Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Так любит, что приходит сама

В этих глазах никогда не увидишь настоящего чувства, только вежливая отчужденность.


Она маялась у телефона, уже в который раз раздумывая: звонить или нет? Конечно, все было решено уже давно, но необходимо было привести неоспоримые доводы для этого поступка. Наконец доводы приведены, бой выдержан, и она набирает номер, сердце бьется гулко и подкатывает к горлу. Длинные гудки: раз, два, три... Нет дома! От облегчения сердце падает вниз, и ноги подгибаются.

- Добрый вечер! - в ответ. Чувства смешиваются и мешают собраться. Радость, удовольствие от звуков его голоса.

- Привет! - бодрым и явно фальшивым голосом выдает она.

- О-о! Привет, красавица! - обрадовано заявил он и выжидающе замолчал. Она помнила, для чего звонила и что нужно сказать, но в этот момент ей нестерпимо захотелось бросить трубку! Она любила его давно, по сумасшедшему!

- Ну что, красавица, замолчала? Как у тебя дела?

- Знаешь, в общем, и целом ничего. Вообще мне нужна твоя помощь!

- И в чем же?

Она растерянно замолчала, осознав, как надуманно это звучит и прямо слышны его мысли "Нашла повод!" Зачем ты звонила, полоумная, чего хотела добиться и чего хотела получить? Что же это такое? Когда, у нее нет сил, выдерживать его молчание, звонит. Пусть только услышать его голос и понять: он есть! Здесь, рядом и замирать от сумасшедшего счастья и строить нелепые планы как соблазнить его и сделать хоть на миг только своим! Он знает, что она хочет, но всегда делает только то, что ему удобнее. Никогда не звонит сам и его не беспокоит ее жизнь. Но он редко отказывается, когда она предлагает ему встречу. Ее стремление поставить точку в этой истории заканчивается многоточием, долгими переживаниями и глубоким самоанализом! Все напрасно! В обычной и реальной жизни не бывает волшебства. Судьба прямолинейна и строга, и не выносит слабости.

Затянувшаяся пауза повисла между ними и мешала ей собрать хоть часть тех мыслей, что были. Она шумно выдохнула и как в омут с головой.

- Я просто соскучилась по тебе, очень. Хочу увидеть тебя, сильно! Что скажешь?

- Тогда давай увидимся. Приезжай ко мне в гости!

Все очень просто! Приезжай ко мне! Ты удивлена? А ведь отказаться ты не сможешь! Ты этого не хочешь.

- Я приеду, в субботу, хорошо?

- Я буду ждать тебя, уже жду!

Неделя проходила суматошно, и ей некогда было задуматься о том, что будет и как себя вести. Но к концу недели реальный мир начал разваливаться на части, и она была взвинчена до предела. Ночью, лежа в кровати, лихорадочно соображая, что будет завтра, нервничала как девушка перед первым свиданием. Утро было долгим, и все прошло у зеркала, оценивая себя и так и эдак, все же осталась довольно собой и вылетела из дома. Недалеко от его дома позвонила и сказала:

- Я приехала, ты дома? Можно подняться?

- Я жду!

Он открыл ей дверь, и она замерла. Она всегда терялась в его присутствии. Глаза серые и безумно холодные смотрят спокойно и внимательно. В этих глазах никогда не увидишь настоящего чувства, только вежливая отчужденность. Они как будто говорят: это мое личное пространство, это твое и не надо его нарушать! Она и не нарушает. Просто периодически возникает в его жизни, и это непродолжительное вмешательство не нарушает течения его жизни.

- Хорошо, что приехала. Поцелуй меня.

Она поддалась вперед в его распахнутые объятия и поцеловала. Только он! Они оторвались друг от друга, и она тут же опустила взгляд. Что дальше? Он взял ее за руку и повел в спальню. Она всегда забывала о своей роли: рядом с ним она только ведомая. Он ведущий. Ловкий, безапелляционный, легко заглядывающий в души других людей и читающий все их желания и надежды.

Лежа в его кровати, она решилась:

- Я люблю тебя, очень! Я люблю тебя так сильно, что забываю все на свете, когда ты рядом. Я хочу за тебя замуж и хочу от тебя детей. Хочу тебя настоящего, какой ты есть, каждый день.

Вот вам и подарочек, кирпич на голову. Смотреть на него было страшно, и она закрыла глаза, мечтая забрать свои слова обратно и бежать, куда глаза глядят. Он взял ее за подбородок и заставил взглянуть себе в глаза. А в его глазах только любопытство и, пожалуй, неловкость. Да, поставила в неудобное положение, в первый раз.

- Я не испытываю к тебе такие чувства, но я горжусь твоей смелостью, ты молодец! Мне жаль.

Просто прелесть, что еще нужно девушке после бурной любви и такого же признания единственному мужчине? Погладить по головке и сказать, какая она умная и смелая, самая пора вступать в ряды пионеров! Или уже поздно в пионеры то? Может и не нужно никуда вступать. Просто нужно быть с этим мужчиной. На любых условия. Без него все серо и ненужно. Она никогда не давала шанса другим, впрочем, как и себе. Просто для нее не существует других мужчин, и она безразлична к их жизни и к их амбициям. Существует только он, и постоянное сравнение всегда в его пользу.

- Мне и вправду жаль. Не отворачивайся от меня. Но для нас еще не все кончено.

- А у нас и не было ничего на двоих. Только секс.

- А это уже немало. Но большего я дать не могу.

- Нет слова не могу. Есть слово не хочу. Разве не так? Ты не хочешь любить и не умеешь. Ты хорошо разбираешься в других и с легкостью даешь им советы как жить. Но ты сам? Сам для себя, существуешь? Кто будет давать советы тебе?

- Мне не нужны ничьи советы! Я сам принимаю решения. Сам за себя. Всегда.

- Знаешь, я не слушаюсь советов по другой причине: я своевольна. И мне хочется всем противостоять. Зачастую мне это приносит беды. На самом деле сейчас речь идет о другом. Ты просто боишься полюбить и боишься того, что за этим последует. Что может дать любовь? Радость и боль, конечно. Тысячу разных чувств и ощущений, радугу яркую и солнечную. Что дает мне любовь? Дает мне возможность проживать каждый день и верить: мы будем месте. Я видела тебя сегодня во сне. Ты не боялся меня любить и мне тяжело видеть сны, где ты, очень тяжело осознавать, что ты такой только во сне. Ты сказал мне: Иди ко мне. И я пошла, конечно, пошла. Разве могло быть иначе? Разве я могу тебе отказать? Но сегодня я уйду. Уйду, потому что мне тяжело внимать тебе и быть только твоей тенью.

Она встала, и начала судорожно собирать свои вещи, не глядя на него, вышла из комнаты. Поступок верный, конечно, все правильно. Но от чего так страшно и хочется вернуть все слова обратно и оставить те же необременительные отношения? Почему он не останавливает ее? Но он так и не вышел из комнаты. Спокойно. Не надо реветь. Не здесь. В лифте, она опустилась на пол и разревелась.


Она бежала на встречу и опаздывала, просто катастрофически. Опоздание считала большим минусом и никогда не позволяла себе ничего подобного, но сегодня был странный день: все ее задерживало, и она нервничала, подгоняла старенький автобус и автомобильную пробку и дождь, неожиданно холодный, который обрушился на летнюю Москву и угрожал затопить все и смыть хорошее настроение. На речном вокзале, как всегда, была безумная суета и огромное количество народа с зонтами и огромным желанием добраться скорее домой, толкались и поспешали. Доскочив до метро и успешно найдя проездной в своей необъятной сумке, она проскочила турникет, и торопливо побежала вниз. Стоп. Это не может быть он. Это не с ней. Но это действительно он. Встал на эскалатор и, не видя ее, стал подниматься. Захотелось окрикнуть и остановить. Но от неожиданности она встала и удивленно смотрела, как он поднимается. После минутной заминки, бросилась вдогонку. Не думая, не останавливаясь, забыв про зонт, она выскочила, и начала искать его взглядом и нашла, и побежала за ним. И догнала, и все-таки окликнула:

- Постой!!! Здравствуй! Мне тяжело без тебя. Мне никуда не уйти от тебя. Или с тобой или одна, другого не дано. Приходит время и надо рискнуть, и ты понимаешь, что за одного единственного человека нужно бороться, есть человек, который стоит всего и единственные потери, которые ты можешь понести, испробовав все и проиграв, разочарование в собственных силах. Я никогда не шла до конца: набиралась храбрости, делала шаг или два и отступала.

Ты как-то спросил: каким ты видишь меня? Я тогда не стала отвечать. Ты внимательный и чуткий и всегда подмечаешь разные мелочи, видишь то, на что другие не обращают внимания. В тебе бездна обаяния и такой отчужденной галантности, что я боюсь тебя. Ты ровно галантен и внимателен ко всем. Ты полон нравоучительных нотаций и уверенности в своей правоте. Ты... Ты мужчина всей моей жизни, повсюду ты: в моих снах, в дыхании, в каждом дне только ты. Несмотря ни на что, вернее смотря на все это, я принимаю тебя таким, какой ты есть. Я люблю тебя таким. Всяким. Разным. Хотя, это уже не любовь, это судьба. Ведь мы оба тоскуем на двух концах одного провода. Позволь мне быть с тобой, столько, сколько получится...

Она сбилась и, наконец замолчала и поняла, что давно стоит под его зонтом и он придерживая ее, оберегает от толпы. Еще больше смутившись, взглянула в его невозможные глаза и успокоилась.

- Оставайся навсегда. И поехали домой, мы оба промокли.


© Надежда БОРИСОВА


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!