Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Меня зовут Дели

...Самое ужасное, что я никак не могу выбросить забытый им свитер с геометрическими фигурами в мусоропровод...


"15 октября 2003г. Меня зовут Дели. Родители 25 лет назад назвали меня совсем по-другому. Но теперь даже моя бабушка, когда зовет на свои фирменные вареники с пьяной вишней, кричит из кухни:

- Дели, иди завтракать - все готово!

А все из-за огромных карих глаз и несуразной родинки между бровями. Кто и когда назвал меня так? Уже не помню. Только Аркадий звал меня Маришей. Звал... Потому что неделю назад он ушел. Все 5 лет - коту под хвост.

- Мне надоело потакать твоим бредовым идеям. Я хочу уюта в доме, детей и украинского борща.

Так и сказал.

Я, собственно, не против. Но сложилось так, что я аналитик в отделе маркетинга пивоваренной компании, альпинистка, покорившая несколько 6-тысячников и дизайнер-самоучка, скупающий старую мебель и делающий вещи, которые оценил пока только мой двоюродный дядя, кстати, шизофреник. И самое страшное, что я себе такой нравлюсь. Вчера..."

Зазвонил телефон.

- Дели. Сразу к делу. Мой друг готов уступить тебе классную этажерку начала века.

Фантазия встрепенулась и в секунду отделала этажерку яркой бичевой. Но Марина тихо пробубнила:

- Мне ничего не надо.

...Упрямо взялась на ручку. Она писала дневник. Получалось плохо, но Марина все равно везде таскала с собой эту тетрадку, выбрав такой способ борьбы с депрессией.


"23 октября 2003г. Вчера была Ленка. Она посмотрела на ободранные обои в коридоре, лианами спускающиеся со стен, и сказала:

- Нормальный мужчина вряд ли способен выжить в этих джунглях. Сейчас женщины седлают коней и точат наконечники стрел, чтобы выиграть схватку за таких мужчин, как твой Аркадий. Поверь, вокруг него уже идет Куликовская битва.

Ленка выглядит врагом, засланным в тыл. Конечно, она права. Только разве я смогу выжить в ее стерильном пространстве?

Я никогда не видела даже крошечной трещинки на ее налаченных ногтях, словно она и родилась с маникюром.

Самое ужасное, что я никак не могу выбросить забытый им свитер с геометрическими фигурами в мусоропровод, я утыкаюсь в него лицом, реву, а под утро засыпаю на нем вместо подушки".

- Дели, тебя просили срочно позвонить по двум телефонам.

- А..., - Марина проплыла мимо секретарши как Бостонское приведение.


"02 ноября 2003г. Начало ноября, а отчет до сих пор не готов. Коллеги смотрят глазами изголодавшихся крокодилов - ждут, когда я полечу кубарем вниз с карьерной лестницы. Только Люба смотрит преданно, с пониманием. То ли профессионально готовит крупный заговор, то ли является добрым ископаемым Юрского периода.

Жизнь без него - словно безвкусный мякиш позавчерашней булки".

Марина набрала знакомый номер:

- Аркадий - прохрипела в трубку.

- Ой, у меня переговоры, извини - И гудки.

Через 15 минут в окне увидела его с красивой стриженой девицей. Та забористо смеялась. Аркадий умеет быть остроумным. Внутри похолодело. Глазами вцепилась в соперницу: "Симпатичная. Какая-то... бежевая."


"26 ноября 2003г. Сегодня Макс, приятель из соседнего отдела, привел пожилого подтянутого мужчину с идеально чистой кожей и плоским взглядом. Оказалось, канадец. Он по-русски тряс кулаком с выставленным большим пальцем будто вызывал такси , разглядывал старый комод, отдекарированный пробками от французских вин и бормотал: "Goot! Goot! I will have an interesting offer for you." Месяц назад я бы понеслась раскладывать печенье в вазочки, разговоры говорить - "а как там у Вас в Канаде?", а сейчас только губы расползались в тухлую улыбку".


"11 декабря 2003г. Все! Хватит. Уже декабрь. Да. Так я и сделаю. Наклею, наконец, в коридоре обои... как у соседей. Сварю борща, накрою стол и позову его. Под предлогом... Под каким? Пусть отдаст ключи. Он так и не сделал этого. Пусть будет так. Пусть увидит, что я изменилась".

Решение было принято, Марина задумалась. Взяла старинный металлический поднос, купленный в Испании у помятой старухи, положила туда тетрадь и поднесла горящую спичку. Листки вспыхнули. Растерла сгоревшие листики в прах, распахнула окно и сдунула пепел на морозный воздух.

Ночью ей снились черные листы бумаги парившие в воздухе. И она парила вместе с ними. А вместо рук выросли красивые крылья - оранжевые с фиолетовым. И полетела она между заснеженными горами, и стало ей немного зябко. А потом села на зеленую поляну, среди таких же птиц как сама. И один желтый журавль вкладывал ей в рот какие-то сладкие комочки. И она почувствовала на губах вкус переспелых манго.

- Дели, ...ты сегодня будешь? - в телефонной трубке спозаранку клокотал голос Володи, старого друга-альпиниста.

- Да, - спросонья, неожиданно для себя, ляпнула Марина.


Был мороз и солнце. Как в стихах из детства.

- Дюльферяй, - орала своему напарнику по ледовой стенке. Игорь приехал недавно из Кирова, и несказанно рад, что нашел в их городе единомышленников. Сегодня они тренировались в одной связке. Тренировались наперегонки с другими. Их двойка оказалась лучшей. И они праздновали общую победу. Под конец она ободрала палец карабином и две алые капли упали на снег.

- Когда йода нет, кровь надо зализывать. Слюна - это антисептик... Игорь взял ее палец и лизнул ранку теплым языком. - Животные делают так.

У сердца потеплело.

- Дели, как тебя зовут?


Марина увязла в воспоминаниях прошедшего дня. Водитель маршрутки увлеченно рассказывал знакомому о вчерашнем столкновении, где его только "поцарапало". Марина смотрела на розочку разбитого лобового стекла. Огоньки мчащихся мимо фонарей отражались в осколках, играли, переливались и закручивались каруселью. Она воодушевленно мечтала. Вот-делает ковер из кусочков разноцветного меха, и стелет его на пол, и ходит по нему босиком. Вот покупает щенка таксы, и он тыкается мокрой смешной мордочкой ей в колени. Вот излагает шефу новую идею продвижения безалкогольного пива. Идея давно витала, но Марина только вот-вот поймала ее, будто сачком неизвестного миру махаона. Вот набирает номер Игоря.

- Очень хочу с тобой встретиться, - так он сказал, прощаясь.


В дверь позвонили. Аркадий говорил рывками, словно подпрыгивая, словно пытаясь достать луну:

- Я повсюду тебя ищу. Прости меня. Мариша, мир скучен без тебя. Мариша...

Посмотрела на него своими карими глазищами и спокойно произнесла:

- Извини, но меня зовут Дели.


© Наталья ПЛАНКИНА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!