Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





На пути к волшебному дворцу

Теперь у Мити она - чистая, нежная и понимающая, "девочка", "сокровище", "солнышко". ...В любой момент готовая к предательству?


Кристин наркотик - американское кино. Там девушки бесстрашные и самостоятельные, они уверенно идут по служебной лестнице, тусуются в барах и отвязываются в ночных клубах, они взыскательны к парням и предпочитают добрых богачей, чтоб, выйдя замуж, плескаться в голубом бассейне у дома и гонять на блестящем "Мерсе". А у Кристи от красивой жизни - только волшебное имя, жалкая мамина попытка закодировать ее на лучшую долю. И потуги ее нарядить поярче - тоже из этой же оперы. Вот будет дочка идти по центру, увидит ее в окно "Мерседеса" богач и влюбится. Кристя, как светофор, в своей яичного цвета курточке, и впрямь бросается всем в глаза. Ей даже гудят и бибикают, но не затем, чтоб сделать предложение. Точнее, именно затем, только предложение не руки и сердца, а совсем иного характера.

Пока же в туманном будущем зреет-дозревает на подходе к Кристе предназначенный ей судьбою принц, она тренирует душу на хорошем человеке Мите. Кристя Митю не любит, с ним никогда не видать ни бассейна у дома, ни удобной мягкой иномарки. И живет он в бараке с бабушкой, и ездит на горбатом "запорожце", и питается макаронами с чаем. А джинсы, футболка и курточка - прикид на все случаи жизни. Но с ним не бывает скучно, и руки у Мити сильные, и глаза веселые, добрые. Митя - ее сторожка на пути к заветному дворцу. А чтобы не увлечься и не забыть о главном, не задремать у огня и не проворонить быстрокрылую птицу счастья, у Кристи имеется мама, живое доказательство того, что за мечту необходимо бороться.

Но мама уехала в гости к сестре, и все пошло наперекосяк. Вначале потерялась сережка, золотая, любимая, подаренная на восемнадцать лет. Каким образом, Кристя не знает, возможно, в маршрутке, где она тряслась, согнувшись в три погибели, сосредоточившись на боли в ногах. А может, еще в институте, по дороге из одной аудитории в другую, где, небрежно встряхивая длинными волосами, так весело ловить игривые взгляды и реплики парней, шагающих группками навстречу. Теперь придется опять возвращаться к металлу под серебро, презрительно сообщая знакомым, что золото ее раздражает! А потом она поссорилась с Митей.

Он приехал на своем драндулете и повез в кафе пить чай. Там, за уютным столиком, при свете красной свечи, она пожаловалась на горькую потерю, с тайной надеждой, что он, такой взрослый и сильный, утешит или даже поможет, высмеяв все печали. Но Митя высмеял ее: "а ты, оказывается, барахольщица, страдаешь из-за чепухи!".

- Чепуха? - вспылила Кристя, - а почему тогда золото эквивалент ценностей? Почему женщинам в знак любви дарят украшения, это ж не я придумала?!

- Ты не относишься к этим женщинам, - холодно ответил Митя.

- Вот как! - обиделась Кристя. - Это почему же, рожей не вышла?

Ему бы потянуть ее за руку, ласково чмокнуть в щечку и прошептать какую-нибудь милую чепуху, вроде того, что она лучшая и достойнейшая на свете. Но Митя закусил удила и пошел напролом, движимый какой-то своей, неведомой Кристе правдой.

- Да нет, с рожицей нормалек, но есть такая поговорка - кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево.

- Ах вот что ты имеешь ввиду! - задохнулась Кристя. - Мое плебейское происхождение! А принцесса Диана? И вообще, ты мне надоел! У тебя мышление кучера.

Все еще надеясь, что Митя догонит и извинится, Кристя, роняя стулья, помчалась на выход. Да он на руках ее должен носить, засыпать комплиментами, ноги мыть и воду пить! Она и моложе, и красивее, он еще пожалеет! Но Митя не догнал и даже не окликнул.

Дома Кристя смыла косметику и упала на диван, смотреть в сотый раз фильм "Красотка", где проститутка Джулия Робертс влюбляет в себя миллионера. И чем дальше смотрела, тем уверенней понимала, что с Митей пора завязывать - разве он претендент, голодранец несчастный! Таких Митей только свисни, сбежится не меньше десятка. Хорошо, что она его не любит, а встречается просто так.

С работы вернулся брат, почавкал что-то на кухне и, дыша в лицо колбасой, хамски вырвал у Кристи пульт, переключив мелодраму на боевик.

Глотая закипающие слезы, она заперлась в своей комнате, свернулась клубочком на тахте и стала слушать любимое радио с дурацким, но отвлекающим трепом диджея и глупыми музыкальными приветами молодых тоскующих бездельников. А Митя и не думал звонить извиняться...

Было двенадцать ночи, с работы вернулся отец, погремел на кухне кастрюлями, поругался на кота и, вырвав у брата пульт, переключил программу на футбол. Брат, разъяренный, как циклоп из фильма "Седьмое путешествие Синдбада", брызжа слюной, ворвался к Кристе и, выдернув шнур из розетки, потащил приемник в свою комнату. Кристя кинулась следом, пытаясь восстановить справедливость и отстоять свое право на допотопную технику, завязалась потасовка, двухкассетник упал и развалился на части. (Мамочка будет в трансе, новая дырка в бюджете!)

- Корова! - заорал Артур и толкнул ее так, что она ударилась затылком о стенку.

- Урод! - не осталась Кристя в долгу и, разцарапав брату щеку, успела закрыться в ванной. Попытки выломать дверь пресек проснувшийся отец и, привычно раздав подзатыльники, (не слишком ли много побоев на день красивой и взрослой девушке?) разогнал их по комнатам. А Митя все не звонил...

Пол ночи Кристина проплакала. Ей было жаль себя, своей тусклой, не праздничной жизни и маму, которую ждут расстройства, и потерянную сережку. Бедная ломит, как лошадь, на своей неженской работе, а в результате пшик - не итальянские сапоги, а "приличненький" армянский самопал, которого на зиму не хватает, не дубленка, а искусственная шкурка, дубеющая на морозе и линяющая под дождем. Жалко отца, когда-то красивого мужика, обеспеченного шахтера, а теперь шабашника-неудачника, у которого единственная радость: пиво по будням, водка по праздникам. Жаль Митю, медалиста и краснодипломника, честного врача фтизиатра, искренне сострадающего больным, но вынужденного бросить медицину, чтоб обеспечить жену, а в итоге все равно ее потерявшего. Потому, что в бизнесе, как и в медицине, честным путем не заработаешь. Теперь у Мити она - чистая, нежная и понимающая, "девочка", "сокровище", "солнышко". ...В любой момент готовая к предательству? Почему он, кстати, не звонит?

Кристя смотрит на звезды и думает о жизни. Кто придумал ее и зачем? Кто поделил людей на плохих, хороших и равнодушных, красивых, серых и уродливых? На удачливых бездельников и невезучих тружеников, на черных и белых? И почему общество, на словах стремясь к совершенству, не может его достичь, выбирая на трон подлых, лживых, жестоких. Была бы у Кристи власть, она ввела бы закон о добре. Чтоб доброта стала нормой жизни, и ей учили с рожденья. Учили аккуратности и порядку, ведь это тоже доброта, по отношению к дереву, собаке, соседу. Зло порождает зло, Кристя видит это на брате. В детстве они были не разлей вода, даже в ванной купались вместе. Куда подевался тот славный чувствительный мальчик, любящий удивлять и делать сюрпризы? Почему превратился в грубого, наглого, самодовольного? Из-за отцовских подзатыльников, или нападок сверстников, долгое время травивших его за мягкость и сентиментальность?

Общество шиворот навыворот, царство абсурда, вот где она живет! Если мир все же создан Богом, то почему он не помогает праведникам, почему не способствует людскому роду в самосовершенствовании, почему не карает грешников, ворующих и убивающих с его именем на устах? Или Богу интересна возня простых смертных, забавны их интриги и подлости? Но что же это за Бог, не сострадающий слабым? Холодно взирающий на их мучения и гибель?

На будильнике полвторого, а Кристе в шесть просыпаться. Может, проглотить валерьянки? Она выдавливает на ладонь две маленькие горошинки таблеток и шлепает босиком на кухню. В квартире сонное царство, кот в отместку отцу спит на его подушке, уложив на кадык свой хвост. А Митя так и не позвонил...

...Звонок будильника вошел в мозг, как игла бормашины в зуб. Где апельсиновый сок в постель, где голубая вода бассейна? Выпив кофе и прыгнув в джинсы, она мажет кисточкой ресницы, обводит губы темным карандашом. Вот вам красивая чувственная девочка, где вы, слепые, ленивые принцы? Так, не забыть бы тетрадь по вышке, сегодня будет контрольная. А Митя так и не позвонил!

- Ты чего сегодня в серебре? - спрашивает ехиднейшая из одногруппниц.

- Надоело мне это золото, - усмехается Кристя небрежно, - безликая штамповка, дудочка для богатых придурков.

На обочине, в ряду разномастных машин кто-то призывно сигналит. Может принц, сраженный Кристиной красотой? Она скашивает в сторону глаза и чуть не подпрыгивает от радости - это же Митя на своем драндулете!

- Как ты, цыпленок? - спрашивает он, ласково поправляя Кристины волосы, и от легкого этого прикосновения у нее мурашки бегут по телу и сладко кружится голова.

- Посмотри, что я тебе принес, - говорит он, протягивая бархатную коробочку. - Теперь мой цыпленок не будет грустить?

В коробочке сверкают два солнышка, две сережки в форме сердечек.

"А как же слесарю-слесарево" - хочет гордо спросить Кристина, но вместо этого прижимается к Мите и застенчиво шепчет "Ой, сумасшедший! Ну зачем же ты так потратился!"

Они целуются сладко и самозабвенно на глазах у курящих студентов, озабоченных преподавателей и замотанных пешеходов. И если бы это была американская мелодрама, то режиссер непременно заставил бы всех аплодировать. И Митя оказался бы богатым наследником, а их длинный-длинный, сладкий-сладкий поцелуй закончился бы в голубом бассейне. Но Кристине пока и так хорошо, в салоне горбатого старца. И о будущем думать не хочется, и о том, что этот родной, такой вкусный, уютный и милый сердцу человек - всего лишь сторожка для передышки на пути к волшебному дворцу.


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!