Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Последнее яблоко

Кто-то вожделенно под деревом созерцает, на большее не способен. Кто-то варварски трясёт бедную яблоньку. Третий не допрыгнет - ноги коротки. А ты, недолго думая, увесистой дубинкой по упругому боку! Брызги сока во все стороны...


Последнее яблоко

Почти зима. Холодно. Суета вечерних улиц стискивает в цепких объятиях усталые машины и продрогших пешеходов. Жёлтые лупоглазые, рогатые автобусы made in China медленно и натужно утюжат скудный ноябрьский снег.


Полчаса до вокзала на серебристом такси. Разбитной усатый дядька-водитель старательно ловит в зеркальце мой отрешённо-пустой взгляд:

- Встречаем или куда уезжаем, такие красивые?

Невпопад киваю. Он что-то о поездах, дорогах, чужих жизнях. А я в себе. Улитка в зелёном домике. Вся такая-такая! Дура. Куда? Зачем? Встречать давно уж некого. И ехать некуда. Разве что проводить? Да, проводы иллюзий одинокой женщины за сорок.


Дядька вздыхает. Молчим. Город проплывает мимо сотнями счастливых огней. Горят фонари, манят неоном витрины, а в окнах - свет ожидания... Кто-то ждёт. И кого-то ждут. Вся наша жизнь – длинная череда встреч и расставаний на миг, на час, навсегда.

- Всего тебе! Не кисни, а то снегуркой станешь! – подмигивает таксист на прощанье.


Тошнотворный запах маленьких вокзалов,

На щербатых креслах – разноцветный люд.

Лист тетрадный вместо опахала,

Где-то, впереди, заманчивый уют.


Вокзал выплёвывает очередную толпу встречающих-провожающих на скользкий перрон.

- На первый путь прибывает скорый поезд Алматы - ...

Боже, зачем я здесь? Вот сейчас увижу тебя... и уйду.


... Молоденький лопоухий, русоволосый солдатик, целуя, закружил девчоночку в смешном разноцветном беретике и капрончиках под мини... У этих двоих всё хорошо. Он уедет. Она будет ждать. Как я тебя. Ещё вчера. И позавчера. И год назад... Зря отпустила такси... Ничего уже не будет... Все слова давно уже сказаны. Злые, жёсткие, жестокие, да побольнее! Аааа! Хрясть – по одной щеке! Хлесть – по другой! Не люблю, не любил! И эхом тысячекратным: не люблю, не любила! Выжжено дотла. Пустыня Гоби. А посередине - палисандровый гробик нашей любви. Как холодно... Я только загляну в твои летние глаза и снова уйду, потому что... потому что меня больше нет.


Мимо бегут, толкаются, спешат, радуются довольные люди-человеки. Девчонка виснет на шее и прячет улыбку на груди любимого... Счастливая... Я тоже хочу... Я заслужила... Я... Послевкусие расставания, как же ты горчишь... Хорошо, ресницы не накрасила... Господи, ну где же ты? Вдруг проглядела? Вдруг не тот поезд? И ты уже встретил свой? Нет-нет, подожду ещё... Ты придёшь за посылочкой. Фото друзей, диски – это для тебя важно и интересно. Ты будешь обязательно. А завтра снова укатишь в свой таёжный городок, к жене и детям, в свою жизнь, в которую никак не вписывается нестандартная любимая женщина. О чём это я? Какая, к чёрту, любимая? "Не отрекаются любя..."


Всё просто, банально до тошнотиков. Надоели мужику ежедневные постные щи да гречневая каша, и захотелось потешить себя обедом ресторанным, слопать чего-нибудь затейливого – мяса по-французски, ах, пармезан, бешамель. Ммм... это я-то – мясо? Ха-ха два раза, косточки одни остались: сзади – пионэрка, спереди – пенсионэрка. Проблем – воз и маленькая тележка без колёсиков! Трёхкомнатная квартира с разбитой сантехникой почти в центре плюс ребёнок 21 года от роду плюс кошка, которая слишком сама по себе плюс шершавые пятки и по утрам морда шарпея в кривых зеркалах. А чужие мужики мартовскими кошаками кругами - заморская кухня форева! Но потом назад - к щам-борщам, кашам-огурцам.


Ну, вот, опять самокопание, самобичевание... Эх, себя ж любить надо! И ценить. И каждое утречко перед зеркальцем: «Я всех румяней и белее!» Сильный пол ведь всегда чувствует эдакие флюиды. Возьму и уеду подальше, на Северный полюс, к белым медведям! Вот прямо сейчас...


Раритет я. Последнее яблоко, уцелевшее на самой верхушке голого осеннего деревца! Уже первые заморозки, а оно – солнечное, напоенное ароматом и зноем летнего сада, наливное, золотое! Желающих отведать – хоть отбавляй. Кто-то вожделенно, под деревом, созерцает, на большее не способен, кто-то варварски трясёт бедную яблоньку, третий прыг-скок, не допрыгнет - ноги коротки. А ты, недолго думая, увесистой дубинкой по упругому боку! Брызги сока во все стороны! Сморщилось и подурнело.


...А надо было взобраться по ветвям осторожно, сорвать бережной рукой и прижаться губами... Испытать наслаждение, как награду.


А вот и ты. Неторопливый, степенный, шагаешь мимо вагонов, мимо меня... Я в тени, за колонной. Задержала вдох, проглотила всхлип... Твоя замёрзшая мечта с синими губами... А ты – чужой.


Зябнет сердце одиноко на перроне,

В суете задвижется вокзал.

Старый бомж, вздохнув, уронит

Кошелёк пустой, что только что украл...


Я уеду. Скоро. Только загляну в твои летние глаза и увижу пустыню Гоби. Палисандровый гробик...


© Зухра АБДУЛ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


USB модемы, любая SIM: YOTA, Мегафон, Мтс, Билайн, Ростелеком, Altel и др
lte.space