Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Странная любовь в канун Армагеддона

Подруга на всякий случай завидовала, хотя и не очень верила: если Леська подцепила такого принца, почему не ходит счастливая? Почему не плюнет на мать и не перейдет к нему жить, ей ведь уже семнадцать! Или она хочет кому-то доказать, что Сергей Иванович тратится даром из великой и чистой любви, ничего не прося взамен?


Леся стояла на остановке и жевала жвачку, которой угостил Акимов. Маршрутки все не было, и это злило. Но жвачка во рту обязывала к пофигизму, и Леська держала выражение верблюда, застывшего среди барханов. Рядом тормознула вишневая иномарка, из нее картинно вышел блондинистый парень и, окинув Леську с головы до ног, вежливо поинтересовался:

- Прошу прощения, который час?

- Такой богатый, а часов нет, - мысленно фыркнула Леся, но время "подсказала" - "половина второго".

- Часы у меня есть, - парень словно услышал ее мысли. - Хорошие. Но я их забываю. Склероз! А можно вас подвезти?

Лесе очень хотелось прокатиться в шикарной машине, но она гордо отказалась. Мало ли на свете маньяков с ясными глазами и застенчивыми улыбками? Да и не хорошо кататься с другими, когда у нее... Акимов.


Прошел год, она перешла на последний курс техникума и порвала с Акимовым - потому, что тот оказался подонком. Мама по-прежнему была занята Богом и спасением человечества от надвигающегося Армагеддона. Мать ходила в молитвенный дом, помогала "сестрам", а вечерами читала нудные проповеди. Ее не волновало, что дочь-невеста носит старую облезлую куртку, растоптанные кроссовки и морально устаревшие лосины. Как не волновало и то, что отец беспробудно квасит, практически пропивая все, что зарабатывает на своем рефрижераторе. В принципе она неплохо устроилась - легла на спину и плыла по течению. Зачем надрываться, работать локтями, когда можно "жить по писанию" - довольствоваться хлебом с картошкой и быть смиренной женой, не переча ни в чем алкоголику? Леську спасала природная красота. Глаза сияли, как сапфиры, а блестящие черные волосы, рассыпанные по плечам, смотрелись дорого и стильно.

В тот день она опять стояла на своей остановке и ждала маршрутку. Рядом тормознула вишневая иномарка. Из нее картинно вышел прежний блондин и спросил насчет времени.

- Это уже было, - подумала вслух Леська и посмотрела на часы, - пол второго.

- Что было? - не понял парень.

- Все. Вы подъехали, спросили, я ответила: "Пол второго". Вы пожаловались на склероз. Парень взглянул с интересом - кадрит или прикалывается? Но девчонка, судя по ее спокойствию, даже не кокетничала.

- Это судьба, - резюмировал парень и предложил подвезти. Леська решительно отказалась. Маньяк как раз и должен выслеживать жертву планомерно.

На следующий день вишневая иномарка ждала ее на остановке.

- Вот мой паспорт, - сказал парень, - вот визитка. Честное слово, я хороший. Давай дружить.


Нового жениха звали Сергей Иванович, ему было тридцать лет, в активе имелась фирма, которой он руководил, в пассиве - развод. На первое свидание он пригласил Леську в кинотеатр, и она впервые почувствовала себя американкой, уплетая поп-корм и запивая кока-колой. Потом они долго сидели на лавочке под магазином, и Сергей Иванович что-то трындел про звезды. Близость взрослого, хорошо пахнущего мужчины, нисколько не волновала Леську. От него не исходило решительно никаких флюидов, чтобы насторожиться и уж тем более зажечься. В этом плане Сергей Иванович напоминал учителя английского, который назойливо и, тем не менее, целомудренно опекал Леську в школе. Однако свидания с блондином вошли в определенный ритм, а потом и в привычку. По средам они катались за город, есть шашлыки в придорожных кафе, по субботам ходили в дорогие рестораны.

- В чем? В этих лосинах и кроссовках? - недоверчиво докапывалась подруга, единственная поверенная Леськиных тайн. Та устало вздыхала и "кололась" до черных душевных глубин. Сергей Иванович надарил ей целый гардероб, но все это хранится у него дома, потому что если мать хоть что-то увидит, поднимет неимоверный вой. Подруга на всякий случай завидовала, хотя и не очень верила: если Леська подцепила такого принца, почему не ходит счастливая? Почему не плюнет на мать и не перейдет к нему жить, ей ведь уже семнадцать! Или она хочет кому-то доказать, что Сергей Иванович тратится даром из великой и чистой любви, ничего не прося взамен? И это после истории с Акимовым, который шутя и на халяву лишил ее девичьей чести?

Прошло полгода. Леся стала своей во взрослой компании Сергея. Она научилась красиво кушать и по-светски разговаривать, привыкла к йогуртам и швейцарскому шоколаду, но счастливей от этого не стала. Ведь несмотря на щедрость и преданность друга, их отношения оставались пресными. Он даже ни разу не поцеловал ее в губы, ограничиваясь такими нежностями, как чмоканье в щечку или ласковое поглаживание по волосам. И это при том, что друзья Сергея не сомневались, что они давно живут вместе.


Чаще всего Сергей и Леся проводили время с Артуром и Жанной. Артур был маленьким, лысоватым, но очень остроумным. А Жанна - худой и высокой, похожей чем-то на Анну Ахматову. Первое время Леська никак не могла понять, почему эта явно избалованная женщина так ревниво следит за каждым ее движением, почему так напрягается, когда Сергей обнимает ее за плечи или что-то шепчет на ушко. Ведь у Жанны есть муж, пусть некрасивый, но влюбленный в нее и преуспевающий. Пока однажды не догадалась: между ее женихом и этой "красавицей на любителя" что-то есть... или было! Пристрастный допрос Сергея закончился неожиданным признанием: Жанна - его бывшая жена.

- Высокие отношения, - вспомнила Леська фразу из популярного фильма. - А вам не больно встречаться?

Она впервые почувствовала что-то вроде укола ревности.

- Ты не поймешь, - нахмурился Сергей, - и вообще, малышка, это мое личное дело.

Однажды весной праздновали день рождения Артура в маленьком уютном баре. Жанна пила рюмку за рюмкой, пожирая взглядом Сергея. В конце-концов, она напилась, разлохматила волосы и влезла на стол. Попытку устроить стриптиз пресек не муж, а Сергей. Он сгреб ее в охапку и вынес на руках из зала. Вынес очень ласково и нежно, как впавшего в истерику ребенка. А вернулся через полчаса и один, сообщив, что Жанну отвез домой. Леся ждала скандала или хотя бы какого-то недовольства со стороны теперешнего мужа, но тот подавленно молчал, суетливо протирая очки. Тогда-то она и поняла, что несостоявшийся брак - ерунда, между Сергеем и Жанной существует тайна.

Между тем, в техникуме начались госы, потом подготовка к выпускному, и свидания с Сергеем Ивановичем пришлось сократить. Зато удалось легализовать его подарки, списав на подруг и повышенную стипендию. Однажды Сергей заехал за Лесей домой и сообщил, что сегодня в "Медвежьей норе" его фирма отмечает десятилетие. Все будут с дамами, она должна быть при параде.

Первое, что заметила Леська в ресторане, это круглый Жаннин животик.

- А ты не боишься беременности? - спросила та вдруг и с вызовом, перехватив Леськин любопытный взгляд.

- Не боюсь, - не смутилась Леся, - мы предохраняемся.

Сказать правду она не решилась. А, впрочем, разве она солгала? Конечно, предохраняются, причем, самым радикальным способом - не вступают в интимные отношения.

Она вспомнила, как возненавидела Акимова, который взял ее силой, и как была благодарна Сергею за его деликатность. Теперь она ненавидела обоих одинаково страстно.

Вечер прошел кое-как, Леська ела, блестела глазами и зубами, извивалась в танце и вздрагивала под перекрестным огнем лазерных взглядов Жанны и Сергея.

- Сегодня же все узнаю, - поклялась она себе. - Просто не слезу с живого.

Вечеринка закончилась, Сергей Иванович выглядел очень устало: глаза покраснели, пухлый рот побледнел, щеки слегка ввалились. Ни слова ни говоря, он включил в машине музыку и повернул к пролетарскому поселку, где жила Леся.

- Я не хочу домой, - сказала она. - Поехали к тебе.

Сергей вздрогнул и уставился на нее с недоумением:

- А как же строгая мама?

- Мама сегодня с "сестрами", молится, чтоб отодвинулся Армагеддон. А отец, как всегда - пьян в дымину.

Сергей притормозил и задумался.

- Ну ладно,- согласился он. - Все тайное становится явным, поехали.

В длинном бокале из тонкого стекла хрустально позвякивали льдинки. Леся тянула через соломинку мартини с апельсиновым соком и кокетливо поглядывала на Сергея. Тот откинулся в кресле, прикрыв глаза.

- Сейчас или никогда, - решила Леся.

- Поцелуй меня, - попросила она тихо, - на душе почему-то грустно.

Сергей поднялся, присел на корточки и чмокнул ее в колено.

- У меня не ножка болит, а сердце, - хныкнула Леся и показала пальчиком на левую грудь. Сергей замер, боясь шелохнуться.

- Чего ты такой нерешительный, - не выдержала Леся, - меня бережешь? Для кого? Неужели я совсем не волную тебя как женщина? Зачем тогда наши встречи, твои ласковые слова, твоя опека?

- Ну хорошо, - поднялся Сергей с корточек и сел на диван. - Если уж ты настаиваешь...

Он поднял глаза к потолку и монотонно, как отличник, уставший от глупых наездов учителя, начал выдавать информацию.

- Ты уже знаешь, что Жанна моя жена. Бывшая, разумеется. Два года назад мы с ней попали в аварию. Она отделалась перелом ноги, но... потеряла беременность. А у меня специфическая травма. Женщины такой травмы не прощают.

Смысл сказанного доходил до Леськи постепенно, так опущенная в проявитель фотобумага медленно являет запечатленный на ней сюжет.

- Ты не можешь быть с женщиной, - наконец догадалась Леся. - Тогда зачем связался со мной?

- Жанна ушла от меня очень резко, отказалась ждать, хотя мне обещали помочь, говорили - возможна операция... Ушла к Артуру, которого не любила, но который полноценен, как мужик. И я решил мстить. Сделать вид, что у меня все наладилось, что встречаюсь с красивой девушкой. Только кто со мной станет встречаться? Разве ж маленькая пугливая золушка, которая сама боится, как бы чего не вышло. Я искал девчонок по городу, но подойти могла не каждая... Первой недотрогой оказалась ты.

- Ага, значит, я подсадная утка! Или - хуже: червяк, на которого ты ловил свою золотую рыбку! - постаралась усмехнуться Леся. Но голос получился жалобным, а подбородок и губы задрожали.

- Ну что ты, дорогая, что ты, - Сергей провел рукой по ее роскошным волосам. - Я тоже к тебе привязался и даже готов жениться. Но при одном условии - ты никогда мне не изменишь. Ты просто добровольно откажешься от секса, все равно, что уйдешь в монастырь. Впрочем, искусственные варианты не возбраняются. И еще - через месяц я уезжаю в Канаду. Навсегда. У тебя есть время на раздумье.


После этого разговора Сергея Леся не видела - все-таки, она его не любила... А через несколько месяцев позвонил Артур:

- Можно тебя увидеть?

Встретились в кафе. Нарядная гора мороженого, украшенная клубникой и малиной, оплывала медленно и уродливо. Еще более полысевший Артур жаловался на жену, которая уехала рожать в Канаду и осталась у бывшего.

- Мне надо знать - мужчина он или нет? - злобно грыз ногти Артур.

- Молодцы, - подумала Леся мстительно, - любовь победила. Теперь у них есть ребенок, а с остальным они справятся.

- Мужчина! - ответила она с ироничной усмешкой и твердо добавила, - Причем, очень сильный!

Сама не зная почему, она ощущала себя в команде с Сергеем и Жанной.


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!