Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





До свадьбы заживет

"Вы, наверное, меня не помните?", "Пожалуйста, разрешите мне иногда подходить к вам", "Сегодня ночью вы снова мне снились", "Люблю вас", - Николай вздохнул и покачал головой: он перебрал массу вариантов...


Она вошла в его жизнь как солнечный луч - порвав полотно дождевых облаков, ударила по глазам, отвыкшим от яркого света. Восторг, смятение - все это будет потом. А вначале был просто голос - тихий, но внятный, контральто с легким оттенком усталости:

- Говорите потише, пожалуйста. Перемена окончилась четверть часа назад.

Николай обернулся и замер, его затопили бездонной голубизной глаза, ясные и невозможно пронзительные. От девушки пахло настоящей весной, хотя на улице еще вовсю скрипели морозы: весна плескалась в ее глазах, играла в локонах оттенками свежего сена...

Он растерялся, замялся и позабыл обо всем: о том, что собирался с друзьями в кино, о том, что нужно как-то ответить на слова незнакомки. Стоял и смотрел на нее, как завороженный. Очнулся, когда девушка исчезла за дверью аудитории.

Николай заканчивал научился все подвергать анализу. Но тому, что с ним творилось, никак не мог подобрать объяснений.

Любовь напоминала болезнь: она кромсала характер, переписывала набело. Он стал рассеянным. А самое удивительное - ему это ...нравилось.

Вскоре Коля все знал о любимой: ей 22, не замужем, преподает в младших классах, зовут Танечкой...


"Вы, наверное, меня не помните?", "Пожалуйста, разрешите мне иногда подходить к вам", "Сегодня ночью вы снова мне снились", "Люблю вас", - Николай вздохнул: он перебрал массу вариантов начала разговора, но так и не смог придумать что-то дельное. Вот уже три недели он тайком наблюдал за ней, караулил у выхода, а, дождавшись, тайком провожал до дома. Это было удивительно: чувствовать бесконечно много, страстно желать распахнуть душу и, в то же время, не решаться приблизиться. Больше всего на свете он боялся, что она не поверит, оттолкнет, не дослушав. Ведь он для нее всего лишь - пацан, которого нельзя воспринимать всерьез.

...Николай шел через заснеженный парк. Сегодня был выходной, они договорились с парнями съездить в центр города, поболтаться по улицам. Задумавшись, он смотрел вдаль и ничего не видел, кроме стройной фигурки Танечки. Сначала она была маленькой, потом стала расти, будто приближаясь. Николай не сразу понял, что видит впереди, на аллее, не образ, а настоящую Таню. Она смотрела куда-то в сторону. Сердце подпрыгнуло, кончики пальцев похолодели. Мелькнула мысль свернуть в последний момент на соседнюю улицу, но было поздно: Татьяна совсем близко. Николай шагнул ей навстречу:

- Добрый день.

Ее голубые глаза удивленно блеснули и улыбнулись - узнала!

- Добрый, - она кивнула, на мгновение остановилась, и двинулась дальше.

- Можно вас проводить? - забыв о друзьях, Николай развернулся и медленно пошел рядом.

- Если хотите. Но мне идти еще два квартала.

...Они какое-то время шли молча, а потом Николай, преодолев робость, спросил:

- И... нравится вам преподавать?

Татьяна бросила на него короткий внимательный взгляд, поправила выбившийся из прически локон и улыбнулась:

- Не жалею. Окончила институт и решила поработать в школе, в которой проучилась десять лет. Мне нравятся дети...

Танечка говорила, а Николай шел рядом и каждой клеточкой своего тела впитывал ее певучий голос. Как хотелось, чтобы волшебная прогулка никогда не кончалась...

Они незаметно приблизились к дому, где жила Таня.

- Спасибо. - она улыбнулась и исчезла в подъезде.

Николай постоял немного, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, и зашагал прочь.

С тех пор он провожал ее домой каждый день. Терпеливо выстаивал у главного входа в школу, иногда до вечера, а, дождавшись, брал из рук тяжелую сумку с книгами и шел рядом, иногда что-то рассказывая, но чаще молча - потому что Танечка к концу занятий уставала.

И однажды, когда он, как обычно, отправился ее провожать, Таня мягко остановила его.

- Послушай... Только не обижайся. Дело совсем не в возрасте. Ты - замечательный парень, мне с тобой занятно, но хочу предупредить: у меня есть молодой человек. Мне с ним хорошо. Вероятно, мы скоро поженимся.

- Ничего! - поспешно выпалил Николай. - Мы будем друзьями.


Это случилось восьмого марта. С раннего утра он был очень занят: суматоха перед контрольной, уроки, подготовка к праздничному вечеру, посвященному женщинам. Спохватился во второй половине дня: стал искать Танечку, но ее нигде не было. Около шести вечера он уже не ходил, а бегал по коридору, заглядывая в классы. Мелькнула мысль: "Может она уже в актовом зале?". Однако, любимой среди собравшихся не было. Кинулся в свой класс, схватил куртку, сбежал по ступенькам к выходу и налетел на молодого, симпатичного человека, которого держала под руку... Танечка.

- Ты куда так несешься? - удивленно спросила она.

- Я... - Николай посмотрел на мужчину, заглянул в безмятежно-счастливые глаза любимой и тихо выдохнул. - Искал вас.

Пошатываясь, на ватных ногах, он вышел из здания школы. Словно пьяный, неуклюже мотнул головой, пытаясь прогнать странную слабость. Потом расстегнул на рюкзаке молнию и достал приготовленный для Танечки подарок - нежную золотистую орхидею в красивой стеклянной коробочке. Повертел в руках и швырнул в мусорник...

Вернувшись домой, разделся, бросился на кровать и уставился в одну точку. Только теперь он по-настоящему понял, что это такое - это жажда, пытка, это кошмар, вплетенный в блаженство, это сладкие грезы и крик, готовый сорваться с перекошенных губ.

- Ненавижу! Откуда он только взялся… - он сжал пальцы в кулак так, что побелели костяшки.

В тот холодный зимний вечер ее слова о сопернике показались ему какими-то... несерьезными. Соперник. Он практически о нем не задумывался, не принимал в расчет. И вдруг...

Николай больше не искал встреч, не стоял по вечерам у входа, не высматривал в коридорах. Отныне каждое утро он начинал с того, что тщательно и упорно глушил в себе любовь, зато вечером, когда оставался один, она прорывалась, и душу захлестывала отчаянная тоска. Родители обеспокоились состоянием сына: похудел, стал плохо учиться, а ведь впереди экзамены. Мать и отец по очереди пытались вызвать на откровенный разговор, но парень не хотел раскрывать душу.


Однажды утром он понял, что если не увидит ее, то сойдет с ума.

Целый день высматривал ее в школе, уточнил ее расписание, страшно измучился, но так с ней и не встретился. В половине шестого вечера не выдержал и пошел знакомой дорогой к ее дому.

На улице было темно, но Николай узнал человека, захлопнувшего дверь темной "Вольво", припаркованной у подъезда. Знакомая худощавая фигура, светлые волосы ершиком, быстрая, слегка подпрыгивающая походка. Щелкнув пультом, мужчина двинулся к подъезду.

Позже Николай так и не смог толком рассказать, что же произошло. По его словам, на него словно опустилась какая-то темная пелена. Стало трудно дышать - горло пережала нахлынувшая ярость. Заскочив за соперником в подъезд, он напал на него прямо на лестничной площадке. О том, что на звуки драки могут выбежать люди, что его могут поймать и осудить, даже не думал.


Приняв во внимание, что подсудимый находился в состоянии аффекта, а так же его несовершеннолетний возраст, положительные характеристики по месту учебы и жительства, суд назначил Николаю условный срок 3 года. Однако из школы его отчислили, и одиннадцатый класс он заканчивал в вечерней. Танин жених поправился, а месяц назад знакомые сказали Николаю, что его первая и единственная любовь выходит замуж. Коля теперь - рабочий строительной бригады. Он постригся, купил корзинку роз, но к загсу его не пустила мама...


© Ксения МАЛЫШЕВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Свадебные платья онлайн каталог - La Famille. | Экскурсия на реку квай в паттайе tc24.club.