Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Блюз

Только когда он, не услышав ответа на обычное "Добрый вечер", хотел было вернуться на своё место, она поняла, что её одиночество нарушено.


Колонки выдавали такой близкий и любимый блюз, что Женя не заметил, как опустела третья чашка кофе. Он никогда не относился к категории романтиков, но вот уже неделя, как он не находил себе места. В этом высокогорном отеле он оказался случайно. Возвращаясь из очередной деловой поездки, машина как будто сама привела его сюда. Проскочив на трассе один из поворотов, решил не возвращаться, и ехал, ехал... Батарея телефона села. Хорошо, хоть успел предупредить домашних, чтобы не ждали. Теперь можно наслаждаться отсутствием телефонной связи. В машине, конечно, была зарядка. Но, ...опять эти звонки: просьбы, предложения, недовольства, оправдания... Устал. Нет меня. Абонент вне зоны действия...


Так как горнолыжный сезон подходил к концу, в кафе было не много посетителей, и все они, наверное, тоже попали сюда в поисках тишины, покоя, спасаясь от суеты и хлопот современной бурной жизни. Человек - не машина. Да, вместо стареньких жигулей и москвичей с крейсерской скоростью 70 км/ч мы сейчас гоняем 180. То, на что еще каких-то 100 лет назад человек тратил день, преодолеваем за час. Но, машину создал человек, а человека то - природа. Есть ли в нем достаточно резервов для такого темпа? Вот и получается, что отпущенный человеку природой век, он не проживает, а пробегает, прожигает, проносится через жизнь. Вот они, ранние, молодые смерти. Не там ищите, господа ученые медики. Дождетесь, скоро всё человечество станет наркоманами. Только одни сжигают себя кокаином и прочей дурью. А другие - точно также сжигают свою внутреннюю, жизненную энергию работой, суетой, песком, просачивающимся сквозь пальцы, как бы ты не старался его удержать. И у тех и у других итог один. Возможно, что еще лет 30 такого "прогресса", и первые будут лечить вторых от хлопотомании, или еще какой-то там ...мании. От таких перспектив Женю слегка передернуло. Пора выходить из образа. Что бы жизнь показалась веселее, самое время заказать коньячку.

За соседним столиком - скорее всего, это были молодожены. Правду говорят, бог парует половинки. Хотя, глядя на эту пару, трудно было сдержать улыбку. Во время танца молодая жена еле-еле дотягивалась до плеча супруга, и чтоб поцеловать любимую в лобик, бедняге приходилось каждый раз отвешивать внушительный поклон. Судя по всему, они были безумно рады своему уединению, так как не замечали никого вокруг, и, быть может, грустили, что по окончании этого первого в их жизни совместного отпуска, опять придется возвращаться домой, под одну крышу с родителями. А пока они безудержно радовались присутствию друг друга и отсутствию родственников. Медовый месяц... Первые шаги в новом амплуа, в новую жизнь.


Чуть поодаль чинно наслаждалась бутылочкой "Хванчкары" пожилая пара. При этом, глядя на жену, можно было безошибочно определить, что её милый муженёк был раньше большим чиновником. Ну, а, посмотрев на главу семейства, все сомнения исчезали. И как это им удается, вроде человек как человек, ничего на нем не написано, а взглянешь - и всё ясно, удостоверение доставать не надо, разве что для определения принадлежности к конкретному департаменту "слуг народа". Лет 30 назад, во времена "руководящей роли нашей партии" так любили называть себя наши партийные функционеры вплоть до Центрального Комитета. Как там говорится "...не в дерьмо, так в партию...". Где же официант запропастился? В самый раз еще рюмочку коньяка...


В самом дальнем углу сидела Она. Почему одна? При такой внешности одиночество практически исключается. Но, прошло уже немало времени, а её спутник так и не появился. Да и не похоже было, что бы она кого-то ждала. Скорее наоборот. Она спряталась, уединилась, и не хотела нарушать этого положения покоя и ухода в себя.


Позднее, вспоминая этот вечер в мельчайших подробностях, Женя так и не смог вспомнить, зачем сделал то, о чем еще за минуту даже не думал. Он приехал в поисках одиночества, ему никого не хотелось видеть, ни с кем не хотелось общаться, даже с близкими, любимыми. Может быть, коньяк, или блюз, или чистый горный воздух? Но он подсел к ней за столик. Без мыслей, без желаний. Просто так. Она даже не сразу его и заметила. И, только когда Женя, не услышав ответа на обычное "Добрый вечер", хотел было вернуться на своё место, она поняла, что её одиночество нарушено.

- Добрый вечер.

- Извините, я, кажется, расстроил Вас своим вторжением. Может мне...

- Да нет, можете остаться. Просто я немного задумалась. И, вообще, мне казалось, я одна в этом зале.

- Да, тут сегодня, кажется, все присутствующие никого вокруг не замечают. Странно, вроде как все приехали сюда с одной и той же целью.

- Какой именно?

- Укрыться, спрятаться, и вообще выпасть на пару дней из обычной жизни.

- Да,... наверное... это можно и так назвать. Хотя...

- Простите, я наблюдаю за Вами весь вечер. У Вас проблемы, может, я могу быть, чем ни будь полезен?

- А Вы что, Робин Гуд, добрый Гудвин?

- Да нет, к сожалению. Просто обидно, когда хороший человек страдает.

- Откуда Вы знаете, что я хорошая? А может я самая, что ни на есть...

- Я же говорю, что весь вечер наблюдаю за Вами.

- Так я ничего не делала весь вечер. Выпила пару чашек кофе и все.

- Ну, не знаю. Просто мне показалось, что с такой внешностью человек не может быть плохим. И дело не только в красоте. Красота тоже может быть злой. Не могу объяснить. Считайте, это интуиция.

- Хм... Тоже мне физиономист. Сейчас как рявкну, что ни будь этакое, сразу поймете, что интуиция Ваша ни к черту.

- Ну, вот. Теперь я убежден, что с интуицией то у меня как раз все в порядке. Потому, что стерва, какая-нибудь, без предупреждений так "рявкнула" бы, что меня и след бы уже простыл.


Ее улыбка была сдержанной, но Женя понял, что попал в точку. Озабоченность и нервозность немного покинули ее и, казалось, она готова к продолжению беседы. При этом сам он еще не осознавал, зачем ему это. Никаких далеко идущих желаний он не испытывал. Скорее так, новые впечатления. Или природное желание помогать хорошим людям.

- Может быть, перекусим? А то я уже сбился со счета, сколь чашек кофе выпил, а желудок почему-то требует еще...

- Пожалуй, у меня такое же состояние. Я и забыла, что сегодня не обедала.

- Поразительно. Такое совпадение.


Ее широкая, открытая улыбка поразила его. Было в ней что-то игривое и в то же время неприступное. Или это коньяк и кофе добавили красок и разбудили воображение?


- Я начинал вечер с коньяка, пожалуй, им и продолжу. А Вы, что предпочитаете?

- А если я тоже закажу коньяк, не сочтёте за спивающуюся даму, разочаровавшуюся в жизни? Ведь спиваются именно в этом случае, когда жизнь становится не интересной?

- Или слишком трудной.

- Или непосильной.

- Ну, надеюсь, Вам это не грозит. Значит, коньяк. Опять же, - врачи рекомендуют, как профилактическое средство.

- Вот мы и одни остались.

- Да. Пенсионеры отправились отдыхать, им можно пожелать спокойной ночи, а вот молодожены, скорее всего они не так скоро отойдут ко сну...

- А почему Вы решили, что они молодожены, а не любовники? Опять интуиция?

- Она самая. Да и молоды они слишком, что бы изменять супругам.

- ??? А возраст здесь играет какую либо роль? Хотя… может быть. А Вы с какого возраста стали изменять жене?


Такого прямого вопроса Женя не предвидел. Ему вдруг показалась, что она играет с ним.


- Прямой вопрос предполагает такой же прямой ответ?

- Да нет, можете вообще не отвечать. Мы даже не знакомы и это не моё дело - как-то само вырвалось. Не зря говорят, что у женщины язык мысли опережает.

- Так в том то и дело, что пока мы не знакомы, тогда только и можем говорить откровенно. А когда знаешь человека, много общих знакомых, тут-то и задумаешься, стоит ли говорить правду, или лучше сказать то, что от тебя хотят услышать. Но так как мы видимся в первый и последний раз, могу ответить совершенно откровенно. Я, пока еще, наверное, не достиг этого возраста. Да и женился я совсем недавно, несколько месяцев назад, несмотря на то, что мне уже 35.

- Мм-да. Ну, вот, разоткровенничался. А вдруг видимся не последний раз? Жизнь иногда сюрпризы преподносит. И что тогда? Или все-таки сказал то, что я хотела слышать?

- Во-первых, - сказал правду. Во-вторых, - если судьбе угодно будет, что бы мы встретились еще раз, буду рад. С тобой не банально. Кстати, мы, кажется, незаметно перешли на "ты".

- Да какая разница "ты", "Вы". Главное, что стоит после этих слов. А что, если судьбе не будет угодно?

- Но, иногда, она все же дает самому человеку право выбора, и если он сильно хочет, то может, и сам немного повлиять, и уж тем более - устроить себе встречу с приятным человеком.


И тут Женя понял, что с этими словами вступил на порог чего-то нового. Он еще не осознавал до конца, что за этим последует, и зачем ему это нужно. Все в его жизни нормально, везде порядок. Ну, подустал немного. Пару дней отдыха и опять вперед. Зачем мне это? Он почувствовал даже нечто вроде страха. Страха перед неизвестностью, новыми событиями. Но то, что эти события будут, он уже понимал.


- И что, я для тебя - приятный человек?


Она сказала это как бы между прочим, но от этого ответа зависело продолжение знакомства...


- Да, конечно.

- И тебе приятно будет встретиться со мной еще раз? Или продолжить сегодняшний вечер?


Он не понимал, откуда при такой роскошной внешности, столько невостребованности и сожаления. Глядишь в эти глаза, и ощущаешь себя на краю пропасти. Только бы голова не закружилась... Раз - и только эхо и останется после тебя.


- Да, да, конечно. - невнятно произнес Женя...


"Ну, и что потом? Вся романтика этого вечера растворится в экстазе плотских утех. Что останется? Ну, ещё одна ночь секса. И всё? Никаких переживаний, надежд, сожалений, фантазий. В конце концов, почти любое тело я могу и купить на ночь. Но вот чувства, интригу переживаний - ...? Боюсь, моя прекрасная незнакомка меня не поняла".

...Как они оказались у неё в номере, он почти не помнил.


© Вячеслав СИМЧЕНКО


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!