Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Безусловная любовь

...А Анька просто так, без всяких условий! Такая любовь, как солнце, под ней и веник расцветет.


Безусловная любовь

- У тебя такие пальчики, - вздохнула Наташа, - сахарные, не то, что у меня. Почему ты кольца не носишь?

- Не люблю, - рассмеялась Аня. - Они мне мешают.

- А ты потерпи, это дело привычки! Зато так красиво!

- Видишь ли, Ната... - начала было Аня. Но подруга её перебила:

- Можешь не продолжать! Я знаю, что ты сейчас скажешь! Что понятие красоты у всех разное, верно?

- Умная девочка, верно.

- И всё-таки я не могу понять! Такие ножки и всё время в джинсах! Такие пальчики и без колец. Твой благоверный не обижается, что ты даже обручалку не носишь?

- Наточка, солнышко, мой благоверный - умный человек. А на обиженных воду возят!

Они работали вместе четыре года, но дружили исключительно в пределах фирмы. Поначалу общительная Наташа делала попытки расширить географию - приглашала в гости, рвалась познакомить мужей, тянула после работы в кафе - пропустить по бокальчику винца и посплетничать. Но Аня всегда спешила домой. Похоже, она скучала по мужу и умирала от нетерпения поскорее его увидеть.

Анин муж был фигурой таинственной для всего коллектива. Плотно общаясь друг с другом изо дня в день, женщины не стеснялись выплёскивать личное. Все знали, к примеру, что у бухгалтера Зои муж - дальнобойщик, мрачная личность, который даже в постели доброго слова не скажет. У секретарши Симы - таксист, прохвост и бабник. У Наташи - директор автосалона, человек благополучный, не бедный, но с норовом. По праздникам дарит брюлики, но может и отнять, если чем-то не угодишь. Только у Ани муж - "любимый", "родной", "дорогой".

- Где он работает? - допытывались сотрудницы.

- Лёша творческий человек, - улыбалась Аня, и её голубые глаза загадочно туманились нежностью.

- А деньги зарабатывает хорошие?

- Нам хватает.

- Скрытная, жутко скрытная, - возмущалась бухгалтер Зоя. - Но, судя по внешнему виду, не бедствует. Одежда добротная, хоть и не броская. Всегда ухоженная и глаза счастливые!

- А меня от неё тошнит! - взрывалась Сима. - Такие тихони всегда на поверку - сучки! Уж я то знаю, поверьте! Я одну такую едва от мужа отвадила. Специально, дрянь, его такси вызывала, чтоб потом в машине потрахаться!

Интрига только обострилась после того, как подруга Симы сплетница Людка из соседней конторы принесла ошеломительную новость:

- Девки, ваша Анька, оказывается, не замужем! У неё богатый любовник, женатый человек! Я видела, как они выходили из ресторана и садились в мерс. На ней та-акая шуба была, закачаешься!

- Я же вам говорила! - подскочила Сима. - Чужую семью пытается разрушить!

- А чего она в искусственной дублёнке на работу ходит? - усомнился кто-то из "девок".

- Так маскируется. Зачем ей провокационные вопросы?

- Откуда ты знаешь, что это был не муж, а любовник?

- Мой сосед там швейцаром работает. Я утром к нему заскочила и всё вынюхала.

У Наташи сердце от обиды сжалось - значит, Аня ей всё врала! Так вот почему у неё нет детей, вот почему в гости никогда не зовёт и сама не приходит!


За две недели до Нового года шеф объявил:

- Девочки, готовьте наряды. Корпоративку делаем в ночном клубе "Кристалл".

Отдел всполошился.

- У меня только чёрные шмотки, - распереживалась полная Зоя. - А год мыши надо встречать в сером или жёлтом.

- А мне повезло!- обрадовалась Наташа. - Мне серое платье с блёстками муж привёз из Москвы!

Женщины тараторили на все лады, только Аня сосредоточенно листала отчёты и щёлкала по кнопкам калькулятора.

- Ты что наденешь? - не выдержала Наташа.

- Не знаю, - улыбнулась Аня. - Я, скорее всего, вообще не пойду. У мужа тоже в пятницу корпоративка, причём все приходят с жёнами.

- Брешет! Сто процентов брешет, - возмущалась Сима, когда Аня вышла из комнаты. - Может любовник сильно ревнивый? А может, он в этот вечер смывается к ней от семьи?

После того, как Людка-сплетница просветила Аниных коллег относительно её частной жизни, отношение к скромнице резко ухудшилось. Так уж, видно, устроены люди: откровенной распутнице прощается всё, а оступись хоть в чём-то женщина порядочная - заклеймят.

Теперь разгадка кроссворда по имени Анна стало любимым занятием женского коллектива. Каждый её шаг, каждое слово тщательно разбирались по косточкам и выуженное зёрнышко информации вписывалось в подходящую графу. Наташа в такой ситуации чувствовала себя предательницей, ведь Аня по-прежнему была с ней ласкова и открыта (до определённых границ, разумеется), но она нашла себе оправдание: нечего темнить! Коллектив - это большая семья, всё простит, кроме лжи.


Идею, как вывести Аньку на чистую воду, подкинула всё та же Людка. Баба немолодая и одинокая, она питалась интригами и сплетнями, как бабочка нектаром. Идея была такой: за час до вечеринки в Кристалле нагрянуть к Аньке домой и застукать с поличным.

В пятницу работали до двенадцати.

- Жаль, что ты не придёшь, - обняла подругу Наташа, поставив на Анин стол шоколадного зайца. - А во сколько у мужа вечеринка?

- Тоже в десять, - и глазом не моргнула Анна, протягивая Наташе свой подарок - свечечку в виде ангела.

Ага, ага, рассуждали женщины. Значит, в девять она должна быть уже при параде, но ещё дома. Вот мы и поймаем её на лжи! Гнусной и наглой лжи!


Без пятнадцати девять, как и договаривались, Зоя, Наташа, Людка и Сима сели в такси. К дому Ани подъехали ровно в девять.

- А если она дверь не откроет? - переживала Сима, которую просто озноб колотил от сладкого предвкушения скандала.

- Ещё как откроет! - утешала Людка. - Я маску деда Мороза прихватила и бланк телеграммы!

Аня жила на восьмом этаже, лифт не работал. Поднимаясь по заплёванной лестнице, полная Зоя вспотела и запыхалась, а пышная причёска осела на бок, как перестоявшее тесто. Наташа тоже чувствовала, как прилипло к телу синтетическое платье, славное начало для праздничного вечера. Может, это им в наказание за любопытство?

Впрочем Сима и здесь обвинила Аню:

- Ну надо ж, куда забралась!

Отдышавшись на лестничной площадке, Людка напялила седобородую маску и нажала кнопку звонка.

- Кто там?

- Телеграмма!

Дверь распахнулась, на пороге стояла Аня. В ситцевом халатике, без косметики, с беленьким хвостиком, она казалась почти что школьницей.

- Вы? - на секунду в её глазах мелькнули изумление и растерянность. Но лишь на секунду.

А уже в следующую Аня светилась радушием и признательностью:

- Ну, девочки, вы даёте! Я очень-очень тронута, честное слово!

Хуже нет, когда твою подлость признают за дружеский порыв. Наташа сгорала от стыда, когда подруга усадила гостей за стол и стала разливать шампанское.

- Ну что, за наш коллектив? - предложила Сима. И, вперив в Аню наглые глаза, язвительно спросила, - А ты на вечеринку к мужу в халате пойдёшь?

Наташа видела, как все напряглись: просто охотничьи псы в ожидании бегущей дичи. Но Аня не побежала.

- Да я это так сказала, чтоб вы не обиделись, - улыбнулась она виновато. - Нет никакой вечеринки, просто мужа одного оставлять не хотелось.

- Лёша, - крикнула она, обернувшись. - Выйди с девочками познакомиться.

Незваные гостьи замерли, затаив дыхание. Послышался странный звук, и из дверей соседней комнаты …выкатилась инвалидная коляска.

Кто-то сдавленно пискнул. В глазах Наташи от неожиданности потемнело. А когда резкость вернулась, она увидела худощавого, с небольшими залысинами мужчину. На бледном лице выделялись умные, чуть насмешливые глаза.

- Какая очаровательная компания, - сказал мужчина вместо приветствия, продемонстрировав мужественный густой баритон. - Просто десант снегурочек.

Это была явная лесть, но она попала в яблочко.


Вместо одной бутылки шампанского выпили целых пять, заедая фруктовым салатом, который Лёша ловко настрогал на глазах присутствующих. Но кулинарный талант был мелочью по сравнению с обаянием и артистизмом. Лёша сыпал остротами и даже спел под гитару смешную песенку.

Вместо десяти минут "разведчицы" просидели больше часа, и, если бы не Симин муж, позвонивший на мобилку, забыли бы про вечеринку.


- Я просто ошеломлена, - сказала в машине бухгалтер Зоя. - Вот так Аня! Я тоже великодушная женщина, но замуж за инвалида...

- А он для неё не инвалид, - поправила Ната. - А первая любовь. Одноклассник Лёшка. Ты же слышала! Знаете, девочки, а я им завидую... Никаких претензий, никакого насилия. А как они понимают друг друга! Сколько нежности в его глазах! Я у своего таких глаз не видела.

- Блин! - всхлипнула вдруг сплетница Людка. - А я на руки его засмотрелась - так и норовит до Аньки дотронуться, а в ней сразу лампочка загорается. Что ещё надо?


Сима молчала. Она с трудом пыталась осмыслить увиденное. С одной стороны, ситуация у коллеги - хуже нет: с таким мужем на люди не покажешься. А с другой стороны, что толку, что у неё, у Симы, красавчик? Куда они в последний раз вместе выбирались?

- А у моего вся жизнь проходит в такси, а дома только похмелье, - горько заметила Сима, с укором взглянув на мужа.

Тот дождался, пока дамы устроились в салоне, еще немного послушал их болтовню, и изрек:

- Этот парень здесь не при чём. Всё дело в вашей подруге. Вот вы своих мужиков за что любите? За деньги, за подарки, за то, что по дому помогают?.. А Анька просто так, без всяких условий! Такая любовь, как солнце, под ней и веник расцветет.


Женщины промолчали, а Людка зарыдала.


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


эйч энд эм официальный сайт
hmonline.ru
заказать фейерверк в москве
feyerverk.msk.ru