Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Реванш

- Здрасьте, - радушно приветствовала незнакомца старушка, ничуть не смущенная видом обнаженного тела, - Крантик там - под вишней, поверните аккурат на девяносто градусов...


Что сделалось смешным,
Не может быть опасным
(Вольтер)

Реванш

Все, буквально все, в Арсении бушевало. Раздражала жара, независимое поведение сына. И особенно - "белокурая бестия", которая на протяжении двадцати лет находилась рядом в статусе законной супруги. Ежедневные посещения массажиста, после сеансов которого Настя влетала в квартиру как на крыльях, выводили Арсения из равновесия. Ему так и хотелось крикнуть жене: "Съешь лимон!".

Арсений работал заместителем начальника отдела продаж парфюмерной компании и мог оплатить капризы своей жены. Он никогда не считал ее умной, но зачислял в разряд красивых. Настя по характеру была домоседкой, большую часть времени проводила в походах по магазинам и на кухне. Но после знакомства с некой Ирочкой круг ее жизненных интересов значительно расширился. Еще можно было вынести, что питание семьи Соловьевых теперь состояло из полуфабрикатов. Но ведь и дозвониться до супруги стало почти нереально - она или задирает ноги в фитнес клубе, или плавает, или наращивает ногти.

Самым ужасным днем недели для Арсения стала пятница, ведь по пятницам, вместе с "ненаглядной" Ирочкой Настя посещала бары или еще хуже - мужской стриптиз! Когда эта наглая жердина вплывала в их квартиру и жеманно восклицала: "Асик, ты готова?", Арсений вспоминал свое юношеское увлечение боксом и с удовольствием представлял: если провести Ирочке хук справа, она приложит ручку к месту удара и удивлено промямлит: "Асик, ну что за хам твой благоверный", а если слева, воскликнет: "Фу, какой конфуз, встретимся, Асик, послезавтра. Я же не могу показаться в таком виде". Большую часть недели Арсений с Ирой не встречался, ибо был занят на работе до позднего вечера. Однако, вот уже почти неделю Арсений находился в отпуске. Настал вечер пятницы, и Ирочка почтила их своим визитом.

Нарядная Анастасия буквально выпорхнула из своей комнаты навстречу подруге. Арсений притормозил ее у двери и грозно предупредил:

- Асик, я котлет хочу.

- Так в холодильнике есть магазинные, поджарь себе, - без тени смущения ответила жена.

- Да, просто, удобно и никаких хлопот, - вмешалась навязчивая Ирочка.

Арсений притянул супругу к себе:

- Я с мясом хочу, понимаешь, Настя, с мЯЯЯсом!

- Вредно же мясо - на ночь глядя, - парировала жена и хлопнула дверью.

Раздражение и злость тут же нашли выход. Взяв ключи от машины, он аллюром преодолел все лестничные пролеты, сел в машину и отправился брать реванш.

- И зачем я вообще женился, - раздраженно рассуждал Арсений, - и на ком, на этой бесчувственной крале, чтобы, достигнув, так сказать, финансового благополучия, жевать безвкусные полуфабрикаты, терпеть массажиста и лицезреть очумелую Иру? Надо напиться в дым и приползти домой завтра, часиков к шести вечера.

Притормозив у ближайшего бара, Арсений поставил машину на сигнализацию и вошел в заведение. Возле стойки сидел его подчиненный и потягивал из трубочки какой-то коктейль. Завидев Арсения, он удивлено заморгал глазами и произнес:

- Добрый вечер, Арсений Павлович, отдыхаете?

Не менее испуганно Арсений пояснил:

- Нет, спиртное зашел приобрести, дальние родственники, знаете ли, погостить приехали.

Взяв бутылку виски, Арсений вышел и, стоя возле машины, размышлял куда бы податься. Решил махнуть за город, а там, куда кривая выведет.

Кривая вывела Арсения в деревню Павловку. Он медленно ехал по центральной улице, и наконец, возле магазина увидел толпу деревенских мужиков. "Вот и компания", - подумал он.

Мужики устроились на скамеечках с бутылкой самогона и бутербродами.

- Здравствуйте, уважаемые павловцы, - поприветствовал собравшихся Арсений, выходя из машины, - А, не подскажете...

- Не подскажем, - недоброжелательно ответили мужики и отвернулись.

- А у меня выпить есть, - не растерялся Арсений.

Вся честная компания повернулась к Арсению, глаза собравшихся заблестели. Самый крупный, за сорок, в синем трико и галошах на босу ногу, подвинулся и тепло сказал:

- Садись, друган, давай выпивку, и поговорим, меня Степанычем зовут.

- Арсений, - представился горожанин, но, глядя на лица собутыльников, которые вдруг стали настороженными, быстро поправился, - можно просто Сеня. И протянул бутылку.

- А я Петро, - представился кудрявый мужчина помоложе, - а пойло-то заморское, мужики, не потравимся? - Чо скажешь, Сеня? - спросил Степаныч.

- Я пил уже, несколько раз, и жив, - ответил Арсений.

- Наливай! - авторитетно изрек Степаныч...

...

Проснувшись, Арсений понял, что накануне перепил как никогда в жизни. Раскалывалась голова, тошнота подступала к горлу, одновременно хотелось пить.

- Ася, пОООмоги, воды дАААй, - прохрипел Арсений.

- Чо за Ася? - пророкотал низкий женский голос.

Тут Арсений резко приподнялся и открыл глаза.

Как он очутился в сумрачной комнате, на кровати с несвежим бельем, припомнить было невозможно. В дверной проем эффектно и даже величественно вплыла преклонных лет дама. Ее крупная обнаженная натура произвела на Арсения неизгладимое впечатление.

- Плохо тебе, касатик, а вчера прыткий был! Ты уж извини, подумала я, что ты никчемный к любви-то, малохольный больно с виду, а ты ничего - справился! - и новоявленная "мадам Грицацуева" возлегла рядом и плотоядно улыбнулась. Арсений приподнял простынь и от вида своей обнаженной натуры оцепенел.

- А душ у тебя есть? - вставая с кровати и стыдливо прикрываясь, спросил Арсений. - И это... плавки мои где?

- Знаю я, что ли, где твои плавки? Говорю тебе - вчера страстный ты был, весь в огне. А душ есть, ко мне знаешь, мужички хаживают, вот и это... Сгондобили для своих нужд. Во двор иди, увидишь.

Арсений внутренне содрогнулся, но понял, что стыдиться уже более нечего. Отчаянно, в чем мать родила, он шагнул во двор. Душ нашел сразу: тот располагался прямо напротив соседского дома и представлял собой столб с прикрученным к нему медной проволокой шлангом.

Соседка, скромного вида бабуля пропалывала свои грядки. Арсений резво спрятался за ближайшее дерево.

- Здрасьте, - радушно приветствовала незнакомца старушка, ничуть не смущенная видом его обнаженного тела, - Крантик там - под вишней, поверните аккурат на девяносто градусов...

- Спасибо, - поблагодарил голый Арсений старушку и включил чудо-душ.

- Матвевна, - услышал он голос старушки, - подык сюды, подивись. У Тамарки нашей хахель новый. Воон, во дворе моется.

"Кошмар, - подумал Арсений. - Сейчас еще и вторая бабка глазеть начнет".

Когда Арсений домылся, возле забора стояла еще одна старушка и кокетливо поправляла платок.

- Гляди-ка, Федоровна, он рыжий!

- Где уж ты зоркая, Матвеевна, а где - сляпуха! Чернявый он, глянь, и усики черненькие, как у Лермонтова на портрете. "Мцыри" читала?

- Циря, ты вниз-то гляди, на этот, как его бишь, внучка называет... Фаллос! Рыжий он, я тебе говорю, а усы красит.

- Матвевна, а точно! И хозяйство у него не богатое, на чо Тамарка польстилась?

В этой анекдотической ситуации Арсению показалось, что подойти к бабулькам, что бы они могли рассмотреть его поближе, будет вполне естественно. И он сделал шаг к забору, шутливо изображая что-то вроде скульптуры.

- Видно, или еще ближе?

- Видать, сынок. Хорошо стоишь, прямо бог древнегреческий, - и обе старушки засмеялись.

- Все-таки слепая ты, Матвеевна, ничего у него вроде хозяйство, не крохотное.

- Да вот, сейчас все на средненькое ведутся. А вспомни, Маня, старлея Воробьева, ты все по кустам с ним шастала...

- Бесстыжая ты, Нюра, ох и бесстыжая, сама по ночам в блиндаж бегала!

- Да он ходок был. Кто, скажи, к нему не бегал?

И подруги углубились в интимные воспоминания.

А Арсений, ошеломленный литературными (и не только) познаниями этих деревенских жительниц, вернулся в дом. Он вошел и увиденное окончательно его сломило. "Мадам Грицацуева" пыталась втиснуть необъятную грудь в бюстгальтер.

- Щас, сгоняю тебе за опохмелочкой, не тужи, я мигом.

- А машина то моя, где? - вдруг вспомнил Арсений.

- В Павловке! Ты ее Петро Малышеву оставил, сказал еще, мол, пусть катается, пока не надоест.

- М...дААА? - Арсений опустился на кровать. - А я где?

- В Выселках. Вы вчера всей компанией через лес напрямки пришли. Пошла я, оденься хоть, соседки рядом.

Арсений натянул на себя помятые брюки, а изжеванную рубашку надевать не стал, свернул и держал в руках, потрясенный.

Прошло минут десять. Выйдя из стопора, Арсений вышел во двор и увидел за домом макушки деревьев. "Лес!" - осенила спасительная мысль. Он стал осторожно обходить дом. Старушки, которые продолжали интимную беседу и с любопытством посматривали в его сторону, вдруг, разом притихли.

- Тякает, Матвевна, как есть тякает Рыжак, в руках что-то понес, обчистил Тамарку нашу! - услышал завывание Федоровны Арсений.

- Чо раскудахталась-то, беги клюку свою железную хватай - завалим ворюгу!

После этих слов Арсению показалось, что он развил скорость, превышающую скорость гепарда. Он уже не сомневался, что бабки способны его догнать и завалить без сожаления. Преодолев со страху километра полтора, он упал в траву. Когда понял, что опасность миновала, нащупал в рубашке сигареты и зажигалку, присел на бревно и с удовольствием затянулся.

Сзади в кустах, послышалось шевеление. И без того торчащие в разные стороны волосы Арсения встали дыбом. Он осторожно повернулся...

Из кустов показалась клюка... Сигарета вывалилась из рук Арсения, он приготовился к худшему.

Наконец показался древний старик, и, опираясь, подошел к Арсению.

- Куришь? - строго спросил дед.

- Иногда, - почему-то соврал Арсений.

- А я всю жизнь пью! При Сталине пил, при Хрущеве пил, и по сей день пью. Помнишь у тридцатом годе гонения на самогонщиков были?

- Помню, - ответил Арсений, - очень даже.

- Так вот мы с товарищем медичек тогды придумывали обхаживать, шобы к спирту поближе, - продолжил дед, совсем не удивившись тому, как замечательно сохранился Арсений с 30-го года.- Курить-то вредно, хлебни лучше, - он протянул Арсению солдатскую фляжку.

- Не, спасибо, - сморщился Арсений, - а вы не из Павловки случайно?

- Из нее, тут больше и неоткель быть-то, иду вот в Выселки, там самогонщица знатная. Так варит - пьется, яки мед!

- А не скажете, как Петра Малышева в Павловке найти?

- Да проще простого! Вон по той просеке пойдешь и прямо на его дом выйдешь. Не ошибешься. Петро себе еномарку купил. Так она возле дома стоит, дятишков возле тьма - сигают, радуются.

- Спасибо, отец, - с трудом выговорил покрасневший до ушей Арсений и двинулся по просеке.

Подойдя к дому Петра, Арсений увидел свой новенький "Форд-фокус", покупка которого совсем недавно потрепала семейный бюджет.

Грязь на колесах застыла в форме пещерных сталактитов, на правой дверце была внушительных размеров вмятина, на капоте гарцевали смуглые, как негры, дети.

- Петро, Петро, - осипшим голосом позвал Арсений и шатающейся походкой вошел во двор.

Петро сидел на крылечке с двухлитровой бутылкой пива и смачно затягивался "Примой".

- О, Сенька, дружбан, какими судьбами? А мы тут, знаешь, тебя доставили к Тамарке и за раками поехали. Да пьяные были сильно, в дерево въехали. Толкали долго тачку твою, устали сил нет, хотели в лесу бросить. Но у Степаныча с собой было, налыгнули и с новыми силами вытолкали родимую.

- Петро, - спросил обессиленный Арсений, - а как я у Тамарки оказался?

- Во! Я всегда Степанычу говорю, хорошо, что я рядом - я-то все помню. Ну, слушай, выпили мы, значит, пойло твое заморское, потом, значит, Шевченя, тот, что в очках, еще принес литру, и ту выпили. Тут ты и раскис совсем, жаловаться стал, что жена тебе никакого внимания не оказывает, жрать толком не готовит, и насчет массажиста тебя подозрения мучают. А Степаныч-то у нас головастый, он и предложил тебе, измени, дескать, легче будет. Мол, у нас в Павловке все мужики так делают. Баб-то пруд пруди. Ты и согласился. А Степаныч, хитрый лис, попер тебя в Выселки к Тамарке. Своя цель у него была, ведь Тамарка живет в глуши, а до мужиков охоча. Вот Степаныч у нее, вроде как, за свата. За каждого мужика Тамарка платит ему аж двухлитрой. Вобщем, правду тебе скажу, как на духу, нажился на тебе Степаныч - ух как! Ну, а ты готовый уж был, а как Томуську узрел, тебя и вовсе развезло, оробел, значит, и на попятную. А Степаныч тебе говорит, надо, мол, стаканчик принять и все сладится. Ты и принял - три. А уж потом мы вас наедине оставили...

- Домой чоль теперь? - виновато спросил Петро и протянул Арсению ключи от машины.

Арсений, горбясь, подошел к автомобилю. Глядя на хмурого дядьку, дети как-то сразу разбежались. К великому удивлению Арсения "Форд" завелся. "Не все вытащили", - устало подумал Арсений, замечая, что из салона кое-что пропало, и тронулся.

...Почувствовав близость города, Арсений взбодрился - его мозг лихорадочно заработал.

"В таком виде домой нельзя", - спасительная мысль осенила измученную голову, и он направился к сотруднице, которая всегда с радостью помогала обездоленным и покинутым мужчинам.

Открыв дверь квартиры, Вера в изумлении уставилась на Арсения.

- Арсений Павлович, что случилось?

- Вера, умоляю - не надо вопросов, я попал в переделку, и мне нужна помощь, - залихватски соврал он.

- Ой, Арсений Павлович, для вас - что угодно!

- Вера, купите мне подходящую одежду, сможете?

Вера прикинула размер брюк и рубашки Арсения и сказала:

- Конечно, - и завлекающее улыбнулась.

- И плавки, Вера, то есть - белье, - уже возле двери виновато попросил гость.

Вера с изумлением осмотрела его сверху донизу. И тут, почувствовав себя в ударе, Арсений понес абсолютную ахинею.

- Ну не смотрите на меня, Вера, так осуждающе, я вовсе не Дон Жуан. Понимаете - трутся! Изъерзал я от нервов в кресле, дыру протер. Уходя от погони!

Вера часто заморгала, потом нахмурилась и исчезла за дверью.

- Все-таки легче с красивыми, чем с умными, - с облегчением подумал Арсений. Пока Вера отсутствовала, он привел в порядок обувь, принял душ и выработал стратегию появления перед женой.

Вера вернулась спустя два часа. Она купила и погладила новую одежду. Арсений нервно прохаживался перед ней, обернувшись в полотенце. Время от времени Вера кидала на него призывные взгляды. Арсений взял отглаженную одежду и стал надевать рубашку. Вера из комнаты не выходила.

- Верочка, я все-таки переодеваюсь, - сказал Арсений, с радостью ощутив, как возвращаются командные нотки.

- А я отвернусь, - игриво ответила хозяйка.

Глядя, как Арсений натягивает брюки, Вера игриво сказала:

- Арсений Павлович, а вы мне давно нравитесь...

"Это уже перебор", - подумал Арсений и официальным тоном произнес:

- Вера, спасибо! Мне тоже очень нравится, как вы работаете, четко и аккуратно, как никто. Думаю попросить начальника поднять вам зарплату. Деньги верну в понедельник. Поужинаем как-нибудь.

И Арсений бодро вышел.

Машину он мыть не стал, так как дальнейший план действий предполагал сохранить изуродованный "Форд" в его теперешнем виде. Арсений уже подъезжал к дому полный вдохновения, когда увидел у подъезда знакомую фигуру. Тещу он узнал со спины. "Как всегда кстати!" - с иронией подумал он.

Измученное, но закаленное в приключениях сознание Арсения на ходу вдохновило его на новую импровизацию. И, воспользовавшись ярой ненавистью тещи к его нынешнему начальнику, он ловко выпрыгнул из автомобиля со словами:

- Мама, как же вы были правы - Шишкин подлец! Шокированная теща замерла с выражением лица, не поддающимся описанию. Во-первых, зять впервые назвал ее мамой, а во-вторых - никогда ранее он не признавал ее точку зрения так твердо.

- Шишкин подлец, - повторил Арсений. - Он поднял меня среди ночи, отозвал из отпуска и отправил в тьму-таракань, продвигать товар! Велел ехать на собственной машине. По бездорожью попал в аварию, хорошо, что выжил!

Теща с сочувствием поглядела на машину, потом на зятя.

- Говорила я тебе, Арсений, использует он тебя, проси повышения.

Выглядывая из-за спины тещи, он смело вошел в квартиру. Разъяренная Анастасия кинулась на встречу, но теща не допустила кровопролития:

- Ася, зря на Сеню бочку катила, все из-за Шишкина. Разогревай котлеты, муж измучен и голоден!

Арсений смело прошел на кухню. Жена боялась своей матери, еще больше, чем Арсений ее недолюбливал.

- Сеня, я вот смотрю, Ася все разъезжает, дома не бывает. Что у нее за дела такие? - с подозрением спросила теща.

Арсений взглянул на испуганное лицо жены и гордо сказал:

- Мама, мы решили, что Насте нужно не только домашним хозяйством заниматься, но и учиться. Она на компьютерные курсы ходит, я разрешаю.

- Сеня, а зачем ей на компьютерных курсах такая большая сумка? - теща покосилась в сторону прихожей.

- А это книги, мама, - ответил Арсений, с аппетитом поглощая котлету за котлетой.

- А вот эта, приходила тут недавно, вульгарного вида, длинная, это кто?

- Репетитор Настин, по английскому, Ирина Андреевна, - быстро сориентировался Арсений. - Вульгарность ее мы сразу приметили, зато берет дешево. Вот вы нам все говорите, мама, экономить. Решили совету последовать.

- Вот, Ася, все Арсений по полочкам разложил, все объяснил, уважительный, вежливый. Такого мужа еще поискать!

- Ну, спасибо, мои дорогие, ужин замечательный, - Арсений все еще в образе примерного зятя, сначала поцеловал тещу, а уж потом жену, - пойдка, отдохну.

В спальне Арсений с удовольствием лег в белоснежную постель. В комнату вошла жена и шепотом спросила:

- Сенечка, спишь?

- Засыпаю, - пробормотал Арсений.

- Сенечка, Ира зовет в машине возле дома поболтать. Я скажу маме, что мы там английским занимаемся?

- Дерзай, - равнодушно ответил Арсений и сладко потянулся.

- Сенечка, ты - ангел, я теперь всегда по пятницам котлеты буду делать. Из мяса!

- И пельмени в понедельник, - потребовал Арсений, и, свернувшись калачиком, провалился в уютный сон.


© Оксана МАНЗАДЕЙ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Gencede is elanlari is-elani.az.
Фотографии оправ, солнцезащитных очков, аксессуаров
outlet-optica.ru