Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Откуда берутся клопы, и куда уходит любовь

Заботливая Леруся изо всех сил оберегает здоровье супруга. Ей, бедняжке, пришлось даже завести бой-френда для совместного отдыха и путешествий, взвалив на того и исполнение супружеских обязанностей, ставших обременительными для мужа-трудоголика.


Откуда берутся клопы, и куда уходит любовь
Когда нас учит жизни кто-то,
Я весь немею;
Житейский опыт идиота
Я сам имею.
/Игорь Губерман/

- Людк, а, Людк! – окликает меня Лера, соседка по даче, словами из любимого кинофильма. – Пойдем по рюмочке чаю выпьем!

Сия формулировка означает, что Леруся готова поделиться со мной нажитой непосильным трудом житейской мудростью. Есть люди, которых хлебом не корми, дай поучить кого-нибудь уму-разуму. Лера - именно такой человек, а я, увы, не могу отнести себя к числу ее благодарных слушательниц. Мы не подруги и даже не приятельницы, сохранение дипломатических отношений с Валерией досталось мне «по наследству» - наши отцы были коллегами по работе и друзьями по жизни, поэтому и дачи рядом построили. Мы с Лерой очень разные люди, но есть два кита, на которых держится наше вполне дружелюбное общение – это дизайн дачных участков и проблемы в отношениях с невестками. Но Леруся, к сожалению, постоянно норовит соскочить с этих животрепещущих тем...


Валерии сорок семь лет, она единственная дочь известного академика и законная супруга преуспевающего бизнесмена. Она счастлива в третьем браке, хотя и два ее предыдущих мужа - замечательные люди. Бэушные мужья часто звонят бывшей супруге и приезжают в гости с подарками. Инициатором развода в обоих случаях была сама Валерия, потому как до последнего замужества смысл ее жизни заключался в поиске оптимального брачного варианта.


...Я, улыбаясь, благодарю Леру за приглашение, обнажая при этом непривлекательную дырку вместо утраченного полгода назад зуба, и сразу даю своей собеседнице в руки козырную карту.

- Вижу, ты так и не сходила к стоматологу, которого я тебе рекомендовала? - вопрошает строго Лера.

- Да все как-то не до того, - мямлю я, - Работа, времени нет, жарища такая... Но вот осенью уж наверняка...

- Да, мать, - хорошо поставленным голосом отчитывает меня соседка, - вот на таких дурах, как ты, которым жаль на свою красоту собой же заработанную копейку истратить, мужики и ездят...

Я улыбаюсь еще шире, забыв про наличие непристойного дефекта:

- Лер, мою крЫсоту отсутствием одного зуба не испортить, ты ж понимаешь...


Моя визави напрочь не понимает, как можно шутить над таким святым понятием, как собственная внешность... Леруся положила свою жизнь на алтарь красоты. Она холит и лелеет лицо, волосы и изумительные формы самозабвенно – "прекрасная няня" Заворотнюк с ее точеной фигуркой обзавидовалась бы, увидев Валерию... Эта счастливая обладательница натуральных выпуклостей пятого размера, сладострастно подчеркнутых глубоким декольте, всегда свежа как майская роза – волосок к волоску, ноготок к ноготку. Тонкая талия Валерии, переходящая в изящный изгиб бедер и ее очаровательные ножки способны ввести в состояние повышенной боевой готовности не только третьего мужа, но и прочих дееспособных дачников.

Я с огромным пиететом отношусь к дамам, блюдущим свои фигуры и не сдающим ни пяди отвоеванной в тяжелых боях со временем красоты. Мне, к сожалению, всегда казалось глупым инвестировать время и средства в свой экстерьер – гораздо важнее я считала развитие ума и души... Зато теперь и грустно лицезреть в зеркале печальный результат собственной недальновидности. Нет, я обладаю вполне пристойной физиономией и комплекцией, а иногда даже выгляжу моложе собственной фотографии в паспорте, как сказал мне недавно таможенник, проверявший документы в поезде в два часа ночи. Но никакой конкуренции с Валерией по внешним параметрам не выдерживаю...


...Валерия разливает в красивые чашечки чай, расставляет на столе вазочки с печеньем и конфетами, рюмашки и коньяк. Чаепитие наше проходит в достойных декорациях: ажурная деревянная беседка с развешенными на балках разноцветными петуниями, кружевная скатерть, красивая посуда – и все это посреди ухоженного газона с пирамидками туй, цветущими розами и альпийскими горками. Прямо картинка из глянцевого журнала... Да и сама Леруся в ярко-розовом, расшитом павлинами, кимоно, с высоким хвостом из густых темных волос на макушке, кажется мне райской птицей, залетевшей в нашу среднюю полосу по ошибке.


- Мне кажется, ты немного поправилась, - критически оглядывая мою далекую от модельных канонов комплекцию, произносит Леруся, - наверное, твоему Андрею нравятся пухленькие дамы...

- Ты не поверишь, Лер, - начинаю закипать и ёрничать я, чувствуя себя беззубым бегемотом, - Но моего мужа очень возбуждают женщины, имеющие орган из двух букв.

Лера напрягается. Видно, как под гладким загорелым лбом идет напряженный мыслительный процесс... Пауза затягивается.

- Я имею в виду ум, - выдаю я заезженную остроту как импровизацию.

- Ах, Людочка, вы с Андрюшей и в постели, наверное, острите и дурачитесь, - отламывая прелестными пальчиками крохотный кусочек печенья, обиженно отбивает подачу Лера.

Я хохочу, не скрывая своего ужасного изъяна. Леруся попала в точку – мы с Хрюнделем даже в супружеской постели находим массу поводов для шуток и стеба. Кстати, десять лет назад, познакомившись с Валерией, мой благоверный выдал одностишие, достойное пера Владимира Вишневского: "С мозгами туго, но какие сиськи..."


- Найти путь к сердцу мужчины - это замечательно, - выдает Лера свежую сентенцию, - но еще лучше – найти путь к его кредитной карточке.

- Леруся, ты будешь смеяться, но я не хочу искать этот путь - предпочитаю иметь собственную кредитную карточку...


Наша беседа плавно выруливает на привычную колею. Я трескаю вредные конфеты, захваченные мной к чаепитию, и вяло поддерживаю разговор.

Когда-то, очень давно, Валерия окончила пединститут и даже поработала лет десять учительницей русского языка и литературы в школе. Как и большинство дамочек, долго учившихся и трудившихся в сугубо женских коллективах, Леруся относится к мужчинам с придыханием - как к созданиям высшего порядка, что не мешает ей использовать оных на всю катушку. Она - слабое и беззащитное существо, от которого невозможно спастись. Потрясающая Лерина интуиция позволяет ей предугадать то, чего мужчина еще не успел захотеть для нее сделать. Единственная проблема - Лере постоянно мерещатся завистливые конкурентки, желающие покуситься на честно завоеванное ею счастье. Она ревнива, как все неуверенные в себе женщины, и искренне поражается нашим с Андреем отношениям, основанным на полном доверии и невмешательстве в личные дела.


Хорошая жена, по глубокому Лериному убеждению, должна всемерно облегчать жизнь своему мужу. Сразу после третьего замужества Леруся бросила работу, чтобы невзначай не подняться по карьерной лестнице выше своего благоверного и тем самым не нанести ему тяжелую моральную травму. Шансы на такое развитие событий, на мой взгляд, были мизерные, но – береженого бог бережет... Затем Лера родила прелестную малышку, в которой (бывает же) удачно соединились красота матери и ум отца. Лерин супруг - Игорь обожает свою дочь, поэтому воспитание тринадцатилетней девицы целиком и полностью возложено на него. Лера считает, что мужское влияние благотворно действует на неокрепшую подростковую психику и не вмешивается в процесс, ограничив свое участие в жизни дочери редким совместным шопингом.

Во избежание недовольства супруга ее кулинарными способностями продукты питания закупает Игорь, и готовит еду тоже он. Лера может под настроение сделать какой–нибудь экзотический салатик, вычитанный в дамском журнале, и красиво порезать фрукты.

Нет, Валерия не лентяйка, упаси бог. Ее время расписано по минутам: йога, массаж, косметолог-стоматолог, пилинг–эпиляция, маникюр – педикюр, парикмахер-визажист, бассейн–корт–шейпинг... В обязательную программу входят также чтение глянцевых журналов, просмотр по ТВ последних новостей светской хроники и женских сериалов, шопинг, кино, театры, модные выставки, различные тусовки и иногда – для разнообразия – встречи с затюканными жизнью подругами, которые так греют Лерину душу... Насыщенная жизнь отнимает много сил и требует немалых средств, поэтому Игорь работает все больше, а отдыхает все реже. Заботливая Леруся изо всех сил оберегает здоровье своего супруга: ей, бедняжке, пришлось даже завести бой-френда для совместного отдыха и путешествий, взвалив на того и исполнение супружеских обязанностей, ставших обременительными для супруга-трудоголика. Летом она отправляет дочку в лагерь на два месяца – общительной девчонке нравится такой отдых.

С середины мая по сентябрь Валерия живет на комфортабельной даче, построенной отцом–академиком в дивном месте на берегу водохранилища. По известному только ей расписанию туда наведываются ее бывшие мужья и настоящий супруг, а также Лерины приятельницы и бой-френд. Лера принимает солнечные ванны, сидя в шезлонге, много плавает, гуляет и ходит в гости к таким же дачницам. А еще она сама занимается небольшим участком перед домом и изредка, соскучившись, приглашает меня в гости.


* * *

...Кто бы мог подумать, что через месяц после нашего чаепития Лера будет сидеть ночью на моей веранде с дрожащими губами и сморщенным от горя лицом, и, хлюпая носом, пить водку из щербатой кружки...

- Он сказал, что я крашенная кукла, - бормочет она, икая, и судорожно сжимая руки, - что я идиотка, помешанная на своих сиськах... Ик, у меня же теперь появятся новые морщинки... От слез, ик, ужасно портится цвет лица... Люд, разве может умный мужик, ик, не ценить того, что я для него делаю? Все друзья ему, козлу, ик, завидовали... Он сказал, что завтра подает на развод, ик! Что он давно не любит меня... У нас был такой шикарный секс... Куда уходит любовь, Люд?

- Лер, ты потрясающе красивая женщина... Многие мужчины за счастье почтут быть с тобой... Не плачь... Ты обязательно найдешь того, кто тебя оценит... А насчет любви... Никто в мире не знает двух вещей: откуда берутся клопы и куда уходит любовь.


© КСАНТИППА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!