Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Две женщины, две любви

Старые друзья расстались, так и не открыв друг другу сердец...


Позвольте, я расскажу вам о жизни простых людей и о настоящей любви.

Урок преданности своей семье Володе дали родители. Его отцу, Дмитрию Макаровичу из села Снежково, что на Харьковщине, не повезло от рождения. Родился в бедной семье, чтобы встать на ноги, пошел работать на лесоповал, но попал под срубленное дерево и стал инвалидом. Однако духом не пал и верил в лучшее. Подучился у знакомого мастера и стал портным, увлеченно и радостно строча сельчанам белье, рубашки, брюки и даже дубленки. На одной из сельских гулянок он встретил красивую, но бедно одетую девушку Елену, и влюбился без памяти. Стали они встречаться по вечерам, и вскоре трудолюбивый Дима стал желанным гостем в многодетной семье Елены. Предложение руки и сердца было встречено родителями Елены благосклонно, и вскоре молодые расписались. Благодарные клиенты помогли построить портному нехитрый домишко, и зажил он с любимой женой счастливой жизнью.

В семье уже было две дочки, не по годам шустрые, веселые и жизнерадостные, когда началась первая мировая война. А там грянула Великая Октябрьская революция и кровопролитная гражданская война. Кого только не видели жители Снежково - и деловитых красноармейцев, и пьяных махновцев. Дмитрия Макаровича никто не трогал - инвалид, трудяга, скромняга, что с него возьмешь? Между тем в семье появилась еще одна доченька, а в 1921-м году, когда Елене было уже 40 лет, родился долгожданный сын Володя.

В годы НЭПа услышал наш портной, что в ста километрах от его села бесплатно раздают желающим землю, раньше принадлежавшую немецким колонистам. Продал он свою хатенку, усадил семью в повозку и отправился за новым счастьем. Остановился в небольшом хуторочке, построил для семьи шалаш, а сам пошел в соседнее село, где жили зажиточные, просить помочь дом построить. "А чем платить будешь?" - спросили его. "Портной я, буду шить, что попросите". Завезли мужики на хутор соломы, глины, досок, жердей, вытоптали за день стены небольшого дома, вставили окна, двери, покрыли крышу соломой, и поселилась большая семья в мазанке. Всю зиму Дмитрий Макарыч шил благодетелям дубленки, а весной получил обещанные 12 десятин.

Трудился он от зари до зари, а вместе с ним жена и старшая дочка Галя. Через два года Дмирий Макарыч сумел купить лошадь и корову, построить амбар, конюшню и коровник, а еще через два года построил большой жилой дом. Постепенно он становился настоящим хозяином. Правда до красоты, до эстетики дело не доходило, и мебель была простецкой, и жена с дочками не наряжались, но часы с цепочкой и радиоприемник Макарыч купил. Для солидности. Когда же над домом протянули антену, и послушать наушники приходили все хуторяне, диву даваясь, каким образом оттуда раздаются голоса и звучит музыка.

Но вот начался 1930 год, коллективизация и раскулачивание. Поняв, что против власти не попрешь, сдал Дмитрий Макарович все нажитое непосильным трудом, в том числе свой просторный дом под колхозную контору, погрузил семейство в повозку и вернулся в родное Снежково. Одна теперь радость была у супругов, заново ввергнутых в нищету - сын Володя. Умный, добрый, сметливый, изобретательный. Он и в школу пошел сразу во второй класс. И рисовал лучше всех, и задачки щелкал, как семечки.

В 1933 году на Украину обрушился страшный голодомор. В Снежково умерла четверть жителей. Старшая сестра Володи Галя работала в то время в харьковской больнице. Весной она достала две булки хлеба и с этим бесценным подарком отправилась на хутор к родителям. От станции до Снежково было 20 километров. Дойдя до райцентра, Галя попросилась переночевать к знакомым. Но те, польстившись на хлеб, ночью ее убили.

Если бы не ненаглядный сыночек, не пережили бы старики такого горя.

Школу Володя закончил с отличием и поступил в Украинский Коммунистический институт журналистики, где была самая высокая стипендия. Институт был очень популярен и обласкан вниманием столичных звезд, приезжала к студентам даже Любовь Орлова. Но началась война, и Володя ушел на фронт. А когда вернулся, родители уже жили на Кубани. Володя поступил в Майкопский учительский институт, где учились в основном одни девушки. И тут его настигла первая, незабываемая любовь.

Ее звали Зоя, Зоя Арьянц, она приехала из Армении. Сидя на лекциях, Володя самозабвенно любовался ее красотой, но стоило Зое повернуть в его сторону голову, тушевался и отводил поспешно взгляд. Иногда он помогал ей сделать задание по высшей математике, иногда болтал о всякой всячине, старательно скрывая чувства. Зачем дразнить себя глупыми надеждами, ведь такой потрясающей девушке и парень нужен красивый - рослый, яркий, с атлетической фигурой, не чета ему, ребенку сурового времени. Разве мог он тогда подумать, что Зою давно влечет его доброта, восхищает его ум. Что, глядя на своего однокурсника, она уже видит в нем и блистательного специалиста, и заботливого мужа, и доброго, мудрого отца своих детей! Но природная скромность и строгое воспитание не позволяли прекрасной дочери гор хоть чем-то выдать свои истинные чувства.

Однажды на каникулах, приехав к родителям, Володя встретил другую девушку, не очень красивую, но добрую и жизнерадостную, стал с ней встречаться, чтобы забыться, и вскоре неожиданно понял, что привязался к ней. Им было очень хорошо и комфортно друг с другом, и красавица Зоя забылась, растворилась, как яркий, но призрачный сон.

Перед защитой диплома Володя и Тоня поженились, а вскоре получили назначение на работу в Хабаровский край. Ехали туда в товарном вагоне, ехали очень долго, любуясь красотами степей, тайги, озера Байкал. В крайоно их направили на золотой прииск в Еврейскую автономную республику, Володю - учителем математики, а Тоню - учительницей начальных классов. Настоящей дороги туда еще не было, кругом лесные чащи да обрывистые скалы, быстрые холодные ручейки и притоки таежных рек. Так что за ними приехали на лошадях станичники.

Однажды, будучи по делам в Хабаровске, Володя столкнулся ...с Зоей. Оказалось, что она тоже взяла сюда направление и даже ехала с Володей в одном поезде. Зоя была все так же фантастично красива - с огромными карими глазами и роскошной копной каштановых волос. Парни на улицах сворачивали головы, а она смотрела только на Володю. Побродив по городу, старые друзья расстались, так и не открыв друг другу сердец. Володя не сказал, что уже женат, и не просто женат, а привязан к своей милой, уютной избраннице, а Зоя не решилась признаться ему в любви и в том, что на дальний Восток она поехала не случайно.

Прошло несколько месяцев, и в школу, где работал Владимир, принесли телеграмму от Зои "Купила машину, приезжай". Владимир не понял, о какой машине идет речь. В то время легковые автомобили еще не продавались. И ответил тоже телеграммой "Приехать не могу, работаю". Жене он ничего рассказывать не стал, зачем беспокоить родное сердечко безосновательной ревностью? Зато сам для себя решительно и бесповоротно перевернул в душе страничку первой любви. Через два года в семье Тони случилось несчастье - трагически погиб ее младший брат, и, чтоб поддержать родителей, супруги решили вернуться на Кубань. Они прожили в любви согласии тридцать лет, воспитав трех замечательных дочерей Милитину, Аллу и Светлану, умниц, отличниц, красавиц. И ни разу, ни на одну секундочку не пожалел Володя, что выбрал в жены свою тихую ласковую Тонечку. Почему же тогда судьба снова столкнула его с Зоей, словно проверяя (или искушая?) ее красотой?

Это случилось ровно через 22 года после последней встречи в Хабаровске. Володя работал завучем в школе и приехал в Краснодар на конференцию. Как-то, решив пройтись по городскому парку, он увидел красивую женщину, идущую навстречу, и сердце покатилось вниз - на него смотрели из юности огромные глаза, копну каштановых волос шевелил теплый летний ветер. До вечера пробродили бывшие однокурсники по тенистым аллеям, вспоминая прекрасную молодость. И лишь прощаясь, Володя решился спросить:

- Ты нашла свое счастье?

- Нет, - покачала Зоя головой. - Замуж, конечно, выходила, но кроме горя и обид ничего не узнала. Муж оказался пьющим. Одна утеха - сын Виталий, но он уже взрослый и живет своей жизнью. А ты? Ты нашел свою половину?

- Нашел, - улыбнулся Володя. Ее зовут Тоня, очень хорошая женщина. Не такая как ты красавица, но главное ведь не это?

- Ты абсолютно прав, - согласилась Зоя и весело пошутила, - не родись красивой, а родись счастливой.

Она ничем не выдала боли, только в прекрасных глазах замерли невыплаканные слезы.

- Слушай, а какую машину ты тогда купила? - спохватился Володя.

- Да не машину, а машинку, - поправила Зоя. - я в журнале "Работница" выкройку хорошую нашла, хотела костюм тебе сшить.

Прошли годы. Тоня всего десять дней не дожила до золотой свадьбы с Владимиром. А Зою он больше не видел. Жива ли она? Нашла ли свой маленький кусочек счастья хотя бы в преклонном возрасте? Или выдумщица судьба держит в запасе еще одну внезапную встречу?


© Владимир ЯБЛОЧАНСКИЙ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!