Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Ирония нежданного счастья

Рита кинулась в спальню - звонить в милицию. А когда, вооружившись шваброй, вернулась, парень уже сидел.

- Вы кто? - грозно крикнула Рита. - Как сюда попали?

- А вы кто? - спросил наглец.

- Я здесь живу!

- А баба Шура что, умерла?


Ирония нежданного счастья

Маму осенило в ноябре - на Риткином дне рождении.

- Четверть века - не кот начхал! - заявила она за столом. - Если гора не идёт к Магомеду, Магомед, надевай кроссовки!

Под Магомедом подразумевалась Ритка, под горой - заплутавшая где-то любовь.

- В наше время старых дев по сёлам возили, - вздохнула бабушка. - В одно повезут, в другое, и там обязательно кто-нибудь находился - то ли бобыль, то ли вдовец.

- В ваше время под кур носили, - съязвила Ритка.

- И помогало! - надулась бабушка. - Мой брат собаки испугался, заикаться начал. Мама под кур посадила - очухался!

- Значит так, - прервала дискуссию мама. - Делаем в семье рокировку. Бабушка переезжает к нам, в Ритину комнату, Рита - в квартиру к бабушке. Девушка с жилплощадью - совсем другое дело, чем без.

Так под Новый год Маргарита Николаевна, скромная учительница начальных классов, больше оптимистка, чем пессимистка, оказалась на восьмом этаже девятиэтажки в двухкомнатной, оклеенной свежими обоями в розовый лютик, квартирке. Ещё каких-то пару лет назад она тут же собрала бы здесь вечеринку, но прошлым летом выскочили замуж последние две подружки, и теперь они звали одинокую Марго за уютный семейный стол.

- Лапуся, ты в чём год быка встречаешь? - позвонила Ленка.

- В бежевой разлетайке, - ответила Марго.

- И не думай! Надевай своё красное платье!

- Ты хочешь, чтоб бык меня растерзал?

- Как женщину, а не тореодора! Всем одиноким бабам, я вычитала у астролога, надо быть в красном! Это возбуждает быка, как мужчину!

- И кого я буду возбуждать? Твоего Сашку что ли? Или мужа Верунчика?

- Есть сюрприз! К нам придёт двоюродный братец Сашка, он недавно развёлся! Квартиру оставил жене, а мазду забрал! Так что будешь у нас при машине.

Новость не окрылила Риту. Во-первых, она не верила в знакомства по сватовству. Во-вторых, не верила разведённым мужчинам. В хорошего мужика баба мёртвой хваткой впивается, а если отпустила в никуда - значит, достал.

Поэтому рекомендацию одеться в красное пропустила мимо ушей. А вот свой фирменный салат украсила багровыми зёрнышками граната - получилось нарядно и аппетитно.

Сбор был объявлен на десять вечера, и в семь Рита отправилась в душ. Но вместо горячей воды из крана раздалось шипенье.

- Пипец! - возмутилась Рита и, оставив кран открытым, решила пока погладить бежевую разлетайку. В восемь опять позвонила Ленка.

- Лапусь, ты не можешь придти пораньше? Я в таком психе, ужас! Сделала маникюр, по дороге размазала лак. Укладка вся развалилась! А ты так феном ловко орудуешь!

- У тебя вода горячая есть?

- Есть!

- Тогда жди! Надо же старые грехи под душем смыть! - пошутила Рита.

Разведённый братец ей не понравился сразу: гонористый, напыщенный и примитивный, как валенок. Что ему рассказал Ленкин Сашка, можно было только догадываться, но на Ритку этот гусь смотрел, как на гарантированную добычу. И это не могло не раздражать. Когда "жених" попытался прижать её во время танца, Ритка исхитрилась наступить ему шпилькой на ногу, и герой взвыл подстреленным шакалом. Впрочем, это не помешало ему томно поинтересоваться минут через десять: "Ты приглашаешь в гости?".

Она смылась в три часа ночи - на улице было сказочно! Неестественно крупные снежинки вальсировали над головой, воздух напоён тихим волшебством. На детской площадке поскрипывали качели, сидящие на досточке парень с девушкой упоительно целовались. Чуть поодаль в снегу стояли два хрустальных фужера и бутылка шампанского.

Как хорошо-то! - подумала Марго. - Вот как надо встречать Новый год! С любимым под звёздами!

Она прошла, не спеша, по улице, пытаясь разгадать по светящимся окнам, кто как живёт, и как веселится, и нехотя зашла в свой подъезд. Ключ послушно скользнул в замочную скважину - смыть косметику, залезть в халат - и к телевизору! В нос ударил запах сырости, под ногами зачавкал промокший ковёр. Краны! - с ужасом вспомнила Рита и кинулась в ванную. Здесь тоже всё говорило о перенесённом потопе, но краны были завинчены. Недоумевая, кто же это мог сделать, девушка зашла в комнату, включила свет и обомлела: на её диване, под её любимым клетчатым пледом спал незнакомый парень! Вор! - мелькнула страшная догадка.

На журнальном столике стояла открытая бутылка шампанского и наполовину съеденный торт, который она купила для визита к родителям.

Рита кинулась в ванную - звонить по телефону в милицию, а когда, вооружившись шваброй, вернулась в комнату, парень уже сидел.

- Вы кто? - грозно крикнула Рита. - Как сюда попали?

- А вы кто? - спросил наглец.

- Я здесь живу!

- А баба Шура что, умерла?

То, что парень знаком с её бабушкой, немного успокоило, но швабру Рита не выпустила.

- Так вы бабушкин ухажёр? - съязвила она.

- Я ваш водопроводчик, - ответил парень, кивнув на мокрые джинсы. - Краны за вами закрываю.


Было около 10 вечера, когда на головы родителей Руслана, живущих этажом ниже, хлынули потоки воды. Панические звонки в дверь соседки, суматошная беготня по лестнице, неумелые попытки выбить дверь... Наконец, позвонили сыну, которой встречал Новый год с друзьями. Бедному Руслану ничего не оставалось делать, как, бросив компанию и подругу, помчаться домой на такси. С шестого на седьмой этаж он вскарабкался с ловкостью альпиниста. Выставил стекло в балконной двери и оказался в чужой квартире. Чертыхаясь и костеря склерозницу бабу Шуру, Русик принялся вычерпывать воду и выжимать ковры. А около полуночи вдруг выяснилось, что выйти назад через дверь невозможно, остаётся единственный путь - снова через балкон.

Над миром кружился снег. Он сыпал как пух из дырявой перины, налипал на перила и провода, и мама Руслана, задрав голову, заклинала сына всеми святыми не рисковать жизнью, а остаться у бабы Шуры до утра. А он так устал, что решил не противиться.

- Вот такая история. - закончил Руслан монолог. - Вы всё ещё в претензии?

- А вы? - виновато ответила Рита.

- Мама хочет судиться, пострадали обои, мебель, испорчена новогодняя ночь.

- Обои я переклею, а со штрафом будет сложней. Училка начальных классов, зарплата соответствующая.

Светало. Снегопад прекратился, деревья во дворе стояли, как сказочные.

- Может чаю? - спросила хозяйка.

- Лучше шампанского! - ответил гость.

Через два часа приехала милиция.

- Так я и думал, семейная ссора, - возмутился участковый инспектор, зайдя в квартиру, где играла музыка, горели свечи, а молодая пара, что-то обсуждая, покатывалась с хохоту.

- За ложный вызов полагается штраф!

- Второй за новогоднюю ночь! - рассмеялась Рита и сунула участковому конфеты.

Нельзя сказать, что Руслан, который оказался младше Риты на два года и учился на последнем курсе университета, оказался мужчиной её мечты. Да и Рита явно уступала внешностью моделистой невесте Руслана. Но они подружились. И злосчастные обои у родителей Русика клеили вместе, что сдружило ещё больше.

У будущего механика и учительницы оказалось немало общего: им нравилась одна и та же музыка, фильмы, книги. И, раздобыв новый диск, Руслан забегал к соседке, чтоб разделить пополам эту радость. А благодарная Рита угощала его чаем со своими божественными лимонными пончиками.

На 23 февраля Рита подарила Руслану зонтик - чтоб на голову не капало. А он на восьмое марта смастерил для соседки свистки на краны. Если открыты и нет воды - свистят. И симпатичного щенка, которого они стали выгуливать вместе.

И когда осенью стало понятно, что Рита с Русланом не могут прожить друг без друга и дня, никто из родителей и общих друзей не удивился: любовь давно прописалась на их сияющих лицах. Расписались они в октябре: глупо жить врозь, когда вместе намного лучше.


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!