Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Книжник нашел фанатично преданную половину и вместе с ней...
сошел с ума

Анатолий и Лариса Шаховы умудряются жить в 12-ом мироздании, находясь в самом центре индустриальной Макеевки.


Книжник нашел фанатично преданную половину и вместе с ней... сошел с ума

В саду секретов Шамбалы нельзя нарушать равновесие


Дом Шаховых трудно найти, хотя адрес прост. Со стороны улицы заросший участок за дощатым забором выглядит нежилым. Розовощекая женщина выглядывает из калитки. Голова повязана шарфом. На теле несколько вязаных пальто и кофт, на ногах мужские ботинки. За веревочный пояс заткнута сбившаяся в тугой колтун коса. На груди брошь из фальшивого жемчуга. Из-за плеча женщины выглядывает приветливый старик с глазами философа.


- У нас здесь особая зона, - говорит 74-летний Анатолий Григорьевич Шахов, в прошлом - известный настройщик антикварных музыкальных инструментов. - Вы в этом убедитесь и не пожалеете, что навестили нас. - Кто-то ищет рериховские места, совершает по ним походы, а у нас все здесь. В этом саду существуют лабиринты, где нам с Ларисой раскрываются секреты адептов Шамбалы...


В одноэтажном доме забиты ставни. Дом Шаховых окружен зарослями. К старому клену привязан забор.


- Под кленом этим и без страха сидит поэт как будто Шахов. Сидит и пишет там стихи, упрятав в них свои грехи, - приятным голосом сообщает седовласый автор.


- А за этим столом киевлянин Ян Мелексетов снял фильм "Настройщик" об Анатолии Григорьевиче, - с гордостью говорит 42-летняя Лариса Шахова. И запахивает на муже халат, плотнее завязывая пояс. - Анатолий Григорьевич, смотрите не простудитесь.


Царапаясь о ветки, продираюсь сквозь сад.


- Мы ничего не пилим, чтобы не нарушить равновесие этих растений, не вмешиваемся в ход их развития, только наблюдаем и любуемся, - рассказывает хозяин.


У Анатолия Шахова за спиной такой же клобук спутанных волос с кусочками грязи. Жена ласково поправляет его прическу.


- 10 лет пьем дождевую воду, не зарегистрированы в больницах, уже 17 лет не загрязняем водоемы каустиками разного рода, с помощью которых вы моетесь, и не берем из окружающего мира ничего лишнего для себя. А нас за это считают сумасшедшими, - снисходительно замечает Анатолий Григорьевич.


Халат Шахова состоит из лоскутов алой атласной ткани. На одном из них надпись "почетный свидетель".


- А, это со свадьбы кусочек - пошила халат из того что было, - говорит Лариса Шахова.


Двумя годами ранее семью отшельников обнаружили пожарные. Похоже, те кто затевал поджог, не знали, что сжигают их заживо. Ведь Шаховы совершают вылазку не чаще, чем раз в месяц - выходят, чтобы на пенсию Анатолия Григорьевича купить продукты.


- Хотели киоски строить на месте нашего дома, - рассказывает Анатолий Григорьевич, и подводит меня к сараю. - Мы спаслись, а обсерватория пострадала, 3 телескопа сгорели Внешне это походит на сарай, а внутри был планетарий - 1 телескоп все-таки уцелел.


- Кошка разбудила нас, и мы почувствовали запах бензина, - вспоминает Лариса, - Выбежали, а там какие-то люди. Поджигатель хотел затащить Анатолия Григорьевича в лужу бензина, а я удержала.


Через низкую дверь входим в прихожую убогого строения, которое они зовут своим домом. Наружную дверь заменяет одеяло. У входа - карикатурный портрет экс-президента Украины Леонида Кучмы. Рядом фото Гагарина. Шахов читает стихи, которые написал в 1963 году. Они заканчиваются словами:


Ты взлети-ка на орбиту и возьми с собой Никиту,

Этот в прошлом свинопас зае…л рабочий класс.


- За это четверостишие чуть меня не посадили, - вспоминает хозяин. - Мы отмечали юбилей приятеля, а я в шутку набросал и положил в партбилет. Выпил лишнего, приятели меня бросили. А ко мне на улице пристал милиционер. Захотел проверить документы и стихи нашел. Дело передали в КГБ, я просидел 18 суток.


На полу у стены стоит портрет красивой, но немного сердитой женщины на фоне церковных куполов.


- Это моя 3-я жена, Ольга Владимировна, картина моего в прошлом друга Слепченко. Я всех друзей растерял давно... Ольга меня как-то заманила в подвал, закрыла и травила дихлофосом. Брат случайно приехал в гости и спас.


Лариса обращается к мужу исключительно на вы


- Она завидовала вашему интеллекту, Анатолий Григорьевич, ревновала, была алчной, - уточняет Лариса.


- А вот здесь у меня икона, на которую молился царь, - уверяет Шахов, указывая на черное древесное полотно размером 1,5 на 1,5 метра. Лики на нем почти не угадываются.


- Она у меня закоптилась во время пожара, но можно реставрировать, - говорит хозяин. - Называется "Спас на престоле". Я ее в Тобольске купил, в вотчине Николая II за 450 рублей - большие деньги в 1971 году. Там разграбили церковь, распилили иконостас, сделали склад. Ребята хотели пустить иконы на скрипки, и пригласили меня как эксперта, я ужаснулся, и забрал.


Входим в маленькую комнату с низким потолком. Анатолий Григорьевич еще до встречи с Ларисой превратил оконные проемы в книжные шкафы: заколотил снаружи, а внутри сделал полочки. Говорит, как мог, боролся с набегами воров и вандалов.


- Я могу на солнце смотреть более получаса, не мигая! - уверяет Шахов. - От окон избавился не потому, что не люблю солнце, а, чтобы сюда не лезли.


Местные жители в большинстве не отличаются культурой и законопослушанием. Пару раз воришек ловили, но Шахов их прощал.


Главной ценностью в его доме является книжная коллекция, которая насчитывает больше четырех тысяч изданий XVII- IXX вв. Анатолий Шахов собирал редкие книги 60 лет...


Из оконной полки он достает изрядно запыленный том с сотней закладок.


- Это "Диалоги Платона". Мой любимый философ, я с ним здесь спорил, - показывает заметки на полях.


Лариса извлекает издание поэмы Лермонтова "Демон" 1887 года и показывает роскошные иллюстрации.


- А вот здесь замечательные факсимиле, - любовно листает "Жизнь и творчество Исаака Левитана". - После пожара мы отправили 77 мешков книг в хранилище к моим родителям. Расскажите, Анатолий Григорьевич, о вашей встрече с Высоцким.


- Я встречался с ним в Макеевском ДК Кирова в 1973 году, - вспоминает Шахов. - Иду к сцене, а у меня в руке книга Отто Вейненгера "Пол и характер", это исследование на тему психологии и сексуальности. Единственная книга Вейненгера, после которой он покончил жизнь самоубийством. А Володя заметил: "Это же подлинник! У меня такая же. Как вы сумели достать?" И весь антракт мы с ним проговорили о книжных собраниях.


В помещении тяжелый запах. Приходится бороться с тошнотой.


Стены в комнате увешаны пожелтевшими вырезками из журналов, запылившимися фото, и рисунками, напоминающими детские.


- Это Лариса нарисовала подобие нашего Учителя, - говорит Шахов.


В 60-х-70-х он занимался альпинизмом, ходил в международные экспедиции. Во время одной из них повстречался с "высшим разумом".


- Мы отправились на Памир в поисках снежного человека и аномальных явлений, - рассказывает Шахов. - Я входил в киевский отряд под руководством Игоря Тацла. И там увидел посадку НЛО. Мы лежали в палатке, приземлился сигарообразный корабль, который светился, и оттуда вышел один из них. Проскользил мимо нас и скрылся в районе реки Сиам. Он едва касался почвы. Я и Тацл его видели в 6 метрах от палатки. А утром обнаружили выложенное из камней созвездие. Я по карте звездного неба вычислил, что это Цефей. Они показали нам, что они оттуда.


Шахов показывает старые газетные вырезки с рассказом о той экспедиции. Публикации проиллюстрированы изображениями инопланетян, которые редакционные художники сделали по его описанию. Но Лариса восклицает: "Вот же их фото, видите?!"


- Мы не одиноки во Вселенной - Джордано Бруно был уверен в этом, и Циолковский тоже! - говорит Анатолий Григорьевич. - А сейчас мы уже знаем, что 81 мироздание заселено! 2 мироздания заселены на Большой медведице, столько же на Малой, а на Орионе 14 мирозданий заселены. После той встречи я был под впечатлением, а 29 августа 1992 года в 18 часов 19 минут и столько же секунд начал получать информацию. С тех пор как на связь вышел Высший Космический Разум, мы с Ларисой живем по его законам.


Контактеры с Высшим разумом живут в послевременном состоянии


Часы-ходики с ржавыми металлическими стрелками затянуты густой паутиной. Все часы в доме Шахова стоят.


- Я уже 17 лет живу в послевременном состоянии, - объявляет Шахов, - По вашему - в неделе 7 суток, а на самом деле - 17! А в минуте 84 секунды!


- Как намучился Учитель с нами, пока это объяснил... - говорит Лариса, вынимая толстую рукопись. На столе и на полу замечаю стопки толстых папок.


- У нас взаимообратная связь - безлимитная и беспрерывная, - говорит женщина, указывая изящным пальчиком в бумагу.


- Первый урок начался с отрицания всего, что я прочел, - рассказывает Анатолий Григорьевич, - Мне сказали, что то все архаика - и рериховская мудрость, и агни-йога, и Платон с Кантом, и дзен-буддизм, и Кришнамурти...


- Вот мы живем в 12-ом мироздании, - перебивает Лариса, и начинает читать рукопись, в которой угадывается почерк бывшей отличницы. - Расстояние к центру 4-го мироздания - ближайшего к нашему, равняется 684 никогда. В одном никогда - 967 всегда. В единице всегда - 988 лет. Мироздание, вечность - это все пустые слова для вас и окружающих нас людей, а в 12-е мироздание входит 1 вечность, 1 бесконечность, 1 беспредельность и 1 бессмертие. Это я вам читаю 18-ый урок по мирозданию, который нам надиктовал Учитель.


Пока Шахова читает, ее муж замечает, очевидно польщенный производимым впечатлением:


- Вот видите - где вы, а где мы! Все, что надиктовывает мне Учитель, я говорю Ларисе, а она записывает. у нее иногда пухнет рука от перенапряжения. Она пишет с невероятной скоростью! - хвалит Ларису муж.


Шаховы приглашают заглянуть в их сакральную комнату, обещая показать "картины проявления вечности". Пригибаясь. Ныряю в низкий дверной проем. В комнате без электрической проводки Лариса включает фонарик.


- Это философская комната, - говорит хозяйка. - Мы здесь все время в беседе, в анализе. А был период с марта по июль, когда Учитель иллюстрировал нам мироздания и образы заселенности. Мы узнали, как ОНИ общаются друг с другом, в каких одеждах прибывают... На них одежды появляются сами, им не нужно переодеваться. Они не травмируют друг друга, там нет вождизма и ассигнаций... Мы смотрели все это на потолке этой темной комнаты. Так же примерно, как вы смотрите телевизор. От этого состояния можно было рехнуться...


Комната украшена "произведениями" Ларисы - рисунками, которые отдаленно напоминают портреты (называет их "самопроявившимися картинами") и похожими на клубок разноцветных нитей изображениями "мирозданий".


Хозяева показывают еще одну комнату, которую занимает старинный рояль. Ее открывают пару раз в день, чтобы покормить трех домашних кошек. Черный рояль братьев Дидерикс 19 века занимает весь простор. Анатолий Григорьевич когда-то дал этому сокровищу вторую жизнь, а теперь к нему совершенно равнодушен. Уговариваю Ларису сесть за инструмент. В прошлом профессиональная пианистка, она берет несколько нот. Увы, рояль давно расстроен. Анатолий Григорьевич впервые за много лет поднимает тяжелую крышку, но только качает головой - ничего нельзя исправить.


Он возвращает на рояль бюст Адама Мицкевича.


- Вы не знаете, - спрашивает, - Во Львове еще цел памятник Адаму Мицкевичу? Я был очень огорчен, когда узнал, что улицу Лермонтова (моего любимого поэта) переименовали в улицу Дудаева.


Новости о внешнем мире Шаховы узнают из телевизора, подаренного Ларисе мамой. Она же наделила дочь другими благами цивилизации - мобильным телефоном и электрической печкой. Дом не отапливается. В нем нет водопровода. Но Шаховы утверждают, что не соблюдают правил гигиены по другой причине.


17 лет они не моются, не стригутся, не причесываются и не меняют костюмов, пока ткань не истлевает. Исключение Лариса сделала ради документального фильма, который в 2009 году сняли о ее муже - надела белую блузу с кружевным воротником.


Узнаю об этом из фильма - Шаховы настаивают, чтобы я посмотрела диск. ДВД-проигрыватель - тоже подарок Ларисиной родни.


В фильме Шахов - не открытый миром гений, о Ларисе ни слова. Она сидит за столиком в красивой блузке и пишет, пишет...


- Нам некогда прихорашиваться, мыть полы - мы заняты все время! - с воодушевлением говорит женщина. - Мне так быстро приходится записывать то, что надиктовывает высший разум, что нет времени на знаки препинания! А парфюмерия, мытье - это и вовсе лишнее!


Анатолий Григорьевич носит под халатом почти двухметровую бороду, которую вырастил за эти 17 лет.


- Косметика и Лариса - вещи не совместимы, - говорит он. - Видите, какая она розовая сидит? Такая же, какой была в 19 лет, когда мы познакомились.


В мгновении - 14 мигов: учитесь воспринимать сексуальные импульсы


Выпускницу музучилища Ларису свел с будущим супругом ее учитель музыки.


- Это было в 1986 году, 20 декабря в 18 часов 4 секунды, знакомство длилось 40 минут - демонстрирует память Шахов.


- Я занималась во флигеле Александра Михалыча Ботновм, а Анатолий Григорьевич к нему пришел, вспоминает она. - Мне было интересно все то, что не найдешь в библиотеке. А я уже знала по рассказам учителя, что этот человек настраивает рояли, не подлежащие восстановлению. Поэтому мне не нужно было спрашивать, как его величать. Я молча смотрела на него, сидя в полумраке. Гирлянды мерцали на книгах (ведь скоро был новый год) Ботнов поставил пластинку Педерецкого, который разные шумы и скрипы записывал, и вышел. Анатолий Григорьевич говорит: "Вы не могли бы выключить эту ненормативную музыку?" До этого мгновения я думала, он меня не заметил...


У Ларисы есть родители и младшая сестра, которая живет в Европе.


- Они не любят меня, - жалуется Шахов, - ой-ей как! Называют нас придурками...


- Их не интересует глубина мысли, их интересуют хозяйство и консервация, - дополняет Лариса.


Шаховы утверждают, что могут испытывать космический оргазм.


- Космический секс - это умение воспринимать импульсы, - делится Анатолий Григорьевич. - Скажем, вам посылали импульс, а вы его не улавливали, и не могли ответить должным образом. Сначала идет несовпадение, затем отстранение и отторжение.

В этом вы не виновны, вы ошарашены и оглушены, вокруг вас полно препятствий! Ведь вы же не знаете, что в секунде 18 мгновений, а в 1 мгновении - 14 мигов! В 1 миге 968 виброединиц!.. Если бы вы умели разделить секунду на миги, ваша жизнь была бы полноценнее.


- Анатолию Григорьевичу достаточно погладить меня по руке и это уже наступает, - рассказывает Лариса о своем оргазме. - Он вообще нескончаемый у меня... Ведь оргазм - это не выделение какой-то там слизи, как насморк. Мы говорим об энергетическом всплеске, которого неподготовленный человек просто не выдержит.


На моем лице, наверное, заметна тень сомнения, так как Анатолий Григорьевич говорит:


- Вы не обращайте внимания на мой возраст, это все камуфляж - у меня нет возраста!


Детей Лариса и Анатолий Григорьевич решили не заводить.


- Мы с Ларисой один праздник исповедуем - "семейная радость", - сообщает Шахов. - Это когда менструация, значит все в порядке. Мы решили не выпускать себе подобных.


- Я решила, - перебивает Лариса. - У меня другое предназначение - мы пишем книгу! Иногда только пеленки за кошками убираю.


PS


В середине 80-х в одной Макеевской газете с восхищением рассказывали об уникальном человеке, который всем земным благам предпочел царство книг. Речь шла, конечно же, об Анатолии Григорьевиче. Аскет в чем угодно, кроме своего хобби, он готов мчаться на другой конец страны за раритетным изданием, говорилось в газете. "А семьи у книжного фанатика нет", - с грустью констатировал автор, говоря об одиночестве Шахова. "Женой моей может быть такая же фанатичка, как я. А где такую найдешь?" - отвечал журналисту наш герой. Должно быть, умалчивая, что уже был трижды женат, родил и дочь, и сына...


20 декабря исполнилось 23 года, как избранный Шаховым образ жизни всецело разделяет Лариса. Не часто встретишь пару, которой удается так долго сохранять нежность, понимать друг друга с полуслова. Лариса показывает фото, сделанное вскоре после их знакомства.


Книжник нашел фанатично преданную половину и вместе с ней... сошел с ума

На обороте стихи, написанные рукой Анатолия Григорьевича:


Здесь нет любви в моих глазах,

Есть только ненависть и злоба,

Что близок жизненный мой крах, что я почти стою у гроба.

Но глупость, смыслу вопреки, меня влечет к соблазнам разным.

Не стою я твоей руки,

Я болен старостью ужасной.

Одумайся, уйди скорей и брось меня, мой друг прелестный.

Но навсегда в душе моей останься самой лучшей песней.


Не ушла, растворилась в муже.


© Татьяна ЗАРОВНАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


думаю какое платье в этом магазине на повседнев купить, желательно с доставкой в Сургут | гомеопатия для детей гомеопат отзывы гомеопатические аптеки