Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Шторы

Только бесчувственный железный дровосек может купить жалюзи - холодные гремящие штуки, сделанные чужими людьми. Он ведь пустил кого-то в дом, обмерять окна! Предатель!


Ты спросишь, как можно было так затянуть и сказать "нет" уже когда вопрос поступил в официальном порядке от тетеньки в загсе? Ведь даже фотографий свадебных почти полный комплект остался. Вот все ждут, что я, такая неземная в воздушном платье, скажу "да". Вот крупным планом Плюша. Смотрит с полной уверенностью, что я уже никуда от него не денусь. Вот столы - они уже накрыты в ближайшей столовой, и на многоэтажный торт установлены фигурки жениха и невесты, не похожие ни на меня, ни на Плюшу. Вокруг столов суетятся ничего еще не подозревающие родственники.

Как всегда, самое интересное сфотографировано не было. Потому что подобных фотографий в каждом семействе альбом, еще альбом и маленький конвертик - и все одинаковые. И конечно, когда я сказала "нет", фотографировать перестали! По-моему, именно в этом был главный промах мероприятия.

Не надо думать, что я перенервничала и сказала не то и не тогда: предыдущие мои шесть свадеб прошли на ура. В отличие от Плюши, который как надел черный костюм, так сразу ни ступить, ни молвить, я точно знала, куда и когда мне пройти, где встать и что сказать.

Правда, говорить ли "да", для меня до последнего было неясно.

Вот, скажем, у тебя с чем ассоциируется начало семейной жизни? У меня - с выбором ткани на шторы. Момент, когда, лежа в постели с любимым, вы начинаете рассматривать окно напротив или наискосок от кровати, неизбежно наступает, и неизбежно вы понимаете, что с окном этим надобно что-то делать. То ли оно немытое, то ли некрашеное, то ли шторы уродливые старые, то ли их совсем нет. Мыть-красить в начале семейной жизни, конечно же, лень, и тогда вам сама собой приходит идея повесить новые шторы. Это очень трогательно: вы договариваетесь встретиться после работы и поехать в самый большой магазин ткани. У вас обоих есть кое-какие резервы денег, которые вы оба с радостью готовы потратить на такое благое дело, как украшение общего гнезда.

Вы приезжаете в магазин и начинаете искать что-нибудь подходящее. Через десять минут выясняется, что денег требуется на порядок больше. Почему вам не приходило в голову, что на шторы требуется больше ткани, чем, например, на салфетки, и что ткань эта стоит гораздо дороже салфеточной, можно даже не спрашивать. Ну, не приходило. Вы же в постели принимали решение ехать, в конце концов. С чего вы вообще думали о каких-то шторах? О ползунках было бы куда логичнее. Но ползунков в этом магазине не продают, а раз уж приехали, надо что-то купить, и вы начинаете нарезать по магазину круги, как разъяренные тигры. Иногда один из вас тычет пальцем в какой-то отрез, в ответ на что другой крутит пальцем у виска. Это не тот цвет, не та цена, не та фактура, и вообще все сегодня не то и не так.

В конце концов вы находите завешанный дорогими тканями скромный лоскут, вполне подходящий по цене и по цвету. О ужас! Лоскут этот последний, причем на полметра короче, чем вам надо.

И тут ты поражаешь любимого своей прозорливостью: лоскут короток, но он и широк. Сложная система оборок и отделки в виде тесьмы спасет положение. Радость озаряет ваши измученные лица, вы ищете ушедшую уже куда-то в дебри магазина работницу и требуете продать вам вот этот кусок ткани, весь.

И потом блаженных недели две ты занята: шьешь шторы. Любимый исполнен гордости за тебя: швейной машинки у тебя нет, таскать ворох ткани по знакомым неудобно и неприлично, так что ты шьешь вручную - и ведь когда-то дошьешь! Он говорит друзьям небрежно: "моя сегодня шьет шторы" - и они понимают, как ему повезло с тобой. Истыканные иголкой руки - ерунда по сравнению с этим.

Не думай, что когда ты дошила, дело этим закончится. Как бы ты ни корячилась, производя тщательные замеры, обязательно одна штора будет короче другой сантиметров этак на пять. О, эта интрига: будет закрыта батарея в итоге или не будет. Любимый уже с трудом сдерживается, чтобы не велеть тебе бросить это дурацкое занятие, из-за которого ты ушла в себя на месяц, но ты ведь вот-вот закончишь, вот-вот - и закончишь, не так все это и страшно.

Шесть раз я зарекалась этим заниматься. Болящие спина, глаза и пальцы взывали к моему разуму, но тщетно. С каждым новым замужеством все начиналось вновь: постель-окно-магазин-шторы. В конце концов мне стало казаться, что я только за тем и выхожу замуж, чтобы шить шторы. Знакомые стали обращаться ко мне, чтобы я сшила шторы и для них, но я гордо отказывалась: на такие подвиги я могу пойти только для очень любимых людей.

И вот я собралась замуж в седьмой раз. Плюша был такой же замечательный, как и все мои предыдущие мужья, с которыми, кстати, я расходилась полюбовно и отношений не прерываю по сей день.

У него была маленькая квартирка, которую мы решили начать переделывать сразу после свадьбы, на деньги, которые нам подарят родственники.

Я не стала рассказывать ему про свои шторные подвиги. Во-первых, это должно было стать для него приятным сюрпризом, во-вторых, было бы бестактно упоминать о моих прежних шести мужьях, которые и без того звонили мне на мобильник, когда им бывало скучно. Со мной, как ты уже поняла, не соскучишься, и Плюша здорово ревновал.

Мы соблюли все приличия и традиции. Свадебное платье я целый месяц прятала у свидетельницы, чтобы Плюша его не увидел. В день свадьбы мы встретились прямо в загсе, и нам практически не давали остаться вдвоем - хотя бы забиться куда-нибудь в угол и перекинуться словом. И все-таки Плюша улучил момент, поймал меня за руку, оттащил в сторонку и прошептал, забурившись носом в цветы у меня в волосах:

- Милая, как я счастлив! Мы будем вместе всю жизнь, в нашем доме... Я вчера купил жалюзи на окна, очень красивые!

Тут на нас снова набросились друзья и родные, и Плюшу от меня оттащили. Я по инерции всем улыбалась, а в голове было одно: он купил жалюзи!

Жалюзи! Как же так? Что это за жизнь, когда жалюзи? А шторы? Вот самодур! Купил жалюзи! Без меня, даже ничего не спросив! Сюрприз! Да в гробу я видала такие сюрпризы! Только бесчувственный железный дровосек может купить жалюзи - холодные гремящие штуки, сделанные чужими людьми. Он ведь пустил кого-то в дом, обмерять окна! Предатель!

- Согласны ли вы, Виктория Анатольевна, стать женой Аркадия Сергеевича Плюшина? - раздался вдруг сладенький голосок. Автопилот, оказывается, довел меня уже до самого зала бракосочетания, а я и не заметила! Вот она, сила привычки! Даже Мендельсона мимо ушей пропустила!

В последний раз представив себе противные гремучие жалюзи, я набрала побольше воздуха в легкие и вложила всю силу своих чувств в одно короткое и прекрасное "нет".

Вот так это и произошло. Больше я замуж не собираюсь. Да и старовата уже - двадцать лет как работаю в этой мастерской. Кстати, из дома культуры не звонили? Их шторы уже готовы.


© Олеся КРИВЦОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Интернет-магазин женского Нижнего белья от лучших европейских брендов
annansk.ru
Купите сноуборд по выгодной цене! Сравните цены
elagino-park.ru