Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Пчелка Майя

Этим утром я решила изменить свою судьбу...


Пчелка Майя

Уже с утра понедельника я ждала вожделенную субботу. Глаза от ожидания этого чуда - вы-ход-ной! - с удовольствием прикрывались, а сердце замирало от предвкушения свободы и наслаждения. Свободы от страха опоздать на работу и на пороге столкнуться с директрисой, свободы от суеты, что преследует целую неделю. И наслаждения от каждого мгновения этой субботы. Гороскоп для водолеев обещал: "В выходные настроение значительно улучшится, вас будут манить путешествия". И просто умолял: "Не отказывайте себе в удовольствиях, вы их заслужили". "А в личной жизни, - обещали астрологи, - начинается приятное оживление: представительниц прекрасной половины ожидает бурная, и даже роковая страсть"... Мысли мои сразу же потекли в этом направлении. Я представила себе встречу с ним: высоким, красивым, ухоженным и, конечно, не бедным. Представила, как автомобиль, поблескивая черными боками, притормаживает у ресторана. Мой мужчина открывает дверь, помогая мне выйти. Я подаю ему руку и он нежно целует. Целует ее...


Стоп - рука, поцелуй... Надо срочно позвонить в салон и записаться на маникюр, педикюр. Мне, конечно, больше нравится нейл-арт, но, думаю, по такому случаю подойдет что-то более консервативное. А и косметичке не забыть позвонить - нужно сделать что-нибудь мгновенно освежающее. И еще - прическа. Уложить мои прекрасные волосы во что-то классическое. Белье надену кружевное, черное или пастельное. И никаких колготок - это не сексуально, только тонкие чулки. И, конечно же, туфли на высоченных каблуках! Не знаю, как другим, но мне каблуки позволяют раскрепоститься, подняться над обыденностью и даже над мужчинами. Хотя, на работе все мужчины меня боготворят, что бы я ни надела, - работаю-то я воспитателем в детском саду. Ну, кажется, все! И вдруг я поняла, что совсем забыла о платье! Но это же самое главное для девушки, тем более, если она собирается на свидание!..


"Др-р-р-р!" - от неожиданности я подскочила на месте, чуть не свалившись со стула. Телефон звучал резко, требовательно. От этого звона и романтическая прическа, и кружевное белье, и туфли на высоких каблуках испарились. Мои сладкие грезы, словно испуганные птицы, шарахнулись в разные стороны и разбились о прозу жизни. И, как всегда, виновата в этом она, моя единственная подруга... ...Лера шла по жизни легко и уверенно, не задумываясь, сметая на своем пути все ненужное и, по ее мнению, малозначимое. Она впитывала в себя жизнь, считая, что все вокруг создано только для нее, любимой. Вот и сейчас мой телефон подпрыгивал и вопил благим матом, требуя немедленного соединения. На мое "Здравствуй" трубка ответила: "Скоро приду!". Приход Валерии всегда сопровождается невероятным шумом, гамом, так что и приходом сие назвать трудно, скорее это похоже на нечто среднее между вторжением инопланетян и открытием первого в городе "МкДональдса". Кроме того, в сумке у нее постоянно есть запас чего-нибудь съестного, что немедленно достается и тут же поглощается. И при всем при этом подруга не замолкает ни на секунду. Планы роятся в голове Леры и она выдает их скоростью автомата Калашникова. И как-то так случилось, что в свои двадцать пять Лерочка даже не представляет, что кто-то может ей возразить или чего-то не сделать по ее просьбе, или что-то может помешать ее планам. Валерия постоянно пребывает в уверенности, что она всегда права. А сегодня моя подруга решила развлечься. Услышав это, я, как всегда, не сумев вставить в монолог гостьи ни единого слова, поплелась одеваться.


Вы не думайте, что я абсолютно инертная особа или тютя-матютя, просто за десять лет нашей дружбы успела убедиться, что Лере лучше уступить, не то будет себе же дороже. Недавно мы с Валеркой решили вместе поужинать. Точнее, решила, как обычно, Лера. По привычке воскресный день я коротала в гордом одиночестве дома, решив заняться очень нужным и полезным делом - уборкой. А так, как делаю я это довольно часто, то чистота в моем доме - идеальная, и уборкой называется перекладывание личных вещей с одного места на другое. Неожиданно мое занятие было прервано появлением Леры. А уже через полчаса мы были в кафе. У меня всегда вызывало удивление сочетание слов в названии этого увеселительного заведения: "Ресторан Пекин. Японская кухня". В свое время кто-то из прежних владельцев пошутил, но название прижилось, никого не раздражало. Суши в исполнении местного повара были далеки от идеала, но моя подруга виртуозно управлялась с палочками и не упускала случая показать свое мастерство.


К тому, что на нас, то есть, на Валерию, обращают внимание мужчины, я давно привыкла. Через полчаса к моей подруге подошел симпатичный, хотя и лысый мужчина лет 35. Приглашение потанцевать Лерочка приняла, но то, что случилось после этого, даже меня повергло в ужас. На предложение нашего нового знакомого встретиться еще моя подруга, как ни в чем не бывало, ответила с лукавой улыбкой: - Я подумаю, Константин. Но только после того, как вы отрастите волосы. К моему удивлению эта глупость моей подруги вызвала мужской хохот. А сегодня я опять была в шоке, когда узнала, что наш новый знакомый, несмотря на вышесказанное, пригласил нас в клуб. Мало того, оказывается, он стал названивать моей подруге сразу же после встречи в ресторане. Вообще, Валерия - девушка выдающаяся во всех отношениях и, если бы мы не дружили, я бы ей завидовала. С ростом 179 она умудряется иметь параметры 90/60/90. И это все при полном несоблюдении режима питания. Иногда мне кажется, что она жует даже ночью, тогда как я начинаю набирать вес при одном только воспоминании о еде. Я - совсем другое дело. Не то, чтобы полная противоположность, но всегда в тени подруги. А она учит-учит меня уму-разуму, да безрезультатно.


- Да не жди ты, когда с тобой надумают познакомиться, прояви инициативу, а то какая-то ты незаметная. У тебя и имя подходящее - Танюша. И похожа ты на мягкую, домашнюю кошечку. Но, вспомни, что в роду кошачьих и пантеры есть, и рыси. "А, вообще-то, - быстро теряла Валерия свою воинственность и напор, - не понимаю я, все-таки, этих мужиков. Ты же, Танька, для дома, для семьи - настоящий клад: и хозяйка отличная, и уют любишь, и терпение у тебя ангельское, по себе знаю. Внезапно, что-то вспомнив, Лерочка опять воодушевилась и еще раз попыталась пройтись по моим комплексам: "Вот что с тобою не так? Вроде, все на месте: и лицо, и ноги - супер, и фигура нормальная. О голове молчу - это же надо умудриться за пять лет два факультета закончить! Да еще оба - с красными дипломами! Даже мой синенький, и то процентов на девяносто - твоя заслуга, спасибо, родная! И вот училась ты, Танечка, училась, а что это тебе дало? Квартира - съемная, одежда - дешевая, работа - малооплачиваемая". Лера сделала многозначительную паузу, ожидая от меня ответа, но не дождавшись, продолжила: "Да с твоими дипломами можно уже, как минимум, заведующей садиком быть! Так в чем же дело? А в полном отсутствии амбиций! Я бы на твоем месте уже начальницей в отделе образования сидела! Так ты ведь не пойдешь! Тебе ведь, сердобольной, даже свою заведующую жалко - не потеснишь, не подсидишь. Потому что и внуки у нее, видите ли, и дочь без мужа, и маленькая пенсия. Живешь ты, как бы извиняясь, Татьяна…" - выдала моя подруга. И тут же Лерочка с застенчивой улыбкой призналась: "Представь, что Костик предложил? Съездим, говорит, на Карибы, позагораем..." Валерия мечтательно вздохнула и доверительно произнесла: "А на Карибах, глядишь, и замуж позовет..."


В это время у Леры зазвонил телефон, она принялась с кем-то оживленно болтать, а я задумалась о странности бытия. Действительно, интересно получается. Образование у нас одинаковое, но она, и дня не проработав по специальности, хорошо, вроде бы, устроена, а я работаю в полторы смены, а еле свожу концы с концами. Учились обе на факультете дошкольного воспитания, я еще и факультет психологии закончила. Старалась, в каких только организациях волонтером не была! Лерка все смеялась: "Ты, Тань, только там, где денег не платят!" Сама же она, тем временем, участвовала в разных конкурсах, но каких-то необычных - к примеру, на должность личного помощника руководителя. Так пять лет и работает: сначала помощником просто руководителя, потом - помощником крупного руководителя, теперь помощником генерального. И квартира у нее отдельная, и одежда брендовая, вот-вот на машину накопит - не все же, говорит, на такси кататься. Конечно, на доходы воспитателя не разгуляешься, но работа мне нравится, да и директрисе спасибо - полставки психолога дала - все-таки прибавка.


Тем временем Валерия, вволю наговорившись по телефону, скомандовала: "На выход! Машина уже минут десять ждет". У подъезда нас действительно ждала большая черная машина, а за рулем - знакомый из кафе, то ли друг, то ли водитель Константина, симпатичный, но чересчур молчаливый молодой человек. Лера, по-видимому, еще не исчерпала на сегодня свой запас "материнской заботы", поэтому продолжала пилить меня назидательным тоном. Я спокойно переношу эти "поучительные часы", вот и сейчас ушла в себя, вспоминая летний отпуск, проведенный с родителями. Так хорошо было почувствовать себя снова маленькой: просыпаться, когда захочу, объедаться мамиными пирожками и быть любимой папиной дочкой. Вдруг я поняла, что машина стоит, а Лерка, обидевшись, что не реагирую на ее слова, договаривает: "Ты вот опять меня не слушаешь, а я стараюсь. Помнишь, я говорила тебе о работе няни, так вот, здесь - адреса агентств и список документов, которые надо туда отнести. Может, хоть на выходные работу предложат. Где еще ты сможешь такие деньги раздобыть? А если на полную рабочую неделю уйдешь, деньжищ будет - прорва! Работа же не пыльная: один ребенок - это не группа детсадовцев". С этими словами моя подруга вручила мне несколько листков печатного текста. Быстро бросив их в сумочку, чтобы не задерживать нашего водителя, я сразу же забыла о Лерином предложении.


То, что происходило со мной этим вечером, было похоже на кино. Каждое утро, направляясь на работу, из окон троллейбуса я любовалась этим недавно построенным помпезным зданием. Мне очень нравилось сочетание стекла и мрамора. Мы приехали в этот клуб! Не удивляйтесь моему восхищению, но для девушки из провинции, это заведение вроде восьмого чуда света, вроде Эйфелевой башни, вблизи которой я тоже не была и в ближайшем будущем вряд ли буду. Внутри было так же красиво, как и снаружи. "Наверное, Бог решил мне выдать премию,"- подумала я. "Татьяна, вперед!"- дала себе команду, и закружило, и завертелось, и понеслось... Почему-то вспомнились слова из книги "Пчелка Майя". Это произведение вызывает у меня противоречивые чувства, когда читаю его своим воспитанникам. Как не удивляться, когда самое трудолюбивое из всех насекомых заявляет: "Да в этом прекрасном мире все в тысячу раз прекраснее, чем в нашем темном пчелином городе! Я не хочу туда возвращаться, не хочу собирать мед и готовить воск! Ни за что! Я лучше останусь здесь, в этом чудесном мире, я хочу узнать его как следует. Да я и не похожа на других пчел! Я родилась, чтобы радоваться. Я родилась для неожиданностей и приключений. Я ничего не боюсь! У меня есть сила, смелость и жало." Хорош пример для подражания?! Та часть меня, что воспитывалась на нетленном произведении Вольдемара Бонзельса, сегодня взяла верх над строгим воспитанием, и я с головой окунулась в мир, о котором мечтает каждая девушка. Иногда я ловила на себе вопросительные взгляды Леры, но сразу же пресекала возможные вопросы, заставляя подругу все больше и больше удивляться: такой она увидела меня впервые. В этот вечер я пила (и даже неождианно много) очень вкусное вино и делала это с удовольствием, смеялась шуткам новых знакомых и делала это тоже с удовольствием, с удовольствием бросала шары в боулинге, с удовольствием прыгала, радуясь своим победам и очень бурно огорчалась, когда проигрывала.


...Проснувшись, я с удовольствием потянулись и лишь тогда открыла глаза, созерцая роскошное убранство гостиничного номера. Ни раскаяния, ни чувства вины, как ни странно, я не ощутила. Не мучили меня и угрызения совести... Может быть, потому, что на столе благоухали изысканные белые розы, а под ними скромно белел прямоугольник записки с аккуратным почерком: "Спасибо. Очень жду звонка. С любовью, Константин". И номер телефона. Тут же пообещала себе, что никогда не позвоню и никогда об этом не пожалею. Воспользовавшись всеми прелестями дорогого сервиса, я спустилась вниз и отдала ключи от номера администратору.


Этим утром я решила изменить свою судьбу. Что именно буду менять, как действовать - этого я еще не знала, но в том, что перемены грядут, почему-то не сомневалась. Видимо, я улыбалась, потому что другие пассажиры троллейбуса обращали на меня внимание. И тогда, еще раз улыбнувшись, я поняла - у меня все, все получится. Но даже у таких счастливых людей, как я в это утро, оказывается, проверяют билеты. Я бросилась искать свой проездной и попутно нашла в сумке листы с адресами агентств, что дала мне Лера накануне. Они сразу же были причислены к знакам судьбы, которым нельзя перечить.


За два дня я обошла все шесть кадровых агентств. Настроение и творческий подъем падали с каждым посещением - работы, даже на выходные, для меня не было. Только в последнем агентстве директор предложила: "А не хотите ли, Татьяна Александровна, сегодня в собеседовании мпоучаствовать? Через час приедут выбирать себе няню важные люди. Мы не предлагаем вам эту работу, потому что мама ребенка поставила условие - возраст няни должен быть выше сорока. Все остальное у вас на уровне: и образование, и свободное владение английским, и опыт. Видите ли, наши клиенты ищут скорее гувернантку, чем няню. А найти няню с английским после сорока трудно в нашей стране. Так что останьтесь, пожалуйста, а вдруг?!"


Я пристроилась в уголке уютного холла агентства, наблюдая за происходящим. Одна за другой сюда начали подтягиваться претендентк. Отмечались у менеджера и возвращались обратно. Многие из соискательниц были знакомы между собой и сейчас с удовольствием разговаривали. Пригревшись в своем уголке, я не заметила, как в кабинет вошли мои потенциальные работодатели. Сквозь приоткрытую дверь слышались вопросы, отчеканенные решительным женским голосом, о профессиональной подготовке и личной жизни соискательниц. Вопросы были корректные, но всеохватывающие. Робкие ответы будущих нянь походили на блеяние. Удивляясь, как может измениться человек в считанные минуты, я наблюдала, как из комнаты друг за дружкой выходят испуганные, потерявшие всякое достоинство, маленькие человечки. Под впечатлением этой метаморфозы мне, как психологу, стало интересно увидеть людей, которые так влияют на окружающих.


Наконец, пригласили и меня. И только я переступила порог кабинета, как услышала громовое и категоричное: "А вы, милочка, извините… Я просила женщин после сорока, - и после непродолжительной паузы, - Чтобы не было соблазна". Хотелось сразу же выйти, но что-то задержало меня. Рядом с женщиной, сердито отчитывающей хозяйку кадрового агентства, сидел робкий и послушный супруг. Константин... Первое, что пришло мне в голову, было: "А как же Лера?!" Повисла звенящая тишина. Хозяйка агенства удивленно наблюдала, как между ее клиентами вспыхивают почти осязаемые молнии. Жена Константина, сразу же сделав одной ей известные выводы, уставилась на мужа, пытаясь просверлить в нем дыру. А у меня так разболелась голова, что я тихо покинула комнату.


На улице уже стемнело. Одинокие прохожие, поеживаясь от ветра, спешили укрыться в подъездах. Я шла, не выбирая дороги. Очнулась, когда услышала пронзительный сигнал машины. Мысли, пребывающие в полном сумбуре, вдруг выстроились в голове: ничего ужасного не случилось. Ну да, положим, не сумела найти высокооплачиваемую работу - продолжу поиски. И нет причин для беспокойства - я ничего не потеряла. Есть еще Лера... Ей придется рассказать все. Валерия, с присущим ей оптимизмом, сможет пережить эту ситуацию. От неожиданной развязки стало легче дышать. Я расправила плечи и уверенной походкой направилась к своему уютному гнездышку. Жизнь продолжается...


© Мария КУХАРЧУК


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!