Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Наследство мадам Рокфюллер

И вот что обидно, среди всего этого "Парка Юрского периода" нет ни одного, хотя бы мало-мальски холостого или вдовствующего экспоната!


Don't dig a hole for somebody - you'll get there yourselves.

Не рой другому яму - сам в нее попадешь.


Американская народная мудрость


Дорогой Даэри!

Спешу напомнить, сегодня ровно пять лет с тех пор, как я - сорокалетняя девица из штата Огайо поселилась на правах экономки и компаньонки у мадам Рокфюллер, став полноправным обитателем Манхэттена. Тебе известно, скольких трудов, пота и крови стоило мне это тепленькое местечко. Лишь на приобретение диплома Йельского университета ушла добрая половина моих сбережений. А уж о том, сколько усилий пришлось приложить мне, урожденной Эмили Бэнкс, чтобы убедить мадам в нашей "дальней родственной связи", и вспоминать не стоит.

Ровно пять лет я, циничная и рассудочная, не верующая ни во что на свете и считающая всех людей подлецами, играю роль незлобивой козы с оттенком покорной печали на челе. Празднуя юбилей в горьком одиночестве и в позаимствованном у мадам собольем манто (Рокфюллерша укатила в "Метрополитен" на премьеру "Сирано"), я пью шампанское, но радужных эмоций не испытываю. Разве что вчера под вечер немного взгрустнулось оттого, что мадам еще не откинула свои драгоценные копыта, а это, согласись, довольно по-свински с ее стороны. Этому окаменелому, девяносто девятилетнему потомку рода, уходящего корнями в седую древность, пора задуматься: а стоит ли дальше коптить небо и тратить миллиарды на какую-то там благотворительность? Ведь местечко в раю она себе уже да-авно заработала. Так дай возможность другим!

Кстати, совсем забыла тебе сказать, на прошлой неделе на шестьдесят втором году жизни скончался (слава тебе, Господи!) Феликс - последний внук мадам Рокфюллер. Так что теперь, дорогой Даэри, путь к наследству расчищен, и я вступаю на него в гордом одиночестве с гордо поднятой головой!


Твоя Эми

14 ноября 200_ г.


PS: Утром пока пила в столовой чай с молоком и горячей булкой, Кики нагадил мне на выходные туфли. Я их, между прочим, на Пятой авеню покупала, хоть и со скидкой. Эх, вставать мне не хочется, а то бы выутюжила ему морду!



Дорогой Даэри!

Когда утки улетают на юг, а женщины, у которых нет норковой шубки, становятся ласковы к своим избранникам, в город приходит зима. В Нью-Йорк зима пришла окончательно и бесповоротно. В ознаменование столь неожиданного события, мадам устраивает прием. Опять соберется полный дом богатеньких динозавров, и они начнут петь в унисон фальшивыми козлиными голосами "Боже, храни Америку!". Кларнет и бубен четы Ротшильдов будет дудеть и бубнить до самой ночи. Вместо того чтобы играть до утра в бридж, льстить друг другу с ясными глазами в чудовищных размерах, глядя собеседнику в самые зрачки, и в умопомрачительных количествах поглощать русскую икру, запивая ее "Курвуазье" по пять тысяч долларов за бутылку, а после с лицемерно-добродетельными лицами пить шоколад, им давным-давно пора порадовать родственников и заснуть навечно крепким сном. В компании этих развеселых стариканов я обычно испытываю чувство приживальщика. Бедность, как говорится, не порок, но большое свинство.

И вот что обидно, среди всего этого "Парка Юрского периода" нет ни одного, хотя бы мало-мальски холостого или вдовствующего экспоната!


Твоя Эми

1 декабря 200_ г.


PS: Хохлатый мерзавец Кики съел позавчера мои птифуры с изюмом, оставленные по неосторожности на ночном столике, и теперь ходит мимо с самым наглым и сытым видом. Знала бы, подсыпала бы яду.



Дорогой Даэри!

Приятно порой поговорить с таким тихим, молчаливым собеседником, как ты! Вчера к Кики приходил парикмахер. Старуха совсем рехнулась - в ее древнюю маразматическую голову взбрела великолепная мысль: сменить Кики имидж. С самого начала подозревала, что, в конце концов, пострадаю именно я - и как в воду глядела. Мне пришлось держать Кики, пока негодяю делали педикюр. Разумеется, это хохлатое китайское ничтожество воспользовалось моментом и укусило меня за нос. На послезавтра назначена встреча с юристом (хочу обсудить возможные варианты насчет наследства), а нос распух и заполонил собой все лицо. Регулярно делаю холодные компрессы. Рокфюллерша как всегда рассыпалась в извинениях, а вечером уехала ужинать с мэром в "Три кита", захватив при этом элегантного, вымытого до противного Кики. Ни минуты не сомневаюсь в том, что его новый гламурный имидж а-ля "Африканская зебра" поставит Бродвей на колени.


Твоя Эми

6 декабря 200_ г.


PS: Пока смотрела "Ночные новости", Кики после сытной трапезы в "Трех китах" методично портил воздух. Хотела наказать, выставив за дверь, но мерзавец притворился мертвым.



Дорогой Даэри!

Вчера ездили по магазинам. Увы, но предрождественская суета меня лишь угнетает. Долго думала, чем бы эдаким порадовать мадам? Что бы такое трепетно-радостное преподнести ей к Рождеству? Памятуя о старухином пристрастии к оружию и конфетам, целый час выбирала меж антикварным (но действующим!) револьвером фирмы Кольт образца 1911 года и сладкими пилюлями для сна (Осторожно! Передозировка может спровоцировать летальный исход!). В конце концов, остановила выбор на хрустальном кулончике в виде электрического стула от "Сваровски". И оригинально, и дешево, и сердито. Для Кики приобрела ошейник из кожи питона, очень идущий к его новому имиджу. Одно неловкое движение, и вот, Кики уже не дышит. Вот он картинно закатывает глаза, из ротика несется скорбный предсмертный хрип, он откидывает лапки и... Страдающих зубной болью и мировой скорбью прошу покинуть помещение!

Да, как говорят некоторые, мечтать не вредно...


Твоя Эми

14 декабря 200_ г.



Дорогой Даэри!

Как мило! С утра под елью обнаружила розовый конверт, адресованный Эмили Бэнкс! Надеюсь, старуха вняла голосу разума и оформила наследство на мое имя. Ну-ка, посмотрим...

Момент всеобщего молчания, изумления и разочарования. Судьба вновь безжалостно смеется мне в лицо. Я так красноречиво расхаживала по дому в старой скунсовой шубе, но видимо, только опытный американский разведчик мог догадаться, какой подарок я хочу получить к Рождеству.

В конверте оказался не чек на предъявителя и даже не билет американской национальной лотереи "Big Game", но авиабилет до Огасты и открытка не то с лосем, не то с оленем. Привожу текст дословно:

"Милая Эми!

Знаю, как тяжело бывает тем, кто волею судеб вынужден жить на чужбине. Бедняжка, ты так преданна, что не покидаешь меня ни на минуту! Ты не была в родном Мэне вот уже пять лет! Дорогая девочка, глубоко ценя твою жертву, я вознаграждаю тебя двухнедельным отпуском за свой счет и дарю этот билет. Лети же в отчий дом и проведи рождественские каникулы в заснеженной Огасте, у камелька, в кругу своей большой дружной семьи Бэнксов. За меня не волнуйся - со мной будет Кики. Все то время, пока ты отсутствуешь, я посвящу делам банковским, рутинным, для тебя не интересным. Да, и перепишу завещание. Смерть Феликса так подкосила меня, что совсем об этом запамятовала. Веселого Рождества, родная!"

Вот во что, милый Даэри, выливается иногда маленькая невинная ложь. Это Рождество выходит у меня необычайно веселым, принимая во внимание то, что в штате Мэн я отродясь не была, и что никакой дружной семьи у меня нет и в помине. О матери помню лишь, что была она женщиной толстой, с одним глазом. Ну, да сама виновата, не надо было пудрить старухе мозги. Теперь придется расплачиваться, сидя в заснеженной дыре с лосями.

Но, Даэри, все это мелочи жизни. Главное, старуха решила переписать завещание! Что ж, ради такого события, побуду пай-девочкой еще чуть-чуть. Мадам сыграет в ящик совсем скоро. Доктор Персиваль не ошибается никогда.

Веселого Рождества!


Твоя Эми

25 декабря 200_ г.


PS: Ты только вслушайся, как звучит ее фамилия! Рок-фюл-лер! Ну, имеет ли право на жизнь человек с подобной фамилией?!



Дорогой, милый, любимый Даэри!

Как же я по тебе скучала! У меня прекрасные новости! Но рассказываю все по порядку.

Произошел ряд роковых недоразумений, и Новый год я встретила убийственно: в лобби крохотного отеля, в компании трех деревенских морд, в скунсовой шубе. К сожалению, морды оказались не лосиными, а человечьими. Эти воплощения деревенской простоты, эти неиспорченные цивилизацией совершенства напились, орали песни, кружили меня в хороводе и попирали самодельными сапожищами французский паркет. В самый разгар веселья позвонила старуха, чтобы поздравить моих папу, маму и многочисленных братьев с Новым годом. Пришлось давать мобильный наиболее трезвому из трех. Он стал блажить в трубку что-то несусветное, но я вырвала телефон, извинившись перед Рокфюллершей за невразумительное состояние моего папеньки. По-моему, она так ничего и не поняла.

Ко сну я отошла ровно в час, и проспала, как убитая, до обеда следующего дня (дали о себе знать пять лет перманентного недосыпа). Если бы не портье, разбудивший меня стуком в дверь, наверное, провалялась бы до вечера. Он вручил телеграмму, которая заставила меня выскочить из постели и потом еще долго скакать в порыве безумного, неудержимого веселья. Милый Даэри, случилось то, о чем мы с тобой так долго мечтали! В ночь с первого на второе января на девяносто девятом году жизни мадам Рокфюллер скоропостижно скончалась от... переедания! Попросту, старуха объелась индейкой! Ну, разве это не шикарные новости?!

Мне пришлось срочно лететь в Нью-Йорк. Но из-за поднявшейся снежной бури аэропорт закрыли, и вылететь я смогла лишь вчера ночью. Мадам Рокфюллер к тому времени уже погребли со всеми должными почестями. Теперь старуха покоится в Грин-Вуде, так пускай земля ей будет пухом! Хотела проронить скупую девичью слезу, но не вышло. Скоро, совсем скоро Нью-Йорк содрогнется от похождений новоиспеченной миллиардерши Эмили Бэнкс-Рокфюллер!


Твоя Эми

6 января 200_ г.


PS: Кики опять нагадил на мои выходные туфли. На этот раз, наверное, от горя. Ну, ничего, завтра после оглашения завещания, первое что сделаю, вышвырну его из дома. Нет, лучше отвезу мерзавца на кладбище домашних животных и там без почестей, но заживо похороню его. Уверена, старуха на небесах будет счастлива!

PPS: Навеяло внезапно:

Моя душа,

Ты холодна, плоска и жестка,

Как гранитная доска!



Дорогой Даэри!

Я раздавлена и уничтожена!

Сегодня нотариус передал мне вот это письмо:

"Дорогая Эми! Волею провидения я знаю все. Поверь, мне безумно горько разочаровываться в той, кого считала другом. Мне искренне жаль тебя, Эми! 26 декабря я составила завещание на твое имя, но теперь вынуждена вновь переписать его. Все свое состояние, включая движимое и недвижимое имущество, общей стоимостью ... миллиардов долларов, после смерти я завещаю китайской хохлатой собаке Кики. После его кончины деньги перейдут на нужды благотворительности. Тебя, Эмили Бэнкс, я прощаю и посему оставляю за тобой теперешнюю комнату в особняке на Манхэттене, а также жалование в размере ... долларов в год. Это немного, но не обессудь. Надеюсь, мое решение послужит тебе уроком.

Матильда Рокфюллер


PS: Комната и жалование остаются за тобой лишь в том случае, если ты в корне изменишь свое отношение к животным, в частности, к "мерзавцу" Кики. За этим любезно согласился проследить мой нотариус мистер Трамп.

PPS: Запомни, детка: если однажды в детстве ты оторвала бабочке крыло - тебе и это зачтется. Ни одно зло на свете не пропадает. На небе бухгалтерия заведена на каждого".


Теперь ты знаешь все, дорогой Даэри, и можешь умереть спокойно. Мне жаль, что ты не человек, а обычный девичий дневник в дешевом кожаном переплете. Если бы ты был хитрее, то не стал бы лежать на рабочем столе, дожидаясь, когда старуха прочтет тебя, а убежал бы и спрятался... Но я тебя ни в чем не виню, дорогой мой. Для меня ты всегда был самым родным...

Под покровом ночи я торжественно сожгу тебя в Центральном парке - самом сердце Нью-Йорка. Согласись, ни каждый дневник удостаивается такого. Прощай!


Твоя Эми

7 января 200_ г.


PS: Кики немного погрыз тебя, но ты, прошу, не обижайся. Бедняга по хозяйке скучает. Пойду, попроведаю, как он там...


© Анна НИКОЛЬСКАЯ-ЭКСЕЛИ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!