Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





По ту сторону свадеб

На крики "Горько" он обвел присутствующих мутным взглядом, посмотрел на невесту и показал ей кукиш...


По ту сторону свадеб

Смычка


Именно на свадебных застольях вскрываются глубинные социальные противоречия. Город - деревня, богатые - бедные, интеллигенты - не совсем.

Невеста - из села, жених - программист. Зима, минус сорок. Селяне потребовали свадьбу по полной, то есть с выкупом и долгим стоянием под окнами новобрачной. На резонные доводы насчет тяжелых метеоусловий, последовало жесткое: "Ниче, пусть хрен поморозит" Жених выжил вместе с хреном, но взял реванш - свадьбу играли в городе. Деревенские сдулись, особенно когда в ресторане дамы стали щеголять нарядами и макияжем. Сельские кумушки прятали ноги в рейтузах и сапогах под люрексовские юбки и скромно отводили глаза в густой синей подводке при странных речах новоприобретенной городской родни: "Вам Коэльо нравится? А Мураками?" Столы стояли буквой "П". В середине сидели жених с невестой и свидетелями, по бокам - две стороны, две родни, два социальных слоя нашей необъятной Родины. Слои хрустели винегретом, пили водку и выражали эзоповым языком свои чувства по отношению друг к другу в форме тостов.

- Давайте пожелаем молодой, чтобы она была хорошей хозяйкой и женой и оберегала своего мужа, который, несомненно защитит диссертацию! Конечно, быть женой умного и интеллигентного человека из хорошей семьи - большая честь для любой девушки! Горько!

- Хоть у нас и диссертаций нет, зато свиньи - пусть летом наш зятек и погорбатится, мужики в хозяйстве нужны, а то сало-то небось все трескают! Горько!

Ситуация медленно накалялась, уже было мало водки - хотелось драки или просто пообзываться. Но ситуацию спас старший деревенский зять. Блестя золотыми зубами и мокрыми волосами, он вылетел на середину зала, взметнул полами пиджака и с криком: "Епрсту!" подхватил очкастую стерву-золовку с противоборствующей стороны и закружил в страстном ритме "Ламбады". Сомлевшая золовка вяло сопротивлялась, подчиняясь твердой мужской руке и кокетливо взвизгивала: "Ой, какие у вас ...руки мозолистые. Крепкие!" "И не только!" - орал миротворец и на его золотых зубах отражались стоваттные лампочки люстр. Так свадьба встрепенулась от неразрешимых противоречий и бросилась в пляс.


Мужские слезы


Главные действующие лица свадебного спектакля - это жених и невеста. Конечно, особое внимание притягивает новобрачная. Обсуждается все - ее платье, беременность, костлявость, полнота и прошлые связи. В иных семьях ценится хозяйственность и экономность невесты. Например - после праздничного застолья собрать остатки пищи в полиэтиленовые мешочки и пластиковые контейнеры. "Ведь завтра похмеляться!" - хлопочут родственники. - "Вон на той тарелке картоха осталась, возьми, молодому на завтрак."

Но и жених, имеющий творческие задатки, способен привлечь к себе внимание жующих. Один новобрачный все время плакал. Как только тамада начинал говорить тост, глаза жениха наполнялись чистыми мужскими слезами. К концу тоста он всхлипывал и утыкался в грудь невесты, замирая в рыданье. Невеста внимания на страдания не обращала. Но парень не зря зажигал - примерно половина стола тоже всхлипывала, и, отбросив вилки, сморкалась в столовые салфетки. Успокоившись и наскоро перекусив, парень замирал в предчувствии следующего тоста, и опять рыдал, путаясь в рюшках невестиного наряда. "Вот такой он у меня чувствительный! - обозначала тонкость натуры сына новоиспеченная свекровь. Друзья, чокаясь, утешали жениха и просили выпить для успокоения нервов. Молодой выпил, потом еще, и плакать перестал. На крики "Горько" он обвел присутствующих мутным взглядом, посмотрел на невесту и показал ей кукиш.

Бывает, что публичные поцелуи с невестой так потрясают человека, что он теряет очки и голову. Один слабовидящий, оторвавшись от возлюбленной, кинулся к мужчине-тамаде с криком: "Мама, мама, что ж вы там стоите, идите к нам!" Когда его успокоили, он, согласно сценарию свадьбы, должен был нести молодую жену на руках. Зазвучала лиричная музыка, тамада стонал в микрофон: "Облако любви на твоих руках..." Невеста, напрягая мышцы спины, повисла на женихе. Тот сказал полузадушено: "Облако любви...", поскользнулся и упал.

Если, согласно свадебным игрищам, место жениха в шутку занимают, то наиболее боеспособные действуют быстро и оперативно. Один молодой, освобождая свое место, снес половину стола, пришиб довольно крупную тещу и свернул у свидетельницы прическу. "Мое!" - сказал он и приник к устам возлюбленной.


По-боевому


Особенно шикарные праздники получаются, когда собираются единомышленники, понимающие толк в невинных развлечениях.

- А драка будет? - ненавязчиво интересовались родственники у тамады. Но драка в услуги не входила. Свадьба началась как обычно - торжественно, вяло. Звучали тосты, матери исподлобья поглядывали друг на друга. Вдруг кто-то кинул виноградную косточку в бокал соседу. В ответ полетела куриная кость. Все счастливо вздохнули и оживились: "За это, блин, ответите!" И началось безмятежное веселье. Дрались гости, свидетели, жених, беременная молодая. Дрались матери, вцепившись в волосья. Бились без поддавков: когда человек в беспамятстве падал, его отливали и возвращали в строй. Бездействовали только две древних старушонки. Они сидели в центре стола, поджав беззубые рты и с завистью смотрели на чужую радость. Когда народу надоедало драться, то развлекались битьем стекол и зеркал. Для интима был выключен свет. Слышался хруст костей, ругань и шум падающих. "Может, свет включим? - спросил тамада у ди-джея. Они коротали время, забившись под стол. "Ты че, тогда нас увидят и побьют! Давай лучше выбираться отсюда и аппаратуру вытаскивать!" И они поползли из зала.

- Хорошая свадьба получилась, - сказали им на следующий день родственники, расплачиваясь. - Если у нас опять будет, то позовем! Хорошо ведете!


Под "Мурку"


Все хотят, чтобы было элегантно, красиво и незабываемо. Художники на свадебной церемонии вместо букетов держат в руках глиняные горшки с кактусами, бизнесмены дарят молодым плоские конверты с деньгами. Уголовникам тоже ничего человеческое не чуждо. Тамада, приглашенная на проведение такой свадьбы, не знала, что свадьба будет несколько необычной. У входа в кафе ее встретили представители молодые люди в трико с вытянутыми коленями и горизонтальными морщинками на низких лбах. Все были одеты празднично - в кепках и татуировках. Деловито блестя фиксами, гости душевно и коротко поздравляли коротко стриженного жениха и невесту, одетую в платье стиля семидесятых. Поздравления звучали незатейливо: "Пацаны района поздравляют и желают." Молодые яростно целовались под дружный счет гостей, стуча зубами. Тамада, чтобы не ограбили, прижимала к груди сумочку и говорила тосты о неземной любви и сладкой семейной жизни. Ей внимали и намекали, что сумочку она может положить во-о-н на тот столик. "Не боись! Не сопрем!" - добродушно шутили гости и заказывали музыку. Подходили в ди-джею, клали руки на плечи и проникновенно говорили: "Братан! Давай душевное!" Самой интеллектуальной песней на празднике жизни был "Владимирский централ". Невеста выпила и ей взгрустнулось: "Мурку!" "Вот когда отсидишь, тогда и будешь "Мурку" заказывать!" - строго сказал жених. Потом начался шикарный одиночный танец новобрачной. Она плясала на полу в белых колготках, а гости лили ей в ноги шампанское. Шампанское, смешиваясь с пылью, оседала на платье. Все было серым - ноги, подол, руки и шея молодой. Но разве счастливые обращают внимание на такие мелочи? Закрыв глаза, она скользила по липкому полу, иногда позволяя себе упасть в чьи-то руки. Гости с большим удовольствием мяли ее крупные формы, но жених не ревновал и тоже был занят - приставал ко всем дамам. Когда веселье достигло апогея, шампанским стали заливать все движимое и недвижимое. Жужжали мухи - словом, было шикарно. Мать жениха в это время считала бутылки и просила ди-джея поставить песню с припевом "Проститутки и воры". После окончания праздника к тамаде подошел жених и сказал благодарно: "Мамаша, работаешь по понятиям." Это была высшая оценка ее профессионализма.


© Яна ЛИСИЦИНА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


http://одежда-сток56.рф/ wellensteyn магазин одежды из германии.