Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Сердце на капоте

Всю ночь он ворочался в постели, утром долго пил чай, стараясь дать время неведомой художнице. К своей машине Игорь Иванович буквально летел по хрустящим под ногами хлопьям...


Я точно влюбилась, и в сумерках нег,
Когда засияют созвездья опять
Я буду, дождавшись, как выпадет снег,
На вашей машине сердца рисовать

Илана Вайсман

Сердечко появилось поздней осенью, после обильно выпавшего первого снега. Игорь Иванович, придя на стоянку, брезгливо отряхнулся от просыпавшихся с машины хлопьев, достал метелку и стал сметать нанесенное за ночь. Когда он добрался до капота стареньких "Жигулей", увидел нарисованное то ли детской, то ли женской рукой сердечко. Оно было выведено пальцем, нежно касавшимся легкого пушистого покрывала и казалось, весело улыбалось. Игорь Иванович слегка позавидовал адресату и смахнул снег вместе с рисунком на землю.


Вопреки прогнозам, снег не растаял и ночью снова присыпал стоявшие на стоянке автомобили. Сердечко появилось вновь. Оно стало немножко толще и казалось, подмигивало с капота пухлыми щечками. Игорь Иванович оглядел стоявшие рядом машины - везде белел легкий, не по-осеннему пушистый снежок. Соседские монстры спали под белым нетронутым одеялом. Хмыкнув, Игорь Иванович аккуратно обмел стекло, крышу и, оставив нетронутым рисунок, поехал на работу.


В пути Игорь Иванович мечтательно улыбался, а голову его одолевали игривые мысли: "Вдруг сердечко нарисовано специально для меня?". Ведь не может неведомый художник дважды избрать одну и ту же машину, не имея на то оснований. И Игорь Иванович включился в игру своего воображения. Стоянка была большая и он мысленно перебирал виденных когда-то одиноких владелиц машин. А почему бы и впрямь не разнообразить свою жизнь легким романтическим приключением? "Может это та блондинка, которой я помогал завести маленький красный "Гольф"?", - думал Игорь Иванович, распивая на работе чаи с такими же серыми сотрудниками, как и он сам. Вроде нет, когда выезжал со стоянки, машинка стояла на месте, а заподозрить крадущуюся впотьмах соседку для оказания столь странного знака внимания было бы нелепо. Нет, лучше вот та, с раскрашенными цветными волосами, с которой они таскали на буксире ее замученный "Вольво".


Вечером, в свете стояночных прожекторов, Игорь Иванович с тоской оглядел покрытый грязью капот - ажурное сердечко едва угадывались под темными дорожными брызгами, рисунок оплыл и стал едва различим. Он немножко повздыхал и смахнул с капота серую кашу. А ночью снег растаял и нового синоптики не обещали.


Каждый раз, выходя к своей машине, Игорь Иванович с тоской смотрел на затянувшиеся ледком темные лужи, отражавшие хмурое, уже зимнее небо. Снег, безжалостно сметенный лопатами, лежал серыми кучами, где его не доставало холодное зимнее солнце. Игорь Иванович, как-то раз даже попытался набросать на капот снега из талого сугроба, но, оценив творение, поразился его убогости и смахнул рукой.


В серую жизнь бухгалтера преуспевающей фирмы закралась Тайна. Игорь Иванович стал рассеянным и мечтательное выражение не сходило с его лица. Даже подчиненные дамочки заметили, что с начальником творится неладное и за его спиной перешептывались.


Трезвый рассудок бухгалтера говорил, что все это придуманная красивая сказка, но, как каждому человеку, Игорю Ивановичу хотелось чуда. В этой игре с самим собой не было места чужим мужьям и любовникам. Хотя, в глубине души Игорь Иванович понимал, вернее всего это романтически настроенная супруга кого-то из владельцев респектабельных "Мерседесов", шествуя с мужем к машине, таким образом выражает свои чувства. И отнюдь не ему. Но почему на его машине?


Как-то вечером, Игорь Иванович увидел в окне кружащиеся вокруг фонарей снежинки. Всю ночь он ворочался в постели, утром долго пил чай, стараясь дать время неведомой художнице. К своей машине Игорь Иванович буквально летел по хрустящим под ногами хлопьям. Сердечко было на ставшем уже привычным месте. Их даже стало два, одно большое, толстенькое, а другое худое с ввалившимися "щечками" и значительно меньше размерами. Игорь Иванович больше не сомневался, что иероглифы предназначены именно ему.


Весь день Игорь Иванович был чрезвычайно возбужден, он был готов расцеловать всех попадавшихся на его пути сотрудниц и даже предложил свой калькулятор взамен сломавшегося, старшему счетоводу, женщине разбитной и вечно над ним подтрунивавшей.


Вечером, Игорь Иванович поужинал и, прихватив термос, отправился на стоянку. Дежурил в тот день приятный парнишка, который каждый раз с ним здоровался, а потому считался почти знакомым. Игорь Иванович наплел с три короба про сломавшийся дома телевизор и просидел с охранником до глубокой ночи. Но к машине так никто и не подошел. Зато утром на лобовом стекле была придавлена симпатичная красочная открытка, с двумя сердечками и интернациональной надписью: "I love you".


И Игорь Иванович решился. Поставив машину на стоянку, он вырвал из блокнота листок и, начертав на нем знак вопроса, вставил под дворник. Ночью в волнении он почти не спал. Воображение рисовало ему группу веселящихся водителей соседских машин ожидающих его на стоянке и показывающих пальцами на нелепого бухгалтера.


Содрогаясь от собственной глупости, он утром поплелся на стоянку. Веселящихся соседей не было, зато под дворником белел все тот же листок из блокнота и в нем появилась какая-то надпись. Игорь Иванович дрожащими пальцами надел очки и вытащил записку. Под нарисованным с вечера знаком вопроса было написано "Памятник Пушкину, завтра 20-00". Наконец-то Игорь Иванович получил осязаемые подтверждение того, что послания были адресованы именно ему. "Вы не поможете завести машину?" возле него стояла та самая, с цветными волосами, о которой Игорь Иванович не смел мечтать. Она смотрела на него и улыбалась. "Что пишут?" - соседка кивнула на записку. Игоря Ивановича бросило в жар, он засуетился, не зная, куда спрятать жгущий руки листок. Когда он пришел в себя, соседка все еще стояла и улыбалась: "Так Вы поможете мне?"


Минут сорок соседская "Вольво" ездила на буксире за Игорем Ивановичем. То, что он опоздал на работу уже не волновало, наконец-то он увидел автора записок. Действительность превзошла все ожидания.

Игорь Иванович посматривал в зеркало заднего вида и молил, чтобы "Вольво" не завелся совсем. Он мечтал о том, как отвезет соседку до работы, а в пути как бы невзначай расскажет про сердечки, она признается, и не надо будет ждать завтрашнего дня. А может, уже сегодня они отправятся в кафе... о дальнейшем Игорь Иванович старался не думать и, дойдя в своих мыслях до кафе, покрывался нежным румянцем. Однако, "Вольво" неожиданно завелся и симпатичная соседка на нем укатила, оставив на память аромат дорогих духов, перемешанный с выхлопом неисправного карбюратора.


Нужно ли говорить, что весь вечер Игорь Иванович провел в трудах. Он пропылесосил всю квартиру, заползая сопящим шлангом в углы, о существовании которых ранее не подозревал. Он вынес из дома скопившиеся за годы одиночества бутылки, вымыл кафель в ванной и туалете, все залил свежекупленным дезодорантом.


Удивленный подобной активностью кот с недоумением взирал с подоконника на разошедшегося хозяина, который вместо привычного сидения с ним на коленях перед телевизором занимался черт знает чем.


В восемь вечера с букетом цветов Игорь Иванович нервно прохаживался возле памятника.

- Вы все-таки пришли,- раздался позади него приглушенный волнением голос. Еще не веря себе, Игорь Иванович повернулся на слабеющих ногах. Позади него стоял симпатичный охранник со стоянки, с которым он полночи смотрел телевизор.


© Михаил ГРЯЗНОВ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Медицинская техника и запчасти. Медицинский портал Петербурга
skso.ru