Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Пожарник

Ему чудилось, красотки ловили его взгляд только по одной причине - чтобы сказать в глаза да слова: трус и неудачник.


Пожарник

Николай проснулся в поту. Уже двадцать лет подряд один и тот же сон. Родительский дом, который сгорел по его вине. Это случилось 31 августа. На следующий день он должен был пойти в школу. Ранец с новеньким букварем сгорел вместе с документами и деньгами на "черный" день. Думали, зажарился и любимец семейства - рыжий кот Анекдот. Дней через десять, когда о нем почти перестали горевать, кот вдруг появился в двери кухни и промяукал. "Слова" эти означали следующее: "Я соскучился, дайте поесть". Как он нашел к ним дорогу, никто не знал, ведь после пожара они перебрались в другой конец города - к бабушке и дедушке.

Единственная вещь, которую пощадила стихия, это был Колин дневник. Брат Володя нашел его под здоровенным камнем, который еще недавно прикрывала огромная копна сена. Любовных историй в темно-синей тетради в клеточку Володя, к своему большому сожалению, не нашел. Зато очень развеселился, узнав, что его младший брат "мечтает стать пожарным". Он тут же разболтал секрет родителям, а на следующий день и школьными приятелям.

Коля старался не вспоминать об этом дне. Но мысли, как назойливые вороны, кружились в его голове... Когда отец и мать бросились тушить пожар, а старший брат Володя помчался звать на подмогу соседей, Коля от страха спрятался в сарае и рыдал. Причину пожара так и не установили, а Коле не хватило сил признаться, что всему виной его фокусы с зажигалкой. Тем более теперь, когда за ним закрепилась "слава" будущего пожарного. Он действительно был без ума от этой профессии, но после случившегося считал себя недостойным трусом.

В школу Коля пошел только через неделю - со старым букварем в залатанном отцовском охотничьем рюкзаке. Ребята подтрунивали, учительница хотя и защищала его, тоже однажды подшутила: "А наш Коля по секрету сказал мне, что когда выучится, станет пожарным". Увидев, как мальчик нахмурился, а одноклассники рассмеялись, поспешно добавила: "А тех, кто не будет его передразнивать, он обещал прокатить на своей машине с мигалкой".

После школы Коля переехал в город. Выучился на юриста и устроился в адвокатское бюро. За семь лет он не проиграл ни одного дела. На работе его ценили и уважали, но считали чудаком: ведь как только речь заходила о пожаре или поджоге, Николай сразу передавал дело другому адвокату.

Одноклассницу Леру Иванову он не видел с выпускного. Родители рассказывали, она вышла за бизнесмена и зазналась. Заявившись ни с того ни с сего к нему в офис, девушка выдала скороговоркой что-то вроде: проходила мимо, дай, думаю, посмотрю, как школьный друг поживает. Коля был заинтригован, хотя и не поверил. Битый час Лера рассказывала ему о своем мопсе, который нашел в шкафу и разорвал на мелкие куски ее школьный альбом; о лучшей подруге, которая увела у нее мужа прямо с острова, где они отдыхали втроем; о том, как несправедлива жизнь, и как тяжело жить по справедливости.

Лера глянула на часы и через секунду была уже в дверях.

- Ты уже как будто не такой застенчивый, как в школе, - ее прощальная улыбка тут же превратилась в воздушный поцелуй.

Только Коля выдохнул и откинулся в кресле, как в кабинет снова влетела Лера.

- Сумочку забыла, - виноватым тоном пролепетала девушка и тут спохватилась. - Вот я недотепа. Целый час о себе и да о себе, даже не спросила, как у тебя дела. Да и ты хорош: нет, чтобы прервать меня. А то ведь разболтала все секреты. Кстати, во дворе стоит пожарная машина. Я все гадала - твоя? - попыталась пошутить гостья.

Коля покрылся красными пятнами. Не говоря ни слова, схватил школьную приятельницу за локоть, выставил за порог и заперся изнутри. Лера настойчиво барабанила в дверь и требовала объяснений. Когда поняла, что испортила маникюр, взвизгнула и со слезами умчалась прочь.

Через неделю, как ни в чем не бывало, явилась снова. На этот раз она его откровенно "клеила".

- Ты всегда был обаятельным и при этом очень скрытным. Все девчонки были от тебя без ума. Помню, я как-то соврала, что мы с тобой встречаемся, думала, подруги меня четвертуют.

- Так я и поверил, - Коля не понимал, к чему она клонит, и на всякий случай искал подвох. - Надо мной смеялась вся школа!

- Ты об этом дурацком прозвище? Да о нем забыли еще в начальных классах! Похоже, только ты помнил, - не отступала одноклассница.

Пока Коля сопоставлял факты, Лера перешла к делу. Она предложила ему стать ее бойфрендом.

- К такому красавчику просто невозможно не приревновать! - польстила Лера так убедительно, что Коля невольно уставился в зеркало. - А мне как раз это позарез нужно. Я хочу вернуть мужа. Как только мой драгоценный супруг снова падет в мои объятия, ты получишь гонорар.

В деньгах Николай не нуждался, но его привлекала роль героя-любовника. Несмотря на свой адвокатский лоск, девушек он побаивался. Ему чудилось, красотки ловили его взгляд только по одной причине - чтобы сказать в глаза да слова: трус и неудачник.

На мгновение Коле показалось, что чувство вины ослабило тиски и он позволил себе наслаждаться жизнью. Он стал чаще встречаться с друзьями, и, благодаря Лере, круг его общения расширился. Одноклассница не появлялась без него ни на одной вечеринке, а в знак полного доверия вручила ему запасные ключи от своей квартиры.

Однажды он пришел к Лере, и, не застав ее дома, решил устроить сюрприз: ужин на двоих. Нашел в холодильнике курицу, нашпиговал ее специями и загрузил в духовку. Сам присел на диван с пультом от телевизора и задремал. Проснулся от стука в висках и одышки. Вокруг было полно дыма. Коля попробовал пробраться в кухню, но она вся уже была охвачена языками пламени. В панике забился в угол дивана. Только услышав вой пожарной сирены, спохватился и помчался вон из квартиры.

От Леры не было вестей ни на следующий день, ни через неделю. А сам он не решался звонить.

Так прошел год, жизнь вошла в привычное русло. Но кошмары стали сниться чаще. От постоянного недосыпа он стал рассеянным и часто на ходу сбивал прохожих. Однажды второпях наступил на ногу незнакомой девушке и сломал ей каблук. Когда он вызвался провести ее до офиса, оказалось, это их новая сотрудница.

- Вот и познакомились, Катя. Поскольку видеться мы будем часто, тебе, наверное, стоит запастись несколькими парами лишней обуви, - съюморил Коля.

Вместо того, чтобы злиться, девушка озарила Николая лучезарной улыбкой, которая взбодрила лучше кофе.

Через месяц Коля пригласил Катерину в кино. В проспекте было написано "мелодрама", хотя фильм больше напоминал комедию: когда главный герой вальсировал перед любимой на ходулях в форме каблуков, парочка весело перемигивалась.

Вскоре Катя перебралась к Коле. Как-то утром в обычный понедельник девушка готовила завтрак, а Николай тем временем взялся гладить любимой блузку. Когда он вбежал на кухню с белым, как полотно, лицом, Катя едва не выронила сковородку.

- Что случилось?

- М-м-милая, я нечаянно сжег твою...

- Ей богу, у тебя сейчас такое лицо, как будто ты спалил целый дом.

- А если бы и спалил, ты бы меня простила?

- Ну, устроила бы трепку, конечно... А потом бы расцеловала. Только ты, гляди, этим не пользуйся!

У Коли словно камень с души упал. Наконец появились силы расквитаться с прошлым. В тот же день он позвонил домой. С родителями общался нечасто, поэтому мать удивилась спонтанному звонку. Когда она уже собиралась положить трубку, он выпалил признание, которое мучило двадцать лет.

Мама слушала, не перебивая. Когда сын наконец выговорился и выжидательно засопел, расплакалась.

- Я тоже должна тебе кое в чем сознаться, сынок. Нам ведь тогда выплатили страховку, но мы с отцом никому об этом не сказали. Думали, так будет лучше. Прости, теперь я понимаю, что тебе пришлось пережить из-за этих недомолвок.

Потом он позвонил Лере. Она сразу узнала его голос.

- Привет, прости, что так внезапно пропала..., - по-дружески защебетала она. - Тут столько хлопот навалилось: у меня ведь квартира сгорела...

Коля не дал ей продолжить и огорошил страшным признанием.

- Но ты приносишь счастье..., - неожиданно выпалила девушка.

Теперь был Колин черед удивиться.

- После пожара муж настоял, чтобы я на время переехала к нему. Так мы и помирились. Кстати, уговор в силе: за труды тебе причитается гонорар... Пожарник.

Вечером, придя домой, Коля с наслаждением завалился спать. Впервые за долгие годы ему ничего не снилось.


© Наталья ПЕКАРОВСКАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!