Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





"Длинная, наглая, рыжая"

Мой муж моложе меня на 10 лет и поэтому женился на мне по расчету ("ну сама подумай - не любит же он тебя, это невозможно" - реплика мамы). Он хорош собой и в великолепной физической форме - это уже его мнение.


Моя мама твердо знает, что я не могу жить своим умом: обязательно вляпаюсь в какую-нибудь дрянь. Мой муж уверен в том же. Интересно то, что мама с мужем не переваривают друг друга, и если им сказать о том, как совпадают их мнения относительно меня, будут очень сердиты...

Разница лишь в том, что каждый из них точно знает как я должна себя вести, что говорить, с кем дружить и где работать, для достижения мною полного счастья и душевного равновесия. К тому же мама хотела бы стереть даже память о существовании "конкурирующей организации" в лице мужа, он, как более молодой и самоуверенный не принимает ее в расчет и презрительно снисходителен.

Меня угораздило родиться и это самая большая проблема в моей жизни. Дубль два, названный маминым именем и в честь нее, я тем самым была заранее обречена на покладистость, управляемость и смирение, поскольку все противоположные качества уже были заняты мамой. Она всегда была и остается (ей немного за 60) красавицей, на нее обращают внимание мужчины, она никогда не остается без работы, очень энергична, помогает всем, независимо от того, просят ее об этом или нет, у нее живет одна из моих дочерей и, естественно она воспитана лучше, живущей со мной, мама никогда не болеет в постели - только на ногах, у нее огромное количество друзей и знакомых, а самое главное - она ВСЕГДА ПРАВА.

Мой муж моложе меня на 10 лет и поэтому женился на мне по расчету ("ну сама подумай - не любит же он тебя, это невозможно" - реплика мамы). Он хорош собой и в великолепной физической форме - это его мнение. Он самостоятелен, решает сам все проблемы и вообще может решить ВСЕ проблемы ("Я это разрулю", - одна из любимых фраз мужа). У него много знакомых, но не друзей. Его семья - это его мама, бабушка и тетя. Личности, заслуживающие внимания по одиночке и все вместе, как единый сплоченный коллектив, опекающий и защищающий своего птенца от окружающей агрессивной среды в моем лице. Да, для полноты картины: мнение моей свекрови обо мне, что я "без царя в голове" и много говорю.

Мама тоже удивляется, как из милой послушной девочки - хорошистки выросло то, чем являюсь я.

Муж бесконечно страдает: полная безысходность от жизни со мной. "С тобой не уживется ни один мужчина, а я мучаюсь уже 10 лет, потому что люблю тебя, падлу". И еще, он, как и мама ВСЕГДА ПРАВ.

Моя старшая дочь живет у мамы, потому что "мне так будет легче". Маме с ее мужем было скучно вдвоем, они долго сооблазняли подростка материальными благами и теперь пожинают плоды: девица периодически шантажирует их своим возвратом под родительский кров и тем самым всегда добивается желаемого. Что она думает обо мне неизвестно, Ляля никогда не говорит правды, а скорее всего, она ничего обо мне не думает, потому что перестала воспринимать меня как мать, мы скорее обе - дочери моей мамы.

Вторая дочь - Анна, считает меня слабовольной, потому что я всегда делаю не то, чего хочу, а то, что надо. "Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят". Я рада за нее и стараюсь, по мере моих сил, не заставлять ее быть совсем уж хорошей девочкой. Жаль, что она бросила учиться, но ее ошибки будут ее ошибками и ее жизнь - ее жизнью. Мой сценарий, написанный мамой, себя не оправдал. Попытки сделать что-то по-своему, у меня выливались лишь в жалкую фронду и никогда в революцию. Воспитание дало плоды. Я очень удобная. В детстве я была удобным ребенком, чьи попытки проявлять самостоятельность подавлялись в зародыше, "у тебя совсем нет вкуса, я лучше знаю, что тебе нравится, косметика тебе не идет, ты выглядишь вульгарно с накрашенными ресницами, волосы должны быть длинные, а челка опростит твое и так простое лицо". Странно, что моих дочерей мама так не прессует, им разрешается практически все, ну конечно кроме самого страшного, как например, вслух произносить слово "аборт" и желательно вообще не знать в их 18 и 19 лет, что это такое.

Еще у меня есть бывший муж. Он мой лучший друг и пожалуй единственный среди родственников, кто признает за мной право на самостоятельные решения. К сожалению, это произошло только после того, как мы расстались. Но лучше иметь отличного друга, чем плохого мужа.

Теперь, надеюсь, у вас сложилось первое впечатление обо мне. О женщине, находящейся "на грани нервного срыва". Женщине, без денег, без постоянной работы, но с долгами. Женщине, имеющей молодого мужа, троих детей и безмерно одинокой. Женщине, не имеющей таланта, но желающей писать.

О женщине, которую принимают за подругу старшей дочери, но которой уже 40. Вообще-то у меня есть имя. Галина. Нет, нет, я не маленькая пухляшка и не имею розовых щек, какие должны быть у Гали - Галочки - Галеньки.

Я - "длинная, наглая, рыжая". Не помню, кто определил меня так в годы юности, но мне понравилось. Длинная - да, 179 см, много даже для нашей неисторической Родины, где живут "высокие суровые люди". Наглая - надеюсь, хватило же наглости начать писать историю и даже надеяться, что ее кто-то прочитает. Рыжая - да, правда крашеная, но так давно, что уже сроднилась со своей рыжиной и забыла какая я на самом деле.

Кто еще из действующих лиц "ушел" от первого знакомства?

Мой третий ребенок - единственный сын. Ему всего 8, и он уже по мнению папы "резонер, циник и демагог, как его мама", то есть я.

Мои собаки, их две - старый дворняжка, переживший со мной двух мужей и "старая девушка", пожилых для собаки лет (то есть моего возраста) - добродушная белая бультерьерша.

Принесенные дочкой и ставшие моими крысы, их было сначало две - самец и самка, Нэнси (в честь подруги Сида Вишеза) и Азраил (ангел смерти). В то время моя дочь колебалась между панками и готами. Потом крыс стало 15. Родились дети. Потом снова две, детей раздали. Потом я нашла на улице брошенную белую крысу, ее назвали Глафира Андреевна Новикова - очень похожа на героиню Марины Ладыниной из фильма "Свинарка и пастух". Потом Азраил умер от старости (их век - не больше трех лет). Я упаковала его в мягкие тряпочки и уложила в коробку из-под мужниных ботинок, написав сверху: "Здесь лежит мертвая крыса Азраил, пожалуйста, не распаковывайте". Был февраль, день независимости Эстонской Республики и угораздило же его умереть в морозный праздничный день. Коробку я отнесла на помойку, а надпись сделала для бомжей, чтоб не выпотрошили в надежде на добычу. Семья осудила меня за бесчувственность. Пока я осуществляла погребение, муж, дочь и ее бой-френд молча и скорбно курили, утирая скупые слезы. Никто из них не был готов взять мертвую крысу рукой и вынуть из клетки. А уж выкинуть на помойку! Только человек с бесчувственным сердцем был способен на это. Младший утешил папу, подтвердив, тем самым свой цинизм: "Папа, но это же только крыса". Я опасалась, что папа помчится в магазин за коньяком, желая утешить свое разбитое сердце (как это произошло и утешение затянулось на три дня, когда умер его кот в возрасте 12 лет). На этот раз мне повезло - у папы не было денег.

Азраил подтвердил правильность своего имени, Нэнси осталась вдовой. Она, как и Глашка, стала моей крысой: я их кормлю. Мы беседуем иногда в женской компании. Я периодически угрожаю собакам сдать их таксидермисту и обзываю крыс - крысами амбарными. Но они не амбарные, они настоящие пасюки, которых выдали за декоративных.

В отличие от людей, с животными мне везет: собаки добродушные, с чувством юмора, крысы - огромных размеров, не кусаются и очень мудрые, ведут себя как маленькие собачки.

Мне и с людьми везет, если твердо усвоить, что нельзя требовать от человека того, чего у него нет. Нет любви у мужа ко мне - не требуй, Галя. Нет у него денег (даже если я знаю, что есть) - не проси, Галя. Четко осознав, что у кого есть: чувство юмора, чувство такта, дружелюбность, честность и прочие качества - можно прекрасно общаться с любым человеком этой планеты и быть для всех хорошей.

Я и хотела всегда быть для всех хорошей. Старалась не ссориться зря и находить разумный компромисс в конфликте. Свое мнение, если оно не совпадает со мнением вышестоящего, особенно в семейной иерархии (например, свекрови) не высказывала, соглашалась молча. Единственное, чего мне никогда не удавалось, так это еще и поступать в соответствии с тем, с чем я согласилась. Когда все выяснялось, на меня обижались сильнее, чем если бы я сразу вошла в конфронтацию. Постепенно я вконец скомпрометировала себя в глазах родни, тем, что называю вещи своими именами и "выношу сор из избы". Знали бы они сор каких размеров, я выношу сейчас. Мне стало мало аудитории крыс и собак.


© Анна РЕВЕЛЬСКАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!