Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Несправедливая обида

Посмотрела на "Птичье молоко". "Паршиво. Не буду есть торт".

Посмотрела на тарелку с пельменями - холодными, несолеными.

"А вот и буду! Весь съем, что б знал, как обижаться по пустякам!" - и принялась уплетать торт из коробки ложкой...


Несправедливая обида

Падает снег. Окутывает собой деревья, дома, прохожих... Падает, расстилаясь под ногами, перекрашиваясь в серый цвет, и превращаясь в наполовину застывшие лужицы. Оля идет под снегом, но снег тает, едва касаясь ее. Она вся вымокла. Кажется, что она идет не под снегом, а под медленным дождем. Оля купила свой любимый торт - "Птичье молоко", и идет домой. У нее там однокомнатная квартира, в которой очень уютно сидеть вечерами у окна. Когда на улице вот так сыплет с неба, окутывает деревья, дома, прохожих. ...К тому же, всегда приятно возвращаться домой с работы, когда тебя кто-то ждет. А ее ждали. Она задержалась на работе, и муж уже дома. Определенно, это был чудный день. На работе дали премию, наконец, сдали годовой отчет, и, вдобавок ко всему, ее ждал романтический вечер. Оля улыбнулась. Интересно, что Макс придумал на годовщину их семейной жизни? Может быть, съездим в ближайший ресторан. Или это будет романтический ужин при свечах? Максим, конечно, делал вид, что забыл про их юбилей. Но Оля знала, что это не так. Вчера, когда она рылась в книжном шкафу, выбирая, что бы почитать, нашла на верхней полке за "Толковым словарем" футлярчик, в котором было колечко из белого золота, с изумрудом - ее любимым камнем! Такое прелестное! Чтобы не портить сюрприз, она сделала вид, что ничего не видела. Максим не слишком баловал Олю подарками, цветами и прочими "глупостями". Не потому, что жмот, просто ему это в голову не приходило. Несмотря на многочисленные намеки! Поэтому, найдя колечко, Оля обрадовалась вдвойне.

Сгорая от любопытства и нетерпения, Оля нажала кнопку звонка. Максим открыл ей дверь, чмокнул, и ушел на кухню. "Даже раздеться не помог! Хотя бы торт взял, что ли. Наверное, заканчивает сервировать стол". Раздевшись сама, Оля зашла на кухню.

- Я приготовил тебе ужин - объявил Максим, указывая на пельмени в кастрюле.

- А... спасибо... - Оля покосилась на почти остывшее, раскисшее в воде месиво. Обвела глазами комнату. Вместо свечей - люстра.

- Я уже поужинал, пойду в комнату.

- Может, посидишь со мной?

- Нет. - Максим натянуто улыбнулся.

- Что-то случилось?

- Нет. Просто много дел. - ответ Оля услышала уже из-за закрывающейся двери в комнату. Некоторое время она так и продолжала смотреть на закрытую дверь. Потом села. Стало грустно. Забыл. Он просто забыл!

"И какие еще дела?! После работы! Даже торт не заметил, э-эх," - попробовала пельмени - "несоленые совсем, блин!" "Не может быть, чтобы он забыл!" Вообще, ведет он себя как-то странно. Обычно мы вместе ужинаем. Может, обиделся? Вроде бы, все нормально утром было. А что утром было-то?". Оля нахмурила лобик, вспоминая, что же было утром.

"Утром я приготовила омлет с сыром, мы выпили по чашке кофе, потом. ...Ах, он попросил меня добавить молока в кофе! А я все вылила себе! Но его же там так мало оставалось… Неужели из-за этого?! Нет, не может быть, он же меня на работу подвозил, все нормально было. Или все же… притворялся?! Он еще сказал "ну и ладно, пей сама". Может, это его обидело? И кольцо поэтому не подарил? Ну вот, я уже его оправдываю. Бред". Оля посмотрела на свой любимый торт - "птичье молоко". "Паршиво. Не буду есть торт".

Посмотрела на тарелку с пельменями - холодными, несолеными.

"А вот и буду! Весь съем, что б знал, как обижаться по пустякам! - и, отставив тарелку с пельменями, принялась уплетать торт из коробки ложкой - "все равно не видит никто".

Нет, не мог он так обидеться! Тем более, на годовщину свадьбы! На него это не похоже. Не может, но факт. А как иначе можно объяснить его поведение? А если… Оля положила ложку. "Если это не для меня кольцо!? Может, я и сказала как-то грубовато, но ТАК вести себя он бы не стал. Он забыл про нашу годовщину, потому что у него кто-то есть!!! Какой гад!" Оля отправила в рот кусочек торта. "А я для него стараюсь, готовлю, убираю! И люблю ведь, кобеля такого!" - у Оли даже слезы выступили на глазах от такого хамского обращения - она ведь и правда старалась!

Ее мысли прервал звук открывающейся двери. Максим зашел на кухню и сел напротив.

Ага! Совесть замучила!

- Как день прошел?

Тоже мне, вспомнил!

- Нормально.

- Как отметили на работе?

Какая забота, только посмотрите!

- Хорошо отметили.

- Не спросишь, как у меня дела?

- Ну и как?

- Нормально.

- Какая-то ты странная.

"И это я еще странная" - подумала Оля, но промолчала.

"У Оли был тяжелый день" - подумал Максим. "Капризничает. Ну и пусть. Лишь бы не затянулось".

Завтра у них юбилей, год совместной жизни. Не хотелось бы его портить из-за Олиных капризов. Максим почувствовал раздражение. Он полдня потратил, готовясь к завтрашнему дню, пусть она пока об этом не знает, но накануне могла бы и не показывать характер. Вон он ей даже ужин приготовил.

Знают друг друга уже почти три года, больше года живут вместе, а он не мог к ней привыкнуть. Иногда он ее просто обожал, а иногда она его раздражала. Но так лучше. Если бы только любил, то устал бы - чувство остыло б, и стало безвкусным, как высохший пирог. Если бы преобладало раздражение, любовь утекала бы, как вода сквозь ладони. Тогда в какой-то момент он почувствовал бы жажду, и отправился на поиски колодца. Но в Оле сочетались противоречивые качества. Простодушная кокетка, всезнающая дуреха, наивная ревнивица. Странная. Оля была его второй женой. Первая его не раздражала.

Максим решил устроить Оле сюрприз. Позавчера купил кольцо с изумрудом. Зеленый цвет очень шел ее рыжеватым волосам. А сегодня выбрал место, где его подарит. Небольшой домик в горах, со всеми удобствами и - даже - камином. Это был сюрприз, в котором Максим превзошел самого себя! Она доставала его с романтикой со дня свадьбы. И частенько припоминала, как он сделал ей предложение руки и сердца. А сделал он это словами: "ну чё, жениться будем?". Оле хотелось романтики, но замуж хотелось больше, и она согласилась. Согласилась, чего ж упрекать теперь?! Может, и не романтичный... Что с того? Кому это нужно в 21 веке?.. Ей, жене, нужно. Поэтому он решил сделать все по высшему разряду. Поездка в горы. Романтично, неожиданно. Оле понравится.

Но если сейчас у нее такое настроение, ей лучше побыть одной. Да и ему тоже.

- Пойду, прогуляюсь. - сказал Максим.

- Ты - свободный человек, можешь делать, что тебе вздумается, мне - все равно! Просто скажи, кто она. Мне любопытно!

- Кто? Она? - не понял Максим.

- Любовница твоя. Которой ты кольцо купил! И не смотри на меня так! Я все знаю! У нас сегодня годовщина, а ты даже об этом забыл из-за нее!

- Дура ты. - Максим одел куртку, поскорее закрыл за собой дверь, чтобы не слышать Олиных всхлипываний, вышел на улицу. Значит, он перепутал дату, годовщина сегодня. М-да.

Но надо же было так накрутить. Ревнует. Ревнует, значит любит. Макс брел по укутанной снегом улице. Прогуляется полчасика. Что будет дальше, Максим уже знал. Он зайдет домой, Оля будет сидеть на кухне с черными разводами под глазами (специально не будет смывать косметику, чтобы он видел, до чего ее довел) Он спокойно, но немного обиженно, расскажет, что перепутал. Подарит кольцо, покажет путевки, скажет с сожалением, что сюрприз не удался. Оля заревет еще сильнее, обнимет его и запищит "Ой, миииилый! Какой ты замечательный! Ты лучше всех". Тогда он великодушно рассмеется, и скажет:

- Дурочка! Ты - яркий пример женской мнительности.

А она скажет:

- Во всяком случае, я - "яркий пример", ты сам это сказал.

А он скажет:

- Смешная ты, Оль. Любимая моя...

Максим развернулся, и пошел обратно к дому. Открыл дверь, снял куртку. Оля сидела на кухне с темными кругами под глазами...


© Екатерина ВОЛЬНОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Цены на рынке. Продажа и покупка. Картофель удача
mehdiland-shop.ru
Проектирование, монтаж, обслуживание видеонаблюдения и контроля доступа
avantamarket.ru
Потрясающие коллекции свадебных и вечерних платьев в наличии и под заказ
prokatplatia74.ru