Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Журавль по небу летит...

Коллектив, в котором они работали всем своим неравнобедренным треугольником, оценить "высокие отношения" смог не сразу. Вначале на Алису смотрели, как на дурочку. Кое-кто даже провоцировал на открытый скандал и мордобитие с вырыванием волос разлучнице. Но потом поняли, что случай безнадежный.


- Алиса, вернись из своего Зазеркалья! Грядет грандиозная вечеринка, для которой я тебе богатенького партнерчика уже присмотрела. И при этом классный экземпляр - косая сажень в плечах, в некотором роде даже эстет, на голову выше других.

"В прямом или в философском смысле?" - хотела поинтересоваться Алиса у своей подруги, пытающейся решить ее судьбу так настойчиво и целенаправленно, как будто за это должна была получить чаевые. Но промолчала. А вдруг у Тоньки опять взыграл комплекс вины, вот она и старается, предпринимает 345-ю попытку подлизаться. Могла бы и притормозить, ведь предыдущая ее идея и так сработала на все сто процентов. Вот только публично оглашать это Алиса не спешила. Она держала свою маленькую тайну в ладонях, как птенца, которого можно спугнуть лишним движением и словом, и "расколоться" не позволила бы даже под пытками. Не потому, что неискренняя. Просто, эта маленькая тайна у нее оказалась первой недоступной для вездесущей и шумной подруги, считающей, что она должна знать ВСЕ.

Рядом они являли собой живое олицетворение закона притяжения отрицательных частиц. Одна - вечно бесцеремонно прущая напролом, и другая - заторможенная мечтательница, пугающаяся этого напора и абсолютно не научившаяся сопротивляться. Это как сойтись среди сугробов на узенькой протоптанной тропке. Один обязательно должен уступить. Алиса уже давно поняла, кто именно. Как на улице, где всегда застревала по колено в снегу, оказавшись один на один с любым прохожим, так и в персональной дружбе. Однажды Тонька резко, можно даже сказать, бедром, столкнула ее, освободив себе путь к сердцу ее мужа. И пошла дальше, уверенная в своей правоте, пока Алиса на обочине плакала так, что чуть не организовала потоп. Слезы высушила, как ни странно, опять та же подруга. "Зачем он тебе такой приземленный, он ведь шутит как? Голова нужна, чтобы ею есть. А у тебя эта штука (похлопала рукой по макушке) для мечт. Не сердись, но так будет лучше для всех".

Странно, но эти слова вернули к жизни брошенную жену. И они остались подругами. А как иначе? Это как татуировка. Удалить ее - все равно, что остаться без лоскутка кожи. Ну и что, что эта картинка тебе уже не нравится, зато яркое воспоминание. Пусть саднит, можно и потерпеть.

Коллектив, в котором они работали, кстати, втроем (опять происки Тони), то есть всем своим неравнобедренным треугольником, оценить "высокие отношения" смог не сразу. Вначале на Алису смотрели, как на дурочку. Кое-кто даже провоцировал на открытый скандал и мордобитие с вырыванием волос разлучнице. Но потом поняли, что случай безнадежный, и за глаза стали звать блаженной. Что совсем не мешало всем троим находить темы для разговора во время обеденного перерыва и даже ходить друг к другу на дни рождения и прочие праздники. Бывший муж отъелся, перестал походить на заморыша, и, похоже, был доволен своим бытием. А Алиса... С недавних пор и она впервые почувствовала себя счастливой, хотя и, как бы вернее сказать... виртуально. Точти как ее тезка из сказки. Только рванула она в чудеса не за белым кроликом, а с помощью серой компьютерной мышки.

Узнай Тоня, что та воплотила в жизнь ее предложение прошвырнуться по Интернету в поисках жениха, раструбила бы на всю округу, да еще устроила бы публичное обсуждение кандидатур со своим супругом, на правах ближайшего родственника. И того, кого Алиса называла своей тайной, классифицировала бы как маньяка, не иначе.

На ее анкету, честную и наивную (про возраст, привычки и прочее) откликнулся всего один. И впрямь большой оригинал, решивший, что отвечает ее требованиям: быть добрым, веселым и... уметь слушать. Это с экрана, на котором неодушевленные буковки складываются в ничего не значащие слова? Наверное, все-таки слушать он умел, потому что уже на второй день завалил Алису улыбающимися рожицами смайликов (она не сразу поняла, что это оценка трепу, который никогда не давался так легко). А потом, будто лавиной, засыпал стихами - тонкими, волнующими, находящими в ней отзвук, как будто он еще являлся талантом и по отгадыванию ее мыслей. Когда она поинтересовалась, каких именно классиков он решил цитировать, на несколько дней обиделся. Но все же бросил в ее ящик очередное письмецо. Потом другое... Так пролетел месяц. Господи, какой насыщенный событиями и впечатлениями он был! Порой возникало ощущение, что они вдвоем, бестелесно и одухотворенно, балансируют на тонком канате навстречу друг другу. Хорошо, что виртуально. Ведь по всем правилам одностороннего движения кто-то должен уступить кому-то, не зависать же там до бесконечности, в вышине и абстрактности. Как не хотелось делать оттуда шаг в реальность...

Реальность сама решила постучать в ее двери. Собеседник (она вычислила, что он все же где-то рядом, слишком узнаваема была местная "топография") вначале признался, что он человек без определенного места жительства и прописка у него вселенская, а потом спросил: "Слабо пригласить в гости?" Причем без права отказать, поскольку поставил перед фактом, что приедет послезавтра киевским поездом. Даже если бы ей сказали, что на это время среди холодной весны запланирована африканская жара, она была бы менее потрясена. Вначале испугалась, затем судорожно наводила порядок в малосемейке, куда переехала после развода. Самое сложное было сохранять на лице спокойствие. Наверное, пару раз мимика ее все-таки подвела, потому что Тоня с мужем стали всматриваться в нее, как две подозрительные лисицы, унюхавшие сыр, но не разобравшиеся пока, откуда ветер дует.

Она не впустила их в свое ожидание. И, само собой разумеется, не позвала в гости, когда в дверь постучал этот странный человек с мечтательным взглядом маленького принца, с морщинами и легкой сединой - отметинами уже далеко не сказочного времени. Тонька бы, узнав о подобном легкомыслии, придушила бы ее. Хотя, впрочем, ознакомившись с расписанием трех дней общения с этой "залетной птицей", успокоилась бы и только пожала с недоумением плечами: идиоты, ну что сказать, столько времени убили зря.

Проговорили все это время. О чем? О жизни, о себе, о том, как здорово находить нужное слово в строке, слепить снежок и запустить им в небо. Пройтись по первым трещинам на асфальте, выглянувшим из-под льда. После долгой и холодной зимы снять ставшую тяжелой обувь, и почти взлететь над землей в легких теннисных тапочках (как у Рэя Бредбери в "Вине из одуванчиков"). Главное - литературные вкусы совпадали, им было одинаково плевать, что на столе. Ощущение пропасти, в которую все-таки предстоит рухнуть, перед Алисой открылось только после того, как он сообщил, что уезжает надолго и далеко. Поверила, что не врет, узнав адрес - Канада.

А что маленькому принцу перемещения во времени и пространстве? Он между планетами летает, наводя на них порядок. Вот и ее планету посетил, зажег несколько солнц. В конце концов, оставил на журнальном столике розу на длинном стебле, так похожую на ту, что описал Экзюпери...

Тонька, обнаружив цветок в ее квартире, и со вздохом констатировала: "Совсем плохая стала, уже сама себе цветы покупаешь. Вот посмотришь, какой букетище принесет Игорек на наш сабантуй. Хозяин крутой фирмы, разведен, ищет надежную пару (предыдущая оказалась вертихвосткой). Я ему объяснила, что ты - надежнее, чем нацбанк. Так что готовься к Женскому дню!"

"Всегда готова!" - хотела отшутиться Алиса, но не стала. Зачем? И появление потенциального жениха встретила философски - мало ли попутчиков садится с нами рядом в купе, пока наш поезд мчит в направлении, ведомом только нам. Импозантный мужчина обвел ее глазами, как будто ценник собирался прилепить. По-видимому, остался доволен, потому что уселся по хозяйски рядом, чтоб весь вечер пополнять ее тарелку и шептать комплименты.

Ее реакция, достаточно сдержанная, тоже пришлась ему по вкусу. Да так, что, прихохатывая, он почти объявил, на каком именно авто помчит ее под венец, и какую куклу взгромоздит на капот. Пара напротив слушала весь этот бред, открыв рот. Алисе на минуту даже показалось, что еще чуть-чуть, и Тонька, решит пересесть поближе, чтобы не только расслышать все подробности об этом виде транспорта, но и выклянчить себе место в салоне.

Телефонный звонок взорвал все великолепие сценария. Отмахнувшись от подруги, рявкнувшей, что не стоит отвлекаться по пустякам, Алиса взглянула на мобильник и почувствовала, как ее щеки полыхнули таким огнем, что может возгореться даже скатерть. Отключившись от всех, она переспрашивала, где он, как он? Не расслышав, громко уточнила: "В аэропорту, в Монреале? Правда, скучаешь? Я тоже, слышишь! Я тоже!"

- Это моя судьба звонила, кстати, спасибо, Тоня, благодаря тебе нашла ее по Интернету, - нарушила Алиса остолбенелое молчание, в которое оказался ввергнут народ за столом. Вызывающе (нет, это делаю не я!) бросила в рот маслинку, совсем не задумываясь, как пройдет "разбор полетов", устроенный обманутым претендентом, оплатившим праздник, и что учинит потом подруга, почуявшая, что ворона с куском сыра уже улетела. Кажется, бывший супруг пытался образумить ее, мол, никогда не замечал за ней такой глупости. Но все это не имело никакого значения. Как и то, позовет ли ее к себе почти нереальный человек с обратной стороны планеты, доступной настолько же, как Зазеркалье.

Завтра они с Тонькой помирятся, и, может быть даже, если та потерпит, Алиса почитает ей Его стихи. А сегодня она уходила из задымленного зала в прозрачный воздух над Великими озерами, как Чингачгук - Великий Змей, с битвы, которую он выиграл. Принципиально скальпы не тронула. Лишь сорвала мысленно с дерева резной кленовый лист и красиво пристроила среди украшений в волосы. Да, и синицу (интересно, а водятся ли там синицы?), что назойливо просилась поклевать с руки, отпустила, предпочитая провожать взглядом медленно парящего в небе журавля...


© Елена КАРПЕНКО


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Вытяжка elikor интегра 60 белый белый elikor-online.com. | Поражение ног при сахарном диабете боль в ногах при сахарном диабете.