Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Счастье после дождя

- Ну, что ж, тогда идите вперёд, как к себе. Если ещё и квартира совпадёт, будет как в "Иронии судьбы".

- Тем более, что я тоже доктор. Так что берегитесь.


Я увидел её еще издали. Одна, на пустынном тротуаре, с двумя сумками. А дождь лил с такой силой, что дворники моей старенькой "шестёрки" уже не справлялись с этим усиливающимся потоком. Волосы унылыми сосульками свисали на плечи. Лёгкая, белая блузка, прилипнув к телу, практически ничем не обозначала своё присутствие. Вся она была мокрая на столько, что, казалось, ещё немного, и растворится в этом водопаде дождя. Весь её вид выражал абсолютную беспомощность и обречённость перед этим проявлением стихии.

- Если Вы никого не ждёте, то садитесь в машину, здесь, по крайней мере, сухо.

- А Вам по дороге? Вы куда едете?

- Садитесь. Сначала спрячьтесь от дождя, потом разберёмся, куда ехать.

- Нет, нет. А вдруг, нам не по пути? А много я заплатить не могу. Тогда будет очень не приятно из машины опять под дождь вылезать. Лучше сразу определиться.

Ну, вот, хотел доброе дело сделать, так она мне ещё голову морочить вздумала.

- Ну хорошо. Куда вам?

- Да Вы всё равно не поедете. Лучше уж подожду автобус.

- Почему это не поеду?

- Так мне в Ильичёвск надо.

Я сам не понял, кто меня за язык дёрнул. Рули себе домой, отдыхай после трудовой недели. Нет, надо ж было ввязаться. Как не крути, а в Ильичёвск от центра города почти час ехать.

- Садитесь. Поедем. Автобуса Вы всё равно не дождётесь.

- А денег много возьмёте?

- Да садитесь, же, наконец. Говорят Вам, поехали. Если б мне нужны были Ваши деньги, я бы сказал.

Пока я складывал сумки в багажник, промок насквозь.

- Наверное, в отпуск приехали, к морю. А тут такая погода. Ну, ничего, через пару дней будет жара, успеете накупаться.

- Наоборот. Из отпуска возвращаюсь. На работе предложили "горящую" путёвку в Крым, я и согласилась.

Первый раз в жизни поехала в санаторий.

- И муж отпустил, такую красавицу одну?

- Так я не спрашивала разрешения. Собрала вещи и поехала.

- Как это не спрашивала? Ну и семейка.

- Да нормальная семейка. Вернее, нормальное отсутствие таковой. Да не смотрите на меня так.

Просто мы с мужем уже больше года не живём вместе.

- А дети?

- У меня нет детей. Только не спрашивайте: "почему?". Не будем об этом.

- И как Вам Крым? Горы, море, курортные романы?

- Ну, морем меня не удивишь. Родилась и выросла в Аркадии. Горы? Да, горы красивые. На Ай-Петри понравилось, подъём на канатной дороге впечатлил. И шашлыки там вкусно готовят. А курортные романы, я их избегала. Не за тем ехала.

- Или не те попадались?

- Может быть и так. Не задумывалась.

Её улыбка была обворожительна. Слегка отогревшись, она раскрывалась, как цветок.

- А знаете, вы правы. Именно, не те попадались. Вы экстрасенс?

- Угу, скорее экстрасекс. Да тут всё ясно. Женщина, в самом расцвете красоты. Абсолютно правильное лицо, фигура - глаз не оторвать, хоть картины пиши. И при всём этом богатстве, уже год, как не живёт с мужем. Встретился бы достойный мужик, роман был бы обязательно. Иначе и быть не может. Матушка Природа требует.

- Чего это там природа от меня требует?

- Как это чего? Чувств, переживаний, эмоций. Любви, одним словом. Ну и, конечно, тело...

- Да, уж. А Вы тоже в Ильичёвске живёте, или по делам туда?

- Нет, живу я на посёлке Котовского. А в Ильичёвск еду, потому что Вас туда везу.

- Как!? Так Вы специально ради меня едете в такую даль? Знаете, когда мне чего-то не понятно.

Я начинаю волноваться.

- Конечно, в такую погоду, мне, как и Вам, хотелось как можно скорее добраться домой, прилечь на свой любимый диванчик, включить для фона телевизор, взять чашечку кофе, и раствориться в книжных страстях. Но вот - вас встретил, и решил немного изменить свои планы. Да не волнуйтесь. Я не маньяк. И денег с Вас брать не стану. И то, о чём Вы подумали, тоже в качестве оплаты не потребую. Просто, увидел, как Вы промокли, замёрзли. Решил сделать доброе дело, спасти человека от воспаления лёгких. Вот и всё. Или Вы уже не верите в то, что человек может что-то делать, не требуя за это вознаграждения? Мы ж не американцы какие-нибудь, признавшие доллар в качестве бога. Конечно, уже успешно идём по этому пути. Но иногда ещё можем себе позволить поступки "не корысти ради". Или Вы не согласны?

- Да нет. Всё правильно. Только редко встречаются такие поступки. Оно и понятно, жизнь такая - все бегут, спешат, опаздывают.

- Вот, вот. В том то и дело, что опаздывают и не успевают. Не успел ребёнку кашу сварить, накормил колбасой, - к десяти годам у него гастрит. Не успел уроки проверить, учитель опоздал на урок, так детей и теряем. А душа? На неё времени не остаётся. Конечно, тут же сразу прибыли не получишь. Зато сколько потеряешь потом. Да что уж там, уже изрядно подрастеряли. А вот заново создать, взрастить плоды благонравия на это нужны годы кропотливой работы. Вернее не работы, а жизни. Которая и сможет воспитать наших детей не чёрствыми тюфяками, а Людьми, которые умеют сострадать, любить, ценить "прекрасное". Заметьте, не "оценивать", а "ценить"...

Да уж, "Остапа понесло". Пора переключаться на другой канал.

- Кажется, я Вас немного утомил своей болтовнёй. Давайте о любви?

- Что вы, наоборот. Я всегда немного завидовала "шестидесятникам". Мне нравится то время. Люди по вечерам спорили о смысле жизни, обсуждали новинки искусства, доискивались до глубин душ человеческих. А сейчас? Что можно услышать сейчас во время застолья? О преимуществах японских автомобилей перед европейскими, или кто из политиков больше украл народных денег? Так что Вы меня не только "не утомили", но еще и "подзарядили" ...жизненной энергией. Мне вдруг показалось..., в общем, мне нравятся такие беседы. А что касается "о любви", даже не знаю... Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу.

- Ну, ничего, как сказал один древний мужик: "Пройдёт и это". Ведь, правда, никогда не знаешь, "где найдёшь, где потеряешь?" Представьте, сейчас приезжаете домой, выходите из машины, заходите в подъезд, и бац! Вот она, любовь. Желанная. Получи и распишись.

- Ну, на счёт "получи", в это я очень даже верю. А вот про "распишись", только намекни, и - бац! Куда девалась - та самая любовь?

- Да, тогда значит опять "не тот".

В этот момент наши глаза встретились, и мы одновременно начали громко хохотать. Незаметно мы оказались возле её дома. И я начал сожалеть, что наша встреча подошла к концу. Вот сейчас я остановлюсь, достану из багажника её сумки, она скажет "спасибо", я поеду домой. А может напроситься на чашечку кофе? Продолжить знакомство? Не часто встретишь такого интересного собеседника, к тому же... симпатичного. А, ладно, поеду домой, отсыпаться, наслаждаться уединённостью. Хотя, конечно, это постоянное одиночество дома уже поднадоело. Надо завести собаку. Или всё-таки жену? Нет, с собакой забот меньше, да и дешевле.


Ой, как-то не удобно получается. Вот сейчас выйду из машины, скажу: "Большое спасибо" и всё. Денег, как он сказал, не возьмёт. А всё-таки потратил на меня кучу времени, да ещё и бензин. И от воспаления лёгких - правда, спас. Да и вообще, мужчинка ничего себе, приятный даже. Хотя, конечно, не Ален Делон. По крайней мере, предложу ему чашечку кофе с бутербродом - человек с работы ехал, наверняка голодный. А прилично ли это? Незнакомого мужчину, вот так, сразу, к себе? Ага, а повернуться и уйти - прилично? Покормлю человека. Отблагодарю, так сказать, добром за добро. Предложу, но не очень настойчиво.

- Ну, спасибо, от дождя уберегли, домой доставили. Мне, право, неловко. Столько времени на меня потратили. Бензин, опять же, подорожал. Давайте, я, все-таки оплачу накладные расходы.

- Я ж сказал, что денег с Вас не возьму, а время - так мне приятно было провести его в Вашем обществе, так что мы в полном расчёте.

- М-мм. Тогда, тогда, может быть, я угощу Вас чашечкой кофе? У меня замечательный кофе, кубинский. Подруга привезла. Она там живёт, за кубинца замуж вышла. Раз в год приезжает, и привозит столько кофе, что мне как раз на год хватает. И даже специальный заварник привезла, кофе на пару варится.

Ну, вот, хотела не очень настойчиво, а получилось наоборот. Что он обо мне подумает?

- От кубинского кофе, да ещё и Вами приготовленного, невозможно отказаться. С удовольствием попробую. Какой у нас этаж?

- ???

- В смысле у Вас. На каком этаже живёте?

- На втором.

- Мой любимый этаж. Я тоже на втором.

- Ну, что ж, тогда идите вперёд, как к себе. Если ещё и квартира совпадёт, будет как в "Иронии судьбы".

- Тем более, что я тоже доктор. Так что берегитесь. Правда, зовут меня не Женя, а Юра. Так ведь мы и не в Ленинграде.

- Ой! Нет, нет. Нам не сюда. Тут живёт ужасно ворчливая старушка. Если она сейчас выйдет, час от неё не отделаешься. Нам направо.

- А у Вас уютненько. Совсем не похоже на мою холостяцкую берлогу.

- Вы проходите в комнату, располагайтесь. А я пока займусь кофе.

- Ого, да у Вас приличная библиотека.

- В основном это от родителей. Моё приданное.

- Можете не продолжать. Родители работали в Монголии, а оттуда, кроме книг, везти было нечего - так и было положено начало библиотеки.

- Гм-мм. Вы меня не перестаёте удивлять. Это что, на обложках книг написано?

- Да, почти. В Монголии были не только Ваши родители. И все везли книги. Мода была такая. Да и надо ж было хоть что-то везти. Поэтому, в каждой такой семье присутствует абсолютно идентичный набор - одного издания и цвета.

- Да, действительно. Ну, вот и обещанный кофе. Прошу к столу.

- Ва-у! Ничего себе, просто кофе. И когда Вы успели накрыть такой шикарный стол? И как догадались, что я чертовски голоден? Кудесница!

- Ничего не может быть хуже, чем откровенная лесть.

- Ну, во-первых, я говорил истинную правду. Вернее, озвучил свои эмоции. А во-вторых, чем же Вам не угодила лесть? Многим нравится.

- Она балует. Порождает амбиции, не всегда подтверждённые возможностями человека. Поэтому, я предпочитаю объективные суждения.

- А если они не очень приятны?

- Тогда, лучше молчите, и пейте кофе. По поводу кофе, принимаются любые хвалебные речи, потому что, он, действительно, великолепен.

...

Дальше, была непринуждённая болтовня о музыке, литературе и, кажется, даже о погоде. А потом... Потом было ВСЁ. Ураган страстей, вулкан эмоций. И в завершении, полнейший штиль удовлетворённости и неги.

- Ты знаешь, мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой. Заметь, это не лесть. И вообще, я почти всегда говорю правду.

- А мне, особо сравнивать не с кем. Только с бывшим мужем. Но, ты лучше. Это тоже не лесть. Эх... Казалось бы, ну чего ещё надо человеку для счастья? Да, сама знаю, что многого. И, чем больше есть, тем больше хочется. Пусть всё будет, как есть. Ты сейчас оденешься, выпьешь чашку кофе, и уедешь в Одессу, в свой посёлок Котовского. И мы больше не встретимся. Причём, не думай, что я буду на тебя обижаться. Я буду вспоминать нашу встречу только с чувством безграничного счастья. Так что - идем пить кофе.

...

- Собирался просто сделать доброе дело, спрятать человека от дождя. А получил взамен столько, что всего и не унести.

- Так сказки в детстве читал? Помнишь, какая там основная мораль? За добрые дела всегда воздаётся сторицей. Так что продолжай в том же духе. Удачи тебе!

- И тебе. Будь счастлива. Может, еще, как ни будь, встретимся?

- Вряд ли. Впрочем, адрес ты знаешь.


Прошёл год. Или, что-то около того. Я отогнал свою "старушку" на СТО. Погодка была, что называется "шепчет". Решил пройтись пешком в свою больницу, в которой верой правдой служил родной медицине вот уже 12 лет. Очередная операция прошла великолепно. На душе - светло. В парке - птички поют. На проспекте - "Икарусы" коптят. А я - иду и радуюсь. Сам не знаю чему. Вроде жду каких-то приятных известий. Так и не заметил, как тучи собрались. Пошёл "дождик", который очень быстро превратился в настоящий "дождь". Да, не мешало бы такси поймать. А то придется водкой лечиться, а вечером надо машину забирать. Не успел я поднять руку, как писк тормозов возвестил о том, что спасительное убежище от дождя готово меня приютить, да ещё и доставить по назначению, если, конечно, в цене сойдёмся. Пока я прикидывал, сколько придётся достать из тощего кармана, пассажирская дверь открылась и...

- Садись, скорее. Ну, давай же, что ты застыл?

- Не может быть! Неужели ты?

- Глупее может быть только ответ: "Да, я". За истекшее время тебя стали пугать совпадения?

- Да нет. Просто не ожидал. Вернее, у меня сегодня с самого утра какое-то предчувствие. Ходил, улыбался сам себе. Вроде ждал чего-то. А тут - ты. Как я рад. Очень рад. Ну, как ты? Как жизнь, успехи?

- Да всё нормально. Изменений практически никаких. Живу, работаю. Ты знаешь, а я ведь тогда на работе отпуск за свой счёт взяла. Две недели из дому не выходила. Всё боялась, дура, что ты приедешь, а меня нет. Я очень рада, что встретила тебя.

- Ё-моё. Идиот. Если б я знал. Ведь я...

- Не надо. Не оправдывайся. Главное - ты меня не обманывал.

- Да нет! Ты не поняла. Я, правда, ...каждый день, и - тоже отпуск...

- Что? Сумбур какой-то.

- Ну, я тоже, отпуск взял тогда. И каждый день дежурил там, возле твоего дома. Думал, может, встречу, как бы случайно.

- Ну? И почему же? Зачем?

Еле сдерживаемые слёзы вырвались наружу двумя бесконечно нежными ручейками, начинающимися в уголках её всё также прекрасных, глубоких глаз.

- Почему? Почему ты не зашёл? Дурак ты этакий. Зачем ты этого не сделал? Я тебя спрашиваю! Отвечай. Отвечай немедленно. Кому нужны были эти невыносимые дни. Ведь всё могло быть совсем наоборот. Ведь, если ты тоже... Стой. Или это не правда? Ты лжёшь? Этого не было. Ты не мог быть рядом и не зайти. Зачем соврал? Я ж просила, не надо оправдываться.

- Я тебя не обманываю. Это правда. Я помню, лица всех, кто выходил в те дни из твоего подъезда.

- Тогда я ничего не понимаю. Что? Что могло тебе помешать?

- Да я сам не знаю. Вернее, я не знал, имею ли я право. Ты красивая, умная, молодая. А я... В общем, не знаю, смог бы я достойно...

- Закомплексованный, душевный мазохист. Как ты мог? Как можно счастье ставить в зависимость от случая? Если жизнь даёт шанс, человек не имеет право пренебрегать. Иначе, судьба отвернётся, и следующего раза будешь ждать очень долго.

- Так вот, я и ждал. Год! За это время не встретил никого, кто бы хоть отдалённо мог мне напомнить тебя...

- Ладно, теперь ты мне заплатишь за все мои растраченные нервные клетки! ...Иначе - лучше не спрашивай, что будет иначе.


Через девять месяцев... Мальчик. Еще через пару лет... Девочка.


Июль 2004.


© Вячеслав СИМЧЕНКО


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!