Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Характер - это судьба: Ольгу Пенькову унижали все пять мужей

Перед смертью 39-летняя звезда телешоу призналась, что была счастлива только на "Фабрике красоты".


Характер - это судьба: Ольгу Пенькову унижали все пять мужей

У дома № 47 на улице Саркисова в Краматорске (Донецкая область) на лавочке сидит хозяйка Евдокия Ивановна Павлова. Волосы повязаны траурным платком. Рядом щупленький подросток.

- 40 лет не отмечают - говорила Оля, и умерла за 10 дней до юбилея. - вздыхает 70-летняя Евдокия Ивановна, роняя крупные слезы. - Я вот только вчера говорила Кате - в несчастливый день я твою маму родила: куда бы Оля не поткнулась - везде обиды. Она же не всегда была уборщицей - когда жила в Славянске, расписывала посуду, пока был на посуду спрос. Рисовала хорошо...


Хозяйка приглашает в дом. В углу большой комнаты - столик с портретом смеющейся Ольги. Такой ее запомнили телезрители. На черной ленточке надпись: "Вечная память". Сильно пахнут пионы, горит свеча. Зеркала и шкафы завешены покрывалами. Обстановка излишне скромная, но идеально чисто.


- Ольга стеснялась своего носа, еще когда ходила в девушках, - продолжает мать покойной. - Но изуродовал ее первый муж. Так ударил ногой по лицу, что сломал нос и выбил зубы. Прямо горб нарос на носу. Она говорила, что над ней насмехались - называли "бабой ягой". Я не замечала... Но из-за перелома носовой перегородки Оле было трудно дышать. Поэтому мы все поддерживали ее желание сделать пластическую операцию. Увидели в газете анкету для кандидаток на "Фабрику красоты". Катюша, внучка, сфотографировала Оленьку в купальнике в полный рост и послала фото. Дочка знала, что операция под полным наркозом - это риск. Нос делали 8 часов, она написала нам "предсмертное" письмо перед операцией, а когда все кончилось, порвала письмо. Грудь тоже ей увеличивали под общим наркозом… Доченька моя, кто же нам теперь носочки свяжет?


Хозяйка с плачем достает из шкафа цветное вязанье: "Вот посмотрите, какое она покрывало вывязала, мастерица". Покрывает диван. "А вот накидка - с лебедями, Олечка ее так и не довязала..." - женщина рыдает.


В комнату заглядывает мальчик и робко садится на краешек дивана.


- Позвонила мне после такая счастливая: "Мамочка, а что у меня теперь за зубы, а что за нос!" - продолжает женщина. - Вот поехали мы все в столицу на телепроект, встречать ее. Взяли с собой 12 человек - на телевидении в дочкину честь устраивали вечер. И вот она вышла и начала крутиться. Ох, и гарна - и платье, и ожерелье, и босоножки... А сверху - звезды - фейерверк рассыпается!


Когда я увидел маму, расплакался - такой она стала красивой, - вспоминает Рома Пеньков

- Когда я увидел маму, расплакался - такой она стала красивой, - вспоминает Рома Пеньков, 14 лет. - А в каком она лимузине ездила!


- Подошел мужчина солидный, - вспоминает Евдокия Ивановна. - В костюме - я подумала директор. Старшая дочка Таня ему говорит: "Нам тут разрешили быть", а он: "Ничего-ничего". А потом дивчина с ТВ говорит: "Это Олин молодой человек". Я Тане говорю: "Матинка моя - старый, толстый!". Таня говорит: "Я сама в шоке".


Входит изящная бледненькая девушка и вежливо здоровается.


- Ну что сегодня? - спрашивает бабушка.


- По зарубежной литературе пятерка, - отвечает девушка.


- Катя у нас повышенную стипендию получает, - хвалится бабушка.


- Обманщик и бабник, - говорит Евдокия Ивановна, доставая свадебное фото с пятым мужем Ольги - Василием Бескровным. - "Такая маленькая, тебя хочется на руках носить", - говорил ей Вася. Звал то зайчиком, то солнышком. "Мама, он ласковый!" - говорила мне Оля. На эти слова она и купилась...


- Мне Василий сразу показался двуличным, - вступает в разговор 19-летняя Катя Пенькова. - Но я видела, как мама светится, и помалкивала. Мама так мечтала о любви. На проекте ее назвали самой сентиментальной... Любила индийские фильмы и Дмитрия Харатьяна.


Катя показывает розовое платье, которое Ольге подарили телевизионщики.


- После передачи мама стала популярной. У меня все спрашивали: "Как мама?" - вместо "как дела", - девушка любовно поглаживает складки маминого платья.


- Я ей говорила: "Ну чего ты такая мякушка?" - говорит мама. - Мы люди простые, но это не повод обижать! Вася повторяет: "Я служил!". В милиции служил, в охране, а думает о себе, что генерал. Катин папа покалечил, папа Ромы был такой пьяница, что если с ним за зарплатой не пойдешь, не принесет и копейки. Третий муж творил такое, что и говорить при детях стыдно. А четвертый и пил, и бил...


- Она искала такого, чтобы взял под крыло, - по взрослому рассуждает Катя.


- Отчего же умерла Ольга? - спрашиваю.


- А мы разве знаем? - отвечает Павлова. - Оля и раньше была болезненной, а после "Фабрики красоты" стала болеть чаще. Работала младшей медсестрой, но год назад там сказали: "Еще раз возьмешь больничный, уволим". Я ей говорю: "Уходи, доця, не последний кусок доедаем". В декабре 2007 года воспалился шов от операции по подтяжке кожи на левой стороне головы, припухло под волосами. В Краматорской онкологии ей разрезали кожу, а там гной - киевские хирурги забыли нить. Но Оля на "Фабрику" была не в обиде, даже Мариночке, подружке с проекта, на нитку не пожаловалась. Хотя мне говорила: "И здесь не повезло". В январе стала болеть спина и вдруг прекратились месячные. Врач назначил уколы. Потом поставили диагноз "грыжа". А однажды у нее пошла кровь горлом. Стали лечить старую язву желудка. Дочка Таня с зятем Вовчиком четыре тысячи потратили на ее лечение. А Васе хоть бы хны. Он и на свое питание больше 150 гривен в месяц не давал. Оля ждала, что грыжу удалят, и будет жить, а врачи сказали: рак четвертой стадии. 22 апреля положили в онкологию, а 30-го сказали: "Забирайте и готовьтесь". Олин папа, Владимир Павлович, тоже умер от рака легких в 64 года...


Повисает горькая пауза. Катя обнимает готового заплакать брата.


- Как был у Олечки день рождения, дала я Васе цветы, тормозок, все как положено, - жалуется Евдокия Ивановна, - говорил, пойдет на кладбище. Через полчаса прибегает Ромчик: "Возле магазина батя с каким-то дядькой пьяный дерется". Вернулся ночью, когда мы уже заперлись и сломал забор. Оля умирала, клянчила: "Вася, когда ж ты деньги дашь?" А он говорил: "Вставай, и иди работай, если тебе надо". Сейчас вон сторожит хозяйских свиней, людям мясо продает, а нам несет одни копытца. Пьянствует и крадет продукты у детей.


Звонит телефон. Евдокия Ивановна разговаривает со старшей дочерью. Татьяна говорит, что ждет меня на проходной НКМЗ. Рома идет провожать до остановки. Катит старенький велосипед.


- Я на маму очень похож, правда? - заглядывает в глаза.


Встречаемся с Татьяной Лущай, идем по парку.


- Была наивной, но в Василии успела разобраться, поэтому брак они оформили только через год после ТВ проекта, по его настоянию, - говорит Татьяна Лущай, 50 лет. - К Оле Вася прилепился из-за жилья, его отец с сестрой из дома выписали. Перед смертью я спросила сестру: "Олечка, ты была когда-нибудь счастлива?" и она ответила: "Только на "Фабрике красоты" - там почувствовала себя женщиной.


Присаживаемся в тени.


- Все болезни от нервов, - Татьяна плачет навзрыд, - этот Василий добил ее. Она то там, то тут полы мыла, и все переживала из-за нищеты. Думала - вот, нашла свое счастье, а он оказался очень плохой человек. Никогда не прощу, что приучил ее шнурки себе завязывать и развязывать. Даже больная опускалась перед ним на колени… А Василий за 2 недели ни разу не проведал жену в онкологии и за последние 2 дня, когда умирала дома, ни разу не позвонил от своих свиней. Оля считала - станет красивой, изменит судьбу. Не вышло. Наша мама, зная, как ей "везет" с мужчинами, еще шутила: "Смотри, Оля, не привези из Киева нового мужа".


Ольга Пенькова родилась 29 мая 1969 года в Краматорске.


Летом 2006 году 37-летняя уборщица станкостроительного завода Пенькова приняла участие в программе "Фабрика красоты. Made in Ukraine" на телеканале ICTV. Вошла в число десяти участниц из 5000 претенденток. Ей сделали пластику ушных раковин, поставили имплантант в подбородок, убрали горбинку на носу, восстановили носовую перегородку, сузили кончик носа, уменьшили морщины, увеличили до второго размера грудь. 50-летний Василий Бескровный работал охранником в коттедже, где жили "фабрикантки". Узнав о том, что он ухаживает за Пеньковой, организаторы предложили паре сыграть свадьбу в эфире.


2 апреля 2009 года телеканал "Интер" представил документальный проект "Жертвы красоты" с участием Ольги Пеньковой. Делая подтяжку на левой стороне лица, врачи оставили под кожей кусок нити.


19 мая 2009 года Ольга умерла.


Катя Пенькова учится в славянском педуниверситете, Рома - школьник. Живут с Евдокией Ивановной в ее частном доме. Лучшую комнату в нем занимает Василий Бескровный.


© Татьяна ЗАРОВНАЯ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


купить vans old skool
allvans.ru
В продаже - краски, цены ниже! Неликвидные остатки
myanthocyanin.ru
Итальянская кухня в Петербурге - пицца, паста, лазанья и многое другое
hanak.ru