Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Время подумать

Впереди крутилось серое документальное кино из жизни родного города - внутри что-то тихо щелкнуло, и она словно впала в транс - начала говорить без умолку, а незнакомец только кивал...


Глаза не умеют лгать. Тем более такие красивые как у Виталика - голубые, чистые и огромные, словно два лесных озера. Еще недавно они искрились любовью, а сейчас там растерянность и больше ничего. Светка закусила губу, чтобы сдержать подступивший к горлу комок и тихо, но отчетливо сказала:

- Я не поняла. Повтори.

Виталик поморщился и, виновато опустив глаза, повторил:

- Она стоит на своем. Извини, но нам придется расстаться, - парень на секунду замялся и нехотя протянул. - Не навсегда, не думай. Всего на пару недель. А когда она успокоится, будем встречаться снова, потихоньку.

- Потихоньку, - на автомате повторила Светка. - А как же наши планы, любовь, в конце концов?

- Свет, не начинай, - озера слегка потемнели от раздражения. - Я пока еще ничего не знаю.

- Не знаешь? - Светка задохнулась от возмущения. - Значит и говорить нам больше не о чем!

Возмущенно тряхнув огненными кудряшками, девушка развернулась и нервным, чересчур быстрым шагом направилась прочь. "Если любит - догонит". Светка напряглась, пытаясь ощутить кожей, что происходит позади. Секунда за секундой, а учащенного дыхания и спешных шагов не слышно. Наконец она не выдержала - резко обернулась, надеясь столкнуться лицом к лицу с Виталиком, но позади никого не было. Светка растерянно скользнула взглядом направо, налево, пытаясь отыскать в жидкой струйке переходящих дорогу, знакомую русоволосую голову, но ничего не вышло - Виталик словно испарился.

- Не может быть, - три коротких слова вертелись на губах, заставляя их подрагивать.

Так глупо и отвратительно Светка еще никогда себя не чувствовала. Не меньше четверти часа она простояла на том самом месте, где еще недавно находился любимый, растерянно уставившись в пустоту. Учитывая события последнего года, происходящее капитально смахивало на шутку - казалось, еще чуть-чуть, и появится Виталик - запыхавшийся, веселый, красивый...

Светка очнулась от болезненного толчка - сморщенная бабулька, груженная огромной матерчатой сумкой, в которой, судя по звуку, перекатывались пустые бутылки, не церемонясь, ткнула ее пальцем в спину:

- Всю дорогу заняла!

В другой раз Светка бы непременно отпарировала колкой фразой, но сейчас ей совершенно все вдруг стало по барабану. Опустив голову, она поплелась в сторону автобусной остановки. Вот так, до ужаса нелепо, оканчиваются самые романтические истории.

С Виталием она познакомилась около года назад, на супермодной дискотеке, куда затащила подруга, отметить окончание третьего курса. Дикая электронная музыка, возбуждающий коктейль и общая атмосфера бесшабашности подтолкнули ее сделать невероятное - первой заговорить с понравившимся парнем. Домой они возвращались вместе, на такси. Сначала забросили домой подругу, потом остановились у подъезда Светкиной многоэтажки. Несмотря на ночь, все не могли наговориться, болтали о всякой чепухе... Виталик узнал ее номер квартиры и телефон, но встретиться снова не предложил. Зато наутро появился на пороге.

По вкусу их чувство напоминало шампанское - искристое, пьянящее, бьющее через край. Впервые в жизни Светка почувствовала, что влюбилась - не увлеклась, а именно влюбилась. Впрочем, разве Виталика можно было не любить? Высокий, нежный, умный. Но самым потрясающим была живущая в его небесных глазах искренность...

Они встречались больше двенадцати месяцев, одиннадцать из которых были похожи на рай. А начало концу положили Светкины слова о том, что ей хочется совсем не расставаться. Виталик пришел в восторг, сказал, что уже давно хотел позвать ее замуж за себя, но боялся отказа. В тот вечер они до полуночи просидели в кафе - фантазировали насчет совместной жизни. А Светка разучилась спать по ночам: все представляла, как они пойдут к алтарю, как будут завидовать их красоте приглашенные друзья и подруги...

На следующий день Виталик впервые пришел нахмуренный. Светка с удивлением услышала, что мать устроила ему разнос и наотрез запретила даже думать о такой перспективе. Как, неужели Ольга Григорьевна, такая вежливая и обходительная, с таким удовольствием обычно угощавшая Светку кофе с домашними булочками, способна устраивать "разнос"? Разве она может быть против? А вдруг Виталик что-то напутал? Светка решила выяснить все сама и отправилась в гости. Ольга Григорьевна встретила ее тепло и как обычно предложила кофе. А потом, кстати отправив сына в магазин, неожиданно резко перешла к делу. Ее слова были сухи, холодны и не оставляли надежды.

- Не для того я вложила в сына столько сил, любви, денег, наконец. Чтобы отдать его первой встречной... Я растила Виталеньку без мужа, сама воспитала, дала образование, выбила достойное место. Не обижайся, но он достоен лучшей партии.

Но Света не собиралась опускать руки: какая разница, что говорит эта женщина, главное - Виталик ее любит!

С тех пор прошел месяц. Любимый старался избегать резких углов, но его глаза подсказывали - к конфликтам с мамой он не привык, эта ситуация не для него...

Приблизившись к остановке, Светка вяло опустилась на лавочку. Сейчас подойдет маршрутка, и она уедет. Все? Конец самой главной любви? Перечеркнутая для счастья жизнь? Финита. "Глупости, - кровь неожиданно ударила в голову. - За счастье нужно бороться. Еще не поздно, можно догнать, зацеловать, заставить все изменить"...

- Девушка, вы едете или нет?

Светка, вздрогнула - вот уже второй раз за день она "выпадала" из реальности, теряя нить происходящего. Оказалось, маршрутка уже подошла и даже успела набиться народом. По странной случайности свободными остались только два передних сиденья, рядом с водителем.

- Решайтесь быстрее, - водила подмигнул и повернул в замке ключ зажигания.

Скользнув в салон "Газели", она захлопнул дверцу и откинулась на сиденье. Плавно качнувшись, микроавтобус вырулил с конечной остановки. Из динамиков полилась веселая музыка, перемежающаяся болтовней пассажиров. Но Светке хотелось расплакаться.

- Такая красивая девушка и такая печальная! Что-то стряслось?

Светка с удивлением обернулась на водителя - симпатичный, не старый - лет 30, наверное. Глаза весело посмеивались.

- Чего молчишь? Поделись, легче станет.

Вот это уже было абсурдом - делиться самыми сокровенными переживаниями с совершенно "левым" человеком. Позже Светка так и не смогла объяснить себе своего неожиданного поведения. Впереди крутилось серое документальное кино из жизни родного города, люди казались кукольными - внутри что-то тихо щелкнуло, и она словно впала в транс - начала говорить без умолку, а незнакомец только кивал, изредка посматривая на нее. Наконец она замолчала, маршрутка притормозила, и Светка бездумно уставилась на пересекающих дорогу пешеходов.

- Он тебе нужен?

- Что? - Светка непонимающе обернулась на водителя.

- Я говорю, этот человек тебе нужен?

- ...Уже не знаю...

- Я думаю, "оно" тебе не подходит, - слова водителя прозвучали основательно.

Поймав удивленный взгляд девушки, мужчина усмехнулся и, выдержав небольшую паузу, поинтересовался:

- Тебе сколько?

- Будет двадцать один.

- А ему?

- Исполнилось 25.

- Если в двадцать пять лет мужчина не может принять решения, если мнение мамы для него важнее собственного, это уже не мужчина. Будь уверена, "оно" таким и останется. И поженись вы, ничего бы путного не вышло.


Хм... Целый месяц она страдала, чуть не завалила сессию, пытаясь удержать ненаглядного Виталика, и ни разу не задумалась о том, что говорит этот посторонний...

- Полегчало?

Это походило на правду и потому Светка кивнула.

- Вот и ладненько. Меня, между прочим, Кириллом зовут. Не женат, двадцать восемь, собственный дом, хозяйственный и рассудительный.

Это было уж слишком! Но она рассмеялась. Впервые за этот день, а может - и за неделю целую.

Кирилл тоже широко улыбнулся и подкрутил колесико магнитолы, прибавив в салоне звука.

- Общительный, веселый, заботливый, - продолжал нахваливать себя новый знакомый. - И, будь уверена, стану замечательным мужем.

А вот и Светкина остановка. Она сжала лежащую на коленях сумочку и потянулась к дверной ручке.

- Погоди ты этим летом уже на море ездила?

- Какое там! - отмахнулась Света. - Сначала сессию сдавала, а потом эта мучиловка началась...

- Отлично! Завтра суббота, я везу народ на Азовское. Приходи на конечную остановку в семь утра. Бесплатный проезд тебе гарантирован. Дорога длинная - есть время подумать над моим предложением. И вместо того, чтобы ответить этому нахалу что-нибудь умное и серьезное, она снова рассмеялась:

- Обещать ничего не буду. Все зависит от того, как сильно будешь ждать...

...Возвращалась бодрая и уверенная - жизнь продолжается...


© Ксения МИХАЙЛОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!