Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Английская свадьба

По старой викторианской традиции невеста должна иметь что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое.


Немного истории

По старой викторианской традиции, английская невеста должна иметь Something old, something new. Something borrowed, something blue. Что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое.

Что-то старое - это подтяжка для чулок, которую дает невесте женщина, счастливая в браке, передавая тем самым свое счастье новой семье.

Что-то новое (свадебный подарок) символизирует счастье и процветание в будущем.

Что-то взятое в долг - чаще всего ценный предмет, позаимствованный из семьи невесты. Позже невеста должна вернуть этот предмет, чтобы не спугнуть удачу.

Обычай надевать на свадьбу что-то голубое произошел из древнего Израиля, где невеста вплетала в волосы голубую ленту как символ верности. Сейчас английские невесты комбинируют два обычая и надевают на одну ногу подтяжку с голубой ленточкой, пикантно демонстрируя этот предмет перед фотокамерой.

Для будущего благосостояния невеста кладет в туфлю монетку.

Белое платье ввела в обиход королева Виктория, до которой доминирующим был серебристый цвет.


Церковный брак

В Англии церковный брак имеет равные права с гражданским.

В сопровождении органа невеста входит в церковь со своим отцом, который ведет ее под восхищенные взгляды гостей к алтарю, где ее дожидается жених с дружком. Священник правит службу, задает сакраментальные вопросы, жених и невеста торжественно клянутся в вечной любви и верности, священник молится. Периодически церковный хор и гости вместе поют гимны. Чтобы никто не забыл слова, каждый держит в руках программку с текстами и сценарием торжества. Под строгими готическими сводами протестантской церкви нет ни одной иконы или фрески, библейские сюжеты изображены только на витражах.

Выход из церкви сопровождается маршем Мендельсона, но не в записи, а снова под живой орган. Гости поздравляют новобрачных и посыпают их специальным свадебным конфетти. В лицо им летит облако сердечек, подковок, звездочек, бантиков, цветочков, колокольчиков - все это символы любви, процветания, удачи, родовитости. В прошлом на голову невесте сыпали крошки свадебного пирога.


Экстремальный брак

Современные англичане празднуют свадьбу настолько, насколько им хватает фантазии и денег. Как правило, молодые люди встречаются или начинают жить вместе 1-2 года до того. Если решил вступить в брак всерьез и надолго, то к свадьбе надо готовиться с толком - с расстановкой, и начинать этот процесс примерно за полтора года до предстоящего торжества, как это сделали мои новые друзья - Малколм и Роксана.


Современная свадьба все больше перемещается за пределы города - в окрестные замки, уединенные лесные отели или... в зоопарки. Арендовать такие места необходимо примерно за год, ибо очередь желающих выстраивается приличная. Список гостей утверждается и приглашения рассылаются заблаговременно. Я получила приглашение еще в мае, а свадьба состоялась в конце июля, притом именно в зоопарке. Странное место для свадьбы! Оказывается, это мои представления о зоопарке устарели. У меня еще осталось представление о наших передвижных зверинцах, которые приводят в подавленное состояние видом томящихся в тесных клетках диких животных.

Здешний зоопарк - совсем другое дело.

Итак, мы едем впервые в этот зоопарк и не знаем, как найти его. На этот случай о нас заранее позаботились. По дороге стоят указатели - "Свадебный прием". Приветливые распорядители с рацией на поясе встречают нас при въезде на территорию приема, спрашивают наше приглашение, сверяют со списком, вручают нам программу и показывают, куда пройти. Отныне мы перенеслись на несколько веков назад - примерно в средневековье. Мы входим в парк дивной красоты и слышим звуки арфы, опять же не в записи, а живой! С первых минут мы любуемся шедеврами садово-паркового дизайна, фонтанами, древней, но прекрасно сохранившейся архитектурой.

В сиянии cолнечного дня сквозь зеленую арку проплывает белоснежное марево. Оно движется навстречу жениху, который ожидает в противоположном конце парка рядом с замком. Глаза невесты светятся предчувствием счастья, наполненная грудь томится в тесном корсете, обещая взрыв наслаждения, в нежных руках подрагивают стянутые в тугой букет розы, линия талии плавно переходит в широкую юбку, скрывающую округлый живот. Невинности нет и в помине. Но красота юной невесты затмевает и извиняет ее порочность. Да и порок ли это? Что естественно, то не безобразно. Скорее - наоборот. Жених, годящийся ей в отцы, но изрядно помолодевший от счастья, смотрит на нее с нежным покровительством. У нее он - первый, она у него - последняя. Церемония бракосочетания свершается под голубыми небесами. Волнующая торжественная часть с замиранием сердца и слезами умиления переходит в легкомысленное детское веселье с играми и шутками. Будущие жених и невеста (традиционные персонажи английского свадебного действа), пятилетний ангелочек в розовом платье с крылышками гоняет по лужайкам восьмилетнего джентльмена в черном строгом смокинге. Подружки невесты - две одинаково одетые незамужние девушки - сопровождают ее повсюду и помогают нести фату. Прилипая лицом к сахарной вате, которую тут же, на газоне, готовят официанты, все вспоминают детство.

Фото-видеосессия проходит в разных интересных местах. Свадебный альбом у англичан - предмет соревнования и фамильной гордости. Кто-то предпочитает катание по городу или за городом на лошадях, кто-то - на лимузине или роллс-ройсе.

Далее по сценарию следует сафари на двух тракторах с прицепами типа автобусов по территории огромного зоопарка, максимально приближенного к природным условиям. Гости на время забывают о молодых и восхищаются слонами, гипопотамами, буйволами, львами, ламами. Особый восторг почему-то ызывают гориллы, пугающие своими размерами и агрессивным видом. Настоящие Кинг-Конги!


Меню свадебного застолья - любое на вкус и цвет. Но прежде чем вы начнете его вкушать, вы увидите на столах визитки или камушки с именами гостей, меню и маленькие белые велюровые мешочки, украшенные лебяжьими перьями. Внутри что-то приятно скользит. Это карамельки - изящно выраженная благодарность невесты гостям! Эта традиция не так давно началась в США, а позже передалась и в Англию.

По старой английской традиции, главное мясное блюдо - запеченная баранина с тушеными овощами. Почти круглый год пасущиеся на зеленых сочных лугах овечки имеют отменный вкус. Винная карта состоит, как правило, из белого и красного вина. На десерт - фруктовые фантазии, кофе, мятный шоколад. Тосты произносят не во время трапезы, как принято у нас, а после нее. Соответственно и шампанское пьют после тостов. Первый тост принадлежит дружку жениха. По-английски дружок называется best man. Его тост - это целая история о женихе и невесте, подготовленная заранее. К тому моменту, когда все свадебные тревоги позади, когда народ сыт и пьян, торжество переходит в настоящее веселье. Поэтому в тостах много юмора. В далекие времена дружку отводилась еще одна, весьма необычная и соблазнительная - лишить невесту девственности, потому что настоящий английский джентльмен терпеть не мог вида крови на белой простыни. Вместо нашего "горько" кричат "Да здравствуют такие-то!".

После тостов следует перерыв в виде прогулки по окрестностям, а потом - заключительная часть - дискотека. Танцы до упаду или по доследнего клиента.

Во время танцев никакой еды, а только напитки. И вдруг, когда уже многие устали и подумывают покинуть зал, наступает самый последний торжественный момент. Жених и невеста вместе хватают нож и заносят его над... трехэтажным бело-розовым ажурным сооружением, украшенным цветами и жемчугом. Под толстой сахарной глазурью скрывается коричневое, фруктово-цукатно-заспиртованно-бисквитное тело свадебного торта. В девственном виде такой торт может храниться до шести и более месяцев. Незамужние девушки могут положить кусочки торта себе под подушку, чтобы поскорее выйти замуж. Верхушку торта часто хранили до крестин ребенка.

Тем же, кто не смог приехать на свадьбу, сентиментальные англичане посылают маленькие кусочки торта по почте.


© Елена ТКАЧЕНКО-МАРШАЛЛ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Клиника лазерной косметологии. Информация о клинике и ее деятельности
mosmedsnp03.ru