Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Секреты её отца

Волосы её пахнут осенью: дождями, опавшими листьями и кострами. Я счастлив, но на моём счастье тенью лежит чувство вины перед семьёй...


Секреты её отца

Было тихо и темно, холодно и сыро. Пустое, унылое место. А ведь когда-то здесь было шумно, весело и уютно. Когда-то здесь была жизнь, но это было давно.

- Дом моего детства, - думала Кристина, - Как тяжело смотреть теперь на эти холодные мёртвые стены... Здесь всегда кто-то гостил. Многочисленные родственники съезжались из разных уголков... Где теперь все эти люди? Я даже не помню их лиц. Уже совсем стемнело, страшно ночевать одной, но ничего не поделаешь. Раньше об этом не думалось, похороны отнимают все мысли... Я так устала. Жаль, что Влад не смог прилететь, мне сейчас так нужна поддержка близкого человека. Часы на стене всё так же продолжают стучать. Стук-стук-стук. Странно. Отца нет, а они всё стучат. Кому теперь нужно время? Теперь всё вокруг кажется бессмысленным.

В этой глуши опять отключили свет.

Она поднялась из-за стола и стала искать в полках шкафа свечи. Кругом было пусто, только вверху на антресоли она заметила старую обувную коробку. Притащив из кухни стул, Кристина встала на него и попыталась дотянуться до коробки. Ничего не получалось. Тогда она встала на носочки и кончиками пальцев потянула коробку на себя. Стул покачнулся, и от неосторожного движения всё полетело вниз.

Она не могла понять, что рассыпала. Нужно было найти свечи. Обойдя весь дом, Кристина, наконец, нашла маленький огарок, который её отец, видимо, зажигал за несколько дней до смерти. Свет скудно осветил комнату, и она увидела разбросанные по полу старые квитанции, какие-то бумаги, тетради... Она села на пол и стала просматривать бумаги, складывая их обратно в коробку. Здесь были открытки, в которых родителей поздравляли со всевозможными праздниками, старые письма и записки. Кристина нашла какие-то рисунки и с трудом узнала свой детский почерк. В коробке были и фотографии, старые, пожелтевшие - со счастливыми молодыми лицами родителей.

Она раскрыла старую бежевую тетрадь - там был аккуратный почерк отца. C первой же строчки, любопытство охватило ее целиком и она решила прочитать всё, до последней строчки:

1951 г.

23 августа, 12:36. Через час я женюсь. Думаю, это к лучшему, пора жить своей жизнью. Жена моя замечательная, добрая женщина. Надеюсь, с ней я забуду обо всём, ибо нет ничего лучше взаимной любви.

18 сентября, 01:32. Вчера вернулись из поездки. Жене понравилось. Я устал.

2 октября, 23:45. Её я почти забыл. Хочется в это верить.

Кристина прервала чтение. Она не поняла, кого отец имел ввиду, и стала заново перечитывать написанное, но, так и не разобравшись, продолжила чтение.

1 ноября, 17:02. Вчера мы случайно встретились. Она была без мужа. Серое платье. На душе тяжело.

3 декабря, 23:44. Не знаю что со мной. Опять её видел. С мужем и, похоже, ждёт ребёнка. Пора мне остановиться. Хватит.

1952 г.

24 января, 04:32. Невыносимо молчать, а говорить - невозможно, остаётся писать. Разговаривать с бумажными страницами и только им доверять мысли. И жаловаться только им. Бумага моё спасение, иначе, давно бы сошёл с ума. Когда мыслей слишком много, они, как вулканическая лава, с бешеной силой стремятся вырваться наружу.

3 февраля, 11:00. Жена в положении. Я счастлив. Думаю, будет девочка. Очень хочу дочь.

19 апреля, 17:34. Сложно жить пополам. Себя не обманешь, я люблю её. Да, влюблён, как мальчишка. Когда мы встречаемся, как не пытаюсь, я не могу успокоить своё взбесившееся сердце. Оно совсем меня не слушает, как не покорный и совершенно невоспитанный ребёнок.

6 июля, 18:02. Случайно встретились. Судьба как будто специально сталкивает нас. Такой большой город, а мы постоянно встречаемся. Я стоял, смотрел на неё, на её круглый живот и сожалел о том, что этот ребёнок никогда не будет моим. Её муж светится счастьем. Как я его понимаю...

29 октября, 02:35. У меня дочь. Я стал отцом и очень счастлив.

27 ноября, 12:00. Видел её сына, чудный малыш, совсем как Кристюша.

Не знаю зачем, но я пригласил её с мужем к нам в дом. Они с женой подружились, обсуждают по вечерам проблемы детей и ещё какие-то женские темы. Её муж совсем не плохой человек, кажется, тоже её любит. Она рядом со мной, в моей жизни и от этого спокойно и тепло. Я скверный человек.

1953 г.

3 января, 16:30. Думаю, она всё чувствует. Играет также хорошо, как и я. Актёры-заложники, как всё сложно. На душе не спокойно.

30 февраля, 23:44. Сегодня в театре, я позволил себе взять её за руку. Свет был приглушён, жена сидела по левую руку от меня, она справа. Я тихонько дотронулся до её пальцев и почувствовал, как она ответила на моё касание. Руки у неё маленькие, пальцы тонкие, как у пианистки, а кожа гладкая и нежная. Я влюблён. На сцене шло одно представление, а в зале другое. "Весь мир-театр..."

4 апреля, 12:05. Плохо, когда в жизни вопросов больше, чем ответов. Это означает, что близок тупик.

Кристине стало душно. Ей не верилось, что эта тетрадь принадлежит её отцу. Она встала с пола и открыла настежь окно, от чего плотная штора сразу задышала воздухом, а по комнате заплясала тень от свечи. Постояв немного у окна, Кристина вернулась к чтению.

30 октября, 06:45. Вчера был вечер, отмечали день рождения Кристюши. Она тоже приходила, с мужем и сыном. Пили привезённое с моря вино, настоящее зелье. У нас состоялся разговор. Что теперь делать? Во всём виновато спиртное, развязало язык. С одной стороны долг, а с другой личное, сокровенное счастье, свои чувства и любовь к ней. Но семья важнее, не могу быть эгоистом.

8 ноября, 12:14. Я смотрю ей в глаза и читаю всё невысказанное, всё, что скрыто глубоко в душе. Надеюсь, это не заметно окружающим. Когда она рядом, мне больших трудов стоит держать себя в руках.

25 ноября, 18:05. Волосы её пахнут осенью: дождями, опавшими листьями и кострами. Я счастлив, но на моём счастье тенью лежит чувство вины перед семьёй. Мы зашли слишком далеко.

17 декабря, 16:55. Моя жизнь-плуг, а я - запряжённый в него вол. Тяжкий удел. Что же нас ждёт?

15 марта, 04:45. На улице весна. Всё оживает после нескончаемых зимних холодов. А мне хочется вернуть назад хоть несколько дней ушедшей зимы.

Месяц назад её не стало. Эта болезнь... А я ни о чём даже не догадывался. Всё-таки она очень сильная. Была. Целый месяц я не понимал, что произошло. Мне казалось, она вот-вот позвонит или забежит на минутку в гости, но... Я не могу осознать, что больше её никогда не увижу. Это самое страшное в смерти. При расставании должна ждать встреча, но не в этом случае. Видимо, судьба решила всё за нас. Только кто объяснит, как жить дальше, ведь я потерял себя. Потерял вместе с ней.

И что теперь делать с тобой, мой немой товарищ? Я столько лет доверял тебе все свои мысли. Тебе и только тебе. Выбросить жалко, ведь она живёт на этих страницах. Значит, живи и ты...

Кристина опустила тетрадь на колени, и закрыла рот рукой, словно боясь, что, случайно узнанная ею, тайна вырвется наружу. Всё, что она знала об отце, было лишь маленькой частью его жизни. Большая же часть, как основание айсберга, все эти годы скрывалось за толщей игры, угнетающего притворства и тяжкого обмана.

Свеча догорала, комната всё больше погружалась во мрак. Всё становилось нечётким, смутным и непонятным, таким, какой была для Кристины жизнь её отца.


© Надежда ИЛЬМОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Самые полезные советы для женщин всех возрастов