Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Лысый черт

- Бриллианты - ее мечта! Она искренне считает, что это лучшие друзья девушек.

- Да? - умилился Вова, - значит, буду дарить ей друзей!


- Киса, у меня к тебе деликатный вопрос, - заглянула к дочери Майя.

Киса - юное существо, чью рассветную свежесть не в силах испортить ни модерновая прическа "фонтан безумия", ни варварски проколотая бровь.

- Ты что-то сказала? - спрашивает она, вынимая из уха наушник.

- Я говорю, у меня идея, - присаживается Майя на дочкину кровать, занимающую все пространство крошечной комнаты и в связи с тем успешно играющую многофункциональную роль - и стола, и стульев, и тумбочки. - Познакомь дядю Вову с Аней.

Очаровательная Кисина мордашка оживляется перспективой забавной затеи.

- А что, это мысль! Анька как раз в депрессии, ее олигарх совсем обнаглел, вызывает всего раз в месяц. То в сауну сопроводить, то на охоту. Причем, Анька сидит в домике и глушит шампанское, ожидая, когда любовничек натаскается с ружьем по лесу.

- Сидит совершенно одна? - сочувствует Майя.

- Ну почему, одна! Олигарх приезжает с друзьями, и у каждого есть своя девочка.

- Боже, как унизительно, - вздыхает Майя. - Аня - неглупая девочка, зачем она это терпит? Пусть бросит старого козла и познакомится с нормальным хорошим мальчиком.

- Козел, выражаясь твоими словами, отстегивает Аньке полштуки в месяц, и не гривен, а зеленых, - мягко, как взрослая дурочке, поясняет дочь. - А у хорошим мальчиков нет денег даже в кино сходить. Они угощают пивом на лавочке и целуются в подъездах.

- Тем более, - морщится мама. - Тем более, дядя Вова будет для Ани прекрасным принцем. Он и не юный голодранец, и не потрепанный олигарх. А умный мужчина в расцвете сил, который может красиво ухаживать.

К встрече Нового года Майя готовилась заранее: запасалась хорошей картошкой и яйцами без птичьего гриппа, в четыре захода закупала шампанское, выстояла очередь за свиной головой и копытами. А когда все было расписано - и меню и график новогодней ночи - (вначале с детьми за столом, потом - в обнимку с мужем на диване) все полетело в тартарары, потому что позвонил шурин Вова и обрадовал, что едет в гости.

Своего шурина Майя не то чтобы не любила, а слегка недолюбливала. Хотя, претендуя на личность положительную, а, следовательно, объективную, не отрицала его бесспорных достоинств. Вова был приятной внешности (слегка подпорченной ранней лысиной), неизменно благоухал французскими духами и отличался приступами размашистой щедрости. Уж если дарил, то по-барски: икру - не баночками, а килограммами, шампанское - не бутылками, а ящиками. Но главным его плюсом сентиментальная Майя считала отношение к родителям. В отличие от инертного, неповоротливого мужа, его младший брат взял на себя заботу о здоровье и благосостоянии стариков и выполнял сыновний долг с усердием и вдохновением. Майя не раз вздыхала, глядя, какие наряды передает престарелой свекрови ее неуемный шурин: то дорогую кожаную сумку, то косметику от "Кristian Дior", то шубу до пят. Перепадало от его щедрот и племянникам, и даже самой Майе. Хотя Майя принимала презенты все-таки с легким чувством вины - у парня главного нет - квартиры - а он свои с трудом заработанные транжирит.

А не любила Майя Вовку вот за что: где бы тот ни появился, везде чувствовал себя пупом земли и держался по-царски. В том числе и в ее в квартире, полученной, к слову сказать, без малейшего участия супруга.

- Аня - мое спасение, - призналась Майя дочери. - Пять дней в компании с Вовой я просто не выдержу. Твой отец будет пить с утра до утра, телевизор орать круглыми сутками, а Вова нежиться в ванной с пеной каждый раз, как я туда соберусь! Разрекламируй дядю Вову Анюте, скажи, что он добрый, щедрый, романтичный, а главное - холостяк. И не забудь, что живет в Москве, это же не маловажно!

Ах, мама-мама, глупая, наивная, седая девочка! Ну как объяснить ей, что ценности давно поменялись: на фига сдалась Аньке Москва, если у Вовы нет даже квартиры! Пусть бы он жил в Хацапетовке, но имел домяру и джип. А на какое, простите, место, надеть его романтичность? Впрочем, потусоваться с Вовкой по кафешкам - перспектива приятная, все лучше, чем сидеть с родаками у телевизора. Хотя вряд ли аморфная Анька, ленивая, медлительная и до одури нудная, придется дяде по вкусу. Да и внешность ее, как говорится, на любителя. Длинная, худая, блеклая. Киса помнит девчонок Вовы - темпераментных, ярких, грудастых провинциалок. Он влюблялся в них с полуоборота - на улице, в поезде, в кино, широким жестом забирал в Москву, наряжал и устраивал в модельный бизнес. А те, раскрутившись, подло его бросали, меняя на банкиров и нефтяников. Если сложить цену их шуб, сапожек и колец, получится стоимость московской квартиры, которую Вова так и не приобрел. Живет теперь у 45-летней старухи, платит ей душевным добром да интимными услугами.

Знакомство дяди с подругой Киса наметила в своем любимом кафе. Анька пришла, как всегда, с опозданием, и, судя по тому, как мучительно долго завязывался и затухал за столом разговор, не произвела на Вову впечатления. Но домой возвращаться никому не хотелось, и московский гость потащил девчонок вначале на боулинг, а потом в ночной клуб.

Глядя, как неуклюже и манерно Анька бросает шары, оттопырив мизинец и тощий зад, Киса переживала - ох и выпишет ей Вова за такую красавицу! Но когда они в пять утра отвезли подругу домой, Вова расслабил скулы и произнес нараспев:

- Потрясающая девушка... эта Аня! Выше всяких похвал!

- Иронизируешь? - насторожилась Киса.

- В смысле? - обиделся Вова. - Какая к черту ирония, если она красавица?

- Мама, Вова влюбился в Аньку! - радостно сообщила Киса, когда двери домой открыла заспанная Майя.

- Она подсмеивается? - уточнила Майя у шурина.

- Ну почему же? Влюбился. - подтвердил тот с мечтательной улыбкой.

Кто не мечтал в их семье, чтоб Вова остепенился - нашел вою любовь, завел семью и ребеночка! Но не в ветреную же девчонку, которая бросила институт и живет на подачки крутого?..

- Подожди, - не поверила Майя своим ушам. - Она же дочь Буратино - шноб и два бессмысленных глаза!

- И у меня шноб, - парировал Вова. - А глаза у Анечки удивительные - голубые, ангельски чистые.

- Вова, она судит о мужчинах по размеру их кошелька!

- И правильно делает! Настоящий бриллиант достоин дорогой оправы.

- Во-во! Бриллианты - ее мечта! Она искренне считает, что это лучшие друзья девушек.

- Да? - умилился Вова, - значит, буду дарить ей друзей!

- Она ленивая - не учится, не работает!

- И не надо, я все буду делать сам!

- Так ты что, жениться уже собрался?

- Я счел бы это за счастье...

- А у нее женатый любовник!

- Было бы удивительно, если б такая девушка оставалась одна.

- Но ты же ее не знаешь!

- Все, что надо, я уже узнал. Она милая, потрясающе грациозная. Я мечтал о такой всю жизнь.

Старая, как мир истина, - о вкусах не спорят. "Один посмотрит, скажет - урод, другой посмотрит, скажет - красавица", - напевала, помнится, Майина бабушка.

Но дело ведь не только в специфике вкуса шурина, а в разбитом сердце, которое ему обеспечено.

- Послушай, а вдруг! Может, и Аня тоже влюбилась? - шепнула Майя засыпающей Кисе. - Позвони ей утром, ладно?

И, укладываясь у мужа под боком, взгрустнула ему на ухо:

- Почему хорошие мужики западают на пустышек?


Вовка проснулся с ощущением давно забытого счастья. Скупое донбасское солнышко, нащупав прореху в шторе, ласково щекотало щеки.

- Аня... - подумал он и улыбнулся. - Нет музыки прекрасней и нежнее - Анна, Анечка, Аня...

Он вспомнил запах ее волос, длинных, слегка волнистых, цвета намокшей под дождем пшеницы, капризный бант невинных губ, волоокую томность глаз, тонкие пальчики-льдинки с узкими, перламутровыми когтями, и представил, как эти сокровища станут навек его. Нет, были, были в Вовкиной жизни сладкие девочки, но никого не хотелось баюкать и носить на руках. А может, все дело в возрасте? 37-середина жизни, полдень, когда вечерние сквознячки еще прячутся в темных углах, дыша печалью и сыростью, но уже корчат страшные рожицы в коротких причудливых тенях. Легко соскочив с дивана, он встал под прохладный душ, энергично почистил зубы, растерся махровым полотенцем и придирчиво глянул в зеркало: высок, широкоплеч, лицо уверенное и в меру интеллигентное. Добавим к этому аккуратность и безупречный вкус, и можно смело сказать: взыскательной девушке с таким спутником стыдно не будет.

- Ты куда? - спросила Майя, увидев, что шурин накинул куртку.

- Прогуляюсь, - ответил он холодно и выскользнул за двери.

- Останови его! - кинулась Майя к мужу. - Твой брат поехал покупать бриллианты!

- Уймись, - огрызнулся тот, переворачиваясь с боку на бок. - Не на твои же деньги!

Майя почувствовала, что у нее закипают слезы. "Это от жалости к шурину и врожденного чувства справедливости"- польстила она себе. Но в глубине души кто-то гнусно заметил: "Ты просто завидуешь девушке! Тебе же сроду не дарили бриллиантов!"

Вова вернулся к обеду и, не взглянув на Майю, вышел с братом покурить на балкон.

- Ну что?! - набросилась Майя на мужа, едва дождавшись конца перекура.

- Что-что! - проворчал тот. - Отволок ей охапку роз, ящик шампанского и конфет, подарил кольцо с бриллиантом и сделал предложение.

- А она? - схватилась Майя за сердце.

- Посмеялась, и сказала, что подумает.

На ватных подгибающихся ногах Майя кинулась в комнату Кисы и поделилась новостью.

- Звони скорей Аньке - спрашивай, как она к Вове относится!

Киса послушно взяла трубку.

- Ну как кольцо? - спросила она подругу, - а Вова тебе как? ...Кошмар! Ну не мучай его сильно, ладно? Он же мой дядя все-таки!

- Что, что, что она ответила! - приставала Майя.

- Что кольцо красивое, она лежит и любуется. А Вова... - старый лысый черт. Но прогонять она его пока не будет: во-первых, ей хочется в комплект сережки, а во-вторых, ей скучно, а Вова ее забавляет.

- Так я и знала! - ахнула Майя. - Пойди расскажи дяде Вове!

- Да ты что! - возмутилась дочь. - У меня язык не повернется. Само как-нибудь рассосется.

- Пока оно рассосется, Вова разорится! - резонно заметила Майя. - Он же на квартиру собирает, а теперь все деньги на свиристелку спустит!

И шагнула решительно в комнату.

Вова сидел расслабленно в кресле и думал об Ане. Вот ведь встретила его не накрашенной, в каком-то старом халатике, а до чего мила и свежа. А эти детские заячьи зубки, а маленькая, остренькая, как у подростка грудь, чуть-чуть оттопырившая ситец! А восторг, окрасивший теплой синевой серые меланхоличные глаза, когда он раскрыл коробочку! Как хорошо, как счастливо начался для него этот год! Теперь есть смысл крутиться и зарабатывать деньги, есть стимул покупать квартиру в кредит, качаться в спортзале и просто просыпаться по утрам.

Он закрыл глаза и снова попробовал на вкус имя своей любви: Аня, Ан-на, Анютка... Оно пахло ананасом, но имело мягкий клубничный вкус. Теперь он будет с ним начинать и заканчивать день...

- Вова, можно тебя на секундочку, - услышал он голос золовки. Открыл глаза и увидел помятое жизнью лицо. Боже, а ведь Майя тоже была когда-то красивой, и летала над землей ярким праздничным шариком. Но брат ее не любил, и шарик обиженно сдулся.

- Да, я слушаю тебя, - отозвался Вова надменно. Он знал, о чем пойдет речь, и пытался этим тоном притормозить "благодетельницу".

- Вова, прошу, не делай глупостей!- выпалила Майя. - Аня только что призналась Кисе, что ты для нее... Лысый черт!

Горячая волна колючего песка ударила Вове в лицо, перемкнула дыхание, запорошила глаза, задавила во рту вкус клубники. Он захотел подняться, но сердце прыгнуло в горло, и, пытаясь его сглотнуть, он выдавил громким шепотом:

- Ненавижжжу-у-у.

- А! - вскрикнула Майя раненой птицей. - А! А!

И, смешно мотая головой, выскочила из комнаты.


Бедная-бедная Майя! Бедный-бедный Вова! Бедные мы, слепцы...


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Проектирование и дизайн интерьеров квартир и офисов
redesign-studio.ru