Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Счастье быть дворником

- Говорила я ей - бесполезно! Да - обидно, да - несправедливо, что шеф тринадцатой нас лишил. Но своя рука владыка. Надо же за какие-то деньги любовницу в Закопаны свозить...


Совесть - это недостаток, причём, серьёзный. Это как счётчик метана в шахте, который нейтрализуют сами же горняки, чтоб не мешал работать. Или предохранитель в фене, который не даёт ему перегореть, заботливо отключая в процессе укладки. Или ограничитель скорости в навороченном автомобиле. Чем человек совестливей, тем у него меньше шансов сделать карьеру и стать богатым. Да что там деньги и должности! У такого бедняги практически нет шансов и на личное счастье!

Совестливый человек не предаст, не заложит, не смолчит, не станет лжесвидетельствовать. Но кому он нужен такой? Близким? И то до поры до времени. Неудачников не любят ни жёны, ни друзья. А то, что совестливые обречены на неудачу - печальная аксиома. Не зря же им презрительный синоним придумали - чистоплюи. Чистоплюи - изгои общества и личные враги сильных мира. Они, сильные, великодушно прощают многое - и хитрость, и воровитость, и подлость, и предательство, но только не святость, не душевную чистоту. Ведь ничто так не подчёркивает тьму, как яркая полоска света.


Светлому человеку Наташе Пичугиной вдруг стало противно жить. Радовалась-радовалась белому свету, любила-любила людей, и вдруг внутри будто пружинка лопнула. Остановилась, задумалась и поняла - а ничего нового уже не будет! К сорока своим годам она испытала все радости, придуманные Богом - и дружбу, и любовь, и вдохновение, и рождение сына, и веру в прекрасное. Нет, есть, конечно, дьявольские искушения - бриллианты, шубы из убитых животных, роскошные рестораны, но Наташу они не волновали. Казалось бы, что ей в таком случае надо? Живи да радуйся, раз потребности совпадают с возможностями. Но Пичугиной не только радоваться, жить стало невмоготу. Так маленькая девочка скачет беззаботно по лесу, срывая то ягоды, то цветочки, пока вдруг не замрёт, как вкопанная - куда же ёлочки да берёзки делись? Кругом огромные мёртвые сосны, сухостой да валежник, и сыростью пахнет, и ни травинки. Только папоротник, да мухоморы.

Прозрение наступило в четверг, когда её вызвал начальник Борис Петрович и сказал, что увольняет Машу Серову.

- За что? - удивилась Наташа.- Она же талантливый дизайнер!

- Чтоб нос не совала в чужие дела.

- Но за это не увольняют, - посмела возразить Наташа.

- Поэтому я увольняю её за прогулы.

- Она никогда не прогуливала!

- Но это же требуется доказать, - ухмыльнулся Борис Петрович.

- И как вы это собираетесь сделать?

- С помощью коллектива. Я верю в своих людей, и они дружно подтвердит, что Серова гуляла целых три дня - с понедельника до среды, а сегодня явилась с неприличным перегаром.

- Ничего не понимаю! - замотала Наташа головой. - Вы меня разыгрываете?

- Слушай, Пичугина, - нахмурился шеф. - Ты дурочку-то из себя не строй! Ты, конечно, баба неконфликтная, и специалист хороший, но людей незаменимых нет, ясно? Пойдёшь против моей воли, вылетишь следом. А у тебя возраст критический, сейчас на работу девочек длинноногих берут, как бы ни пришлось в дворники переквалифицироваться. Иди и подумай хорошенько. На-та-ша, радость ты наша!


- Ну что? - спросила Наташу коллега Лена, вызвав на перекур. - Что делать-то будем? Бастовать или предавать? Так не хочется быть иудой.

- Не хочешь - не будь, - ответила Пичугина. - Машка же за нас на амбразуру легла! Говорила я ей - бесполезно! Да, обидно, да, несправедливо, что шеф тринадцатой нас лишил. Но своя рука владыка. Надо же за какие-то деньги любовницу в Закопаны свозить, на лыжах покататься.

- Он и меня когда-то клеил, - похвасталась Лена, выпуская колечки дыма. - На новогодней вечеринке семь лет назад. Он тогда бухой был в усмерть - зажал меня в углу и рукой под юбку. Пойдём, говорит, в кабинет! Дура была, что отказалась. Сейчас бы за ваши деньги за границей отдыхала!

- Не обольщайся, - усмехнулась Наташа. - Так разовым трахом и кончилось бы, как с той блондинкой - копировщицей. Слушай, а Маша знает, что шеф ей войну объявил?

- Думаю, нет. Он её утром к партнёрам отправил, а сам приказ написал.

- Какой ужас! У неё же Антошка на руках и мать больная! Надо что-то делать, собрать профсоюзное собрание, пригласить юриста.

- Профорг его кум, а юристка - сестра профорга, - напомнила Лена. - А племянница нашего Борюсика в облгосадминистрации работает. Я вот недавно в газете прочла - двое деток по льду на ставке катались, лёд проломился, и они стали тонуть. Вначале прохожий на помощь бросился, потом старший брат детишек, потом их отец, и утонули всем скопом. Куда, спрашивается, Бог смотрел? Почему невинные души забрал, почему наказал отважных и добрых?

- Ты хочешь сказать, что надо было деткам посочувствовать и идти есть борщ? - рассердилась Пичугина.

- Дело твоё, тони за компанию. Если тебе приятней быть утопленницей. А я не могу. У меня дети, муж алканавт, я - главный пахарь в семье.

Маша вернулась от партнёров к обеду. Румяная, весёлая, глаза горят. Бухнула на стол пакет с кексом, скинула шубу, включила электрочайник.

- Девчонки, айда за стол! Я такой анекдот в троллейбусе наблюдала!

- Ты лучше скажи, как к партнёрам съездила, - вяло откликнулась Наташа Пичугина. Остальные же и головы не повернули.

- А никак!- отмахнулась Маша. - У шефа какой-то сдвиг - меня там никто не ждал. Главный инженер в командировке, об эскизах слыхом не слыхивали. Эй, девчонки, вы чего такие деловые сегодня? Взбучку что ли получили? Кекс лопать некому? У меня и варенье смородиновое есть.

- Тебя профорг искал, - буркнула Лена. - Зайди к нему.

- Чай попьём и зайду.

- Да нет, там серьёзное. Чай успеется.

Когда за Машей захлопнулась дверь, Пичугина не выдержала:

- Что, так и будем сидеть? Смотреть, как хищник терзает жертву? Она же наша подруга! Нас восемь человек, вместе - сила!

- Успокойся, - одёрнула пожилая сотрудница Лера Валерьевна. - Инициатива наказуема, знаешь такую истину? Никто Машу не просил за нас заступаться, сама пошла, сама пусть и расхлёбывает.

- Не вы ли, уважаемая, её накручивали: "Да за такие дела в советское время под суд отдавали! "Да я в глаза хочу плюнуть распутнику"!

- Не накручивала, а делилась эмоциями. Теперь понимаю, что была неправа.

- А вас не ужасает, дорогие коллеги, что Борюсик оказался хуже, чем мы предполагали? - повысила голос Наташа. - Он не только вор, он ещё и мошенник, интриган, махинатор. Причём, он втягивает в преступление честных, но слабых духом людей, заставляя их делать подлость. Почему мы это ему позволяем? Почему не выведем на чистую воду?

- Идеалистка хренова, - отреагировала Зоя, которой опальная Маша обои в квартире клеила. - Шею сломаешь, а правды не добьёшься, попомни мои слова!


Маша вернулась бледная и осунувшаяся, как будто только сняли с креста. Села на краешек стула, обвела всех потухшими глазами и тихо спросила:

- Девочки, это правда?

- Ты о чём? - уточнила Лера Валерьевна.

- Что вы все подтвердили, будто я три дня на работе не появлялась.

- Ты истерики-то не устраивай, - строго предупредила пожилая коллега. - Мы люди маленькие, подневольные, что нам сказали, то и сделали.

- А если б сказали меня кирпичом ударить или с балкона спихнуть?

На Машу больно было смотреть.

Наташа Пичугина вспомнила, как ещё неделю назад они дружно праздновали отделом старый новый год, и все признавались Маше в любви. Потому что она аккумулировала в себе жизнерадостность и энергию, не считала за труд ни на стол накрыть, ни посуду помыть, ни в аптеку для прихворнувшей коллеги сбегать. Как мечтали, получив тринадцатую зарплату, вместе сходить в боулинг и посидеть в кафе. А Лера Валерьевна говорила растроганно, что они ей родные, как дочери.

- А, знаешь, Маш, не хорохорься, - нарушила гробовую тишину Анжелка. (Это от неё два года назад вся контора отвернулась, когда стало известно, что она на курорте неприличную болезнь подцепила и заразила охранника фирмы. А Машка смогла посочувствовать и переломить ситуацию. И аргументы веские нашла, чтоб превратить Анжелу из злодейки в страдалицу). - Пойди к Борюсику, покайся, поплачь, попроси простить неразумную, и уволить не по статье, а по собственному желанию.

- Может, ещё туфли этому подонку поцеловать? - горько усмехнулась Маша.

Она держалась спокойно, но было заметно, как отчаянно бьётся под глазом тонкая голубенькая жилка.

- Вот и зря. Куда ты с испорченной трудовой подашься? - поддержала Анжелу Лена. - Мы же тебе добра желаем.

Маша молчала, уставившись в одну точку.

- Этого не может быть, - сказала она, наконец. - Какой-то кошмар, нелепость. Так нельзя поступать с людьми. Я просто никуда не уйду. Буду работать, и всё. Я здесь семь лет проработала и не имела ни единого взыскания!


Два часа прошли в напряжённом молчании. Никто не вспомнил про обед, про чайник, про свежий кекс в пакете. Наконец, зазвонил телефон, и Лера Валерьевна глухо сказала в трубку:

- Сидит. А куда ей идти? Она здесь семь лет отработала. И не имела взысканий.

- Кто это? - почему-то шёпотом спросила и без того тихая Шурочка.

- Профорг, чтоб ему пусто было. - Сообщил, что на место Маши уже приняли другого человека, и он приведёт его к нам знакомиться.

Новым человеком оказалась размалёванная девица в короткой юбке на бёдрах. В толстом пупке сверкала серёжка, упитанные бока обхватывали лямочки стрингов. Она встала возле стола и тупо, как корова, уставилась на Машу. Сходство с бурёнкой придавала ритмично жующая челюсть.

Ещё одну ляльку взяли, - с тоской подумала Наташа. - А нам её обрабатывать. Для кого, интересно?

- Счастливо оставаться! - крикнула Маша. И, схватив рывком сумку с шубой, выскочила из кабинета.

- Ой, кексик! - заглянула девка в Машин пакет. Она удобно устроилась за столом и обвела женщин насмешливым взглядом. - Это мне? Спасибо. Мне у вас уже нравится.

- Ты где-то работала уже или после вуза? - спросила Лера Валерьевна.

- А вам не всё равно? - отбрила её девица.

- Ещё минута, и будет поздно! - подсказал Наташе внутренний голос. - Ты смиришься с этим паскудством, как все остальные. Пока безжалостная нога не наступит на следующего червя, потом на следующего и так дойдёт до тебя.

Вспомнилась вдруг американская комедия с Джимом Керри. Когда слабовольный, жалкий полицейский вдруг взбунтовался и стал делать безумные поступки, впервые испытав счастье внутренней свободы.

Наташа встала, взяла остывший чайник и подошла к новенькой.

- Чайку не хотите?

- С удовольствием. - ответила та.

И Наташа пустила тонкую струйку девке за шиворот.

- Да вы что? - заорала та. - Чокнутая какая-то.

Что было дальше, Наташа не видела, потому, что вышла из кабинета и постучалась к Борису Петровичу.

- Ну? - оторвал шеф от телефона недовольное лицо. - Душеспасительные беседы не принимаются.

- Беседы вам не помогут, - ответила Пичугина. - Только святая вода.

И, подойдя вплотную, повторила операцию омовения.


Вот уже неделю Наташа Пичугина работает дворником.

- А что, прикольно! - убеждает она по телефону Машу Серову. - Я восход солнца последний раз в десятом классе встречала. А теперь каждый день. Правда, начальница ЖЭКа - дура и стерва, но я потерплю до весны. А потом поеду в село, какой-нибудь птичницей или дояркой. Денег, конечно, нет, зато на душе светло.

Маша не возражает. У неё другие планы. Она решила бороться до конца - восстановиться на работе, сместить Борюсика с должности и выгнать из конторы всех нахлебников. А ещё обязательно вернуть в коллектив Пичугину. Ведь это Наташкин смешной протест вернул ей силы и разбудил совесть бывших коллег.


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


сумки брендовые женские стильный городской рюкзак бутик Style Zone, подростковые рюкзаки украина