Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Паняша

...Если в твоем доме не появится отважный рыцарь и чудесные капризули, портящие обои и разбивающие любимые чашки, я буду постоянно подсылать к тебе Паняш с их мамашами.


Я была очень расстроена. С Борисом мы прожили два счастливых года. А потом он все испортил своими намеками на наследника, постепенно переросшими в требования. Я даже представить не могла сидящего у меня на коленях краснеющего от рева малыша, пачкающего мое платье пюре. А уж от проказ подрастающих детишек, как мне казалось, я регулярно буду падать в обморок. Достаточно того, что я видела в гостях у своей сестры Зои, проживающей в маленьком провинциальном городке. Ее дети разбивали сервизы, разрисовывали обои. Во время редких визитов к Зое мне приходилось принимать успокоительное. Допустить подобный кошмар в своем новом доме я, разумеется, не могла. А потому решительно поставила Бориса перед выбором: или он выбрасывает из головы эту затею, или мы расстаемся. Конечно же, я ожидала в ответ чего угодно: любимый начнет говорить о достоинствах материнства, обвинит меня в черствости, запрется с газетой... Но в этот раз Борис молча собрал вещи и ушел.

Я позвонила Зое, от которой у меня никогда не было тайн, и немного поплакалась в трубку. Но сестра почему-то не поддержала. Она сказала, что Борис очень порядочный человек, и я должна найти способ вернуть его. А через день Зоя позвонила и сообщила такую нелепую новость, что от неожиданности я едва не начала заикаться.

Сестрица поставила меня перед фактом, что знакомая ее давней хорошей знакомой вместе с сыном собирается поселиться в моем доме на неопределенное время. И, как я поняла, спрашивать мое мнение по этому поводу никто не собирался.

- Я понимаю, Дорогая, что для тебя это неожиданность, но Варвара Никитична с Паняшей приедут завтра, - ангельски пропела в трубку Зоя. - Ты уж прими их как следует, чтобы я не чувствовала неловкости. Очень положительно тебя описала. Не подведи!..

- Ну спасибо! - тяжело вздохнула я. - Приму с королевскими почестями, предоставлю в их личное пользование свой особняк, а сама, откланявшись, поплетусь на сеновал.

- Марина, Варвара Никитична говорила, что Паняша очень застенчивый мальчик, - продолжала давить на психику сестрица. - Ты уж дай возможность гостям почувствовать себя, как дома.

Нет, слушать такое издевательство просто невыносимо. И я хотела было отключить телефон, не попрощавшись с сестрой. Мне в тот момент грешным делом показалось, что вся история с нежданными гостями придумана Зоей из зависти. Разница в возрасте у нас всего два года, однако я уже имела два высших образования, занимала должность директора престижной фирмы. Сестренка же могла похвастаться только плачевным опытом двух предыдущих браков, очередным мужем-неудачником и беспрерывно мусорящими трехлетними близнецами-разбойниками.

- Зоенька, а ты вообще уверена, что эта дамочка меня застанет дома? - спросила я. - А если я не открою им дверь?

- Ты не такая! - уверила меня сестра. - Откроешь. Не оставишь несчастную женщину с сыном на улице. Они поживут у тебя некоторое время. Варвара Никитична решила перебраться в столицу из нашей провинции, начать новую жизнь. Тем более, это полезно для будущего Паняши. Пойми, я не могла им отказать. Ну, Мариша, ты же все равно живешь одна, а в твоем доме столько комнат...

Про себя я немедленно отметила, с каким наслаждением сестренка проговаривает словосочетание "живешь одна". Или мне это только показалось?.. То, что от отсутствия детей я только выигрываю, было невозможно доказать окружающим. Каждый реагировал на данную деталь моего благополучия по-своему. Мама очень переживала, сестра приглашала поиграть с племянниками, подруги засыпали советами, подчиненные иногда язвили за спиной.

- Зоя, если бы этот приезд касался тебя, я бы обрадовалась. Но ведь совсем чужие люди!

- Нет, Марин, я привыкла к своему городу, можно сказать, душой прикипела. Для меня любая поездка - революция. А вот у других совсем иные желания и цели.

- Ага, иные просто рвения! Хорошо, но запомни: если я сейчас и не отказываю гостям сразу же, то только потому, что некая Варвара Никитична - моя землячка. И еще потому, что не смогу выставить за дверь женщину с ребенком. Найдем для Паняши игрушки, развлечения. Сквозняки исключены. Только предупреди Варвару Никитичну о том, что как только она прибудет, ей сразу же придется заняться не изучением моего жилища, а поисками квартиры для съема, потому как мне лично заниматься этим некогда.


Признаться честно, меня несколько смутило наличие у пока еще незнакомой мне Варвары Никитичны ребенка Паняши. Воображение рисовало маленькое сопливое существо с разбитыми коленями и грязными руками. Мне стало дурно от мысли, что это дитя будет ходить по моему паркету, оставляя липкие следы от сока, огрызки и фантики. Схватившись за голову, я металась по комнатам, пряча фарфоровые статуэтки и вазочки.

Но я так же понимала, что по общепринятому утверждению, дети - это еще и цветы жизни, потому им нужно создавать комфорт, любить и удобрять, всего лучше - задабривать разными подарками. А потому, вздохнув поглубже, я смирилась с предстоящими неудобствами.


Поскольку ожидаемых гостей я почетными не считала, то и не стала готовиться особо. Даже на пару дней отпустила домработницу. Если Варваре Никитичне у меня не понравится, пусть ночует в комнате матери и ребенка.


Вообще-то я ждала приезда скромной провинциалки примерно моего возраста, потому просто оторопела, когда следующим утром в прихожую ввалилась очень полная краснощекая женщина под пятьдесят в нелепом одеянии и следом за нею - громадный толстый детина с неприятным лицом, даже уже не подросткового возраста, переросший маму на голову. И это именно тот чувствительный, болезненный мальчик, о котором рассказывала сестра? Похоже, надо мной здорово посмеялись. Да если бы я знала, что мне придется принять такое счастье, отказала бы, не колеблясь.

- Паняша очень проголодался, - с порога заявила Варвара Никитична. - У него желудок, ему нужно соблюдать режим.

Глядя на потное розовое лицо и нависший на брюки живот Паняши, я не знала что сказать.

- Надеюсь, Зоя предупредила, что вам нужно подыскивать постоянное жилье? - спросила я сдержанно.

Но дамочка, словно не расслышав, звонко затараторила:

- Мы привезли вам гостинцев: домашней колбасы, сыру, сметаны. А, еще - варенья и соленых огурцов.

- Маа... колбасу я почти всю съел в поезде, - пробасил Паняша, покосившись на сумку. - Сыра там чуток осталось. И сметану не съел!..

- Моя ж ты лапочка, проголодался... - снова запричитала Варвара Никитична.

- Пойдемте, покажу вам ваши комнаты, - произнесла я обреченно.

Варвара Никитична с двумя объемными сумками и Паняша, спрятавший руки в карманах, поплелись за мной.


- Я вообще-то думала, что Паняша еще дошкольник, - сказала я, убирая с предполагаемой Паняшиной кровати плюшевые игрушки.

- Не дошкольник, но дитя неразумное... - с умилением кивнула Варвара Никитична в сторону Паняши, который, расхаживая по спальне, нагло оценивал интерьер.

- Телевизора не хватает, - выдал он.

"Может быть, еще и девочку по вызову?" - хотела я выпалить, но сдержалась.


Хотя мне до отвращения не хотелось приглашать гостей на ужин, я все-таки переступила через себя, уже твердо решив покончить с данной историей в ближайшие день-другой. В конце-концов, я и сама могла подыскать им квартиру, если вдруг заартачатся.


Паняша так громко чавкал, поедая предложенную мной пищу, тем самым едва не вызвав у меня рвотный рефлекс, отчего я решила сократить пребывание гостей до завтрашнего утра.

- Еще бы винца, - пробубнил Паняша набитым ртом и скривился в сторону бутылки, которую я извлекла для нас с Никитичной.

- А чем вы, если не секрет, намерены заниматься? - задала я вопрос.

- Паняшу пока боюсь куда-то отпускать куда-то одного. А вот мне бы найти хорошую работу, - ответила Варвара Никитична. - Вы, Марина, ведь такую солидную должность занимаете. Могли бы и мне что-нибудь подобрать.

- Ну хорошо, а что вы делать умеете, какова ваша профессия?

- В последнее время я торговала на рынке.

- Наша фирма не занимается торговлей. Однако, могу предложить вакансию техперсонала. Другого варианта пока не вижу.

- Вот это здорово! - лицо женщины расплылось в улыбке. - А что нужно делать?

- В ваши обязанности будет входить уборка помещений, поливка цветов...

И я улыбнулась гостям искусственной улыбкой.

- Лицо дамочки даже покраснело от возмущения. Мне показалось, что из ее ноздрей вырвались струи пара, точно у Змея Горыныча. Я даже разволновалась, как бы она не метнула в меня ложкой, которую сжала в руке.

- Вот те на! - вспыхнула она, гневно сверкнув глазами. - Что же вам, милая, должности получше, значит, жалко?!

Я только молча покинула столовую, мысленно злясь на сестру.

На следующий день я отправила Варвару Никитичну с ее сынком на новое место жительства - подальше с моих глаз, трудоустроив обоих продавцами в супермаркет.

Вечером, когда после нелегкого трудового дня, я расположилась в кресле с журналом, наслаждаясь покоем, позвонила Зоя.

- Ты это все умышленно делаешь, так?! - набросилась я на нее, но в ответ услышала задорный смех.

- Мариш, - сказала Зоя. - Если ты не покончишь со своим одиночеством, если в твоем доме не появится отважный рыцарь и чудесные капризули, портящие обои и разбивающие любимые чашки, я буду постоянно подсылать к тебе Паняш с их мамашами. Места-то многовато, согласись, для одного человека! Кстати, еще одна моя знакомая как раз хочет приехать к тебе вместе со своей дщерью Маняшей. Так что подумай, Дорогая...

Видимо, жизнерадостное настроение сестры передалось, потому что и я не удержалась от смеха. А еще у меня в голове промелькнуло: "А, может, она права? Только следует заранее хорошо подумать о воспитании отпрысков - совершенно не хочется иметь "капризуль", хотя бы отдаленно напоминающих Паняшу".

Я бросилась к телефону и, набрав номер Бориса, выдохнула:

- Боренька, я была так не права... Я согласна.

- Я еду! - раздался счастливый голос.

Через полчаса он уже был рядом. И я недоумевала - как вообще могла повздорить с таким замечательным человеком.


© Татьяна ЧИЖИКОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Большой ассортимент лодок и байдарок для развлечения и рыбалки. Доставка
gims-kupit.com