Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Будь проще, и к тебе потянутся

"Пусть Свете земля будет пухом!" - такое SMS сообщение отправил Александр Вывдюк, совершив убийство одноклассницы. Через несколько дней он нес гроб, выражал соболезнования, негодовал в адрес "неизвестных садистов"... И даже стоя у могилы, отсылал ироничные комментарии Андрею Дуплику.


Со школьной скамьи на скамью подсудимых


17-летняя Света Владимирова была звездой модельного агентства, отлично училась на первом курсе университета, ее окружали друзья и поклонники. И эта скромная, отзывчивая, чистая девочка, единственная дочь Владимировых - жестоко убита мальчиками из своей школы?! Главному из мучителей она симпатизировала, и некоторое время ходила в невестах второго из палачей. "Какой позор для приличного учебного заведения!" - в одной из центральных школ Мариуполя все еще не могут поверить в то, что их "дети" способны на такое. Андрей Дуплик так и остался единственным, кто ходил под руку с нежной Светланой, кто касался поцелуем ее губ. И хотя Андрей не блистал знаниями, он - отличный боксер и капитан школьной баскетбольной команды, а Саша Вывдюк - сын уважаемого в Мариуполе человека!

Света встречалась с Андреем в выпускном классе. До тех пор, пока, не разобралась насколько они разные, и тогда - очень тактично предложила парню расстаться. Дуплик воспринял это как оскорбление. И хотя моментально обзавелся новой "пассией", приятели знали, прощать такую обиду - не в его правилах. План мести вынашивался семь месяцев.

Учившийся через пень колоду "бывший кавалер" в день похорон не стал пропускать занятий и проводить Светлану в последний путь вместе с остальными ее друзьями (а это - полшколы) не пошел. И многим врезалось в память - в каком радужно-жизнерадостном настроении пребывал Дуплик (он учился годом младше), пока его "первую любовь" в закрытом гробу несли на погост...

А тем временем, пока один из изуверов посмеивался, просматривая sms-ки с похорон, Коля Узунов и Саша Вывдюк поддерживали под руки бабушку Светы. Первого из них она нянчила младенцем, бабушку и дедушку второго и сейчас считает порядочными людьми...


Убийца посадил батарею телефона, узнавая когда уйдет Света


Светлана Владимирова поступила в Приазовский технический университет не за родительские деньги, в отличие от Вывдюка - а на бюджетное отделение престижного факультета международных перевозок. Усиленно занялась английским - Шекспира читала в подлиннике! В агентстве "Нефертити" она была не только манекенщицей, пробовала себя и как дизайнер.

Когда девушка не смогла прийти на день рождения Вывдюка, он начал говорить товарищам, что Светку стоило бы проучить. Трудно сказать, кто из них первый придумал способ - Дуплик или Вывдюк, но идея увлекла обоих...

22 декабря 2001 года Света оказалась на традиционных субботних посиделках у бывшей одноклассницы. Расходиться начали около половины десятого. Света собиралась заночевать у бабушки на проспекте Строителей. В компании доехала до дома бабушки на такси, вошла в подъезд, даже постояла у ее двери (бабушка живет на первом этаже), а потом... исчезла. Мама звонила ночью ко всем друзьям, кто был на вечеринке, и едва дождавшись утра, поспешила в милицию.

Алеше Лелю мама Светы звонила тоже, но он промолчал, хотя догадывался, что она попала в беду... Вывдюк в продолжение вечера 24 раза, как показала сделанная для следствия распечатка, звонил со своего мобильного на мобильный Алеши. Пока не посадил трубку, пытаясь узнать когда же будет уходить Светлана и кто пойдет ее провожать. Когда Владимирова уехала, Алексей сообщил об этом Вывдюку. Примерно через час, поскольку его телефон уже не отвечал, Лель позвонил на телефон Сергея Воробьева, одногрупника Александра, так как по содержанию разговора сообразил, что Вывдюк находится с ним. "Я спросил - все ли у них в порядке, и удалось ли встретиться со Светланой?, - рассказывал на следствии Лель, - Вывдюк ответил, что удалось, и сказал: "У нас все супер!" А еще через час мне пришло SMS-сообщение: "Пусть Свете земля будет пухом" и я понял - кто прислал его."

Этот одноклассник (еще один отвергнутый ухажер) потряс едва ли не больше всех: на вопрос следователя почему, слыша, что девушка разыскивается родителями, и подозревая, что именно произошло, не рассказал ни о чем - пафосно воскликнул: "Я же не мог предать друзей!"


Место для Светы?


Но чем же не угодила Светлана Вывдюку? Слова из его явки с повинной:

- Она стала слишком высокомерной, иногда проходила мимо, не здороваясь. Ей надо было показать, где ее место.

Вывдюк и Воробьев подкараулили Светлану в подъезде дома, где жила ее бабушка, уговорили прокатиться к дому Вывдюка - это в нескольких минутах от Светиной бабушки. Света, отказывалась, ведь ровно в десять она обещала быть у бабушки, а девушка она была послушная. А Вывдюк клялся: " Мы только туда и назад".

Приехав на Гранитную, девушка поняла, что ее заманили и готовят что-то страшное. Отказалась идти, но ее избили и затащили в недостроенное здание. ...Дуплик поджидал Вывдюка и Воробьева внутри.

- Стремишься на первое место в "Нефертити"? Считаешь себя чересчур красивой для нас?

Светлане приказали снять шубку и лечь. Она сопротивлялась. Когда ее начали бить - бросила: "Вам это с рук не сойдет!" - и это вызвало лавину растоптавшей ее злобы. Девушку раздели, забили камнями, но так и не изнасиловали - это самое обтекаемое, что можно сказать, щадя чувства читателей.

На следующий день Вывдюк посвятил в подробности преступления Антонова и Узунова (также добивавшегося благосклонности девушки). Рассказывая о событиях предыдущего вечера, Вывдюк сказал: "Свету изнасиловали семеро, а потом мы пробили ей череп". Признаться, что изнасиловать девушку не удалось, по мнению Вывдюка означало - упасть в грязь лицом, поэтому в своих рассказах "братве" он выдавал "желаемое" за действительное. Антонов сбегал домой за керосином, Узунов - облил труп девушки, чиркнул спичкой - ...и число преступников возросло до пяти.


Сын бизнесмена изъяснялся по блатным "понятиям"


"Я ей по понятиям объяснил, что она была не права," - вальяжно рассказывал оперативникам Вывдюк в первые часы после задержания. Тем не менее опергруппа Жовтневого уголовного розыска, вычислившая убийц, считает, что Александр - единственый из преступников, кто испытывал нечто похожее на чувство неловкости от своего "поступка".

Его соучастники вели себя еще более вызывающе. И, надо сказать, в отличие от бывших учителей - все еще "не разглядевших" ни Вывдюка, ни Дуплика, Жовтневой милиции их "крестники" показались полными отморозками.

Потрудились опера немало - обнаружили в подвале и окурки со слюной, и отпечатки злодеев (устроить пожар из улик туповатым юношам так и не удалось). Нашли свидетеля, описавшего парней, дежуривших в вечер убийства у подъезда Светиной бабушки. Сергея Воробьева взяли несколькими днями позже, чем его приятелей - прямо из кафе, где он поднимал тосты по случаю встречи нового 2002-го.

Что же привело этого первокурсника, знавшего Светлану только по фотографиям, в тот проклятый подвал? ...Оказывается - поиск "удовольствий". Сережа явился для того, чтобы "по-мужски" проучить недотрогу.

Каждый из участников вел себя как подобает трусам: активно "рыл яму" для соучастников, приуменьшая собственную роль. Тем самым каждый помогал следствию, "бия себя в грудь": "Я стоял рядом, а убивали вот эти двое, и сейчас я расскажу как..."


В суде родилось "алиби"


Суд для Владимировых стал новым испытанием. От прежних признаний ребята отмежевались и заявили об "алиби". Дуплик позаботился о нем загодя. В вечер убийства его родители работали в ночную смену. Проводив их, Андрей позвал соседа - настраивать видеоприставку. Проводив соседа, изобразил, что ложится спать одновременно с младшей сестрой.

И Воробьев - не лыком шит. Помочь ему в суде явилась кондукторша, которой он постарался примелькаться сразу после убийства. Не зря поехал домой не на такси, как успел привыкнуть к своим семнадцати, а на последнем автобусе. У этого студента вообще оказалось с избытком хитроумия - в камере поменялся свитерами с сокамерником, но тот парень спустя несколько дней раздумал и сдал чужую тряпку. На свитере обнаружили следы Светланиной крови.

...А что же родители? Отец бывшего "жениха" - простой докер, зато всю жизнь - на доске почета. Не верит, что сын "такое натворил" - даже после того как выяснилось: Андрюша незадолго до убийства поучаствовал в групповом изнасиловании, в другом районе. Родители Вывдюка - люди со средствами и потому продолжают тратиться на адвокатов. Но пуще всех строчит жалобы отец Воробьева - по профессии педагог. Папа - не рядовой, судя по достатку, учитель, дошел до Кучмы: "Отец Вывдюка - известный бизнесмен. Поэтому следствие выгораживает его и топит моего сына".

Невзирая на непризнание обвиняемыми своей вины, приговором Донецкого апелляционного суда все пятеро признаны виновными. Вывдюк получил 15 лет лишения свободы, Воробьев и Дуплик по 14 лет. А Узунов и Антонов, участвовавшие в сожжении трупа, осуждены к двум годам каждый, но освобождены от наказания по амнистии, так как полностью признали свою вину.


Спасет ли мир красота?


Мама Светы уже после ее смерти нашла дневник, где девочка рассуждала о вечных истинах. О том - что красота спасет мир... Что нужно учиться любить ближних и прощать им... 6 марта 2002 года ей должно было исполниться 18 лет - как же Света ждала этот праздник! Планировала пригласить на него всех своих друзей и родственников, длинный список... Все они пришли гораздо раньше - на ее сороковины.

Бывшим "жениху" и "другу детства" Светлана доверяла. В связи с чем школьная директрисса и ей подобные позволили себе замечания: "А зачем хорошей девушке садиться в машину к выпившим парням?" Что послужило приманкой остается догадываться. По одной из "неофициальных" версий, Светка мчалась спасать Дуплика, который, как объяснил Вывдюк, в этот самый момент стоит с петлей на шее, обещая казнить себя, если Света не скажет, что все еще любит и готова помириться. Романтическая натура и стремление приходить на выручку сыграли злую роль. Однажды Светлана, как школьный авторитет, уже помогала Вывдюку, которого собирались отчислить из школы... А преступники признались операм: "Мы просто хотели поставить Светку на круг - чтобы была как все и перестала заноситься!" И если бы у них получилось - сломать, унизить, растоптать... Она была бы в числе живых.

Светлане удалось отстоять свое достоинство - не только девичье, но и человеческое. Именно этого ей и не простили.


© Татьяна ЗАРОВНАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


слушать музыку онлайн | слушать mp3 | Компьютер Одесса, компьютер в кредит , купить радиотелефон в киеве
Плазменная резка, сверление, сварка, резка на ленточной пиле. Доставка
sigma-tech.ru