Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Ее Саша Белкин

Значит, это судьба! Моя первая любовь не пришла на свидание, будем надеяться, что пришла последняя...


Три прихода


Годы идут, а душа не стареет, вот главная трагедия смертных. Первый приступ старости Зойка почувствовала в первом классе - их разлучили с Сашей Белкиным, нежным детсадовским другом. Сашины родители отдали сына в другую школу, и малолетние Ромео с Джульеттой потеряли друг друга из виду.

Второй приступ случился в 22 года. И это было так страшно, что Зойка чуть не выскочила замуж. В тот год она получила диплом и направление на работу в солидный, сложившийся коллектив. Зрелые бабоньки встретили новенькую благосклонно, но ощущение изгойства так и не покинуло Зойку. Все подруги по цеху уже остепенились, заимели детей и, соответственно, не уставали обсуждать семейные проблемы. Зойке по этому поводу сказать было нечего, и она начала тосковать по стабильным отношениям. А на горизонте маячил один только Пашка, бывший однокурсник, рокер и лоботряс. Но при этом задушевный приятель и тусовщик. Года два назад он пробовал было за ней приударить, но романтичная Зойка была неприступна, и отношения безболезненно перешли в русло приятельских. С Пашкой можно было оторваться на дискотеке, попить винца или покататься по ночному городу. Он никогда не рассматривался в более широком смысле, но природные инстинкты, разбуженные патриархальным коллективом, толкнули Зойку на сомнительный шаг.

Сделать старому другу предложение руки и сердца можно только по пьяни, но Пашка на удивление принял эту выходку всерьез. С девственностью было покончено стремительно и бесповоротно, как с пережитком прошлого, а родным и знакомым объявлено о грядущей свадьбе. Так бы, возможно, и родилась на свет ещё одна чахлая ячейка общества, если бы Зойку не отрезвила маленькая бытовая мелочь. Незатейливый Пашка, вспомнив, что муж и жена одна сатана, решил, что теперь не стоит стесняться, и стал издавать в присутствии невесты весьма неприличные звуки. Любовь тургеневской девушки не выдержала такого испытания и Зойка обозвала жениха неприличным словом, ранившим мужское самолюбие.

Одним словом, нашла коса на камень, и свадьбу отменили, что вернуло Зойке ощущение молодости и свободы.

Третий приход старости совпал с юбилеем. Рассматривая в зеркало первые морщинки, она вдруг осознала, что разменяла четвёртый десяток, и почувствовала неосознанный страх - навсегда опоздать выйти замуж. А тут ещё подружки - Дарья и Натка завели свою скорбную пластинку: "брак-это компромисс, давай мы подыщем тебе партнёра"...


Мечты и комплексы


Тридцатник праздновали в кафешке на углу - с перцовкой, соленьями и шашлыками.

- Ой, девки, как я люблю такую простую пищу! - блаженно зажмурилась Дарья.

- Это потому, что тебе деликатесы приелись, - заметила Зойка.

- Скажешь тоже,- смутилась Дарья. (Она была замужем за профессором). И вообще, еда в нашей жизни не главное. У меня другие проблемы. На днях мужа вызвали на консультацию к роженице. Он подходит к столу и глаза на лоб: там во всей красе лежит его первая любовь, которую он и поцеловать боялся.

- И он от страха убежал, а она от страха родила... - предположила циничная Натка.

- Ничего подобного! Она заорала - Лёшенька! Не дай мне умереть! И он не дал. Теперь вот его в крёстные приглашают.

- Не разрешай, - приказала Натка. - Станут кумовьями, обязательно трахнутся! Тем более, что стесняться теперь уже нечего.

Выпуклые Дашкины глаза замутились слезами. Она ужасно ревновала мужа и одна мысль о возможной измене причиняла ей мучительные страдания.

- Не слушай эту стервозу, - обняла за плечи Зойка. - У тебя идеальная семья, и ей ничего не грозит. Вот у меня есть новость, так новость!

- Влюбилась! - хором ахнули подруги.

- Да нет! У моей мамы было приключение - отпад! Прикиньте - звонит телефон, и бархатный баритон приглашает Лидочку. А у мамы голос как у девчонки, нас с ней по телефону всё время путают. У аппарата, - отвечает мама игриво. А в ответ просто взрыв любви: "Я мечтал о тебе все эти 30 лет! Сердце разрывается от предвкушения нашей встречи...". Короче, мама узнаёт свою первую любовь Костика, которого родаки увезли студентом в Америку. Там этот Костик сделал карьеру, разбогател, женился и овдовел. И вот теперь явился на родину, чтобы жениться на маме. Договорились они о встрече, и мама закрутилась белкой в колесе: маникюр, педикюр, укладка, макияж. До встречи остаётся ровно час, а она всё не может выбрать наряд - это торжественно, это полнит, это вульгарно. Наконец, надевает своё любимое платье, я одобряю, и она вызывает такси. Я грешным делом уже размечталась о грядущих переменах: вот мама уедет в Нью-Йорк, будет слать мне посылки и переводы, я обновлю гардероб, устрою личную жизнь а на следующий год махну в Лас-Вегас.

Прошёл час, и вдруг слышу - клацнула дверь, прошелестели шаги в коридоре, зашумела в ванной вода. Я выбегаю - мама, давясь слезами, смывает косметику. "Что такое? Не пришёл?" "Пришёл!" "Стал уродливым стариком?" "Не-е-ет, хуже! Он меня не у-у-узнал!"

Оказывается, они договорились встретиться на той скамейке в сквере, где когда-то теряли от поцелуев голову. Скамейка оказалась занятой, и мама присела на соседнюю. Буквально через минуту появляется Костя - крупный такой, вполне импозантный господин с седым бобриком волос. А в руках его белые розы. Подходит он к скамейке, смотрит с прищуром на сидящих там женщин и вдруг вручает букет какой-то блондинке. Мама в шоке, блондинка тоже. А дальше следует разговор. Блондинка: "Ой, какая прелесть! Это мне?" Костя: "Ну конечно, дорогая!" Блондинка - "А вы меня ни с кем не путаете?" Костя - "Ты снилась мне 30 лет, Лидочка! Разве я могу тебя с кем-нибудь спутать".

Блондинка, надо отдать ей должное, честно признаётся: "Но я не Лидочка! Мы не знакомы. А сорок лет назад я ходила в третий класс". Но хренов американец не смущается. Окинул взором соседние скамейки, и, не задержавшись на маме взором, он говорит: "Значит, это судьба! Моя первая любовь не пришла на свидание, будем надеяться, что пришла последняя".

- А что же мама ушами хлопала!- возмутилась Дарья. - Надо было вскочить, взять его под руку и отобрать у блондинки цветы! За счастье нужно бороться.

- И я ей то же сказала, - вздохнула Зойка. - Но у мамы комплексы: "Он не узнал меня... Он помнит хрупкую девочку, а на свиданье пришла матрона 54-го размера!"

- Да ладно, - перебила подружку Натка. - Дело не в размере, поверьте! Вы Мишку, моего брата, хорошо помните? Ален Делон, не так ли? И Танюшка его девочка интересная. Шесть лет прожили душа в душу, и вдруг в Мишаню бес вселился. Влюбился в бабу на пять лет старше, толстую, рыжую, а матершинница - уши вянут! Как мы его ни уговаривали, как ни обрабатывали - бесполезно! Собрал вещички и перешёл к толстухе. Так что голос плоти - вещь непредсказуемая. И вообще, девчонки, что мы всё про других! Зоя, признайся честно - у тебя есть мужчина?

- Девочки, я просто заколдованная! Мне, наверное, мамина судьба передалась. Никто не встречается, хоть ты тресни... - грустно произнесла Зойка.

- Дай объявление в Интернет! - с энтузиазмом откликнулась Даша. - У меня две сотрудницы по Интернету замуж выскочили.

- Интернет - помойная яма, - горячо возразила Натка. - Стаи маньяков и развратных женатиков атакуют дурочек скабрёзными предложениями. Давай лучше я попрошу мужа, чтоб он подыскал тебе пару! Знаешь, сколько у него партнёров?

Зойка не возражала. И через неделю подруга пригласила её на пикник.


"Аська" и голос плоти


Претендента звали Борюсик. У него были белые волосы, голубые глаза и застенчивая улыбка.

- Бери его! - шептала на ухо Натка. - Смотри, какой он белый и пушистый! Милый и мягкий! Как пластилин, из которого можно слепить идеального мужа!

Зойка послушно опустошала рюмку за рюмкой, согреваясь изнутри и туманясь мозгами, и привыкала умом к пластилиновому альбиносу. Провожая Зойку домой, Борюсик застенчиво признался, что она ему очень понравилась, и, вытянув губы трубочкой, влажно чмокнул в щёку. На следующее утро пришла смс-ка: "Доброе утро, солнышко!" А вечером он пригласил её в кино.

Сказать, что они совпали эмоционально или интеллектуально, было бы опрометчиво. Зато Борюсик не отталкивал Зойку, казался уютным и прогнозируемым. С таким человеком можно было идти на компромисс, вести общее хозяйство. Но прошёл месяц, потом другой, а отношения не получали развития. Всё те же неспешные прогулки, неторопливые беседы и влажный чмок на прощанье.

- Может, он импотент? - пытала Нату расстроенная Зойка.

- Да откуда мне знать! - нервничала та. - Не спрашивать же у мужа! Слушай, а ты прояви инициативу, пригласи его в гости, когда мамы дома не будет, и соблазни! Что тебе терять - в тридцать лет!

И Зойке пришлось поступиться принципами. А что делать, если мир живёт по закону: "в юности бегают за нами, а в старости - мы за ними"?..

Она приготовила фирменную лазанью, накрыла стол, зажгла свечи и позвала Борюсика. А потом было всё, как в пошлом кино: шампанское, танго, постель. Нет, Борюсик не был импотентом в физиологическом смысле. Но объятья были застенчиво неуклюжи, а поцелуи из разряда всё тех же чмоков. Убогое соитие долго потом вызывало угрызения совести и мурашки брезгливости, а имя Борюсик стало ассоциироваться с обидой. Зато, дойдя в самоедстве до ручки, Зойка зашла-таки в Интернет. Не сумев зарегистрироваться на сайте знакомств, она попала в "аську" и набрала имя и фамилию любимого по детскому садику мальчика. И что вы выдумаете? Саша Белкин откликнулся! Правда, не тот самый - этот в "Теремок" никогда не ходил, и старше был на год. Зато обладал таким чувством юмора, что в первый день они прохохмили до глубокой ночи.

Через два дня словесных перестрелок Саша предложил смелый шаг - выход в реал. Встретились в маленьком кафетерии, и снова хохмили, хотя раньше Зойка не замечала в себе таланта кавээнщицы. Ещё через день, проводив её до подъезда, Саша кинул ей в сумочку ключ от своей квартиры. И Зойка не оскорбилась! Три дня она грела ключ в руке, как волшебную палочку. А потом пришла к нему... Что поделаешь, голос плоти! А, может, и зов души...


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!