось, что он не торопится, и, если честно, мне самой хотелось с ним поговорить. Было интересно узнать, зачем он искал моего мужа и чем был тогда расстроен. Погода была сырая, так что я пригласила Виталия к себе домой. На чай (чтобы он не простудился).

Такого я не ожидала. Жена Виталия была любовницей моего мужа уже больше года. Кто-то из друзей рассказал ему, что каждый раз, когда он уезжает, к его жене приезжает другой. "Добрые люди" подсказали номер машины Павлика. Вычислив имя, фамилию, адрес, обманутый муж решил открыть все карты и расставить точки над i. Павел при встрече с ним вел себя очень корректно (конечно, комплекция Виталия отбивала всякое желание спорить). Виталик задал ему всего один очень важный вопрос - любит ли он его Татьяну. На что Павел ответил утвердительно. Добавив, что и сам хотел с ним встретиться, и все честно-честно рассказать. В этом месте мне пришлось сдержать улыбку, зная дипломатичный нрав своего мужа (теперь уже можно сказать, что бывшего). Он, как обычно, ради своей выгоды моментально сориентировался в том, что хотелось слышать собеседнику и выдал "правильный ответ" (чтоб не получить за шашни с чужой супругой). После этого судьбоносного разговора Виталий пошел домой, собрал вещи и пожелал жене счастья с новым избранником. На следующий день он узнал, что в его квартире поселился мой Павлик.

По окончании этого рассказа между нами воцарилась тишина. А потом я сказала:

- Знаете, я сейчас думала, вас слушая, и мне в голову пришла удивительная мысль: может, это все к лучшему?! Я вдруг почувствовала себя свободной от страхов и подозрений. Я теперь понимаю, что дело вовсе не во мне - это не я виновата в своей черной полосе. Хотя - нет, все-таки виновата... Мне не следовало думать только о том, как ему угодить, как не расстроить вопросами, как быть готовой к тому, с чем он придет. Знаете, мне стыдно признаться, но, уходя, мой муж сказал, что никогда не любил меня и жил из жалости. Мне сейчас тридцать восемь лет, у меня почти взрослый сын. Зачем мне его жалость?..

- Не верьте, глядя на вашу красоту и доброту, я не думаю, что мужчина рядом с вами может испытывать жалость! - с жаром заверил меня Виталий.


В тот вечер мы засиделись поздно. На следующий день увиделись вновь. Мой сын, когда узнал об уходе своего отца, отнесся к ситуации с пониманием и даже стал почаще бывать дома. Насчет дружбы с Виталием, подшучивал, называя нас "прикольной парой".

Жизнь налаживалась. Меня пригласили на работу конкуренты шефа. Начальницей моей стала женщина, которой плевать на длину ног подчиненных. А накануне нового года Виталик попросил у Женьки руку и сердце "твоей мамы"! И в новый год мы вошли уже не одинокими. Женя уехал в Карпаты, оставив нас наедине. Мой сын сказал, что рад увидеть меня счастливой.

Сейчас, оглядываясь на свою прежнюю жизнь, я наполняюсь чувством признательности к бывшему мужу. Ведь это именно он подарил мне Любимого и Дорогого. Благодаря моему неверному Павлику, нет на земле женщины счастливее, чем я.


© Наталья РОДОНЮК


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!