Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Пора все менять

"Но вы же были под гипнозом?! - хватаясь за соломинку, страдальчески воскликнула сухопарая старая дева. - Иначе бы - ведь не допустили? Только как же вы тогда могли потом помнить, что... неплохо?" Чувствовалось, что для бедняжки это вопрос чести.


Рабочий день был в разгаре. В тесной комнатушке царила обычная для этого времени суток амосфера нервной сосредоточенности. Сквозь пелену дыма дешевых сигарет слабо просматривались силуэты сотрудниц - хмурых дам бальзаковского возраста, добросовестно штудирующих толстенные рукописи. Беспорядочно разбросанные на столах талмуды нет-нет, да оказывались востребованными - тишину нарушал чей-то приглушенный вопрос: "Лидия Васильевна, а так лучше будет?", раздавался шорох страниц, поднимающих в воздух облачко пыли и торжественный ответ. Затем все снова умирало - в ожидании следующего "оживляющего момента".

И он наступил. Ворвался, как всегда, неожиданно и шумно. Дверь резко, будто от удара ногой, раскрылась, и в комнату впорхнула юркая стройная девчушка - и с порога заверещала: "Ой, который час-то? А я снова в пробке... Меня никто не искал? Нет? Слава богу!... Девочки, милые, да у вас снова накурено! Нельзя же так!". Устремившись к окну, она попутно задела непредусмотрительно положенные на край стола тома, и они с грохотом повалились на пол.

В комнату ворвался весенний ветер.

Дамы, видимо, пребывая в эйфории от брошенного им "девочки", глядели на возмутительницу спокойствия с одобрением. Ее вечная бодрость их забавляла. Неизменно врываясь столь бесцеремонно на два часа позже положенного срока, она как раз поспевала к тому времени, когда глаза честных тружениц начинали слипаться, а кофе с сигаретами переставали спасать.

И лишь строгая Лидия Васильевна покачала головой - то ли с завистью, то ли с осуждением: "Что-то ты сегодня больно веселая, Оленька!"

"Так весна же! И потом - я решила начать новую жизнь! - девчонка явно была во власти какой-то новой идеи. - Пора все менять, так никуда не годится! Работу - новую! Бойфренда - нового! Все, все с чистого листа!" - она решительно рассекала пространство комнаты, активно жестикулировала и была похожа на лектора-энтузиаста в сонной аудитории.

Дамы переглядывались и скептически улыбались, но никто не решался прервать этот бурлящий словесный поток. Кроме Лидии Васильевны, которая, ехидно прищурившись, с вызовом произнесла: "Ты думаешь, все так легко, деточка? Кабы все такими бойкими бы были - организация бы наша вымерла, а мы повыше бы сидели. Ты оглянись вокруг-то: многим ли так удается-то? Чтобы поворот на 180 градусов?"

Оленька подхватила фразу, как будто только ее и ждала: "Так и я о том же - не многим! А все почему? Потому что мы все не без тараканов в голове. И они ползают - будоражат нас и тревогу вызывают: а как оно все повернется, если вдруг решишься на шаг какой-то? То есть сами себя в болото и загоняем! А выход-то есть! За рубежом, например, такие проблемы принято решать с помощью психолога... Что это вы, Лидия Васильевна? Да-да! Пси-хо-лога! Это сейчас модно, не то что в пору вашей молодости!"

Последняя фраза заставила дам поморщиться. Но им все равно было далеко до вдруг побледневшей Лидии Васильевны. Давненько коллеги не наблюдали на ее лице такого выражения - будто та увидела привидение. Женщины уставились на нее, не смея потревожить повисшим в воздухе вопросом. Наконец на смену страху пришло сомнение; матрона потерла переносицу, как будто в раздумьях, и, наконец, решительно произнесла, стараясь придать голосу поучительное звучание: "Не такая уж я древняя, как тебе кажется, девочка... Расскажу вам, так и быть, историю. Про психолога как раз. Приключилась она со мной лет десять назад, но до сих пор как-то не по себе... Только по издательству не трепать... Мы люди все взрослые, понимать должны...

Так вот. Оказалась я тогда в очень сложном положении... Муж... Любовник тоже... А сын - вообще... И с работой... Словом, углубляться не буду. Ну, и посоветовала мне подруга к психологу сходить, телефончик дала. Говорит, опытный доктор, мне помог - а у самой глаза так и светятся. Естественно, я поверила - дурой была, как ты сейчас. Созваниваюсь, приезжаю по указанному адресу. Открывает мне приятный молодой человек, в комнату проводит... Поначалу думала - сын его, а это он сам... Ну, сели, начала я рассказ свой, заунывный... Он полпачки сигарет выкурил, пока слушал, а последние бычки как-то уж очень злобно в пепельницу вдавливал - я и подумала, что хватит с него. Замолкла и жду - что скажет. Он тоже не сразу среагировал - видимо, ввела я его своими жалобами в полную прострацию, и он уже вроде как тихо сам с собою беседу внутреннюю ведет... Наконец глаза медленно так поднимает и говорит: "Вы вся на взводе - так не годится... Надо сеанс гипноза провести - стресс снять". Ну, я, как дура, и согласилась...

Бормочет он что-то, значит, руками водит, а я не выключаюсь - и все. Но вида не показываю - зачем, думаю, специалиста обижать, вон он какой, старательный... Глазки закатила - вроде как вся в гипнозе. Он и говорит: "Поднимите правую руку!" Поднимаю. "Теперь левую!" Снова поднимаю. Чувствую: ткань по мне вроде как ползет - а это он, поганец, кофточку снимает!"

"Ах...! Но вы же - не под гипнозом!" - не выдержала старая дева в очках с огромными линзами.

"Не под гипнозом - точно, а любопытно стало. Хорошо бы, думаю, поймать его на этом деле буквально, за... Ну, не буду углубляться, за что... А то ведь может в отказ пойти, мол, нужно было снять кофточку для расслабляющего массажа, и так далее... А если с поличным... Короче, дает еще пару интересных команд... Но не буду углубляться..."

Тут уже не выдержала Оленька: "А вы углубитесь, Лидия Васильевна, ну миленькая, ну пожалуйста!" - и скорчила гримаску. Матрона, как будто не расслышав ее, продолжила: "...Не буду углубляться, но проснулась я наутро в его постели и говорю: "Доктор, это что же получается, а?" А он: "Вы были так напряжены, а я стресс снял... Считайте, авторский метод". Я тут же начинаю соображать, что к чему, и говорю: "А метод-то этот у вас с пациентками только по пятницам срабатывает? Когда жена с детьми на дачу уезжает?" Вижу, в точку попала. Аж пятнами пошел. Умоляюще так: "Но вы ведь на меня не сердись, правда?" Глянула я на него - мужик вроде ничего, и совсем даже неплохо с ним было... Но не буду углубляться..."

"Но вы же были под гипнозом?! - как будто хватаясь за соломинку, страдальчески воскликнула сухопарая старая дева. - Иначе бы - ведь не допустили бы? Только как же вы тогда могли потом помнить, что... неплохо?" Чувствовалось, что для бедняжки это был вопрос чести.

"А Лидия Васильевна не будет углубляться на эту тему, правда же?" - многозначительно подмигнула одна из дам, вдруг напустив на себя разбитной вид.

Лидия Васильевна покраснела, резко встала, поправила прическу и возмущенно кинула: "Так я и знала - нельзя вам было это рассказывать! Вам бы только все шутки шутить, а я девчонку просто предупредить хотела. О возможном исходе!" И продефилировала к двери, не упустив возможности подчеркнуть свое отношение к присутствующим, хлопнув ею со значительной силой.

Оленька, до сего момента следившая за разговором открыв рот, вдруг как бы нехотя встала и лениво направилась следом. Сотрудницы уже наперебой обсуждали услышанное, и им было недосуг заметить эту несвойственную ей вальяжность.

С деланным безразличием Оленька подошла к Лидии Васильевне, которая, исходя пятнами и дымом, приходила в себя после столь нехарактерного для нее откровения.

"Лидия Васильевна... Не знаю даже, как и сказать-то... - Оленька замялась. - У вас, случайно, не остался телефон этого психолога?"

Солнечный луч рассек пространство коридора пополам, отделив друг от друга беседующих женщин. Он чудесным образом озарил лица обеих, и в этом освещении матрона показалась Оленьке значительно моложе.

..."Перепиши, и верни мне", - из тайных хранилищ рабочего стола Лидия извлекла потрепанную визитку.


© Елена ПЕТУХОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!