Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Монолог несостоявшейся жены

...Я не давала себе труда увидеть, что мужу требуются неимоверные усилия, чтобы соответствовать моим представлениям...


Сегодня услышала потрясшую своей обыденной мудростью фразу:

- Вы собрались родить ребенка? Вам следует обойти всех своих знакомых, у которых уже есть дети, замечая все недостатки родителей по воспитанию детей. И осознать самое главное - вы понимаете КАК правильно следует воспитывать детей... В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

В общем-то, то же самое можно сказать и насчет партнерско-брачных отношений.

Когда-то, очень давно, выходя замуж, я была уверена, что не повторю ошибок моих родителей. Что достаточно любить мужа, жить общими интересами с ним, родить в любви желанных детей, и сообща их воспитывать. Главное - не ссориться, т.е. не создавать конфликтных ситуаций в семье...

Уже в первые полгода совместной жизни стало ясно, что у нас нет общих интересов. Его совершенно не волновали мои увлечения театром, музыкой, кино, выставками, музеями. Меня же не прельщало всю жизнь провести на грядках в Богом забытой деревне его бабушки. Но мы еще пытались идти навстречу друг другу: он мужественно высиживал концерты испанского фламенко и классической музыки, а я, бродя по лесу, пыталась в нем не заблудиться и увидеть хотя бы один съедобный гриб.

С появлением ребенка открылись другие стороны моей идеализации партнерских отношений. Я была совершенно уверена, что в уходе за маленьким должны участвовать оба родителя. И опять муж мужественно пытался соответствовать моим представлениям об идеальных отношениях: он стирал пеленки, гулял с малышом, вывозил нас на прогулки за город. Я принимала все, как должное, не давая себе труда увидеть, что мужу требуются неимоверные усилия, чтобы соответствовать моим представлениям. Дистанция между нами все увеличивалась. Последний год брака был самый трудный для нас обоих. То единственное, что нас связывало на тот момент - секс - перестало радовать. Мне не хватало игры, мешали страхи беременности, незнание мужской физиологии и психологии. Ему надоели вечные недовольства его действиями, мои проблемы с оргазмом, которых раньше не было. У него появилось недоверие ко мне и, как следствие, - ревность. Психическое напряжение все нарастало и нарастало. Ребенок бесконечно болел. Я ушла с работы, чтобы быть с ребенком. И на какое-то время мне показалось, что наступил новый этап в наших супружеских отношениях. Но я тогда умела только смотреть глазами и слушать ушами. Не заметила, что что-то не так "в Датском королевстве". Я поддалась иллюзии, что, если мне хорошо, то и мужу тоже хорошо, не замечая, что процесс отторжения и неприятия меня достиг наивысшей точки. В итоге мой брак закончился так, как и следовало ожидать - с бурными эмоциями с обеих сторон, с моим непониманием: чем же женщина, к которой он ушел, лучше меня, а главное: "За что мне это". Суета вокруг развода, дележ еще неполученной квартиры только усилили мой невроз. Из брака я вышла совершенно "разбитой". Мне пришлось несколько лет восстанавливать физическое и психическое здоровье.

За годы вне брака я перечитала горы книг, в которых пыталась найти ответ, почему два отдельно взятых хороших человека, в партнерских отношениях проявляются отнюдь не лучшими своими сторонами. Мне много раз казалось, что теперь-то я понимаю причины ошибок, совершаемых каждым из партнеров в парах, с которыми я была знакома. И даже были понятны пути выхода из ситуаций. Но... это пресловутое "но". Все союзы уникальны. А, следовательно, и нет единых рецептов, как жить вместе.

А самое замечательное - все эти долгие годы со мною рядом были разные источники знаний, кроме главного, - со мною рядом не было мужчины, который помог бы мне убедиться в правоте или неправоте моих знаний. И сегодня я понимаю, что степень моей идеализации еще очень высока. Потому - то и живу по-прежнему в иллюзиях о "Прекрасном принце", не делая шага для воплощения мечты.

Я прошу у своего Ангела-хранителя мужчину, который ЗАХОТЕЛ бы меня ПОНИМАТЬ в разных моих проявлениях - силе и слабости, мудрости и глупости. А СМОГУ ли я его понимать во всех его проявлениях? Сейчас, когда я пишу эти стоки, мне кажется, что смогу. Но...

...В каждый миг БЕСКОНЕЧНОЙ и такой короткой ЖИЗНИ переплетается такое количество обстоятельств, настроений, состояний, что земному человеку, будь то мужчина или женщина, требуется, как минимум ВРЕМЯ, чтобы распутать этот единый клубок... Значит, передо мной стоит задача научиться быстро просчитывать варианты, как это делает шахматист, играющий за звание Чемпиона?

Любовь - это ПОЛЕТ двоих НАД землей со всеми ее притяжениями? Полет с приземлениями, дозаправкой горючего, утилизацией отходов?

Или - ЛЮБОВЬ - это РАБОТА каждого из двоих по созданию в себе любимого человека?

Готова ли я пройти испытания ПАРТНЕРСКИМИ отношениями?

Я знаю КАК они должны развиваться правильно... В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.


21 ноября 2003 года.


© Л.В.Ф.


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!