Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Быль про Ассоль

Самая обидная несправедливость в жизни - необратимость времени.


...Казалось бы, сделал человек ошибку - не той дорогой пошел, не тому поверил, возьми да исправь! Ан нет, к прежней точке отсчета уж не вернешься, не пробежишь, как бы ни старался, путь в нужном, вовремя не увиденном направлении. Новый день дает новые возможности и, как правило, скромнее тех, что были вчера. Жизнь вроде шагреневой кожи, которая уменьшается с каждым днем и поступком. И самое обидное, что новой уже не отмерят, не позволят распорядиться ею умно и красиво тебе, зрелому, мудрому, набившему кучу шишек и синяков. Нет, ее щедро кидают под ноги новому неопытному дурачку. Словно хотят позабавиться, наблюдая, как тот, глупый и самоуверенный, легкомысленно будет тратить жизнь, не щадя, направо и налево, наивно полагая, что ей и меры нет. Человеку желчному это, возможно, и утешенье - не я один прожил бездарно, а доброму, совестливому - лишняя горечь в сердце - э-эх, молодо-зелено, если б старость могла, если б молодость знала...

Полина Ветрова еще не старуха. Если брать европейские масштабы, она вообще молода, потому как еще не вышла из детородного возраста, вон голливудские звезды только в рожательный вкус входят! Но роды как раз и есть самая больная для Полины тема, а потому запретная. Ведь именно отсутствием оных и наказала ее судьба. За что? За нравственность, за верность принципам и идеалам - за это она получила высшую для женщины меру наказания - не смогла родить, осталась одна-одинешенька на белом свете? Вот соседка Ирка со второго этажа совсем наоборот - за свое распутство имеет хорошего, обеспеченного мужа и двух прекрасных детей. Вот вам и высшая справедливость! А ведь эта беспутная Ирка еще в шестнадцать лет в подоле принесла. Потом лет пять с каким-то грузином неизвестно где куролесила. А вернулась тихая, смирная, видать пообломал ее горбоносый, устроилась мыть полы в исполком, и вот там, на низшей социальной ступеньке смогла урвать себе классного парня. Из разряда благородных героев, которым нравится спасать заблудших овец. Говорят, он засиделся до вечера у зампредисполкома, что-то там обмывая, вышел в лирическом настроении, а в вестибюле девчонка в одном лифчике и подоткнутой юбке шваброй пол надраивает, что-то под нос мурлычет. Слово за слово, пожалел, решил поиграться в золушку и принца. Да и увлекся. Теперь Ирка ездит на иномарке, ходит на шейпинг и в солярий, одевается в бутиках. А она, Полина, со своим красным дипломом и знанием двух языков преподает в институте за гроши, загорает у мамы на огороде, донашивает ее ситцы и бережно жарит сухарики из остатков хлеба.

- Где же, спрашивается, воздаяние каждому по делам его? - горько вопрошает в пустоту Синий чулок.

По вечерам, когда в душе особенно одиноко, она усаживается на лоджии и уплывает глазами в звездное небо. И что волшебного нашли в нем поэты и влюбленные? Надменный глаз космоса шлет на хрупкую смешную землю лютый холод и безмолвие. Монотонностью и смертью, которая и есть вечность, тянет с ночного неба, похожего на черную прорубь. Вот так же, мертво и безмолвно сейчас внутри Полины - там, где еще недавно горячо искрились стихи, где в нетерпенье трепетало, ожидая своей главной минуты, ее женское естество, согласно законам природы стремящееся бросить в будущее росток, зацепиться им за бесконечность, обессмертить, передав ребенку, лучшее в себе.

С детства начитавшись романтической, возвышенной литературы, Полина дала себе зарок не запачкаться в пошлости и грязи, не размениваться на мелкие интрижки, а сохранить себя для того единственного и неповторимого, которого уготовит ей судьба. Это сейчас она понимает, что судьба слепа и ленива, она как попало тасует колоду человечества и не берет на себя ответственность за правильный подбор пар. А значит доверяться ей и глупо, и бездарно. А человек на то и хищник, чтобы сам выслеживать добычу. В противном случае, ему остаются объедки или, хуже того, участь съеденного. Но это все теория, а практика такова, что наша Ассоль терпеливо ждала своего Грэя до тридцати пяти лет.

За этот длинный отрезок жизни она дважды влюблялась сама, но героически задавила в себе незваное чувство на корню, так как в первом случае его разбудил женатый, а во втором ловелас, не способный на постоянство. И трижды отвергла ухаживания других, так как не могла ответить взаимностью, а использовать влюбленного в своих корыстных интересах считала безнравственным.

- Дуреха! - учили опытные подруги. - Главное, чтоб любили тебя.

Но Полина в ответ восклицала:

- Но это же непорядочно! Они успокоятся и встретят женщин, способных их полюбить, а значит и осчастливить.

И лишь в тридцать пять, когда все подруги были глубоко и основательно замужем, а некоторые и по второму разу, а соседка Ирка уже готовилась в бабушки (вот уж яблочко от яблоньки!), судьба, наконец, вспомнила о Полине. Пришла и к ней страстная, всепоглощающая любовь, когда забываешь обо всем на свете и остается одно-единственное желание - быть с ним постоянно рядом.

Когда на институтскую вечеринку в честь дня факультета один из коллег явился с товарищем, у Полины не екнуло сердце: она знала Олега лет десять, хоть и знакомство было шапочным, мимолетным.

- Кто это? - блеснула глазами одна разведенка, заметив, что гость поздоровался с Полей.

- Да так, один прожигатель жизни, - пренебрежительно отмахнулась она. - Бабник и болтун.

Не этого принца она ждала верой и правдой столько лет. Но то ли плод окончательно вызрел, что хватило легкого ветерка, чтобы сорвать его с ветки, то ли Олег был в тот день в ударе, то ли подействовала удачно подобранная музыка, но они весь вечер не отходили друг от друга, и бледные Полины щечки пылали непривычным румянцем. После вечеринки он пошел ее провожать и у подъезда попросил телефон, но Поля уже очнулась, взяла себя в руки и ответила отказом:

- Никаких телефонов, ты женат.

Темные глаза посмотрели так, что стало жарко. Олег молча достал из пиджака паспорт и показал ей штамп о разводе.

Роман закрутился так бурно и стремительно, что анализировать детали не было ни времени, ни сил, ни желания. Нет, разумница Полина, конечно, раскладывала по привычке все по полочкам, но... подыгрывала и подсуживала Олегу, усматривая фатальные знаки в разного рода мелочах и случайностях. Так например, вдруг выяснилось, что они всю жизнь шли рядом, но не смогли рассмотреть друг друга в толпе. Родились в одном роддоме с разницей только в два дня, учились в параллельных классах, а могли в одном. Чуть было не оказались в одном техникуме, но Поля передумала поступать и пошла в девятый. Выбрали один институт и факультет, но попали в разные потоки, ходили на одни и те же танцы, но почему-то не встретились. Судьба узнать друг в друге мечту дала им шанс десять лет назад, когда Олег очутился в Полином дворе накануне собственной свадьбы. Она выбивала коврик, и вдруг услышала голос бывшего одноклассника:

- Полинка, привет, а мы к Наташке пришли на свадьбу приглашать. Мой друг Олег через неделю женится.

Она увидела интересного черноглазого парня и насмешливо пошутила:

- Не женись Олег в мае, всю жизнь маяться будешь.

И вот теперь, страстно сжимая ее пальчики, Олег вдохновенно шептал:

- Ты колдунья, Полечка, знала еще тогда, что мы с тобой будем вместе!

Однажды в пятницу он пригласил ее в гости к родителям. По дороге взяли торт и вино, но мамы с папой дома не оказалось.

- Ну и чудненько, - не растерялся Олег. - Начнем пьянствовать сами, а там и они подойдут.

Только позже Поля узнала, что родители уехали на курорт, и Олег специально заманил ее в пустую квартиру. Он практически взял ее силой, повалив на кровать во время танца, и был ошеломлен и потрясен, обнаружив, что Поля девственница. А она, задыхаясь от стыда и негодования, кричала, что не простит такой подлости и знать его больше не хочет. Но любовь зла... Уже в дверях он закрыл ей рот поцелуем и снова уволок в постель, откуда они выбрались лишь в понедельник.

Поля не узнавала мир и самое себя. В ней, лиричной, возвышенной девушке, проснулась ненасытная страсть, словно плоть, вырвавшись из тюрьмы и сбросив вериги, пыталась теперь наверстать упущенное. Это была полная, всеобъемлющая гармония тела и духа. Они совпадали в желаниях, вкусах, даже мыслях, они не могли расстаться ни на минуту. Весь мир и святые когда-то понятия - родители, долг, работа утратили не только значительность, но и всякий смысл.

- Господи, вот что такое любовь! - воскликнул однажды Олег, качая Полю на руках, как ребенка. - У меня была сотня женщин, а полюбил я тебя!

Два года они были неразлучны: то взлетали на вершину счастья, то падали на дно разочарованья, то ревновали, то умирали от страсти. А когда окончательно поняли, что друг без друга не жить, продали свои однокомнатные квартиры и купили общую, для долгого-долгого счастья. В те дни Полина всерьез подумывала о ребеночке, но в НИИ, где работал Олег, начались сокращения, и он остался не у дел. Потеря работы не просто выбила Олега из колеи, она его надломила, сделала другим человеком. Уходя из дома с надеждой трудоустроиться, он возвращался пьяненьким и тешил уязвленное мужское самолюбие ироничными придирками к жене. Выпивки превратились в пьянки, а пьянки переросли в запои. Олег уже не искал работу и не боролся с обстоятельствами, он воевал с Полиной, в глазах которой сумел так высоко вознестись, и так быстро оказался ничтожеством.

От пьяного домашнего кошмара она сбегала к родителям и однажды призналась маме, всю жизнь прожившей в любви и согласии, что жить с алкоголиком - все равно что каждый день заходить в клетку с разъяренным львом. Но наступало отрезвление, и Олег становился прежним, он приходил под двери тещи, терпеливо караулил Полю и падал ей в ноги жалким страдающим псом. Она плакала, отталкивала его, но в конце-концов прощала и, прижимая к груди, как глупого заблудшего ребенка, с жадной надеждой ловила клятвы, что это в последний раз. Поля возвращалась домой, дня три-четыре они жили душа в душу, и все повторялось заново.

Так продолжалось два года. И однажды протрезвевший Олег, придя к теще мириться с женой, узнал, что Полины там нет - ее увезла в больницу "Скорая". Причина резкого недомогания повергла Полину в ужас: у нее обнаружили рак. То, что выпало ей пережить, поймет лишь сестра по несчастью - химиотерапия, облучение, и в конце-концов операция.

- Ты только мужу ни о чем не говори, - напутствовал ее, выписывая домой, седой, видавший виды
врач, - а то еще брезговать станет.

Но ее ожидали другие проблемы. Дома Полина узнала, что все эти месяцы, пока она боролась за жизнь, ее место в постели было согрето разнообразными женщинами, заботливо утешавшими Олега.

- Ты негодяй! - сказала она.

- А ты калека! - усмехнулся он.

На развод подавали по обоюдному согласию, пару, не имевшую детей, развели буднично. Сложнее пришлось с разменом, но решили и эту проблему. И вот теперь, устремляясь глазами в космос, она пытается ответить себе на так и оставшиеся без ответов вопросы: в чем суть счастья? В уме, красоте, богатстве, покое? Или в осознании того, что тебя миновало несчастье, постигшее других? И кому повезло больше - тем, кто вообще не родился, или рожденным для душевных и физических страданий, живущим под вечным страхом неминуемой смерти?

Недавно, читая газету, Полина заинтересовалась научной статьей. Речь шла о ее заболевании, и профессор, мировое светило, доказывал, что оно имеет инфекционную основу, а переносчиком является мужчина, ведущий беспорядочную половую жизнь. Так вот что она получила в награду за свою чистоту и бескомпромиссность! Вот удел Ассоль - предательство любимого и болезнь прожигателей жизни, страшное наказание за беспутство! Так есть ли в этой жизни хоть какая-то закономерность? Или тому, кто обязан следить за порядком, надоела беспросветная глупость людей, из века в век наступающих на одни и те же грабли, и он бросил землю на произвол судьбы, а сам занялся чем-то более изысканным, например, созданием в космосе новой цивилизации?...


© Саша СТРИЖ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Башенные краны, краны-погрузчики, комплектующие и др. Мостовые краны
mpasistemy.ru