Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Белка

Сегодня под удар попала Белка. Вообще-то ее звали Лиля, но это имя совсем ей не шло. Остренькое симпатичное личико, большие темно-карие глаза, маленький рот и коротко постриженные, пышные рыжие волосы - ну точь в точь милый лесной зверек.


Народ задыхался. От кондиционера не было никакого толку, температура в помещении зашкаливала от непрерывных взрывов эмоций. Тяжелые кремовые маркизы на окнах подрагивали, хотя сквозняка не было и в помине. Нет, дело не в полтергейсте. Просто Алиса Леонтьевна проводила "разбор полетов". Сегодня под удар попала Белка.

Виктор взглянул на ее остренькое бледное личико и уже в который раз за это утро поправил на шее галстук. Ему было душно, противно и гадко, но показывать это он не имел права.

- Глупая сука! - изо всех сил орала Алиса Леонтьевна. - Глупая, ленивая сука! Все вы тут зажрались, дармоеды...

Виктор зевнул - от скуки и раздражения. За три с половиной года ему успели надоесть эти регулярные, периодичностью раз в несколько дней, офисные скандалы. А раздражали, нет, бесили они его потому, что Алиска всегда орала только при открытых дверях. Их салон красоты арендовал помещение на первом этаже большого здания. По соседству располагались другие офисы. В семь-восемь утра, когда обычно проводились разборы, посетителей и покупателей в здании еще не было, зато начинали стягиваться сотрудники.

Мимо распахнутой стеклянной двери просеменила уборщица. Она едва не свернула себе шею от любопытства. Виктора захлестнул приступ гнева: пора кончать балаган. Он переменил позу в кресле и мягко, ласково произнес:

- Алисочка, солнышко, успокойся. Не трепи себе с утра драгоценные нервы.

Солнышко на секунду затихло, повернуло к нему багровое лицо, а потом заорало с еще большим энтузиазмом:

- Тощая шлюха! Ничтожество!

Виктор устало вздохнул: к сожалению, хозяйка салона, а также его любовница, еще не исчерпала весь запас желчи. Еще примерно четверть часа, и она выдохнется: со спокойным сердцем и облегченной душенькой отправится в свой кабинет - выпить бокальчик сухого винца. Он знал все наперед.

Сегодня под удар попала Белка. Вообще-то ее звали Лиля, но это имя совсем ей не шло. Остренькое симпатичное личико, большие темно-карие глаза, маленький рот и коротко постриженные, пышные рыжие волосы - ну точь в точь милый лесной зверек. Когда, два года назад, Лиля Наталенко устроилась к ним на работу, острая на глаз и язык Алиса сразу дала ей прозвище.

В маленьком царстве Алисы Леонтьевны Маркиной были жесткие, или скорее, жестокие правила. Свой салон красоты она открыла четыре года назад, вложив капитал, который успела накопить за годы иногда успешного, а иногда не очень, бизнеса. Она рисковала - в городе салонов десятки, и конкуренция обещала быть серьезной. Но Алиса придумала свою схему привлечения новых клиентов. Она взяла в штат несколько девушек, задачей которых было ежедневно носиться по городу, обивая пороги фирм, магазинов, агентств, банков, в общем, офисов любого типа - больших, средних и маленьких. В толстом портфеле у каждой была пачка цветных буклетов, рекламирующих их салон, и не менее толстая пачка блестящих, ярких пригласительных листочков с логотипом салона и одной единственной надписью - "Только для вас - единоразовая скидка 100%!"

На халяву клевали все - начальницы, бухгалтерши, работницы среднего звена. В салоне их любезно встречали, поили душистым чаем, делали бесплатную прическу, маникюр или массаж - на выбор, и давали еще один пригласительный "Скидка в течение месяца - 20%". Каждая девушка-менеджер составляла базу данных добытых клиенток и постоянно с ними работала: звонила, навещала, сообщала об акциях и скидках. В общем, завлекала как только могла. Цены в салоне на все услуги были высокими, прибыль - значительной. С особо богатыми дамочками Алиса старалась завязать приятельские отношения - болтала по душам, приглашала в кафе и по-дружески, по большому секрету, сообщала адрес магазина женской одежды, где ну просто обалденные скидки. Магазин, разумеется принадлежал Алисе. Дело шло.


*  *  *

Для посетительниц салон был вторым домом, где тебе всегда рады, любят и ждут. Никто из них не знал о его изнанке, о том, что почти всем работникам, особенно менеджерам, он казался пеклом. Если парикмахерши, маникюрша и массажист еще были в какой-то степени защищены - к ним привыкали клиентки, то девочки на побегушках находились в постоянном страхе увольнения. Потерять клиента считалось страшным грехом. Ослушаться, нагрубить, пытаться оправдаться перед хозяйкой - об этом вообще не было речи. Алисе нравилось мешать своих подчиненных с грязью, она делала это по поводу и без него.

Несмотря на такую нечеловеческую систему, из салона редко кто уходил добровольно. Алиса хорошо платила своим менеджерам, но и выжимала все соки.

...Виктор опять скользнул взглядом по Белке - ее кулачки были крепко сжаты, костяшки побелели от напряжения. Ее вина была очень серьезной - за последние две недели Белка потеряла четыре клиентки. И теперь Алиса отрывалась на ней по полной.

Он не ошибся - тирада любовницы продолжалась пятнадцать минут, потом резко оборвалась. Звенящая тишина резала слух.

- Ты уволена! - злорадно выдохнула на последок Алиса.

Белка распахнула свои глазища, отчего они стали просто огромными:

- Вы не можете!

- Я могу все!

- Я проработала у вас три года. Я привела вам столько клиенток!

- Свободна!

Но Белка уже не могла остановиться, в ее глазах пылал гнев и блестели слезы.

- Вы заработали на мне кучу денег, а теперь хотите просто так вышвырнуть на улицу?

- Пошла вон, сучка! - побагровела Алиса и шагнула вперед.

Виктор напрягся: на фоне массивной фигуры любовницы Белка выглядела крошечной. Он испугался, что Алиса раздавит ее. Но этого не случилось. Из глаз девушки брызнули слезы, и она выскочила из салона.


*  *  *

Около получаса спустя, он сидел в кабинете Алисы и пил вместе с ней вино. Мигера уже остыла, и теперь весело щебетала, нежно гладя его по руке:

- Я опять не сдержалась, котик. Ты не думаешь, что нам пора в отпуск? Давай махнем на недельку куда-нибудь?

На стене, прямо напротив кресла, где сидел Виктор, висело большое зеркало. Он мог видеть свое отражение. Высокий симпатичный мужчина лет тридцати с усталыми глазами и излишне мягким лицом. Чтобы скрыть эту мягкость он отпустил бородку.

- Милая, может зря ты погорячилась? Все-таки девушка столько у нас работала...

- Ты защищаешь эту дрянь? - она обиженно взвизгнула.

- Нет, конечно...

Ну вот, опять он проявил слабоволие.

Они познакомились лет пять назад на каком-то банкете. Алиса уже была состоятельной, он - экономист со средней зарплатой и большими амбициями. Еще у него была внешность, и эта внешность пришлась ей по душе. Алиса даже влюбилась. Они стали любовниками и начали жить вместе. Когда она открыла салон, на должность бухгалтера взяла Виктора, потому что больше никому не доверяла. Все это время он притворялся, подстраивался, малодушничал. Он нуждался в ее деньгах и ненавидел себя за это. За эти пять лет он изучил Алису до кончиков пальцев. Женщина, недовольная всем: своей квадратной фигурой, своими деньгами - ей все время было мало, своими подчиненными - более молодыми и красивыми. Виктор знал, она завидует их молодости и свежести, потому и изводит.


*  *  *

На следующий день он пришел в салон раньше Алисы и сразу, с порога понял: что-то не так. Девчонки сгрудились на диване, шептались.

- Что случилось?

Стайка вмиг разлетелась по рабочим местам. На диване осталась только плачущая парикмахерша.

- Говори, что случилось? Сейчас же.

- Белка пыталась покончить с собой.

Его словно ошпарило кипятком:

- Где она? В больнице.

- Как вы могли, Виктор Федорович? - парикмахерша зарыдала. - Она ведь без мужа, с ребенком маленьким!

- Ребенок? Какой?

- Сын. Пять лет. Она скрывала, чтобы не потерять место.

...По пути в больницу он купил сока и фруктов. В регистратуре узнал номер палаты. Белка была в палате одна. Она почти утонула в огромной, белоснежной постели. В тонкую ручку впилась игла капельницы. Глаза - уже не карие, а бездонно-черные, были широко распахнуты.

Он присел на край постели, положил на стол фрукты.

- Белка!

Полные боли зрачки повернулись к нему.

- Прости.

- Что вы знаете...

- Все. О сыне, о том, что квартиру снимаешь, и нечем платить. О том, что родителей нет, о сестре, которая спасла тебя, а сейчас сидит с сыном.

Маленькое личико дрогнуло, и по щекам покатились слёзы.

- Не плачь, - он взял ее за руку, ощутив прилив небывалой нежности.

- Все будет хорошо, Белка. Обещаю.


*  *  *

...Он снял ей хорошую, чистую квартиру, дал денег. Стал приходить в гости. Белка угощала его чаем с ватрушками. Он играл с ее сыном. И ...отогревался сердцем.

Впервые ощутил аромат настоящего дома. Не вылизанной евроремонтом квартиры, с фальшивым названием "дом", места, где постоянно приходилось играть роль, быть настороже, лебезить, подстраиваться. А настоящего дома, где суетилась добрая милая женщина, где пахло уютом, пирогами и нежностью.

Странно. Виктор не мог понять, как он раньше не видел, что Белка такая красивая. Не замечал, как светится ее кожа... Он влюбился, как никогда. Теперь Белка называла его Витей. Как это здорово, как приятно, не сравнить с дурацким Алискиным "Викусиком".

...Он никогда не любил Алису, но теперь она стала отвратительна. Бездушная женщина забыла о Белке уже на следующий день после того, как уволила.

Ему было противно сидеть рядом с Алисой, касаться ее, с ней спать. Отныне он мечтал лишь об одном - поскорее оставить опостылевшую любовницу.


*  *  *

Долгожданный случай представился полгода спустя. Старый институтский друг позвал Виктора в Москву, где у него была довольно крепкая фирма. Перспективная должность, приличная зарплата, столица... И Виктор принял решение: он уедет, и, конечно же, заберет с собой Белку.

За два дня до отъезда Виктор, впервые за все время, остался ночевать у Белки. Раньше не мог позволить себе такую роскошь, но теперь... Они чувствовали себя свободными и счастливыми.

На утро Виктор оставил любимую собирать вещи, а сам отправился на квартиру Алисы. Он знал на все сто процентов, что она не спала эту ночь и предвкушал разговор. О, как давно ему хотелось выложить ей всю правду-матку.

...В квартире было подозрительно тихо. Он прошел в зал, в ноздри ударил перегар. Алиса не спала. Она сидела на диване, подобрав под себя ноги и смотрела в выключенный телевизор. Повсюду валялись бутылки - несколько из-под пива, одна из-под водки, початую бутылку вина она держала в руке.

Виктору стало противно. Посеревшая, с всклокоченными волосами, Алиса выглядела отвратительно.

- Где ты шлялся всю ночь, подонок! Почему отключил мобильный?

Он помедлил, пробуя на вкус еще не произнесенные слова, а потом улыбнулся:

- Был с любимой женщиной.

- Что??? - взревела Алиса.

- Я бросаю тебя. Потому что ты - злющая, глупая, жалкая баба. Прощай!

...Опасно играть с ревнивицей. Особенно, если та привыкла властвовать. Это был удар ниже пояса, и Алиса должна была ответить. Когда бывший любовник повернулся спиной, она с размаху ударила его по аккуратно стриженной голове. Бутылка разбилась, мужчина рухнул, как подкошенный. Несколько осколков впились в ее голую ногу. Она стояла, не двигаясь, и медленно приходила в себя. А когда вернулось сознание, Алиса заплакала и позвонила в милицию.


Виктора отправили в больницу. Алису увезли в совершенно другое место. Через своего адвоката она упрашивала бывшего любовника забрать заявление в обмен на круглую сумму, но тот отказался. Суд оказался снисходителен к раздавленной женщине, и Маркина получила условно. Виктор и Белка уже несколько лет работают в Москве, у них - дочка...


© Ксения МАЛЫШЕВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


http://www.usluga-s.ru/ как производится домашняя химчистка мягкой мебели в пушкино.