Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Рожденный блистать

Афроукраинскому танцору, покорившему Европу, испытания были уготованы с рождения...


Выпускнику Донецкой школы балета Жерлину Ндуди титул лучшего среди молодых танцоров достался так легко и красиво, что знатоки уже пророчат ему блестящее будущее на мировой сцене, предлагая выгодные условия, но 16-летний лауреат уже подписал контракт с родным театром.

Баловнем судьбы этого неизменно-улыбающегося юношу не назовешь. Родиться темнокожим в расистской стране - уже само по себе испытание, а Жерлин остался круглым сиротой в 10 лет. Путь к вершинам недешев, но от украинского государства одаренный парень до недавнего времени не получал ничего, за исключением нищенского сиротского пособия. И в престижной школе Ндуди обучался бесплатно - вот и все "превилегии".

Папа Жерлина отбыл на Родину, в Конго, обещая забрать семью, когда мама была беременна. Сына, имя которого родилось от соединения материнского Алина с отцовским Жерме, конголезец никогда не видел. С будущей мамой Жерлина он познакомился в Ленинградском железнодорожном. После защиты дипломов в силу формальностей молодые не смогли отправиться в Африку вместе и молодая жена осталась ждать вестей в СССР. Первое время от него приходили ободряющие письма, но связь внезапно оборвалась и до сих пор попытки разыскать папу Жерлина безуспешны. В Конго в ту пору шла война - так что неизвестно жив ли Ндуди-старший, и подозревает ли, что сын прославил его фамилию.

Мама родила Жерлина без мужа и приехала в Донецк с темнокожим младенцем на руках, а здесь к моменту возвращения у нее умерла мать и тяжело заболел отец. Раиса Витальевна Пашкова, воспитавшая Жерлина, приходится ему двоюродной бабушкой. Переживая за судьбу племянницы мужа, еще когда Жерлинчику было два года, она часто брала малыша к себе - чтобы его мама могла зарабатывать на ребенка и устраивать личную жизнь. Но злой рок, словно нависший над семьей, настиг и маму: спустя несколько лет она погибла в автокатастрофе.

Жерлин называет опекунов "мамой" и "папой" - впервые услышав такое обращение двоюродный дедушка от волнения чуть не упал с балкона, где курил в тот трогательный момент. Театральные сплетники уверяют: опекунша "недолюбливает" приемного сына - мол, не лучшим образом заботится о воспитаннике, а попробовали бы сами взять в свою семью четвертым ребенком непоседу, который с трех лет лазал по крышам и деревьям словно Маугли. Потому Жерлина и отдали в балетную школу раньше срока - чтобы направить мощную энергию в "мирное русло". Как раз накануне был случай - мама, не выдержав замечаний вездесущих старушек, заперла Жерлина на весь день, отправившись на работу, а мальчик, как ни в чем не бывало, встретил вечером маму на улице. Оказалось, он спустился с третьего этажа по молодому тополю, не получив ни единой царапины!

В Донецком театре оперы и балета имени Соловьяненко можно услышать, что Андрей Писарев - сын Вадима Писарева и Инны Дорофеевой - прославленных солистов, по некоторым данным превосходит Жерлина, но юноши не соперничают, а дружат. Но директор собственной школы хореографического мастерства Писарев (он же художественный руководитель театра) выбрал для участия в Евровидении Жерлина, посчитав, что родной сын уже реализовал себя. Писарев был так уверен в своем ученике, что, презрев обычные суеверия, заранее объявил журналистам, что Жерлин "покорит Европу". И специалисты, наблюдая за выступлением Ндуди в Амстердаме, отметили в его манере "почерк" именитого учителя - темнокожий танцор выступил с динамичной вариацией из "Корсара", с которой когда-то побеждал сам Писарев!

"Театральные дети" не знают, что такое развлечения или выходные, они привыкли работать на полную катушку, иногда по 12 часов в день. Репетиция Ндуди по расписанию уже давно должна была завершиться, но на вопрос - когда освободишься, Жерлин ответил честно: "Не знаю. Это решает хореограф." Театр для Жерлина - храм, слово учителя - неоспариваемая истина.

Доходы юного таланта, не взирая на премию (которой он пока не увидел), солирование в премьерах и титул победителя Евровидения, остались на прежнем уровне. Из заграничных гастролей, по словам Раисы Витальевны, которая даже на пенсии, как и ее муж, продолжает трудиться, Жерлин лишь однажды привез сто гривен - то есть примерно 20 долларов. Остальное, как объяснили приемной маме, было вычтено... за костюмы, питание, проезд и проживание. Размер скромного жалования солиста балетной труппы, которое с сентября Жерлин получает в Донецком оперном театре - всего около трехста гривен (около пятидесяти долларов). И лишь недавно театр начал бесплатно предоставлять Ндуди балетную обувь - ее Жерлинчик стирал по три пары в месяц, и даже на это приходилось выкраивать из семейного бюджета. Забывшая, что такое бедность, богема настоятельно рекомендует дарованию ежедневно употреблять фрукты, соки и мясо, но поскольку средства на "диету" черпаются из той же домашней копилки, Ндуди питается как и остальные Пашковы - иногда вермишелью и борщом - семья живет более чем скромно.

После триумфа в Голландии Жерлина встречали в Донецке только самые близкие. Собственно, из официальных лиц до Леонида Кучмы никто внимания на эту победу не обратил. Пока в июле Донецк не посетил сам Президент, изъявивший желание пожать лауреату руку лично. В кабинете худрука Донецкого оперного состоялся короткий тет-а-тет, в ходе которого произошел сюрприз - вручение Леонидом Кучмой символического ордера на квартиру. К сожалению, щедрость президентского подарка бесхитростный паренек пока оценить не смог - ордер, как и именную медаль призера Евровидения бескорыстный юноша передал на хранение в Школу. Жерлин только слышал, что его квартира находится в Киевском районе Донецка и состоит из одной комнаты. Пока же он делит комнату со своей сводной сестрой.

Повезло, что квартира Раисы Витальевны находится в центре Донецка, на местном Арбате - бульваре Пушкина, в двух шагах от театра. По этой же причине Жерлину выпало учиться в первой общеобразовательной школе, вместе с обеспеченными детьми. А в августе супруга Президента Людмила Кучма за успех в Амстердаме премировала Жерлинчика путевкой в элитный лагерь "Артек", но это оказалось сомнительным удовольствием для нерафинированного подростка. Так что Жерлин, было дело, даже совершил побег - еле отыскали в Симферополе - у приятеля, который так же обучается балетному мастерству в Донецке, и проводил каникулы у родителей. С трудом сознательного Жерлина удалось убедить вернуться в лагерь до появления там первой леди страны и добыть "срок" - не то, не миновать бы "государственного" скандала. В сущности, не только с социальным неравенством, но и с другими мелочами вроде "лагерных" маршей и формы можно смириться, если у тебя свой "ореол обитания". В случае с Жерлином Ндуди - это мир искусства.


© Татьяна ЗАРОВНАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Кровати, шкафы, компьютерные столы, тумбы и др
mebelforu.ru
Porsche Кроссовки на Аукро! На Aukro всегда можно найти дешевле
adidas.net.ua
Хорошие интерьеры от выпускницы школы Детали
design-guru.moscow