Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





"Пять звезд" : господам не хватает экстрима

...Пару дней очаровательного овощного существования - поел, поспал - поспал, поел, как медуза полежал в водичке. А зато голова словно в вате, сердце обросло жиром - все печали забыты, ничто не проникает...


Как я попала на курорт для толстосумов?


Чудо есть чудо, но стоит сказать спасибо сотрудникам редакции, которые отвечают за интернет-развитие "Донбасса". Прекрасная Таня Димерджан, переводчик и менеджер, бывшая королева красоты из Беларуси, которую пять лет назад увидел на подиуме и пригласил поработать в Стамбуле восхищенный турецкий бизнесмен, всех журналистов отыскала по Сети.

Шоу двух победительниц "Евровидения" - нашей Русланы Лыжичко и турецкой поп-дивы Сертаб Эренер оказалось пиар-акцией отеля "Корнелия де люкс" в честь двухлетия этого заведения. Приглашение де-юре выглядело как рискованное предприятие, у обозревателя по культуре не оказалось загранпаспорта, а в итоге поездка в пятизвездочный сервис улыбнулась криминальному сиромаге.


Сервис по-украински


Но еще прежде, чем труженикам пера выпало вкусить турецкого гостеприимства, все журналюги из Украины отведали сервис родных авиалиний. Оформлявшие вылет, то ли турфирма "Гамалия", то ли авиакомпания Украинские средиземноморские авиалинии - сделали все для того, чтобы на пресс-конференцию Русланы украинцы не попали - само собой, вместе с журналистами страдали все прочие пассажиры несостоявшегося рейса. Работники главного аэровокзала державы не только не открыли правды о нашем внезапно отмененном вылете, но начав распихивать народ с "пропащего" борта во все возможные другие рейсы даже не подумали о том, чтобы как-то скрасить пассажирам "прелести" 17-часового ожидания! О компенсации затрат уж и не говорю: ночью в "Борисполе" чашечка кофе стоит около трех долларов, а четверть часа в Интернете - два (воздержаться же от трат в ночное время означает уснуть, а это в свою очередь чревато потерей багажа). Представители авиакомпании и не подумали перерегистрировать билет на новый рейс, а работники "Гамалии" отвечали: "На себе не повезем!" и бросали трубку. Но более всего меня потрясли бурные аплодисменты и прямо таки рождественское ликование в салоне после приземления - похоже, мягкая посадка чартера воспринимается нынче как дар небес!


Дипломатия в коротеньких штанишках


Руслана - идеальный представитель нашей державы за бугром. Уже сейчас благодаря ей нас потихоньку начинают отличать от русских, а в скором времени, учитывая сказанное на пресс-конференции самой поп-дивой, она заставит Европу танцювати под не увядающую "Червону руту". Не знаю, что там за "25-ый Кадр", подсознательно воздействующий на психику, притаился в древних гуцульских ритмах, но о какой-то пещерной энергетике, заряжающей слушателей "Диких танцiв" говорить можно.

На мой субъективный взгляд, костюмы, в которых появляется народная артистка и советник премьер-министра по культуре - чересчур грубы и простецки - в первый день - платье "а ля лохмотья Робин Гуда", во второй - потертые мини-шортики, невзрачная майка и неизменно - тяжелые сапоги, но надо ж соответствовать имиджу "дикой"! К слову, от этого образа Руслана отказываться не намерена. Немного удивило и количество синяков у нее на ногах - должно быть, следствие исполнения "аркана" (танцу, который мы видим в победном сингле, две тысячи лет, и, как говорит сама певица, его исполнение небезопасно, даже танцоры из ее группы постоянно травмируют себя, так что копировать "дикий танец" перед экраном не рекомендуется). Когда Лыжичко спросили, собирается ли она теперь, сориентировавшись на покорение Запада, как-то европиезироваться, Руслана ответила: "Нет, мы нашли свой стиль - гуцульский этнос! Мы дикие - свободные, энергичные - чего и вам желаем".

Руслана активно и совершенно искренне, не как другие "шароварщики", пропагандирует Украину и украинское. И, пожалуй, некоторым авторитетам из области большой политики не помешало бы поучиться у поп-дивы толерантности. Каждому Руслана отвечала только то, что ему было бы приятно слышать - туркам, что подумает о переезде (пытались сманить), украинцам - что лучше Карпат могут быть только Карпаты. Всего однажды случился маленький, почти никем не замеченный промах.


Турецкое телевидение: - Вы бы согласились спеть с Тарканом?

(Он на Родине не в чести - Авт.)

- Конечно! Турция может гордиться, что у нее есть Сертаб и Таркан.


Турки умеют угодить: Руслану в буквальном смысле вынесли на руках после майской победы на Евровидении, а 10 июля представители "Корнелии" устроили ей встречу, рассказывая о которой на пресс-конференции, звезда чуть не прослезилась: "У меня даже свадьба была скромней!" Два автомобиля роз двигались перед джипом "Линкольн" с украинкой и на всем протяжении ее пути оттуда под колеса Руслане сыпались цветы (около 35 километров!). Говорят, и Сертаб, завоевавшая Евровидение в минувшем году не обижена - после победы ей подарили квартиру и многое другое, что может понадобиться звезде ее уровня, но Эренер - визитная карточка Турции на мировой эстраде (Таркана не считают своим). Украинку же сравнивают с Роксоланой, такой же уроженкой Гуцульщины, которая будучи продана в гарем, интригами и женскими чарами заставила Султана назвать себя законной половиной, а затем умертвила и главного соратника своего мужа, и его наследника от другой женщины. Словом, внесла свою лепту в развал Османской империи, за что турки на нее не в обиде, наоборот - посвятили ей своеобразный современный балет.

К слову о балете. Самое сладкое из моих воспоминаний об Анталье - ни за что не догадаетесь - замечательно здоровый сон! В первый вечер сонливость была понятна, учитывая сутки мучительного бодрствования в Борисполе, во второй вечер, а верней - в ночь, так как действо началось около одиннадцати нас повезли на танцевальное представление "Султан Хюррем" (жена Султана, Росксолана). Народ к восточным танцам оказался не подготовлен: кто-то сетовал, что вынули из блестящего отеля и отвезли в какую-то дыру, кто-то заставил их завидовать, сбежав пить пиво на набережную, а я… вздремнула! В третий вечер меня пригласили на дискотеку, начало которой должно было состояться в полночь, а я... уснула сразу после ужина. Кто поверит, что мне знакома бессонница?


Найдите отличия


Можно услыхать, что турецкие пять звезд - это далеко не европейская "пятерочка", но, полагаю, сервис подобного уровня в Европе потянул бы еще дороже. При том, что номера в "Корнелии" для большинства наших читателей и так недоступны. Здешний диапазон цен - от 140 евро до двух тысяч. Мне рассказывали, что в Лас-Вегасе аналогичный номер можно снять в пик сезона втрое дешевле, но "Корнелия" работает по типу "все включено". За отдельную плату - только особые уходы за телом и лицом и самые дорогие напитки - благодаря чему я едва не попала на 90 евро (записали на массаж с пилингом). По каким признакам знатоки отличают этот отель и "Венецию" (лучшие отели Анталии) как действительно "пятизвездочные" - ежедневная смена постельного белья, наличие халатов и тапочек, не устаревший ремонт (мозаика вместо плитки, мрамор в отделке вместо "мраморного" пластика), и тому подобное...

В пользу Анталии и тот факт, что здесь вполне можно выжить, не зная ни одного языка, кроме русского. На прикроватной тумбочке стоит телефон, у телефона - карточка: "24 часа в сутки мы будем рады ответить на все ваши вопросы". Плюс - справочник, в котором присутствуют и совершенно забавные вещи, вроде: "Подушки. У вас на кровати лежит три подушки, если нужна четвертая, она находится в шкафу. Дополнительные подушки можно заказать, вызвав горничную". Или вот- тоже из этого справочника: "Прежде, чем впустить кого-то в номер, посмотрите в дверной глазок! Если возникли сомнения, свяжитесь с менеджером". Хотя безопасность в отеле налажена примерным образом - повсюду мужчины с рацией (белая рубашка, черные брюки в сорокоградусную жару), готовые разыскивать вашего потерявшегося ребенка или сумочку.


Наши в горячей точке


Кто отдыхал в "Корнелии"? Можно перечислить ряд "модных людей", Но что там "Иванушка" Аполлонов-Григорьев, Михаил Боярский или какая-нибудь "Стрелка" - ставка не на "бедных комедиантов", а на тех, кто "заказывает музыку" и не нуждается в афишах - российский нефтяной король, украинский министр обороны...

"Это же можно обалдеть! - никуда не двигаться, ничего не делать", - на чистом русском эмоционирует грузин рядом со мной. Вообще, забавно, что все "китайцы" оказываются нашими казахами, а "англичане" - "нашими" эстонцами. Приятно и то, что русским владеет большая часть персонала гостиницы. Ничего удивительного: русскоязычные отдыхающие - 80 процентов летних клиентов "Корнелии".

- А зимний клиент - немецкий пенсионер, - объясняет мне красивая блондинка менеджер Алина (бывшая жительница Днепропетровска), - Немцы экономны, и летом для них здесь дорого.

Алина (Айлин) уехала из Украины пять лет назад и уже скопила на жилье - четырех комнатную квартиру площадью 170 квадратов, с мраморной отделкой, двумя балконами, видом на море и отличным ремонтом. Цена на подобную недвижимость в Анталье колеблется от 50 до 100 тысяч долларов и турецкий менеджер очень удивилась, узнав, что сегодня в Донецке в престижных района предлагают 55 квадратных метров вторичного жилья за те же пятьдесят тысяч.

А другая турчанка с удивительным именем Жале Эдже (похоже, здесь все красотки - из русских, но с придуманными эффектными именами, это имя означает Королева росы) - работница турфирмы "Детур" осветила мне политику чаевых: "Русские не любят давать чаевые, но здешние официанты и бармены, не говоря о горничных, получают по двести баксов, хотя пашут по четырнадцать часов в сутки. Горничной, если вы ее, конечно, увидите, можно дать доллар или евро, а в ресторане "а ля карт"- от пяти евро и выше."

В некоторых странах, как Испания и Турция (конкурирующие курорты), чаевые - часть культуры: не хотите выглядеть косматым, а денег нет - не идите в "а ля карт" (ресторан с меню, место в котором резервируется загодя), хотя это основное вечернее развлечение (прием пищи осуществляется под кино на большом экране или под живую классическую музыку). Дело в том, что хозяин платит официантам из расчета, что предупреждая желания клиентов, они заработают больше, чем в кассе. Но наш человек с этим не согласен. Как пошутил один из журналистов, обращаясь к коллеге, уже на пути в аэропорт: "Ну, что ты готова зайти в дути фри, заказать виски, чай, шоколад и удалиться под спасибо?"


Утомленные ленью


Господа наиболее солидные отдыхающие жалуются на скуку - ни тебе стрип-бара, ни охоты на акул! Если честно, и мне не понравилась работа аниматоров (специальные массовики-затейники, чья задача - заводить публику). Представьте себе - десять пожилых и не очень людей танцуют вокруг девяти стульев, а когда заканчивается музыка пытаются занять место, после чего уходит "лишний" и убирается один стул - боюсь, моей шестилетней дочери это было бы уже не интересно, а я столько не выпью.

Кстати об алкоголе. Принцип "все включено" относится и к напиткам. Но все мои коллеги отмечали, что от здешнего пива не пьянеешь - то ли безалкогольное, то ли слабоалкогольное (предположить, что разбавленное, сами понимаете, не могу). Или, заказываете, скажем, бокал "мартини": а он содержит примерно 20 грамм вермута и сто пятьдесят - льда: устанете просить официанта повторить. Людей навеселе я не заметила, бутылок на столах - тоже.

Ночные танцы под "Модерн токинг" вдохновляли меня так же, как и дневная беготня вокруг стульев. Если вам любопытно, насколько тамошняя атмосфета располагает к курортным романам, разочарую. Отправляйтесь туда "со своим самоваром". "Корнелия" - идеальное место для семейного отдыха (люди пребывают с "полным пакетом": в составе делегаций из жен, детей, охранников, тещ, любовниц). Этот отель великолепен и для парочек, жаждущих уединения: для влюбленных придуманы специальные сюит-люксы с автономным выходом в мини-садик и собственным причалом для купанья в голубом бассейне (не говоря о роскошной кровати площадью "на троих" и джакузи). Можно заказывать еду в номер и вообще избегать места "общественного пользования".

Но вот такой природы, как у нас в Крыму, и в помине нет - тощие пальмы и море неопределенного цвета - к которому мало кто ходит. Все великолепие - искусственный оазис из замечательных бассейнов. Кому-то нужна горная речка (весело пару раз окунуться на порогах), прыжки с парашютом, управление самолетом-этажеркой, а кто-то лишний раз поленится протянуть руку к бокалу со льдом. Для вторых - "Корнелия" правильный выбор.

Мне же двух суток рая (без кавычек и без иронии) хватило для реанимации казавшихся уже безнадежными нервов. И я подумала, что как бы ни была хороша чужая жизнь, надо жить своей. А вакуум остроты, на который жалуются состоятельные гости "Корнелии", позаботившейся об изоляции клиентов от малейших тревог и суеты, вполне могут компенсировать реальные заботы нашей с вами, далеко не "виповской", повседневности.


© Татьяна ЗАРОВНАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!