Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Психотерапия

Неплохой муж. Непьющий, некурящий. Сынок Димка. Неплохо учится. Неплохая работа. Но... Чего-то не хватает.


Психотерапия

- Кобыла тебя забодай! - в сердцах крикнула она. - Тьфу, черт! Уж если не везет, так не везет!

Пнула носком босоножки по разбившемуся горшку, махнула рукой и плюхнулась на стул. Старенький стул, не привыкший к такому обращению, скрипнул и угрожающе качнулся.

Что за день сегодня. Не заладился с утра. С того самого момента как она спросонья сунула ногу в тапочек, что как и положено стоял у кровати, и прямиком вляпалась пяткой в еще теплую лужицу, не успевшую впитаться в свалявшуюся стельку. Крошечный рыжий нахаленок по имени Пушок невинно уставился на нее зелеными глазенками, как бы говоря: "Привет хозяйка. С добрым утречком. Давай рысью на полусогнутых на кухню, вискас хочу. Али чем недовольна?".

Сгребла нахала в кулак, где он весь и поместился, только уши наружу, понесла в туалет и легонько ткнула в горшок.

- Вот место для этих дел. Понял, болван?

"Болван" отряхнулся, глянул на хозяйку: все, мол, воспитательная процедура окончена? И невозмутимо потрусил на тоненьких ножках на кухню впереди нее.

- Это ты быстро запомнил, зараза, - ворчала она, вываливая половину пачки вискаса в красную миску.

...Дождь хлынул как раз в тот момент, когда она выпрыгнула из автобуса. Разумеется, зонт она не взяла. Странно брать с собой зонт, когда с утра вовсю светит солнце, и синоптики по радио предупредили, что осадков не ожидается. А они, осадки, внезапно неизвестно откуда материализовались на абсолютно чистом до того небосклоне в виде солидной тучи, которая, конечно же, дождалась именно того момента, когда она выйдет из автобуса. Чтобы моментально осесть в виде проливного дождя на ее прическу. Тщательно уложенные в крупные локоны волосы моментально превратились в мочало. Тушь само собой потекла. В довершение ко всему, новейшие, первый раз одеваные дорогие колготки, "поехали".

- Кобыла вас забодай, - ворчала в туалете, стягивая мокрые колготки. Подумала, посомневалась и выбросила жалкий комок в урну.

Раз с утра не везет, то не фиг и браться на составление отчета. Отчет - дело серьезное, требующее сосредоточенности. Нет, сегодня явно не отчетовый день. Лучше не спеша доделывать кучу мелких второстепенных дел. И она погрузилась в рутину. Но и второстепенные дела не желали делаться. Посидев бестолково с час, она плюнула на работу, и решила заняться хоты бы приведением в порядок своего рабочего места.

Вывалив на стол содержимое всех трех ящиков, с удивлением обнаружила среди хлама зеленые варежки, которые потеряла еще в феврале, искренне порадовалась пятидесятирублевке, неизвестно каким образом затесавшейся среди бумаг, недоуменно похлопала глазами на две красочные открытки к 8 марта, которые, как она твердо помнила, отправила своим близким подругам! Посидев над этой кучей минут пять и горестно повздыхав, торопливо засунула весь беспорядок обратно.

Решила хотя бы пересадить цветок, что чах в маленьком треснувшем горшке. Новый глиняный пузатый с нарисованными на боку ромашками, давно ждал своего часа. Сходила на улицу, копнула с клумбы немного земли в пакет, принесла в отдел и, расстелив газету, принялась за пересадку. Когда работа была окончена, и осталось только поставить горшок на место, он выскользнул из рук и плюхнулся на пол. Ромашки на пузатом боку разъехались по осколкам.

Она и сидела на съехавшем набок стуле, когда в комнату заглянула из соседнего отдела подруга Калерия.

- Чего грустим-киснем? - бодро поинтересовалась Калерия.

- Все плохо. Абсолютно.

- Так не бывает. Даже когда все плохо, что-нибудь хорошо, - обнадежила Калерия.

- А у меня все плохо! - она стояла на своем.

Калерия пододвинула другой стул поближе, села на него, отчего тот также моментально съехал на бок.

- Страховой полис у тебя с собой?

Покосившись на Калерию и так и не поняв при чем здесь полис, она кивнула.

- Тогда все в порядке. После работы пойдешь к психотерапевту, - и Калерия выудила из письменного стола больничную карточку подруги, - А завтра доложишь, что тебе сказал специалист. Надеюсь, что ты еще не безнадежна.

Она задумалась. Никогда в жизни ей самой не пришла бы в голову мысль идти в психотерапевту. А почему бы и нет, собственно говоря?

- Ты считаешь, что мне уже пора? Дошла до ручки?

- Я тебя не к психиатру направляю, а к психотерапевту.

- По-моему, это один хрен.

- Это разные, - резонно возразила Калерия, - Психотерапевт откорректирует твое психическое состояние, поможет переосмыслить жизненные цели и посмотреть на свою жизненную ситуацию со стороны. Даст несколько ценных советов. Как Андрей Курпатов, например. Смотришь по телеку передачи с его участием? Не смотришь... А психиатр - это когда ты уже одной ноге на пороге желтого дома стоишь. В общем, карточку и страховой полис в зубы, и в заводскую поликлинику. Кабинет 411. Без предварительной записи. Мне знакомая сказала, что неделю назад там появился штатный психотерапевт. Очень опытный врач. Мигом сделает из тебя человека.

- А сейчас я кто?

- Дед Пихто. Никто с измочаленными нервами и опустившимися руками. Сидишь и талдычишь: "Все плохо, все плохо...".

...Она закрыла комнату, сдала на вахту ключ и медленно побрела в сторону заводской поликлиники, благо та в десяти минутах от завода. Интересно, что ей сейчас посоветует специалист? Калерия говорила, что он очень опытный. Второй Андрей Курпатов. Она представила как сейчас начнет выкладывать перед ним всю свою жизнь. Вывалит перед ним все, как сегодня вывалила содержимое ящиков. Как они вместе будут искать причину ее апатии. Как он все рассортирует, разложит по полочкам, навешает ярлыки и этикетки. И все станет просто и понятно. Все встанет на свои места. И жизнь ее опять озарится светом. Может быть, он даже применит гипноз, чтобы выявить ее подсознательные комплексы и страхи. А разве они есть? Ничего подобного она не чувствует. Но на то они и подсознательные, эти комплексы, чтобы их не ощущать. Быть может, она узнает о себе нечто такое, что совершенно поразит ее. Что ж, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И она решительно потянула на себя дверь в поликлинику.

Перед кабинетом номер 411 никого не было. Видно, пациенты еще не узнали, какой опытный врач здесь появился. Или, скорее всего, сказывается наша российская привычка лечить тело, но не душу.

Она постучала. Ответом было гробовое молчание. Она постучала громче. Тот же эффект. Она толкнула дверь и заглянула в кабинет. За столом писал седой мужчина в белом халате. Он поднял голову, внимательно посмотрел на нее и жестом разрешил войти. Она вошла и, поколебавшись, уселась на стул перед столом врача. Он продолжал писать. Подумав, она не стала ждать наводящих вопросов и стала рассказывать. Ее как прорвало. Она говорила о своем детстве, о том, как сильно ей хотелось иметь большую куклу с закрывающимися глазами и настоящими длинными льняными волосами. Как она засыпала и просыпалась с мечтой об этой кукле. Какое прекрасное имя ей придумала - Лолейла. Как потихоньку от матери отрезала от тюли, висевшей на окне, лоскуток на фату для своей Лолейлы.

Но мечте этой не суждено было сбыться. Быть может, отсюда в ней сегодняшняя неудовлетворенность жизнью? Так сказать, несбывшаяся мечта аукается? Хотя, вроде все в порядке. Неплохой муж. Непьющий, некурящий. Правда, молчун, но, как по ней, так лучше молчун, чем болтун. Он сейчас в рейсе, он дальнобойщик и поэтому в отъезде чаще, чем дома. Но, может, это и к лучшему. По крайней мере, они не успевают надоесть друг другу. У них есть сынок Димка. Неплохо учится. Сейчас он у бабушки в деревне, на каникулах. Каждый выходной она обязательно навещает его. На работе вроде тоже все ОК. Неплохая работа. Но... Чего-то не хватает. Как вы думаете, чего, а? А может, ко мне гипноз применить? Вдруг под гипнозом выявится что-нибудь эдакое. Как вы думаете, доктор? Может, мне какое-нибудь успокоительное? Но только легкое и натуральное, вроде валерьянки. Я транквилизаторов опасаюсь.

Во время ее тирады врач продолжал что-то писать, быть может, он записывал ее разглагольствования для научного исследования? Наконец, она замолчала. Он тоже прекратил записи. Захлопнул тетрадь. Открыл ящик стола, вынул из него слуховой аппарат, достал из футляра очки с толстенными стеклами, и сказал, прищурившись на пациентку:

- Так с чем вы ко мне пожаловали?

- ...Я?!

- Да, вы. Имя, фамилия, отчество.

- Торопова Надежда Юрьевна.

- Возраст.

- 34 года.

- Замужем?

- Да.

- Дети?

- Сын, 12 лет.

- Отношения в семье?

- Нормальные.

- На работе?

- Тоже.

- Как спите?

- Крепко.

- Вытяните руки перед собой, растопырьте пальцы. Теперь закройте глаза и коснитесь указательным пальцем правой руки кончика носа. Теперь левым указательным пальцем. Та-ак. Что-нибудь тревожит?

- Сама не знаю.

- Хорошо-оо. Попейте валерьянку или настойку пустырника.

- ...Это все?

- Все.

- До свидания.


Она вышла на улицу, глубоко вдохнула свежий воздух. В душе воцарились мир и благодать.

Все-таки психотерапия - сильная штука.


© Лариса МАРКИЯНОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Если Вы ищите качественные лежаки дешево, то мы ждем именно Вас! Заходите
bagira-zoo.ru
Дизайн и ремонт квартир. Портал о дизайне интерьеров. История дизайна
m3.com.ua