Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Феечки

Если феям подобает таинственность, то любая молчаливая женщина, без сомнения, фея.


Зимним вечером под Рождество, когда все дома, вдруг раздается звонок в домофон. Подхожу.

- Кто?

Откликается девичий голос:

- Федя!

Подружки старшей дочери прикалываются? Открываю. На пороге две девушки лет двадцати двух-двадцати трех.

- Здравствуйте, мы феи!

"Феи"! Это я, стало быть, ошибся: не Федя, а феи к нам пришли! В полной уверенности, что так шутят однокурсницы Зинки, пускаю незнакомок в дом. В коридоре по случаю неурочных посетителей уже все мое семейство - жена и обе дочери. Молчат. Они думают, что девушки явились ко мне. Типа по работе.

- Мы действительно феи. Меня зовут фея Марта, а это моя подруга Кло. Мы ходим по домам и исполняем желания...

Выглядят девушки вполне прилично. Я смотрю на дочерей, на жену, они на меня. Выяснять при людях, чьи это гости, как-то неудобно. У девушек в руках коробка конфет. Пауза затягивается.

- Так вы говорите, любые желания?

- Конечно, нет, только хорошие! В школе фей, где мы учимся, строго-настрого запрещают следовать дурным помыслам - не только своим, но и чужим...

- Господи, да что ж вы сразу-то об этом не сказали? И почему мы здесь стоим? Пить чай феям, надеюсь, не запрещают?

Зачем я это делаю? Ведь ясно, как божий день, что это либо клофелинщицы, либо грабители-гипнотизеры, либо наводчицы квартирных воров. Если не сразу обворуют, то через пару недель точно явятся другие гости, покруче. Однако у девчонок открытые приятные лица... А если взглянуть на ситуацию с другой стороны, встать по ту сторону двери, то происходящее можно расценить как тестирование московского обывателя: до какой степени он запуган, подозрителен, приземлен... Мы что, действительно, уже все стали такими? Да и Рождество, в конце концов, на дворе!

Гостьи в сопровождении крайне заинтригованных хозяев проходят на кухню. На плиту ставится чайник. Девушки достают фляжку недорогого коньяка. "Ну, точно клофелинщицы!". Начинается разговор.

- В школе фей мы учимся два года. Часто ходим по домам, встречаемся со многими людьми. Иногда одинокие и больные старики просят ускорить смерть. Конечно, мы такие желания не выполняем...

Марта словоохотлива. Кло реже вступает в беседу, но мне она больше нравится. Если феям подобает таинственность, то любая молчаливая женщина, без сомнения, фея. Девушки настаивают на том, чтобы мы загадали желания. Чувствуя персональную ответственность за происходящий балаган, вызываюсь первым.

- У меня желания простые. Во-первых, в свои сорок пять хочу выполнить норму первого юношеского по плаванию. Кролем. Во-вторых, чтобы из двигателя моей машины не вытекал тосол.

Чем конкретнее задача, тем волшебникам труднее, это я знаю. И точно: в ответе слышатся неуверенные интонации:

- Понимаете, за такую работу мы обычно не беремся... Но если настаиваете, попробуем. Успех, правда, не гарантируем...

Мой первый юношеский подождет до пенсии, а вот ликвидировать утечку охлаждающей жидкости жизненно необходимо: на работе запарка, машина нужна каждый день. В сервис гнать некогда, а вечером самому ковыряться - холодно (на дворе минус двадцать!). Дотянуть хотя бы до субботы!

Жена назвать свои желания отказывается. Не потому, что желать нечего или нагрянувшие к нам волхвы не вызывают доверия, а потому что постороннее вмешательство, по мнению моей супруги, может нарушить сложившийся порядок вещей. Марта охотно с ней соглашается. "Искушать судьбу не стоит. Вы мудро поступаете", - говорит она. В стремлении супруги сохранить статус-кво я обнаруживаю скрытый комплимент себе, грешному.

Дочери, конечно, самая легкая добыча для посланцев сказочного мира. Однако их желания, по-видимому, слишком взрослые, чтобы высказывать вслух. Марта и Кло внимательно слушают, что им шепчут в уши.

Итак, с протокольной частью мероприятия покончено, можно обратиться к чаю. Конфеты мы осторожно пробуем, внимательно наблюдая, кушают ли гостьи. А вот коньяку даем решительную отставку. Жена вообще не пьет, а я, чтобы не обижать гостей, достаю из холодильника целебную настойку собственной рецептуры. Феи, впрочем, и без нашей помощи управляются со своей фляжкой. В дело вступает гитара. Загадочная девушка обязана владеть инструментом, и Кло не обманывает ожиданий. Тема застольной беседы - магические способности людей и предметов. Рассказываю про свою прабабку, которая была знахаркой. Дожила до ста двух лет в полном здравии и умерла - как спать легла. Меня, между прочим, поила козьим молоком. Гостей тема живо интересует.

- Прабабка жила в большом селе на Днепре где-то под Никополем, - пускаюсь я в воспоминания. - Я был десятилетним ребенком, умом мало что понимал, зато в силу возраста очень хорошо людей чувствовал. Так вот я видел безмерное уважение, которое прабабке оказывали окружающие, и ощущал - совершенно отчетливо! - каким холодом от нее веяло, как от ледяной глыбы. Странно, потому что зла она никому не делала, даже слова резкого не говорила, а творила добро, много добра. Со смертного одра больных поднимала, все говорили: "Чудо!" Только очень строгая внутри себя была женщина, может быть оттого, что хорошо людей знала, видела их насквозь… Поток воспоминаний прерывает мелодичный звон старинных часов в гостиной. С учетом реалий современного города феи собираются в обратный путь задолго до полуночи - в пробке может застрять любой экипаж, карета из тыквы в том числе. Напоследок (гулять, так гулять!) организуем экскурсию по дому: раскрываем все двери, показываем наряды дочерей, зеленого попугая, привезенного с Кубы самим Юрием Гагариным, дрессированную фермопильскую крысу и прочие достопримечательности. Разве что, коробку, где деньги лежат, не извлекаем из секретного места...

Проводив непрошенных гостей, мы с женой смотрим друг на друга. Что это, гипноз, минутное помешательство или просто дурость? Последнее - вероятнее всего. Укладываемся спать в полной уверенности, что история получит печальное продолжение.

Наутро обнаруживаю, что тосол доливать не надо. Ну, если только так, чуть-чуть, для порядка. Всю неделю машина служит верой и правдой, а в субботу я, наконец, лезу под капот. То, что я увидел, меня потрясло. Резиновый шланг держится на тончайшем лоскутке. Он полностью разорван, однако края плотно соприкасаются друг с другом. Так можно к фарфоровому чайнику приставить отбитую ручку. Но ведь нельзя же за нее чайник поднять!!!

Нашу квартиру никто не ограбил. Семейный статус-кво благополучно сохраняется. Мой первый юношеский по кролю, правда, пока не выполнен, но время еще есть. Дочери молчат об исполнении своих желаний, однако, мне кажется, им просто некогда. У них насыщенная жизнь. В кавалерах недостатка нет. Впрочем, больше всего я верю собственной машине. Она железная, ее не обманешь: ФЕИ К НАМ ПРИХОДИЛИ НАСТОЯЩИЕ!


Послесловие


Спрашиваю как-то пятилетнюю Дашу, очаровательную и очень смышленую девочку, дочку одной из сотрудниц:

- Даша, кем ты собираешься стать?

- Такой профессии нет.

- Скажи хоть из какой области?

- Это связано с лошадьми.

- Ты будешь жокеем, ветеринаром? Может быть циркачкой?

- Я буду разводить единорогов.

- ?!

Единорогов для фей. А потом сама стану феечкой. Они меня научат...


© Сергей РЕШЕТНИКОВ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Отзывы о качестве товаров в интернет магазинах. Только реальные покупатели
best-bytik.ru
Тренинги и семинары. Расписание тренингов с сортировкой по техникам
wordyou.ru