Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Если природа говорит "нет"

Когда-нибудь на моем тесте могут появиться две волшебные полоски.


Последний год у меня появился новый метод исчисления времени - первый день цикла, второй день цикла, третий день цикла... Теперь я знаю о бесплодии больше, чем участковый врач в какой-нибудь деревне "Зажопинские выселки". Взять хотя бы пополнения в моем словарном запасе - одна "инсулинорезистентность" чего стоит! Да, знаю, сама во всем виновата, но мучительный этап психологических переживаний, который по-умному называется "пост-абортный синдром", я уже давно прошла. Да, это было. Да, я совершила ошибку. Прости меня, Господи. И никто не может наказать меня сильнее, чем я сама. Надо жить дальше. Я лучше буду верить в своеобразную интерпретацию фаталистической теории, согласно которой событие, которое должно иметь место в твоей судьбе, рано или поздно случится.

Прихожу в женскую консультацию в сто пятый раз, с завистью рассматриваю кругленьких будущих мамочек, которые поочередно становятся на металлические напольные весы. С такой же завистью наблюдаю за карапузами на детской площадке. Хочется подойти и начать сюсюкать "уси-пуси, мой масенький". Не могу понять этот феномен. Даже махровые карьеристки не могут удержаться от этих самых "уси-пуси". Наверное, это и называется материнский инстинкт. Хотя есть и исключения. Например, одна моя подруга. У нее на детей идиосинкразия, а если говорить человеческим языком, то обычное "фу, какие они противные". Как мне кажется, это просто проявление комплекса нелюбимого ребенка.

Так о чем это я? А, ну да. Занимаемся самокопанием. А зачем мне вообще нужен ребенок? Признаюсь честно: помимо хронического обострения материнского инстинкта, ребенок дает мне абсолютно законное право не ходить на работу. Готовить мужу вкусные обеды-ужины (завтраки вычеркиваем, я так рано вставать не могу), стирать и гладить, делать уборку и создавать домашний уют. Короче говоря, хозяйствовать и делать все то, до чего руки не доходят. Плохо, что ходить днем в гости к неработающим подружкам не получится. Во-первых, все они работающие, а во-вторых, вряд ли между материнством и свободным временем можно поставить знак равенства.

Это я шучу. Хотя в каждой шутке есть доля правды.

Тут меня посещает одна странная мысль. А стоит ли вообще лечится от бесплодия? Стоит ли бороться с судьбой, пичкая себя разнообразными лекарствами и быть готовой идти на любые операции? Стоит ли изо дня в день, из года в год засовывать себе в интересное место градусник и заниматься сексом только тогда, когда этот самый градусник "дает добро"? Мужчина бы давно опустил руки. А мы нет, воюем с природой, которая почему-то сказала "нет". Сильный пол, блин.

А что если в результате победы мы получим не то, о чем мечтали? У меня есть по крайней мере три примера, когда столь долгожданный ребенок вырастал и становился не очень хорошим человеком. Таких детей больше любят, больше холят и лелеют. В них больше вкладывают и им больше прощают. И когда они впервые посылают родителей туда, где не светит солнце, у тех возникает - по цепочке: шок- удивление- обида- разочарование.

Нет, конечно же, нельзя вычеркнуть лет тринадцать, когда ребенок был ребенком и хлопоты, связанные с материнством-отцовством, были самыми замечательными хлопотами в мире. А дальше что? Дети уходят, могут даже спасибо не сказать. Это нормально. Они не обязаны говорить спасибо. Они не просили их рожать, не просили их баловать и любить. Это всегда выбор родителей. Так стоит ли требовать благодарности за исполнение своих же желаний?

И даже когда очередной доктор подтверждает суровый диагноз - бесплодие, я не сдаюсь. Я хочу, я буду. Я вспоминаю об огромном количестве брошенных детей, которым нужна моя любовь и забота. Может, сейчас меня останавливает то, что усыновление - это не покупка, которую можно вернуть, и то, что когда-нибудь на моем тесте могут появиться две волшебные полоски, но я твердо знаю - выход есть всегда.

Что еще добавить? Констатировать, что женщина, даже самая неуверенная в себе, способна горы свернуть - лишь бы реализовать свою женскую миссию? Но как бы не хотелось поскорее погрузиться в материнство, стоит помнить, что у каждой из нас - больше, чем одно предназначение. Бесконечный мир, куча неизведанных дорог, прекрасные встречи, познание себя, раскрытие талантов - это маяки, которые освещают путь...


© Полина АНДРЕЕВА-СКОК


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!